Негативный отзыв о визите в Камбоджу и беседа о камбоджийцах

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: негативный отзыв о визите в камбоджу в январе-2010

Сообщение jambbo » 07 фев 2010, 21:42

Трина писал(а):Мне кажется, современную Камбоджу не понять по-настоящему, не вспомнив ее недавнюю историю. Если побывать в Пномпене в школе, в которой была тюрьма, где мучили и убивали людей, съездить в "поля смерти" под Пномпенем, увидеть мелкие косточки и лоскуты одежды, чуть присыпанные землей, ряды черепов девочек от 12 до 15, от 16 до 20 и т.д. на отдельных стеллажах, понять, что была уничтожена почти треть населения, причем те, что "в очках и шляпе" ("Прочти, что написано. Прочел? Зарубить его мотыгой. Не умеешь читать? Пока живи."), то начнешь совсем иначе смотреть на окружающих тебя людей.
ТС, Вы правда плохо представляли, куда едете. Вот и результат.

Кстати, если поговорить с камбоджийцами про 70-е, то можно встретить массу мнений, прямо противоположных официальной версии событий. Многие кампучийцы считают Пол Пота чуть ли не Богом! И не голословно - у них есть аргументы, они знают почему он якобы был нужен стране. Да что там говорить - многие из соратников Пол Пота сегодня - на правящих постах в Камбодже))
jambbo
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение mister X » 07 фев 2010, 21:45

jambbo писал(а):По поводу отчета - в силу профессии пишу отчеты в другие места. Но тут, увы, правила запрещают выкладывать ссылки на материалы в СМИ.

Киньте в личку!
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" М.Булгаков.-это не про меня!
mister X
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение quadrat » 07 фев 2010, 21:45

Oliv писал(а):to ultramarina
Вы молодец, что высказали свое мнение

Да, на форуме самостоятельных путешественников отчёт, не несущий практически никакой полезной информации, а всего лишь выказывающий отношении ТС к Камбодже, несомненно немалое приобретение

А я хочу сказать огромное спасибо ТС. Удивлена многими мнениями форумчан в этом посте, практически засирающими
(извините за грубость, не могу подобрать др. слова) мнение ultramarina. Мне этот отчет очень помог. Завтра собираюсь бронировать
билеты для перемещения по Таю, Камбодже....Собиралась остаться в Пномпене на целый день, но теперь, думаю, нафиг, успеем на обратном пути,
посмотрим пару часов, но не более.

Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал, ИМХО.

Удивила также девушка, порицающая проживание в отеле за 30 долл(типа нужно за 5).

Цитату, пожалуйста, а не Ваши домыслы.

Я, например, люблю комфорт, буду бронировать в СР за 70, если он уже не подоражал, конечно И что, это плохо?...Меня, как и некоторых других форумчан (собираюсь в отпуск, вторую неделю читаю форумы) поражают некоторые высказывания, что все дорогие отели Г. Каждый, я думаю, может сам решить, где и за сколько ему жить.

Форум частный, можете легко его покинуть, если Вам что-то не нравиться.

Офф топ (сразу извиняюсь): когда отправляется последний катер из ПП в СР? Прилетаем туда в 16 с копейками
[/quote]

Почитать форум - не судьба?
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение lilac72 » 07 фев 2010, 23:00

[/quote]

Кстати, если поговорить с камбоджийцами про 70-е, то можно встретить массу мнений, прямо противоположных официальной версии событий. Многие кампучийцы считают Пол Пота чуть ли не Богом! И не голословно - у них есть аргументы, они знают почему он якобы был нужен стране. Да что там говорить - многие из соратников Пол Пота сегодня - на правящих постах в Камбодже))[/quote]

То, что бывшие соратники Пол Пота на правящих постах - факт известный. А вот какие аргументы приводят камбождийцы? Интересно. И кто именно приводит - те, кто в 70-х на рисовых полях подыхал или бывшие мальчики в шелковых шарфиках с АКМ?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Юрий__ » 07 фев 2010, 23:48

lilac72, ну сами догадайтесь кто - практически все камбоджийцы, точнее кхмеры, которым около 45 лет (+/-5) были красными кхмерами, на рисовых полях подыхали взрослые, а девочек с ак ходило ни чуть не меньше, чем мальчиков, если не больше.

Аргументация? Пол Пот активно участвовал в освободительном движении, за годы анки выгнал из страны "чужие" национальности - китайцев, вьетнамцев, чамов, уровнял народ (уничтожил богатых), искоренил коррупцию. Существует мнение, что если бы Пол Пот продержался чуть дольше и не закусился бы с Вьетнамцами, то сейчас бы Камбоджа была на уровне Таиланда.

То что происходило в период анки было в любой другой стране мира - Камбоджу мы замечаем только потому, что это было совсем недавно.
Музеи войны и ужаса? ну чтож, иностранцам это интересно, у них таких музеев нет. В Париже есть музей, показывающий во всей красе ужасы якобинцев? Или в Лондоне есть музей жертв Кромвеля? (кстати, всегда было интересно, а во Франции и Англии есть "дни памяти жертв политических репрессий" как у нас или "книгу памяти" может кто выпускает?), а может, в странах Латинской Америки, Северной Америке есть музеи, посвящённые геноциду коренного населения?

Ужасного Пол Пота мы помним, а много ли помнит "лидеров", устроивших резню в Кигали, хотя это было в 1994 году? А княгиню Ольгу, устроившую геноцид древлян в лику святых причислили - где ж историческая справедливость?

А по теме, может стоит создать отдельный топик, по аналогии с вьетнамским, "почему я больше не поеду в Камбоджу" и подобное нытьё пихать в него (чтобы не читать тем, кому эта страна нравится)?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение mister X » 08 фев 2010, 00:02

Юрий__ писал(а):А по теме, может стоит создать отдельный топик, по аналогии с вьетнамским, "почему я больше не поеду в Камбоджу" и подобное нытьё пихать в него (чтобы не читать тем, кому эта страна нравится)?

Гениальная мысль, поддерживаю!
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" М.Булгаков.-это не про меня!
mister X
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Наталка Каа » 08 фев 2010, 00:31

Были в Камбодже в декабре 2009г. Самостоятельно!
Да, страна бедная и грязная! Боялись подцепить чего-либо. Жили в гостинице за 15$, "завтрак" присутствовал. Нормально!
Понравился Ангкор Ват, объездили все храмы. Встречали рассвет - не впечатлило, может природа в тот день отдыхала!
Попрошаек много, доходило до смешного - если откроешь кошелёк, слетится вся округа!
Всё очень дёшево. Хватило двое суток. Мое мнение - посмотреть один раз стоит!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Наталка Каа 08 фев 2010, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна! Пользуйтесь ей пока она не попользовалась вами!
Наталка Каа
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 57

Сообщение I_Kost » 08 фев 2010, 01:05

Были в Камбодже в феврале 2009. Страна понравилась, люди, с кем пришлось общаться, тоже понравились, отношение этих людей к работе, труду и заработанным деньгам... Храмы - вообще отдельная история. Для себя решили, что в эту страну еще вернемся, возможно, и не раз.
а вот что действительно резануло глаз за все время пребывания, так это пустая пачка "Явы", валявшаяся в Храме... ее, по всей видимости, некий Сэр из Лондона привез и бросил, выкурив...
а грязь? так ее везде хватает. у нас во дворе мусор 4 дня не вывозят и город почти месяц не чистили от снежных завалов - наверное, тоже кампучийцы виноваты...
I_Kost
новичок

Страны: 15

Сообщение Наталка Каа » 08 фев 2010, 01:19

))) Согласна, в каждой стране есть свои + и -!
Жизнь прекрасна! Пользуйтесь ей пока она не попользовалась вами!
Наталка Каа
новичок

Страны: 57

Сообщение Poseidon » 08 фев 2010, 01:38

Был в Камбодже в январе 2010 г. Скажу что народ там вполне дружелюбный. А что касается грязи и нищеты – да, люди в основном бедные, но грязи и вони кругом как-то не замечал. Размещайтесь в нормальных отелях, питайтесь в хороших ресторанах (все вкусно и очень дешево), получайте удовольствие от прогулок , да и вообще от пребываения в стране - впечатления будут вполне позитивными от этой страны. И Если кто-то, прочитав отзыв собрался остановиться в Пномпене кажется , не на целый день, а на пару часов – то очень напрасно. Мне в целом Камбоджа понравилась, не скажу что меня туда очень тянет, но один раз во всяком случае если вы там еще не были съездить стоит.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3668 раз.
Страны: 63
Отчеты: 105

Сообщение Клубенъ » 08 фев 2010, 06:38

А вообще не надо разубеждать людей, пусть считаю что в Камбе все ужасно и вообще лучше туда не ездить, а то и так там народу все больше и больше
Клубенъ
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение dssizh » 08 фев 2010, 10:56

jambbo писал(а):
Elya писал(а):Ну и что. Единственное, что поразило, так обилие Лексусов, Хамеров, Тундр и т.д. Автомобилей среднего класса и малолитражек нет вообще. Думаю, что скоро это пройдет. В принципе, в любой стране, путешественник, видит и чувствует только то, что хочет увидеть. И отчет никакой, можно было все одним предложением написать: "Мне не понравилось". Даже толковой аргументации нет.
30$ за номер для Камбоджи, это дорого, мы в Сиануке жили на Виктори бич в номере за 5$ с чистым бельем и т.п.

Насчет Лексусов - там в данный момент популярен Лексус 570. Он в моде, и тот, кто занимает хоть какой-то уровень, как бы должен такую машину купить. Я эту тему обсуждал, и в том числе с самими лексусоводами. У них несколько другое отношение к автомобилям. Считается, что если ты на высоком уровне (или так себя позиционируешь) - то машина должна быть соответствующая. Это у нас можно себе позволить приехать на встречу то ли на такси, то ли на не самой последней модели авто. А там, как сами кхмеры утверждают, не поймут, не будут разговаривать серьезно.
До лексуса 570, лет 5 назад, в моде был RX 300 и все брали его.

Вообще люди там есть не просто, а ооочень инетресные. Особенно интригует отношение к жизни тех, кто выжил в 70-е, и сейчас на плаву. К жизни подход другой совершенно.

Такое можно увидеть рано утром в Ханое вокруг озера Большой черепахи в центре города
Последний раз редактировалось dssizh 08 фев 2010, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
dssizh
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 17

Сообщение Ulia » 08 фев 2010, 11:23

Да ладно, ну что вы на ТС накинулись .. На отчёт конечно не тянет, т.к. народ даже негативные отчёты такие интересные иногда пишет, что зачитаться можно.
В Сиам Риапе пробыла 5 дней и ещё бы на осталась. Обязательно свожу в СР детишек, когда хотя бы лет 10 будет.
Ulia
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение lilac72 » 08 фев 2010, 19:11

То Юрий__ Не все аргументы и мнения выдерживают критику, особенно вот это:

уровнял народ (уничтожил богатых) – уравнение народа в нищете страну никак поднять не может (тому в истории есть примеры). Так что не думаю, что Камбоджа была бы сейчас на уровне Таиланда благодаря Пол Поту. И не продержался бы он долго по-любому, так как: запредельно фанатичная идеология приходит к краху очень быстро (примеры – фашистская Германия, Франция времен якобинцев).
Да во многих странах был геноцид и резня, с этим согласен. Но с такой идеологией – не во многих. А в Германии, кстати есть музеи и мемориалы жертв фашизма.
Вы историк или журналист? Теоретизировать “если бы” и на расстоянии (по времени) легко. Особенно тем, кто ходил с АК, а не загибался с мотыгой на полях...

P.S. Камбоджа мне интересна, и я собираюсь там побывать.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение МАИ » 08 фев 2010, 20:05

В лифтовых кабинах дому, в котором я живу, регулярно мочатся (ссут) бомжи, иногда гадят по-большому (это в Екатеринбурге, в других городах такие случаи, наверное, тоже не редкость), но почему-то в голову не приходит обливать Россию помоями. Был в Камбодже в октябре 2008 года - восторг полнейший. Страна с богатейшей культурой, с глубокими историческими корнями, с потрясающими завоеваниями цивилизации (только развитая нация могла создать столь великолепные монументальные сооружения). И населяют ее приветливые, доброжелательные и самодостаточные люди, не утратившие своих лучших нравственных качеств, несмотря на выпавшие на их долю многочисленные страдания. Не буду вдаваться в подробности, но Камбоджа произвела даже более позитивное впечатление, нежели Тайланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур и др. Я уже не говорю о культурологическом шоке, который испытываешь при посещении Анкор Вата. Очевидно, нужно было внимательнее читать форум, целенаправленнее определять приоритеты, тщательнее проектировать программу. Не уверен, что в Камбоджу следует ехать ради зоопарка, в Сингапуре, уверен, он намного лучше, да и в российских есть жирафы.
Что касается отчета, я так и не понял, зачем он был подготовлен, хотя и согласен с тем, что автор, конечно же, имеет право на собственное мнение. Информации практически ноль, а ведь кто-то может и поверить, смалодушничать и лишить себя удовольствия побывать в столь замечательной стране.
МАИ
новичок

Сообщение lilac72 » 08 фев 2010, 20:49

ТС писала: туда стоит ехать людям, сильно увлеченным историей, архитектурой...

По-моему, путешественник, которому абсолютно не интересна история страны, куда он едет - это... даже не знаю как сказать. Нонсенс какой-то.
Как можно понять страну, не зная (и не стремясь узнать - вот что грустно!) ее историю?! Ну, если все интересы ограничиваются пляжами, шоппингом и новизной мебели в отелях, тогда и говорить не о чем.
lilac72
путешественник

Сообщение Юрий__ » 08 фев 2010, 22:18

прошу прощение за злостный офф-топик.

lilac72 писал(а):То Юрий__ Не все аргументы и мнения выдерживают критику, особенно вот это:

уровнял народ (уничтожил богатых) – уравнение народа в нищете страну никак поднять не может (тому в истории есть примеры). Так что не думаю, что Камбоджа была бы сейчас на уровне Таиланда благодаря Пол Поту. И не продержался бы он долго по-любому, так как: запредельно фанатичная идеология приходит к краху очень быстро (примеры – фашистская Германия, Франция времен якобинцев).
Да во многих странах был геноцид и резня, с этим согласен. Но с такой идеологией – не во многих. А в Германии, кстати есть музеи и мемориалы жертв фашизма.
Вы историк или журналист? Теоретизировать “если бы” и на расстоянии (по времени) легко. Особенно тем, кто ходил с АК, а не загибался с мотыгой на полях...

P.S. Камбоджа мне интересна, и я собираюсь там побывать.

А это и не аргументы, это мнение простых людей. Мнения тех, кто "загибался с мотыгой" мы не услышим - их не осталось. Гидами в музее "Поля смерти" работают те же самые бывшие красные кхмеры. Не "запредельно фанатичная идеология" приводит к краху, а мировые войны (как в случае с Германией) и банальная борьба за власть между теми же якобинцами, которые стали недовольны Робеспьером, сменившиеся амбициозными планами одного человека, крахом которого, опять же, послужила мировая война.

Ещё плюсы, из тех, которые нужны простым людям, Пол Пот, кроме коррупции, полностью искоренил уголовную преступность, история, как вы, наверное, знаете, показывает нам, что подобное, в период новейшей истории, было достигнуто лишь в двух странах, к сожалению или к счастью, на непродолжительное время, - это Германия и Испания - грабежи, кражи, разбои, изнасилования были сведены к нулю, криминальных (общеуголовных) убийств практически не было. Единственная проблема, которую не смогли победить режимы Франко и Гитлера - это коррупция. С другой стороны, Пиночет теми же средствами не смог достичь результатов Франко и Гитлера, при Пиночете рост уличной и другой уголовной преступности возрос в разы, про уровень коррупции в Чили можно не говорить.

(на всякий случай, если кто не поймёт ход моей мысли - я люблю азию, мне безумно нравятся Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Бирма, Китай, я очень люблю жителей этих стран, ничего негативного я к ним не испытываю).
Мы рассматриваем все эти ужасы - Кампучию Пол Пота, Чили Пиночета, холокоста Гитлера, голодомора (хм... не знаю кого) через призму европейской, да и античной, философской мысли, у нас свои категории добра и зла, у азиатов своё видение этих вещей, нам - европейцам - чуждо понятие кармы, им - нет, они с ним живут. если судьбой человеку было уготовано умереть в страшных мучениях - он умрёт, он заслужил эти мучения в прошлой жизни, если в таких мучениях умер не один человек, а миллион - они были виновны ещё не родившись, для этой философии нет понятных нам добра и зла, есть только неотвратимая данность.

Нет, я не журналист и не историк, я работаю в розыске, просто данная тема мне близка, я писал кандидатскую на сходную тему.
Если вы историк, вы, наверное, неплохо должны знать историю гражданской войны (нашей, 17-22 г.г.), наверняка помните такого персонажа - барона Унгерна фон Штернберга - что вы о нём думаете? такое зверьё как он ещё поискать нужно, для крассных он был лютым врагом, для белых был ещё и предателем, для китайцев не просто врагом, он был воплощением зла, а монголы его обожествляют, хотя с монголами он тоже особо не церемонился - можете назвать причину, почему монголы его так любят?
Юрий__
путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 09 фев 2010, 10:26

То же заступлюсь за Камбоджу. Потрясающая страна, загадочная и великая культура, уносящие мозг джунгли (это я не про мины ), люди, храмы, Тонлесап... И потрясающий "приватный" отель в джунглях с "личным" бассейном и джакузи за 30$. Кому интересно - почитайте наш отчет.
А автор по всей видимости не выполнил домашнего задания
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Клубенъ » 09 фев 2010, 10:49

да ладно имеете мужество признать что в Кабмбе нам нравится дешовое спиртное, отличного качества и спешел сигар с хэппи пицей
Клубенъ
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение procom » 09 фев 2010, 11:56

Камбоджа и народ понравились ! С вьетнамцами не сравнить. Были всего 3 дня в ноябре.Жаль ,мало запланировали .
procom
новичок

Страны: 40

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль