Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #1

Сообщение чика » 01 дек 2013, 17:27

В основном, этот отчет я пишу только ради трека, т.к. именно по трекам в Ладакхе на форуме достаточно мало информации, ну и еще подробнее напишу про то, как съездить на Пангонг на автобусе, остальные места подробно описывать не буду, лишь в общих чертах и нескольких фотографиях.

Гималаи запали мне в душу еще зимой, когда мы купили билеты до Дели на Новый год, и я начала прокладывать маршрут. Тогда же я впервые увидела гималайские красоты, но так как зимой туда особо не ездят, это все, конечно же, отменилось. Маршрут был проложен, а Гималаи остались в памяти и все время не давали покоя. Так что уже с февраля я начала смотреть билеты до Дели. В апреле билеты были куплены на конец августа – начало сентября, и началось более тщательное изучение и выбор конкретного места.

Изначально я рассматривала также и Непал, но после долгих сомнений все-таки остановилась на Индии, и начала выбирать между Ладакхом, Сиккимом и Дарджилингом. А после того, как я обнаружила, что Ладакх – это исключительно буддийское место, да еще и «Малый Тибет» и фактически страна в стране, выбор окончательно стал ясен. Решили до Ладакха добираться самолетом в Лех, исключительно из соображений экономии времени.

У нас было полных 14 дней в Ладакхе. В обязательный план входили какой-либо трек, озеро (Пангонг или Морири), долина Нубра и Ламаюру. С озером определились достаточно быстро, а вот треки пришлось поизучать, я купила отдельные главы по трекам в Ладакхе у Лонли Плэнет, кстати, не самые информативные, но представление о самих маршрутах дали и с выбором все равно помогли.

Сначала я мечтала о треке в Занскаре (Падум – Ламаюру), но до Падума надо было еще добираться едва ли не два дня, да и трек сам достаточно длинный (8-10 дней), так что получалось, что все наши две недели ушли бы на трек, в то время как трек не был нашей единственной целью в Ладакхе. Поэтому трек выбирался из расчета не больше 5-6 дней и так, чтобы точки начала и окончания трека были более менее легко досягаемы.

Таким образом, был выбран трек Ламаюру – Чилинг. Он длится 5 дней, начинается в Ламаюру, что весьма удобно, т.к. не нужно потом ехать сюда отдельным днем, и заканчивается в Чилинге, откуда легко вернуться в Лех на машине за 2 часа. Кстати, этот трек достаточно популярен, мы не раз видели объявления в Лехе о поисках попутчиков именно в этот трек.

Теперь по остальным местам.
Пангонг я решила освоить с помощью автобуса, Нубру – заказывать машину. Причем сначала хотела трек вставить где-то между Нуброй и Пангонгом, но из-за расписания автобусов на Пангонг пришлось все это переиграть, что, кстати, оказалось даже лучше с точки зрения наращивания высоты.

Итак, маршрут был запланирован следующий.
День 1. Прилет в Лех. Акклиматизация.
День 2. Выезд в Ламаюру.
День 3-7. Трек.
День 8-10. Пангонг.
День 11-13. Долина Нубра.
День 14. Лех или монастыри. Или запасной день на случай непредвиденных ситуаций в треке или еще где-то.

Да, на Пангонг и Нубру я заложила побольше, по 3 дня, но уже на месте мы сократили дни. И, в итоге, у нас получился следующий маршрут.

День 1. Прилет в Лех. Акклиматизация.
День 2. Выезд в Ламаюру.
День 3-7. Трек.
День 8-9. Пангонг.
День 10. Лех.
День 11-12. Долина Нубра.
День 13. Монастыри: Шей, Тикси, Чемдей, Хемиз.
День 14. Монастыри: Алчи, Ликир, Басго.
День 15. Ранний вылет в Дели.


По треку я решила договариваться заранее по почте, т.к. фактически у нас был только один День 1 на то, чтобы найти и договориться с гидами. А я боялась, что можем не найти таких, готовых стартануть на следующий же день. С другой стороны, задерживаться в Лехе еще на один день мы тоже не могли, т.к. иначе опаздывали на автобус на Пангонг, который ходит туда из Леха только в сб и в вс, а по плану мы возвращались из трека как раз в пт вечером.

В общем, где-то за три недели до вылета в Дели я занялась рассылкой запросов на трек Ламаюру – Чилинг разным туркомпаниям. Написала, пожалуй, в штук 20. Самой дешевой оказалась упоминавшаяся уже здесь «Tara tours», они запросили 250 евро с человека за трек, включая все (все переезды, еда, палатки, ослы для транспортировки вещей и проч.). С ними и договорились о встрече в аэропорту по прилету в Лех.

Далее началась закупка не хватавшего снаряжения (а т.к. мы ни разу не трекеры, да и вообще, в горах можно сказать, впервые, то побегать пришлось, конечно).

Итак, мы в сборе, наступил День Х, и мы полетели.

День 1.

В аэропорту Леха нас никто не встречал…
Местный, встречавший других прибывших, народ с табличками спрашивал кого мы ищем, я отвечала, но они разводили руками, мотая готовой, и только переживали вместе с нами. Мы даже сначала растерялись. При этом телефон Тары я не выписала, позвонить прямо сейчас мы не могли. Я уже начала поглядывать вокруг в поисках машины до Леха, как вдруг один из «переживающих» приволок к нам какого-то товарища с табличкой, на которой было написано мое имя! Выяснилось, что он просто опоздал, а ведь мне даже в голову не пришла мысль, что он может просто опоздать! Товарищ оказался братом Сонама, с которым я переписывалась по почте – сам Сонам был в этот день на пути в Лех и завтра с утра должен был как раз приехать.

В общем, сели, поехали. Жилья у нас, как обычно, никакого забронировано не было, мы спросили у нашего товарища, и он отвез нас к одной своей знакомой, а, может, и родственнице, которая держала гест. Место нам понравилось, недалеко от центра, мы потом так туда и возвращались после всех вылазок. Гест называется Seven Seas. Номер на двоих с горячей водой стоил нам 600 рупий в сутки.
Изображение

С братом мы договорились во сколько завтра встречаемся уже с Сонамом и разошлись на этом.
В этот день, вздремнув сначала пару – тройку часиков, т.к. это была уже вторая малосонная ночь из-за перелетов, мы сходили на автобусную станцию, все выяснили по поводу автобуса на Пангонг, потом походили, приценились на счет машины в Нубру, пермитов, и успели еще и в Лехский дворец сходить.
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Здесь стоит сказать, что еще в Питере у нас нашелся попутчик Сергей, который прилетал чуть позже – в это время мы уже должны были быть в треке. Но мы договорились, что я напишу ему по почте в первый же день где мы остановились, и договоримся о встрече. После написания этого письма мы пошли, наконец, есть.

И вот только тут немного сказалась горняшка. Фактически, я считаю, акклиматизация прошла у нас просто ну очень хорошо. Только к вечеру немного разболелась голова, но нурофен нам в помощь, на утро ничего не чувствовалось. У попутчицы голова поболела сильнее, но утром тоже все прошло.
Кстати, кто пишет, что на высоте не хочется ни пить, ни есть??? Враки! Мы ели за троих, наверно, и пиво тоже шло весьма успешно! Единственное, что мне лично было тяжело долго говорить, начинала задыхаться, воздуха не хватало, и в горах при подъемах тоже ооооочень сильно чувствовалась высота. Можно сравнить, наверно, с подниманием на этажи: здесь, дома, скажем, мы поднимаемся 10 этажей и устаем, там так же устаешь, когда поднимешься только 1-2 этажа. Именно это надо обязательно учитывать в треках.

День 2.

С утра благополучно встретились с Сонамом и поехали в Ламаюру. В Ламаюру остановились в кемпинге. Конечно же, облазили весь Ламаюру, едва не были сдуты с одной из верхушек (ну, естественно, нам надо было туда обязательно забраться), чуть не забыли про туалетную бумагу, объелись вечером аки слоны (и все последующие дни трека это ощущение не покидало нас по вечерам) и залегли довольные в палатки.
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение

День 3.

Немного про сам трек.

Уровень сложности.

За 5 дней вам предстоит пройти 4 перевала: в 1, 3, 4 и 5 дни. Минимальная высота перевала – 3700 метров, максимальная – 4950 метров. Минимальная высота ночевки –3200 метров, максимальная – 4400 метров. Набор высоты идет постепенный, но мы каждый день закидывались еще диамоксом, и горная болезнь ни разу не дала о себе знать во время трека, да и потом тоже.

Этот трек считается несложным, однако, надо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Я, например, нормально прошла, более того, мне было мало трека, я там еще дня три хотя бы походила. А вот попутчице трек дался очень тяжело – можно сказать, едва не сошла с дистанции. И именно из-за высоты. При этом, как она говорила, на обычных высотах по таким горам скачет на раз-два аки горная козлица.

Обязательно возьмите трекинговые палки!! Мы два дня шли без них, потом нашли какие-то клюки, и жизнь сразу стала легче! Это действительно не преувеличение, очень долго ругали потом себя за малодушие, когда нам все говорили про палки, а мы решили, а, ерунда, это же просто какой-то трек, и так пройдем. Ничего подобного, высота ощущается, усталость появляется намного быстрее и сильнее.

Погода.

Погода, как известно, на высотах очень сильно зависит от наличия солнца. Солнце есть - тепло, солнца нет - холодно. Обычно мы выходили в трек около 8-9 утра. В это время солнце уже светило, но за горами, а в долине, где обычно располагаются кемпинги, еще тень. Поэтому выходили мы чуть теплее одетые, потом уже в течение дня снимали флиски, и шли в шортах и футболке. Днем было весьма тепло, даже жарко, я бы сказала, кепка и солнцезащитные крема обязательны. К вечеру, конечно же, штаны, теплая куртка. Спальники брали с комфортом на -3, и я не скажу что мне было в нем очень жарко, термобелье для сна не помешает.

Самостоятельно или с гидом.

Проходить этот трек можно и без помощи гидов и портеров. Мы встретили немало людей, кто шел самостоятельно с картами, как раз таких людей было значительно больше, чем тех, кто идет с гидами. Подробные карты с маршрутами можно купить в Лехе. Но тогда, конечно, вы несете все вещи, палатки и еду сами. Мы шли с гидами. Собственно вариант самостоятельного трека мы даже не рассматривали, т.к. обе были вообще впервые в горах и впервые в треке, к тому же две девушки, к тому же лично мне, например, еще и тяжести поднимать нежелательно, по крайней мере, шибко весомые. А с гидами мы вообще ни о чем особо не задумывались в плане быта. Уходили из лагеря с маленькими рюкзачками, все оставшиеся вещи, палатки, еда паковались и укладывались на ослов, в пути они нас обгоняли , и когда мы приходили к конечной точке дня, палатка была уже поставлена, а нас ждал горячий чай. Хотя, конечно, глядя на других самостоятельных туристов, я дала себе слово вернуться в Ладакх и пройти тот самый трек в Занскаре Падум – Ламаюру именно самостоятельно, может, к тому времени и дорогу достроят из Падума до Чилинга.

Где ночевать.

Длительность трека – 5 дней/4 ночи плюс 1 день/1 ночь заброска/ночевка в Ламаюру. Из этих 4 ночей только первые две в пешей доступности от каких-либо деревень, т.е. фактически можно и в деревнях останавливаться на ночь в каких-нибудь homestay, а не в палатках, следующие две ночи в так называемых диких кемпингах, деревень поблизости нет. Четвертую ночь, правда, можно тоже провести в хоумстэй – мы видели рядом с нашим кемпингом одинокий, но достаточно приличный домик, предлагающий хоумстэй. Но это единственный домик, деревни там нет. Имхо лучше ночевать в палатках, так сказать, полное единение с природой.

Теперь по поводу помыться.

У нас был холодный душ только в первый день, больше нормально помыться не удалось нигде. Конечно, все кемпинги устраиваются рядом с речками, либо специально проводят в них ручейки, но вода там, как правило, на столько холодная, что постирать майку в этой воде уже фактически подвиг. Ну или подогревать воду.

Туалеты.

Это отдельная история. Может, и не надо посвящать отдельный абзац клозетам, но они меня на столько впечатлили, столько сил я потратила на борьбу с собой перед каждым посещением этих заведений, что не могу не рассказать . Проходя трек, туалеты можно, пожалуй, коллекционировать. С каждым днем я надеялась, что завтра туалет будет лучше, но каждый следующий день я с тоской вспоминала о последнем, вчерашнем туалете. И при этом, они все естественно так называемого типа локал-стайл, т.е. дыра в полу. Только в первую ночь в кемпе был туалет, у которого были все стены, крыша и который закрывался на щеколду, в последнем кемпе нужная дыра в полу располагалась на краю кемпа, метрах так в 10 от ближайшей палатки. Дыра эта когда-то ограждалась с одной стороны - со стороны лагеря - зелененькой тряпицей, натянутой на два шеста по краям дыры. Сейчас же тряпица эта где-то оторвалась, где-то порвалась, т.е. прикрывает она, можно сказать, чисто символически. Так что по большому счету эти туалеты - отличная тренировка по борьбе со стеснительностью и предрассудками. Я победила!


Итак, вышли мы из Ламаюру. В этот день нам предстоял перевал Prinkti La. Его высота – 3750 м. Время дневного перехода 3 – 4 часа. Переход простой, в течение часа-полутора проходите перевал, и потом дорога все время вниз и прямо до самой деревни Wanla. Наш кемп Tarchit был чуть подальше от деревни, где-то еще минутах в 20 пешком.
Изображение
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Перепад высот за день. Ламаюру – 3400 м, перевал Prinkti La – 3750 м, стоянка у Wanla – 3300 м.

День 4.

День без перевалов. Время перехода 4 – 5 часов. Все время по широкой дороге, немного вверх. В этот день было очень жарко, именно по этой причине день дался нам очень тяжело, несмотря на то, что перевалов не было. В этот же день вечером было принято решение о поиске палок, которые благополучно были найдены и значительно упростили нам жизнь и сделали горы для нас еще более прекрасными.
Изображение
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Перепад высот за день. Кемп Wanla – 3300 м, кемп Hinju – 3800 м.

День 5.

Самый сложный день. Время перехода 5 – 6 часов. Сначала шли с небольшим подъемом, потом начинается подъем уже на сам перевал Konze La (высота 4900 м), это – самая тяжелая часть пути, и одолевали мы ее где-то час-полтора. Зато наверху… мммм! Красота! Ну и потом вниз к кемпу Sumda Doksa.
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение
Изображение

Перепад высот за день. Кемп Hinju – 3800 м, перевал Konze La – 4900 м, кемп Sumda Doksa– 4400 м.

День 6.

День с прохождением перевала. Время в пути 4 – 5 часов. Перевал Lanak (высота 4600 м) практически в самом конце перехода. Сначала долго шли по красивейшей долине, мимо деревни, здесь же наткнулись на речку, при прохождении которой единственный раз за все время трека пришлось снимать обувь и сделать несколько шагов вброд. До этого обычно или перепрыгивали, или по камням проходили, или мостики были. Потом уже сам подъем на перевал и короткий спуск к кемпу Dung Dung La Base.
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Вот такие вот кирпичи лепятся вручную, просушиваются на солнце и потом из них строят дома
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Перепад высот за день. Кемп Sumda Doksa – 4400 м, перевал Lanak – 4600 м, кемп Dung Dung La Base – 4400 м.

День 7.

Время перехода 5 часов. Сразу же подъем на перевал Dung Dung La (высота 4950 м), а потом все время вниз в Чилинг.
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
С перевала Dung Dung La видно два наших предыдущих перевала, пройденные в День 5 и День 6.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение

Перепад высот за день. Кемп Dung Dung La Base – 4400 м, перевал Dung Dung La – 4950 м, Чилинг – 3500 м.

Собственно вот и все о треке. В Чилинг мы прибыли даже чуть раньше, чем планировалось. В итоге, в Лехе были в районе 2-3, тут же отдали Сонаму паспорта для пермитов, и пошли, наконец, мыться!!!

В этот же день мы должны были вечером встретиться в нашем гесте с Сергеем, с которым собирались ехать вместе в Нубру. На встречу он привел так же еще одну русскую туристку Карину, оказавшуюся, как выяснилось впоследствии, Karusha с форума. Собственно, вчетвером мы потом в Нубру и съездили.

День 8-9.

Пангонг на автобусе.

Автобус на Пангонг ходит из Леха только в сб и вс, один раз в день, уезжает около 7 утра, на озеро приезжает около 3 часов дня. Возвращаются они же на следующий день, соответственно, в вс и пн. При этом, автобус в сб едет только до Лукунга и в вс утром он уезжает в Лех отсюда же. Автобус в вс едет из Леха через Тангце, Лукунг, Спангмик, Ман, Мерак. В Мераке ночует и утром в пн едет обратно в Лех. Соответственно, уезжая в вс, Вы можете выйти в любом из 4 мест на озере.
Изображение
Мы планировали уехать на Пангонг в сб (почему-то нам сказали, что субботний автобус едет до Спангмика, а не до Лукунга, в Лукунге нас просто высадили уже по факту), заночевать в Спангмике, на следующий день поймать воскресный автобус и уехать в Мерак, а в пн уже вернуться на этом же автобусе обратно в Лех. Также нам сказали, что билеты на озеро надо покупать за день до выезда автобуса, до 7 вечера. В связи с тем, что мы боялись, что вернемся из трека поздно вечером, а уже на следующий день должны были ехать на Пангонг, мы очень переживали, что останемся без билетов, и попросили нашу хозяйку геста купить их для нас. По факту же, позже, когда мы, уже довольные и предвкушающие ехали в автобусе на Пангонг, очень много людей садилось по пути, и места были. Обратные билеты мы нигде не брали, просто пришли в день отправления к автобусу и там же и купили билеты.

В общем, приехали мы в неожиданно в Лукунг. Лукунг вообще не входил в мои планы, т.к. я считала это место исключительно туристической стоянкой и не рассматривала его как место ночевки на Пангонге. Поэтому мы нашли машину и доехали до Спангмика за 500 рупий.
Ночевать здесь можно в кемпингах (за дорого), отелях (еще дороже) или хоумстей. Мы нашли, пожалуй, самый дешевый хоумстей за 300 рупий за двоих, но это была не самая чистая комнатулька, с тремя вповалку матрасами на полу, туалетом на улице локал-стайл и приносной водой. Не советую. Мы там остались, т.к. не хотели искать долго что-то, и нужно нам было там только переночевать.

Похоже, что самое нормальное недорогое место в Спангмике – это Padma Homestay. Находится почти у самого озера, хотя там все близко к озеру. Стоил он, кажется, 500 рупий за двоих, но есть один внешний санузел с унитазом и даже раковиной!

Оставшуюся часть дня мы побродили вдоль озера, понаблюдали за яками, я даже немного от них побегала. Это когда была одна возле них, и они вдруг решили резко начать перемещаться в мою сторону, причем едва ли не вприпрыжку, я, конечно, струсила и рванула от них. Пофантазировали на тенях от облаков на горах, посидели на камушках, подумали, и… как это ни грустно, но к самому вечеру заскучали. И некоторое время еще подумав, решили на следующий день не ехать дальше в Мерак, а возвращаться в Лех. Хочу сказать, что транспорта там как такового не ходит, только если ловить попутки, поэтому мы просто подошли к одному из водителей джипа, который привез сюда группку туристов, и с ним договорились за те же 500 рупий, что завтра он нас отвезет в Лукунг с утра пораньше, до того, как ему нужно будет везти своих туристов.

Если честно, меня до сих пор мучают сомнения правильно ли мы сделали. Нет, конечно, благодаря освободившемуся дню я смогла посетить Алчи, Ликир и Басго, и когда я вспоминаю об этом, то совершенно не жалею. Но меня мучает вопрос «а что там в Мераке? От чего мы добровольно отказались?». Если сравнивать Лукунг и Спангмик, то Лукунг сильно уступает – там озеро только начинается, там еще нет такого бесконечного раздолья, и там нет снежных шапок ни за вами, ни по другую сторону озера, а в Спангмике все это есть. А если сравнивать Спангмик и Мерак??
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
рассвет на озере
Изображение

В общем, водитель автобуса очень удивился в вс утром, когда увидел нас, т.к. мы говорили ему о своих планах ехать дальше, а не возвращаться в Лех на следующий день. Обратно автобус уходит в 8 утра, так что около 2-3 часов дня мы были уже в Лехе, и успели еще даже пару мест посмотреть – Мани Сермо и пагоду такую в виде куб на самом юге, забыла как называется. Кстати, именно эти места (и Самкар еще) мне особенно понравились в Лехе.

День 10.

Решили провести его в Лехе. Кстати, это был единственный день в Ладакхе, когда мы услышали русскую речь, исключая, конечно, Карину и Сергея.
Успели посетить храмы над дворцом, Самкар Гомпу и Шанти Ступу.

Далее фотки не мои – мою вторую флешку ноут не распознал, а именно на этом месте у меня закончилась первая флешка, так что, за исключением нескольких первых фотографий, все последующие взяты у попутчицы.
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)
Изображение

День 11-12.

Нубра. 2 или 3 дня?

Итак, основные места, посещаемые в долине Нубра:
Сумур, Хундар, Дискит.

Это считается маст-си. Мы добавили еще Панамик с горячими источниками, но имхо этот пункт можно вообще пропускать, хотя сама долина Нубра по пути в Панамик ооочень живописна. Эти 4 места совершенно спокойно и без спешки посещаются в два дня. Растягивать на 3 дня их незачем.

Отдельным местом стоит Туртук. Это мусульманская деревня по пути дальше за Хундар, ее открыли для туристов совсем недавно. И если добавлять Туртук в маршрут, тогда нужен этот самый третий день. Но по отзывам самих агентов там нет ничего интересного, это просто мусульманская деревня, и все. Скажу честно, меня всегда не устраивают такие категорические заявления, поэтому я думала еще минут 5, прежде чем отказаться от посещения этого места. Но склонила меня мысль, что поехала я все-таки в буддийский Ладакх, а фактически целый день потрачу на посещение мусульманской деревни. Поэтому после некоторых колебаний решила откинуть Туртук и ограничиться все-таки двумя днями в Нубре.

Здесь я описывать детали не буду, маршрут стандартен: Панамик, Сумур, Хундар, Дискит. Машина обошлась около 9000 рупий. Еще около, кажется, 300 дали на чай водителю.

Остановились мы в гесте Olgok в Хундаре. Очень нам всем понравился этот гест, большие номера, горячая вода, что-то вроде лобби с диванчиками, и цена у него была очень демократична (кажется 600 рупий за дабл, 500 за сингл). Так что смело могу рекомендовать.
Изображение
кухня в монастыре Дискит. Здесь нас напоили/накормили тибетским чаем с маслом и солью
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

А вот на обратном пути нас внезапно застиг снегопад. Проезжали перевал Kardung La, наверно, не меньше 1,5 – 2 часов, причем находясь уже на приличной высоте. В пути все время кто-то буксовал, машины останавливались, ждали, снега нападало очень прилично.
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

День 13.

Стандартный маршрут. Брали машину. Посещение Шей – Тикси – Чемдей – Хемиз обошлось нам 2500 рупий за машину. В Хемизе попали на приезд Гьялванг Друкпы 12, из-за чего не смогли попасть в главный храм, т.к. там в это время шли чтения. Но самого Гьялванг Друкпу случайно увидели, когда он шел в главный храм в окружении ряда людей, и вы знаете, у него очень - очень доброе лицо, надолго запомню.
Изображение
Изображение
Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри) Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

День 14.

Алчи – Ликир – Басго. Брала машину за 2500 рупий. Этот день мне особенно понравился. А в Басго было вообще очень душевно. Фоток, к сожалению, нет, т.к. в этот день я поехала одна с той самой флешкой, которая у меня не открылась .

Кстати, по пути попались женщины – индуски, работавшие на дорогах тяжеленными молотами. Удивило, что женщины и именно индуски, т.к. в Ладакхе индусы встречаются исключительно в виде туристов или редких продавцов.

День 15.

Пора домой! Рано утром улетели в Дели, успели еще и по Дели немного погулять, попали в сикхский храм.
Изображение

На этом, пожалуй, и все. Ну очень мне понравился Ладакх . Очень красиво, очень душевно, очень приятно просто там находиться. И остался пунктик с Занскаром, так что есть большой повод вернуться.
Последний раз редактировалось чика 30 янв 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
чика
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 05.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский
Новый год в Индии

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #2

Сообщение Tomb » 01 дек 2013, 18:43

Что-то пейзажи разочаровали... Фотки класс,но однообразно как-то.
Аватара пользователя
Tomb
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 26.06.2012
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 01 дек 2013, 19:37

А мне очень понравилось - складки, изгибы разноцветных гор... Душевно...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2435
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #4

Сообщение коллега пруль » 01 дек 2013, 22:17

По поездке на озеро Пангонг Цо. Можно предложить вариант доехать на автобусе до Maan, выйти там и потом пойти назад до Spangmik. Получится очень хорошая прогулка вдоль озера. Ночевать в Spangmik.
И еще, совсем необязательно ждать субботы или воскресения. Можно нанять джип. Мои знакомые (их было вроде 5 человек) доехали за 1000 рупий с каждого. Сам я ездил на автобусе, поскольку было воскресение.
Аватара пользователя
коллега пруль
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 30.10.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #5

Сообщение чика » 02 дек 2013, 10:36

коллега пруль писал(а) 01 дек 2013, 22:17:По поездке на озеро Пангонг Цо. Можно предложить вариант доехать на автобусе до Maan, выйти там и потом пойти назад до Spangmik. Получится очень хорошая прогулка вдоль озера. Ночевать в Spangmik.

Да, конечно! Это тоже никто не отменял.
коллега пруль писал(а) 01 дек 2013, 22:17: И еще, совсем необязательно ждать субботы или воскресения. Можно нанять джип. Мои знакомые (их было вроде 5 человек) доехали за 1000 рупий с каждого. Сам я ездил на автобусе, поскольку было воскресение.

Наши Сергей и Карина ехали на джипе, они поехали, кажется, в количестве 6 человек, и получилось у них около 1500 рупий. На автобусе мы заплатили что-то около 500 рупий в оба конца. Я не призываю ждать воскресенья и ехать на автобусе, просто описала подробнее для интересующихся конкретно автобусными забросками на озеро . А джипами и так все едут, по ним и писать ничего не надо, все раскладки по ценам есть на форуме.
Аватара пользователя
чика
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 05.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #6

Сообщение saiko3p » 22 дек 2013, 14:57

чика писал(а) 01 дек 2013, 17:27:В Ламаюру остановились в кемпинге.


Там же гесты есть, я даже с вайфаем нашел рупий за 300. Кто организовывал тур зажал денег на комнату, или в чем смысл ночевки в палатках там?
saiko3p
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 06.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #7

Сообщение Ani » 16 янв 2014, 17:16

Отличный и душевный отчет! Тоже давно хочу в Ладакх, с удовольствием прочитала!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1288
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 46
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #8

Сообщение Karusha » 18 июл 2014, 22:16

Здорово! Какие замечательные фотографии получились! Эх, придется в Ладакх возвращаться и в трек идти.))) Но пока - Сикким на горизонте.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1203
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 139
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ладакх (трек Ламаюру – Чилинг, Пангонг, Нубра, монастыри)

Сообщение: #9

Сообщение Kilowatt » 10 июн 2015, 05:55

А как думаете что там с погодой в конце сентября, начале октября? Есть ли треки на 18 дней? И какие средние температуры?
Kilowatt
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 20.03.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль