thehien » 19 ноя 2014, 21:55
Получил я от форумчанина Tgr cледующее письмо:
Здравствуйте! Позвольте выразить Вам свое уважение и восхищение тем, как Вы владеете русским языком. Я прочитал, что по происхождению Вы таец, по гражданству вьетнамец, но русский язык у Вас намного лучше, чем у многих моих соплеменников. Сам имею некоторое отношение к иностранному языку, но такие высоты мне и не снились - причем речь не только о словарном запасе, но и об очень непростой грамматике русского языка, а также естественности и правильности выбора и употребления слов, причем - что особо сложно - в письменной речи. Если не секрет, как Вам удалось овладеть русским на таком высочайшем уровне?
С уважением
Александр
Поскольку не могу ответить через ЛС, отвечаю здесь:
Здравствуйте, Александр!
Прежде всего я хочу сказать Вам “большое спасибо!” за лестные слова в мой адрес. Секретов здесь никаких нет, для отличного владения иностранным языком необходимы два условия – любовь к языку и упорство.
Я приехал в Россию 16-тилетним мальчишкой с нулевым знанием русского языка, и с первого урока до сегодняшнего дня я беспрерывно занимался русским языком. Для меня просто непростительно, если я прочитал книгу, а в этой книге ещё есть хоть одно неизвестное мне слово. Я читал “Айвенго”, “Три мушкетёра”, “Чёрный тюльпан”, “Старик и море”, “По ком звонят колокола”, “17 мгновений весны”, “Майор Вихрь”, “Испектор Лосев”, “Гранатовый браслет” и т.д. с карандашом и клочком бумаги и выписывал неизвестные мне слова, а затем разными путями выяснял их значение. Где бы я ни был – в командировках или на отдыхе в родной деревне во время летних каникул – у меня с собой всегда была какая-нибудь книга на русском языке (книгу “И один в поле воин” Ю. Дольда-Михайлика я читал, наверно, раз 15). Или открывал “Военный Энциклопедический Словарь” и изучал устройство снаряда, гранаты, мины, автомата, изучал в сети принцип работы cкоростного торпеда “Шквал” и т.п. И за 42 прошедших года еще не было ниодного дня, когда я не пел какую-нибудь русскую песню…
Короче – упорcтво, упорство и ещё раз упорство. Вот недавно я случайно нашел на Ютюбе клипы “Английский за 16 уроков”, затем – “Французский за 16 уроков”, “Испанский за 16 уроков” и “Итальянский за 16 уроков”. И – к моему удивлению – все эти уроки дает один и тот же человек! Я подумал: “Ой-ой! Какой у него богатство!” и решил начать зубрить одновременно французский, испанский и итальянский. Конечно, я не питаю иллюзию владеть перечисленными языками в той мере, в какой владею русским, однако на уровне элементарного общения – вполне реально, ведь английским владею достаточно хорошо.
Желаю Вам больших успехов в изучении иностранных языков.
С уважением,
Дин