За окном автобуса еще темно, и только еле-еле начинает светать. Мы прибываем в Удайпур. Билет на автобус класса Sleeper deluxe нам обошелся в 365 рупий на 1 человека ($5,9).
Быстро найдя рикшу мы мчимся к нашему отелю чтоб поспать еще пару часиков перед новыми путешествиями.
Так как мы заехали очень рано утром и планировали выехать днем само позже как только возможно и заплатив только как бы за 1 ночь, нам пошли на встречу и сказали, что уборщица придет в нашу комнату в самую последнюю очередь, чтоб мы успели немного отдохнуть. Было очень приятно это услышать, так как думала сейчас придется долго спросонья договариваться. Пожилав нам хорошего отдыха, администратор оставил комнату в нашем распоряжении.
И она была чудесна, такая домашняя.
Отдохнув немного мы пошли изучать город.
А у люди все такие же улыбчивые и радостные.
Очень советую сходить в этот музей. Он не супер-пупер интересный, но там есть несколько интересных моментов:
- художник
- музей кукол
- музей индийской культуры (там можно увидеть различные бытовые предметы, а также рассказывается история свадебной церемонии). Вот это действительно интересно.
Хотя нет, музей все таки стоит посетить, там только на первый взгляд кажется все скучно.
Походя по коридорчикам можно вы ти на такие виды:
Дворцы на озере Пачола.
Ранее в них обитали различные короли и махараджи, сейчас же это раскошные отели.
Вот такой дворик на територрии музея.
Блуждая по бесконечным коридорчикам музея, мы нашли одного местного художника. Он сидел и рисовал свои большие и маленькие картинки на шелке. Это очень тонкая и красивая работа. Есть до такой степени детальные рисунки, что аж дух захватывает. Все они конечно в индийской стилистике.
Я стояла и смотрела на его картины, как он попросил меня сесть и говорит "I will show you magic! Seat down". Рефлексы не сдают и я недоверчиво на него смотрю. Немного поколебавшись, я присела на стульчик. "Give me your hand". Я ему протягиваю руку, он берет в руки кисть и начинает рисовать мне на ногте! Вот такое чудо вышло:
Павлинчик на ногте.
Покрыл лаком, чтоб дольше сохранилось. Я была в таком диком восторге! Потом он попросил своего помошника принести чай. Мы все сидели, пили чай и просто общались, он рассказывал про жизнь, как рисует, какие люди ему еще встречались. И при этому не было и намека на продажу своих картин. Очень тепло пообщавшись, он достал со своего стола стопку маленьких картинок, нарисованных им. Говорит "Выбирайте сколько хотите, дарю". Да, вы все правильно прочитали, он нам предложил бесплатно выбрать себе картинки на память о нем. Такой щедрости я не ожидала! Чем дальше едишь по Индии, тем больше она удивляет. Выбрав себе немного, я решила, что хочу и купить себе побольше. Купила себе очень красивую картину Ганеша на шелке в зеленых тонах.
Наполнившись самыми позитивными эмоциями мы пошли дальше по музею.
И набрели на такую вот комнатку экспонатов индийских кукол. Такая яркая комната, как сама Индия. Аж глаза режет))
И среди всех кукол ходила парочка с такой очень симпатичной индуской.
Немножко с индийского быта
Экспонаты с комнаты про индийскую свадьбу. Вот тут мне очень понравилось, так как есть надписи о всех традициях, которые соблюдаются и по сегодняшний день.
И также различные интересные комнаты в индийском стиле. Вот эта, например, была зеркальная комната, вся покрытая небольшими зеркальными пластинками, очень интересный эффект.
В общем, музей стоит посещения. И стоимость билета всего 50 рупий ($0.8)
Отдельное место занимает набережная. Как я поняла, любая тусовка начинается там: свадьбы, фестивали, праздники и тд. Но об этому чуть позже, а сейчас просто виды.
Изучать город пешком - самое лучшее занятие. Удайпуровские узенькие улочки тому и способствуют. Есть конечно страх, что сейчас на тебя наедит какой-то мопед или тук-тук, и долго решаешься перейти дорогу шириной в 3 метра, но этот город прекрасен.
Решили мы зайти в малюсенький магазинчик кожанных сумок, да просто посмотреть что по чем, как говорится. И как прекрасно, что мы таки зашли. Меня ждало одно из самых лучших знакомств.
Этого индуса зовут Ариф.
После получаса общения с ним, мне казалось, что я знаю его уже года 2. Это самый улыбчивый и открытый индус, которого я встречала. Он нам даже не пытался ничего продать. Пока моя попутчица выбирала себе сумку, я с Арифом общалась обо всем: о его семье, о индийской жизни, о его работе, о чае (конечно, нас снова угостили чаем! ))), о рецептах от простуды, о индийской кухне. Я не знаю сколько времени мы пробыли в магазине, но наша беседа была такой непринужденной. Купив у него сумку для попутчицы и конечно немного поторговавшись (воспринимайте это как игру в Индии, это не должно вас напрягать!), мы догвоорились вечером встретится и поседеть всем в кафе.
Выйдя на улицу и пройдя несколько кварталов, мы наткнулись на еще одну индийскую свадьбу.
Её размах и красочность поражала. Хотя мной так и не были замечены жених с невестой, но переспросив у местных они сказали, что это именно свадьба, видно какой-то один из многочисленных эпизодов.
Обратите внимание, среди всех индусок затусовалась иностранка. И все весело, что главное
Свадьба считается очень дорогой, если на ней присутствует слон.
Что именно тут делали мужчины с кувшинами с кокосами (или что это?) я вам поведать не смогу, так как никто объяснить мне не смог. Они хаотично двигали эти кувшины, меняли местами кокосы. Разрыв любых шаблонов.
Насмотревшись свадьбы мы пошли дальше изучать город и перешли на другую его сторону, посмотреть на набережную с другой стороны Печолы.
Дело близилось к вечеру.
Мы вернулись в наш гест хауз, где нам позволили бесплатно оставить наши вещи в "камере хранения" (угол комнаты куда сбрасываются все рюкзаки туристов). Забрав их мы пошли в уже известный нам магазин кожанных сумок к Арифу.
Он нам предложил пойти в кафе его друга (да, они там все друг друга знают и все друзья) и там сьесть какой-то десерт, так как до этого мы уже поужинали.
Он нас угостил индийским традиционным десертом - мороженное с чем-то гарячим или с каким-то видом печенья (не помню уже точно).
Также прекрасно побеседовав с Арифом и его друзьями, я сделала несколько фото ночного Удайпура и мы поехали на вокзал в следующий город - Мумбай.
Удайпур добил меня до конца своей теплотой и дружественностью, которая иногда, но таки присуща Индии. Столько прекрасных моментов было пережито в тот единственный день, что для меня этот город стал самым любимым во всей Индии. И именно в Удайпур я бы вернуласт еще раз.