Различные проблемы со здоровьем при дайвинге и снорклинге

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Различные проблемы со здоровьем при дайвинге и снорклинг

Сообщение anna_kuzmina » 01 ноя 2010, 15:51

Ольга, в той ветке речь шла про "хочу" от мужчин. И хватит оффтопить. Если Вам надо обсудить проблему "хочу-не хочу", откройте новую тему в "Ты и я".
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение solga77 » 20 ноя 2010, 16:50

Вот после дайвинга у меня появился вопрос. Об этом я нигде еще не читала. У меня возникло неприятное ощущение "вода в ушах" после дайвов - все прошло, и возможно, это не проблема. Но по моим субъективным ощущениям именно в результате этого у меня пару раз были очень неприятные ощущеения под водой, когда я чувствовала даже боль и не могла продуть ухо (возникало когда я просто плыла на глубине, не погружалась ниже) - естессно как и нужно начинала по чуть-чуть всплывать, боль сразу проходила, но продуть не получалось - один раз почти на поверхность пришлось подняться. В целом это конечно могло быть из-за легкой простуженности, но до дайвов у меня уши вроде не были заложены. В целом критичной ситуации не было, дайвы состоялись. И вот у меня возникла мысль. Я знаю, что "вода в ушах" может застревать, если в ушах со временем образуются серные пробки и уши нужно у врача прочищать. Насколько свойственна мне эта проблема не знаю, раньше не приходилось сталкиваться. И вот реально возник вопрос - может быть, что до дайвинга нужно для профилактики у врача прочищать уши от пробок, и что в противном случае это может стать причиной возникновения проблем с продуванием ушей на глубине, ну и эффекта "вода в ушах" после. Или это все мои фантазии и у меня тупо была простуженность? Да, и проблема была не симмитричная, в большей степени касалось правого уха, но после последнего дайва и в левом ухе что-то такое было. болезненные ощущеня были тоже в правом ухе.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Сима » 20 ноя 2010, 20:33

solga77

Ушки у дайвера-самое уязвимое место.
Я в каждой дайв поездке глухая становлюсь на одно ухо. Привыкла. После поездки всё проходит. Это у меня из-за какого-то гребня в носу. Лор сказал-всё в норме. Но капельками пользоваться надо, иначе и не продуюсь. Ну и насморк у меня частенько к тому же, поэтому ничего удивительного.
Я очень осторожно погружаюсь и очень аккуратно продуваюсь.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение anna_kuzmina » 20 ноя 2010, 21:56

solga77 писал(а):У меня возникло неприятное ощущение "вода в ушах" после дайвов

Знакомое ощущение. У меня ИМХО это связано с недостаточным вниманием к продувке на всплытии. Когда ухожу с остановки безопасности со всей группой резвым темпом - всегда потом какое-то время плохо слышу (1-3 часа). Когда всплываю медленно, не помогая себе ластами (при условии нейтральной плавучести на остановке безопасности), и постоянно глотаю - подобных проблем нет.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение anna_kuzmina » 20 ноя 2010, 22:53

Сима писал(а):Но капельками пользоваться надо, иначе и не продуюсь.

Вот эту тему как раз хотела обсудить. Ныряла один день с легким насморком - использовала Називин. Продулась очень легко. Появился соблазн всегда капать Називин перед дайвами. После возвращения из поездки сходила к ЛОРу, который подтвердил, что для облегчения продувания ушек надо использовать капли в нос (и посоветовал это делать регулярно перед дайвами), а вовсе не Отипакс. Хотела спросить - использует ли кто-нибудь капли подобным образом постоянно (если да, то какие) и нет ли опасности "подсесть" на них так, что потом будет не слезть?
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение solga77 » 21 ноя 2010, 08:28

anna_lilit писал(а):
solga77 писал(а):У меня возникло неприятное ощущение "вода в ушах" после дайвов

Знакомое ощущение. У меня ИМХО это связано с недостаточным вниманием к продувке на всплытии. Когда ухожу с остановки безопасности со всей группой резвым темпом - всегда потом какое-то время плохо слышу (1-3 часа). Когда всплываю медленно, не помогая себе ластами (при условии нейтральной плавучести на остановке безопасности), и постоянно глотаю - подобных проблем нет.

У меня есть ощущение, что вода в ушах застревает уже на глубине. Меня просто сам факт "вода в ушах" не сильно беспокоит, но я связываю с этим то, что у меня на глубине начиналось сильное давление на ухо - я боль чувствовала (это не при погружении, а просто плыву на одном уровне и вдруг появляется болезненное ощущение, хотя когда возникает просто легое сжатие без боли, я всегда сразу продуваю уши - тогда проблемы не возникает, а тут сразу боль а не сжатие) и вот когда это случатся, мне после еще и ухо не продуть - т.е. я сразу поднимаюсь, сигнализирую дайвмастеру, он поднимается со мной, контролируя мое всплытие - чтобы по чуть-чуть - и вот так мы с ним один раз почти до поверхности доплыли - сильное болезненное ощущение уходит сразу, но продуть не получалось, и если снова (без продувки) опуститься на начальный уровень, то снова боль. И всгда перед этим у меня было ощущение, что в ушах вода застревает - но это субъективное ощущение, под водой сложно понять что именно происходит - в этом и вопрос. и еще - вот таких критических эпизодов с возникновением боли было два - на разных дайвах - и оба раза у меня сначала было какое-то ощущение звука - я первый раз думала что-то с оборудованием, но все функционировало нормально - возможно конечно звук был внешний - типа от лодки или еще чего-то - но реально ощущение, что вода в уши попадала.

вообще я уже погуглила на эту тему, судя по всему в следующий раз действительно нужно лора посетить, чтобы перед поездкой уши прочистил, если там что-то есть.

а про быстрое всплытие - возможно, этот момент тоже есть. Вообще я всплываю медленно, наоборот всегда последняя из воды вылезаю - я смотрю на дайвмастера и ориентируюсь на него, иду какбы чуть с запаздыванием. Но на последнем дайве у меня вообще трабл случился - сама себе удивилась, зависли на safty stop - я как-то непроизвольно отвернулась-повернулась и поняла что поднялась над всеми, короче это моя плавучесть - я практически всплыла и не заметила, потому что ластами видимо подергала - когда заметила, опустилась обратно. Потом всплывала медленно, как и обычно.
Но после этого у меня было самое сильное ощущение "вода в ушах", но с другой стороны и боль в ухе на последнем дайве тоже была наиболее сильной - именно тогда мы и поднимались с дайвмастером к поверхности. только боль в ухе на первом дайве, а всплытие с safty stop на втором - но все в один день.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 21 ноя 2010, 21:27

Если больше десятка дайвов и эти ощущения повторяются - бегом к лору. Желательно, понимающему специфику. Пока евстахиевы трубы не прочистятся полностью от слизи - эти ощущения нормальны, но за пяток-десяток дайвов они очищаются и таких проблем быть не должно.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 3

Сообщение solga77 » 22 ноя 2010, 10:14

vonshlikken писал(а):Если больше десятка дайвов и эти ощущения повторяются - бегом к лору. Желательно, понимающему специфику. Пока евстахиевы трубы не прочистятся полностью от слизи - эти ощущения нормальны, но за пяток-десяток дайвов они очищаются и таких проблем быть не должно.

дайвов было 8. ощущения воды в ушах в основном после первых и последних дайвов, в промежутке как-то не так. а вот боль на последних и предпоследних дайвах была. ну в общем понятно, перед следующей поездкой к лору схожу. хотя возможно там что-то и простудное было - с дайвов в дождь возвращались, просто все насквозь мокрые - могла и простудиться.

а как искать лора понимающего специфику? Есть какие-то специальные врачи/поликлиники для дайверов?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 22 ноя 2010, 11:56

anna_lilit писал(а):Когда всплываю медленно, не помогая себе ластами (при условии нейтральной плавучести на остановке безопасности),

вот этот момент сразу пропустила. как это не помогая ластами? А за счет чего Вы всплываете, если на safty stop нейтральная плавучесть? Я всегда немного помогаю ластами, и меня так учили. Все верно, на safty stop зависаю, нейтральная плавучесть. Когда всплываем, рука с инфлятором наверх - выпускаем воздух из BCD, чтобы снижать скорость, поскольку воздух расширяется и плавучесть увеличивается, другая тоже наверх, смотрим наверх и плывем. А плывем как раз за счет движения ног, естественно не сильного, чтобы скорость маленькой была. Если ластами не помогать, то вертикальное положение тела, плюс выпускаем воздух из BCD - эти действия я выполняю при погружении в воду, а не всплытии. Потому что в таком положении, и без движения ластами - я вниз опускаюсь, а не всплываю.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Сима » 22 ноя 2010, 12:47

solga77

Ольга, всплываешь ты совершенно верно. Ластами нужно помогать, можно ещё по оси кружиться. Конечно, всё с небольшой скоростью
Чувствуется сразу прекрасная теоретическая подготовка)
Ты совсем недавно утверждала, что зависнуть для тебя-не проблема и в толще воды и на сейф стопе тоже. Сейчас, оказывается, что всё-таки и тебя подтянуло вверх, да и ещё на самом важном моменте Это нормально для новичков. Опыт устранит.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 22 ноя 2010, 13:24

Сима писал(а):solga77

Ольга, всплываешь ты совершенно верно. Ластами нужно помогать, можно ещё по оси кружиться. Конечно, всё с небольшой скоростью
Чувствуется сразу прекрасная теоретическая подготовка)
Ты совсем недавно утверждала, что зависнуть для тебя-не проблема и в толще воды и на сейф стопе тоже. Сейчас, оказывается, что всё-таки и тебя подтянуло вверх, да и ещё на самом важном моменте Это нормально для новичков. Опыт устранит.

То, что для меня не проблема зависнуть в толще воды, это еще не означает, что я не делаю ошибок. А вообще именно этот момент для меня самой был немного отрезвляющий, я когда это заметила была слегка в шоке. При этом быстро прикинула, что остановка была необязательной (хотя по таблице я так и не сверилась, но мне почему-то кажется что необязательной ) и поэтому я просто обратно опустилась, пока никто не заметил - мне реально кажется что никто не заметил, потому что дайвмастер мне знаки посылал, что все ok и всплываем - это когда я уже уровнялась с ним, а потом после всплытия тоже ничего не сказал.

А вообще мне без компьютера сложно за глубиной смотреть, я ориентацию теряю - обычно ориентируюсь на дайвмастера, но тут отвернулась. А на консоле глубину смотреть не удобно постоянно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Сима » 22 ноя 2010, 13:34

solga77

Верной дорогой идёшь, покупай комп!
Сима
почетный путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 22 ноя 2010, 17:02

solga77 писал(а):
anna_lilit писал(а):Когда всплываю медленно, не помогая себе ластами (при условии нейтральной плавучести на остановке безопасности),

вот этот момент сразу пропустила. как это не помогая ластами? А за счет чего Вы всплываете, если на safty stop нейтральная плавучесть?

Я имела в виду последние два-три метра перед поверхностью. Если остановка на 5 метрах и там висишь, то где-то метров с двух-трех начинает выталкивать. Если помогаю ластами - всплываю быстрее, вместе с группой. Если не помогаю - от группы чуть отстаю, зато с ушами проблем нет. BCD к моменту остановки обычно у меня уже спущен иначе меня вынесет.
При погружении расклад иной, поскольку баллон наполнен, а при всплытии он пустой или почти пустой.
Но вообще все это зависит от количества грузов, а главное, опыта. В первый день дайвинга в Египте я показывала такие "чудеса" плавучести из-за нового пяти миллиметрового костюма, что в том дайв центре меня будут помнить исчо долго.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение solga77 » 22 ноя 2010, 17:37

anna_lilit писал(а):Я имела в виду последние два-три метра перед поверхностью.

Понятно. У меня такого эффекта нет, думаю дело в грузах. Я спуская BCD при всплытии, и в принципе за 2-3 м я могу еще одну safty stop сделать )) но возможно, это потому что мне в конце дайва дайвмастер еще один грузик подкладывал в карман - он его специально для меня на дайв берет, чтобы потом подсунуть, в нужный момент.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 25 ноя 2010, 13:36

anna_lilit, а продуваешься на всплытии как? Там же выдуваться надо - в другую сторону. Только вот у организма ничего для этого не предусмотрено. У всех оттуда оно само сдувается.

В ПАДИ этому не учат, но с остановки безопасности надо бы всплывать в течение минуты. А с алюминиевыми баллонами надо вывешиваться не так, как учили по уровню глаз, а брать на пару кг больше - этому должны были научить.

Solga, всплывать можно даже в горизонтальном положении, не шевеля ластами - играя объемом легких. Когда висим нейтрально, то легкие в среднем наполовину наполнены, а если наполнять их в среднем чуток больше, то потянет вверх. А дальше ограничиваем скорость, сдувая БЦД. Дайву к 50-му такое начнет приходить. Кстати, никто не запрещает для облегчения жизни держаться за спусковой конец или веревочку "сосиски".
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение anna_kuzmina » 25 ноя 2010, 15:04

Zuzel писал(а):anna_lilit, а продуваешься на всплытии как? Там же выдуваться надо - в другую сторону. Только вот у организма ничего для этого не предусмотрено. У всех оттуда оно само сдувается.

Да сглатываю точно так же, как при погружении. Типа - бесполезняк, можно не париться?

Zuzel писал(а):В ПАДИ этому не учат, но с остановки безопасности надо бы всплывать в течение минуты.

Вот-вот, я заметила, что чем ниже скорость всплытия с остановки безопасности, тем меньше потом проблем с ушами.

Zuzel писал(а):А с алюминиевыми баллонами надо вывешиваться не так, как учили по уровню глаз, а брать на пару кг больше - этому должны были научить.
Все борются за минимальное количество грузов
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Zuzel » 25 ноя 2010, 15:25

anna_lilit писал(а):
Zuzel писал(а):anna_lilit, а продуваешься на всплытии как? Там же выдуваться надо - в другую сторону. Только вот у организма ничего для этого не предусмотрено. У всех оттуда оно само сдувается.

Да сглатываю точно так же, как при погружении. Типа - бесполезняк, можно не париться?

Если это реально помогает, то париться. Даже если оно больше никому на свете не помогает.

anna_lilit писал(а):
Zuzel писал(а):А с алюминиевыми баллонами надо вывешиваться не так, как учили по уровню глаз, а брать на пару кг больше - этому должны были научить.
Все борются за минимальное количество грузов

Вот именно - за минимальное, а не за недостаточное! Вывешивание с полным люминивым баллоном по уровню глаз дает недостаточное количество грузов. Как вариант - повывешиваться по уровню глаз в конце дайва.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 25 ноя 2010, 16:08

Zuzel писал(а):Solga, всплывать можно даже в горизонтальном положении, не шевеля ластами - играя объемом легких. Когда висим нейтрально, то легкие в среднем наполовину наполнены, а если наполнять их в среднем чуток больше, то потянет вверх. А дальше ограничиваем скорость, сдувая БЦД. Дайву к 50-му такое начнет приходить.

Нет, ну легкими я и сейчас пытаюсь регулировать плавучесть - но это под водой, когда нужно подняться или опуститься, при всплытии особого смысла не вижу, потому что меня все равно учили смотреть наверх - почему бы ластами не пошевелить. но вообще не суть.
раз уж про легкие заговорили, то у меня еще вопрос. Вообще меня учили дышать медленно. Но в реальности у меня получается быстрый, но глубокий вдох и потом медленный выдох. Это не правильно, вдыхать тоже надо медленнее? У меня почему-то вдыхать медленно не получается, всегда рывком каким-то.

ну и еще. я конечно уже сейчас пытаюсь легкими регулировать плавучесть, но все-таки когда я просто расслабленно дышу - вдыхаю я полный объем легких - это к тому что чуть больше вдыхать - я вдыхаю полностью. наоборот есть ощущение, что я хотя и не задерживаю дыхание, но выдыхаю как мне кажется не все - нижняя часть легких как будто что-то "держит" - но это скорее всего от того, что я все-таки еще плохо расслабляюсь, легкие "скованны".
Последний раз редактировалось solga77 25 ноя 2010, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 25 ноя 2010, 16:20

solga77 писал(а):
Zuzel писал(а):Solga, всплывать можно даже в горизонтальном положении, не шевеля ластами - играя объемом легких. Когда висим нейтрально, то легкие в среднем наполовину наполнены, а если наполнять их в среднем чуток больше, то потянет вверх. А дальше ограничиваем скорость, сдувая БЦД. Дайву к 50-му такое начнет приходить.

Нет, ну легкими я и сейчас пытаюсь регулировать плавучесть - но это под водой, когда нужно подняться или опуститься, при всплытии особого смысла не вижу, потому что меня все равно учили смотреть наверх - почему бы ластами не пошевелить. но вообще не суть.
раз уж про легкие заговорили, то у меня еще вопрос. Вообще меня учили дышать медленно. Но в реальности у меня получается быстрый, но глубокий вдох и потом медленный выдох. Это не правильно, вдыхать тоже надо медленнее? У меня почему-то вдыхать медленно не получается, всегда рывком каким-то.

Про всплытие это я отвлеченно. Начинающему дайверу такое в самом деле ни к чему. Оно критично при многоэтапных декомрессяих, когда вертикальное положение может быть опасным.

Маневрировать верх-вниз при помощи объема легких прикольно, но надо отучиваться поскорее от такой привычки. Это очень хороший способ поскорее опустошить баллон.

Нормально все с дыханием. Лучше дышать как на земле "вдох - спокойный выдох - пауза - вдох". Совсем медленно вдыхать и у меня только на АВМ-1 получалось - были когда-то такие советсткие агрегаты.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 25 ноя 2010, 16:29

Zuzel писал(а):Маневрировать верх-вниз при помощи объема легких прикольно, но надо отучиваться поскорее от такой привычки. Это очень хороший способ поскорее опустошить баллон.

Вот это как-то странно для меня. Как меня учила инструктор, это практически высший пилотаж - то что умеют делать настоящие дайверы. По сути плавучесть с помощью BCD настраивается один раз - достигается нейтральная плавучесть и все, потом кнопками пользоваться уже не нужно. При этом во время всех дайвов мы всегда какой-то змейкой плавали - немного поднимаясь и опускаясь - я правда за глубиной почти не следила, компа нет, на консоле не удобно - но даже как инструктор говорила, например нужно плыть как дельфин огибая кораллы по вертикали, и она со мной старалась что-то такое делать - и регулировать плавучесть нужно при этом легкими, ну и движениями - там вертикальное положение - чтобы погружаться, вниз нырнуть (как при снорке типа slim dive - упражнение OWD в бассейне) - чтобы опуститься и т.д. а кнопки не трогать.
при этом когда я уже потом с дайвмастером плавала, если у меня возникали какие-то затруднения и я пыталась их разрешить без кнопок - ну опуститься или подняться - он мне всегда подсказывал какие кнопки нажимать.
No limit
solga77
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль