charis » 20 фев 2014, 07:25
Я ездила на такую экскурсию, мне понравилось.
Покупала в Сайгоне на Фам Гу Лао в одном из тамошних бесчисленных турагентств. Цена около 40 долларов двухдневная с концовкой в Пномпене, около 50-55 долл. трехдневная.
Около 8 утра забирают из отеля, сажают в автобус, привозят (около 2 часов пути) к Меконгу. Там пересаживают на кораблик, и поплыли.
Экскурсии эти бывают однодневные (без Камбоджи, только с возвратом обратно в Сайгон), двухдневные (с возвратом в Сайгон или с концовкой в Пномпене) и трехдневные (конец в Пномпене). Сразу скажу, что все три группы едут вместе (вечером однодневников или двухдневников забирает автобус или корабль), поэтому все самое интересное - в первый день. Деревни прибрежные на сваях, катание на маленьких лодочках по узким протокам. На второй день с утра - плавучий рынок (не туристский, а настоящий). Разумеется, не обойдется без посещение всяких коммерческих штук типа фабрик, делающих сладости из кокоса, рисовую бумагу и рисовую водку (стаканчик маленький нальют!) и прочие сувениры. На покупках никто с ножом к горлу не настаивает. Мне, например, было интересно увидеть, как делают рисовую бумагу.
Я брала трехдневный тур и ответственно заявляю, что третий день однозначно лишний. там уже какие-то совсем выморочные экскурсии типа деревни чамов или рыбной фермы. Я на них даже не пошла, решила поспать, кто пошел - вернулись сонные и сказали, что я все правильно сделала.
Границу Камбоджи переходите в Кхаорм Самнор. Крошечный погранпункт на реке, народу никого, кроме нас. Виза камбоджийская всегда и везде стоит $20, гид, естественно, собирает со всей группы по 25. Можно поскандалить, можно плюнуть и заплатить. Не забудьте одну фотографию на визу, иначе придется доплатить еще пару-тройку долларов "штрафа".
В Пномпене вы часа в 3-4 дня. Еще при подъезде к Пномпеню на корабле появятся "помогалы", которые будут предлагать рекламные проспекты гостиниц. Мое мнение (как человека, который в Пне бывает часто и может сравнить цены и качество) - нормальные предложения, не разводка, цены адекватные, если что понравится, можно брать. Если нет - высадившись, найдете вокруг набережной жилье на любой вкус и кошелек без проблем.