zea76 » 19 фев 2017, 14:04
Вести с полей: вчера прошли этот погранпункт. Единственный вариант сэкономить деньги, время и нервы - заранее сделать e-visa. По порядку: купили трансфер КоЧанг - Сиануквиль за 700бат. Забрали нас в 7.30 утра из отеля на минибасе, паром стартанул в 8.30, на границе были в районе 11 утра. Наши вещи начали перегружать из микрика в тележку, но нам не хотелось даже узнавать сколько это будет стоить и мы свои рюкзака вытащили оттуда и самостоятельно рванули на границу. Тайская граница - как всегда "со свистом и без лишних вопросов", а вот на Камбоджийской началось... Нас все куда-то звали, махали руками, мы же всех игнорировали. На границе два окошка : departure и arrival. И плюс комната с надписью "visa service", у которой есть и дверь и окошко. Взяли в окне arrival форму (состоит из двух частей: на прибытие и на отправление, которое тоже надо заполнить и его потом офицер степлером пришпандорит к паспорту), заполнили её (попутно проигнорировав человека в форме, сидящего за отдельным столиком в конце здания, который активно звал подойти к нему), пошли к окошку arrival, но офицер отправил нас в окно visa service. Пошли туда. Там куча туристов и помогалы. Проникли внутрь и нам выдали бланк для визы. Заполнили. Дальнейшие попытки проникнуть внутрь затянулись минут на 30. Одиноких туриков просто туда не пускают, но зато постоянно через окошечко помогалы просовывают пачки паспортов, и в двери заходят помогалы с туристами. А когда я открываю дверь или окно мне в ответ: мадам, ждите, надо подождать. И так полчаса. Держали с мужем оборону: я у двери, он у окна - бесполезно. Мы открываем окно - они его закрывают. В общем удалось нам туда проникнуть, когда закончились все туристы с помогалами. Даём им все документы: фото, копию паспорта, заполненные формы на саму визу и на прибытие-отправление. В ответ: давайте платите, даю 60$ за обоих. Нет! Платите в тайских батах! Говорю, что финиш баты. Мы в Камбоджу едем и в Тайланд не возвращаемся. Так что доллары только. Они в ответ: так идите и меняйте доллары на баты. Я в спор: причём тут баты? Если на официальном сайте правительства цена стоит в долларах и баты - не валюта Камбоджии. Они указывают на дверь - идите обратно в Тайланд. Мы не уходим. Спорю с ними. Ладно, говорят, давайте доллары по 37 за визу и достают заламинированный листочек с местными иероглифами, из которых понятно только 30+7$. Ну вот же- цена в долларах! А они мне тут заливают! Пытаюсь оспорить 7$. Опять указывают на дверь. Ладно, достаю ещё 10. Итого 70. Хватит? Нет, давай ещё 4. У меня мелочи больше нет, а сотку им в руки давать не хочу, боюсь сдачу зажмут. Давай, говорят ещё 200бат (типа равно 4$, и это при курсе 35,5, математики из них ещё те). Пытаюсь договориться на 150, но случайно "засвечиваю" вторую сотку бат. Пришлось отдать, да и муж уже весь на нервах. Вклеили нам визы, потом быстро сдали отпечатки и проштамповали визы в окошке прибытия и мы в Камбодже. Да, мы на всякий случай прикрыли наклейки на футболках (что мы едем с трансфертом через турфирму) кофтами, прикинулись самостоятельными туристами, чтобы к нам лишний раз не приставали. Может помогло, так как со всеми с кем мы общались пока ждали автобуса уже на стороне Камбоджии за визу они платили по 1600 бат, одна голландка даже доллары пошла на баты менять, так как доллары у неё не брали. Помимо, некоторые ещё заплатили по 20бат за желтую бумажку, типа медсправки, которая совершенно не нужна. У нас про неё никто ничего не спрашивал. Кроме нас двоих (за время нашего часового зависания на границе у кабинета visa service ) самостоятельно визу не получил. Все были с помогалами. Так что вариант 30$ - не проходит. В лучшем случае 37$. И то с руганью, спорами, долгим стоянием за дверью. И готовьте деньги без сдачи, не уверена что её там дают. Так что лучший вариант - делать заранее e visa. И идти с ней сразу в окно arrival. Тогда есть шанс успеть на автобус в 11.45 ( по словам агитатора - помогалы, который наводил дополнительную панику у заветной комнаты с визами). В итоге Мы пересекли границу в 12.05. Нас усадили на стульчики и сказали что автобус будет в 14ч. Большой автобус, который входит в стоимость нашего трансфера. И этот автобус доведёт нас до автостанции Сианука. Но мы можем доплатить по 200бат и нас посадят на микроавтобус с Кондеем который поедет в 13.15 и довезет нас прямо до отеля. Я сказала, что до отеля сами доедем, за 3$. А пара канадцев, у которых отель был на Отрес2 (10$ на туке от станции), согласились. Тогда нам сделали спецпредложение: доплатить всего по 100бат. И трансфер до отеля. Глупо было отказываться. О чем ни разу не пожалели. Ещё тройка иностранцев доплачивали по 150 бат. Видимо цена зависит от умения торговаться и удаленности отеля. Загрузили нас с багажом в микрик, заехали по пути ещё в один отель и на автостанцию в Кох Конге ещё за парочкой туристов и понеслись. Ехали быстро. Была всего одна остановка (туалет и покушать) и в 18ч прибыли на станцию, где представители компании рассадили нас по тукам (правда нам микрик достался) и бесплатно, как и было обещано, довезли до отеля. Так что доехали ещё засветло. На большом автобусе, думаю, приехали бы не раньше 21-22ч.
Промодерировано.
Alexandr_L