В Камбоджу из Украины можно добраться несколькими способами, при этом вряд ли удастся миновать «ворота Азии» Бангкок. Есть прямой рейс Киев-Бангкок (от 700$ до 1000$ туда-обратно в зависимости от заблаговременности бронирования, длительность перелета 10 часов), можно лететь через Арабские Эмираты со стыковкой в Абу-Даби (около 900$ туда-обратно за месяц до даты вылета, длительность перелета 5 + 2 (стыковка) + 6 часов). После многолюдного аэропорта-шатра в Абу-Даби, один-единственный терминал тайского Суварнабуми (Suvarnabhumi) кажется почти безлюдным, несмотря на тысячи пассажиров. Думаю, что если где и появится система телепортации, так именно в этом хай-тек-аэропотру. Хотя и без телепорта отсюда можно быстро попасть на Филиппины, Сингапур или Бали. Всего лишь час перелета отделяет Бангкок от сакрального центра кхмерской цивилизации – Ангкора (правда 100$ на человека в одну сторону).
Аэропорт Суварнабуми
В Сиам-Рип мы прилетели днем. Местный аэропорт в духе национальной архитектуры встречает скульптурными изображениями танцовщиц, змей, слонов и других героев местной мифологии. Визу можно получить как по прилете, так и заранее в электронном виде и на границе лишь предъявить распечатку. Как только выходишь из аэропорта, сразу обрушивается жара. И не такая уж высокая температура – 30-35 градусов – но из-за высокой влажности в летние месяцы жара действует удушающе.
Отель Petit Villa был выбран заранее через Букинг (50$ в сутки за двухместный номер). В нем было всего лишь 6 номеров бунгального типа, расположенных вокруг бассейна. За время нашего пребывания одновременно заняты были максимум 3 номера. Персонал – несколько человек в национальных одеждах – улыбаются и радуются вам как родным.
Таксист, везший нас в отель, всю дорогу пытался убедить нас поселиться по его рекомендации. Petit Villa якобы находится далеко от центра и в очень шумном районе. На самом деле шума не было вовсе, а до центра пешком – минут 5. И все же лучше перемещаться на местном такси. Это повозка, запряженная в скутер под названием тук-тук. В пределах Сиам-Рипа стоимость поездки от 1 до 3$. Храмы начинаются километрах в пяти от города, так что туда надо в любом случае брать тук-тук. Дневные поездки стоят от 15$ и более в зависимости от маршрута. На прокат иностранцам (барангам) можно взять только велосипед. Пунктов проката скутеров мы даже не видели.
Фактически, Сиам-Рип это отельный комплекс для туристов, приехавших в Ангкор. Старый город представляет собой всего два квартала, один из которых – базар, другой – рестораны и прочие забегаловки. В первый день сил хватило только на отдых в отеле у бассейна и на вечернюю прогулку по городу. В экскурсионные дни вставать желательно до семи: чем раньше начинается посещение храмов, тем больше успеваешь посмотреть до наступления дневной жары.
Завтрак в отеле
В храмовый комплекс Ангкор есть билеты нескольких типов: на 1 день, на 2, на 3 (подряд или в течение недели) и, кажется, на неделю. Мы взяли на 3 дня в течение недели. В первый день экскурсий мы посетили Ангкор-Ват (Angkor Wat) – самый большой и самый известный храм, визитная карточка страны. Простой его обход занимает около 3-х часов. Внешняя стена образует правильный четырехугольник, сам храм – это трехуровневая пирамидальная постройка с пятью башнями-лотосами. Наверняка это символически соотносится с устройством мира, имеющим 4 стороны света и триединство уровней существования демонов, людей и богов. Но куда большее мистическое впечатление производят идеально сохранившиеся барельефы по всему периметру храма. На них показана ключевая история кхмерских мифов: битва дэв и асур (демонов и ангелов). Мы шли и шли, разглядывая барельеф, различные цари, войска и герои становились на ту или иную сторону этой нескончаемой битвы, продолжающейся уже где-то в вечности… В общем, осмотр Ангкор-Вата невозможно закончить, его можно только прекратить.
Ангкор-Ват
Следующий объект это Ангкор-Том (Angkor Thom). По площади он еще больше, чем Ангкор-Ват, но состоит не из одного, а из множества объектов – храмов, королевского дворца, террасы слонов и т.д. Здесь самый интересный храм называется Байон (Bayon) – его 54 башни с четырех сторон покрыты исполинскими ликами Будды – более 200 Будд смотрят на вас со всех сторон.
Байон
На второй день осмотрели миниатюрный Чао-Сэй-Тевода (Chau Say Thevoda), огромный как пирамида Та-Кео (Ta Keo), Та-Пром (Ta Prohm), Бантей-Кдеи (Banteay Kdei).
Отдельного внимания заслуживает Та-Пром – напоминающий захваченный джунглями город бандерлогов из «Маугли». Считается, что в 12 веке жители покинули Ангкор и тогда его поглотили джунгли, на многие века скрыв от человечества. Та-Пром действительно очень колоритно покрыт гигантскими корнями невероятных деревьев. Кое-где из-за корней трогательно выглядывают Апсары и Наги (мифические танцовщицы и многоголовые змеи). Этот храм особенно любим туристами благодаря сценам из фильма «Лара Крофт», каждый может почувствовать себя внутри голливудского блокбастера.
Та-Пром
Затем был день перерыва, мы посетили монументальный городской музей, посвященный всё тем же храмам (был сильный дождь). На пятый день (по общему счету) посетили оставшиеся храмы и предприняли поездку в более отдаленный храм Бантей-Срей (Banteay Srei). Сам храм совсем небольшой – его можно обойти за полчаса. Его особенность в прекрасно сохранившихся барельефах. Но не менее интересная часть этой экскурсии – сама поездка: вдоль дороги тянутся дома местных жителей, рисовые поля и можно наблюдать их нехитрый быт.
Бантей-Срей
На шестой день наш постоянный таксист предложил поездку в еще более отдаленный храм Бенг-Мелиа (Boeng Mealea в 80 км. от Сиам-Рипа). Этот храм хоть и основательно разрушен, но за 5$ местные сталкеры могут провести по полуразвалившимся галереям, где требуется взбираться по каменным завалам, протискиваться под вросшими в землю сводами. В общем, особая атмосфера у этого храма.
Бенг-Мелиа
Седьмой день начался с поездки на озеро Тонле-Сап (Tonle Sap) – самое большое пресное озеро в Азии, известное еще и тем, что в водах этого озера существует несколько плавучих поселков, со всеми полагающимися плавучими школами, церквями, полицией, больницами. Некоторые жители таких поселений никогда не были на суше. Такая вот Венеция.
Озеро Тонле-Сап
В тот же день мы посетили фабрику шелковых тканей. Это что-то вроде экспозиции основных процессов производства шелка от куколок до ткацких станков, но реально задействованными на всех этапах людьми: одни варят коконы, другие прядут нити и т.д. Мне показалось, что с магазином готовой продукции это производство имеет мало общего. В магазине модельная одежда всех цветов радуги и несколько фабричных хижин с мотками мокрых желтых ниток не смыкаются в производственную цепочку. Но тоже аттракцион.
Шелковая фабрика
На следующий день были куплены билеты на автобус в Пном-Пень (7$ на человека) и около 7 часов достаточно комфортного пути мы могли наблюдать виды страны – рисовые поля и хижины из пальмовых листьев.
В Пном-Пене нам предстояло провести две ночи. Памятуя о том, что Камбоджа позиционируется как страна с обилием недорогого проживания, мы решили попробовать отель за 25$ в сутки. Минимум удобств такой отель, конечно, предоставляет, но об уюте не может быть и речи. Заявленный завтрак и вовсе состоял из чая и гренки. Зато территориально мы были где-то в центре.
Пном-Пень
Впереди у нас был вечер, полный следующий день и первая половина третьего дня до самолета. За это время успеваешь осмотреть все основные достопримечательности столицы и даже нанести визит в камбоджийскую семью.
В первый вечер мы ограничились прогулкой по городу в направлении набережной (в центральной части через город протекает река Тноле-Сап, которая в пределах видимости сливается с Меконгом). Даже в центральной части город состоит из не приспособленных для пешеходов улиц: прямо на твоем пути камни, мусор, объедки, запах соответствующий… Пешеходы, можно сказать, отсутствуют как класс. В двухмиллионном городе почти нет общественного транспорта, небольшой процент ездит на автомобилях (в основном камри и лексусы), все остальные – на скутерах. Я на минуточку представила себе родной Харьков (тоже 2 миллиона) без метро, автобусов, троллейбусов, трамваев – и все, подростки, служащие, пенсионеры – сплошь на скутерах. Вот это картина Пном-Пеня. Плюс ко всему светофоры и знаки дорожного движения почти что исключение. По сравнению с кипящим котлом улиц набережная это в прямом смысле глоток свежего воздуха. Правда, ни кафе, ни хотя-бы лотка с мороженным не предусмотрено. Пришлось возвращаться в город. На ресепшене первого же отеля, где был кондиционер и нам пообещали еду, мы остались до темноты.
Набережная в Пном-Пене
В вечернем небе носились как орлы летучие мыши, и мы вдруг решили совершить прогулку по вечернему городу на тук-туке. Старик-тук-тукер на всё понимающе кивал: «a shot trip round the city center» – кивок, «and then to the hotel» – кивок, показали визитку с адресом отеля – кивок. Через 5 минут начался дождь, в таком случае тук-тук со всех сторон затягивается брезентом и обозревать уже нет возможности. Мы попросили водителя сразу ехать в отель. Спустя некоторое время мы заметили, что центр города остался далеко позади, водитель ориентируется хуже нас и нас вообще-то совсем не понимает. С трудом заставив его повернуть назад, мы каким-то чудом поняли, где нам лучше сойти и самостоятельно добрались в отель. Старик озадаченно смотрел нам вслед и озирался. «Пусть дальше сам ориентируется, Шерлок Холмс».
Королевский дворец
На следующий день с утра отправились в музей-тюрьму С-21, застенок красных кхмеров; потом побывали в историческом музее, где еще раз поразились достижениям кхмерской культуры тысячелетней давности; поднялись на исходную точку истории города Ват-Пном (Пном значит холм) – похоже это единственная возвышенность на многие километры вокруг; и Королевский дворец, где вообще-то живет действующий король (на закрытой для туристов части).
Тюрьма С-21
Вечером ходили в гости. В самолете познакомились с парнем, который 7 лет отучился в Ростове-на-Дону, женился на ростовчанке и теперь с женой и двумя детьми возвращался в Пном-Пень. Поначалу казалось странным, как девушка из России согласилась переселиться в Камбоджу, но она такая радостная и довольная, собирается там работать в сфере туризма. Как можно понять, камбоджийская семья это обязательно какая-то семейная лавочка, где на первом этаже дома что-то продается, ремонтируется или готовится. Члены семьи разного возраста и уже со своими семьями часто живут все вместе в атмосфере взаимопомощи и поддержки. Где еще, как не в семье аборигенов мы бы смоги попробовать аутентичную кухню – жареных жуков, суп из коровьих колен и местное пиво «Ангкор».
В день отъезда с утра на пустынном причале мы сторговались с капитаном одного суденышка за 30$ совершить речную прогулку. Поскольку, кроме нас двоих пассажиров больше не было, мы тут же и отправились на тихом претихом ходу. Словно на веслах продвигались мы вдоль набережной, уже каждый домик, каждое в нем окошко успевало намозолить глаза, и никак не уходило из виду.
Еще мы заглянули в серебряную пагоду в храмовом квартале и даже побывали на русском базаре (бижутерия и одежда). По пути в аэропорт невольно вспоминаешь всё, что было в поездке. Если бы нам еще раз довелось планировать путешествие по Камбодже, то на Сиам-Рип мы бы выделили, пожалуй, дня 3-4 (посетили бы Ангкор-Ват, Ангкор-Том и отдаленный храм Бенг-Мелиа), день-два на Пном-Пень, а остальное время провели бы на побережье в Сиануквилле – «в душевном месте», как сказали в самолете российские туристы.