Evgeny Rodichev, увы - не всякое заявление, которое нам более всего по душе автоматически является верным.
Каждый раз, когда Вы погружаетесь с дайв-центром PADI, вас обязуют подписать вот этот документ:
STANDARD SAFE DIVING PRACTICES
STATEMENT OF UNDERSTANDING
СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНЫХ ЗАНЯТИЙ ДАЙВИНГОМ - ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОНИМАНИИ
Пожалуйста, прочитайте внимательно, прежде чем подписывать.
Данным заявлением до Вашего сведения доводятся установленные правила безопасных занятий плаванием с дыхательной трубкой и дайвингом. Эти правила были составлены для Вашего прочтения и осознания. Они нацелены на обеспечение комфортности и безопасности при занятиях дайвингом. В качестве подтверждения того, что Вы ознакомлены с правилами безопасных занятий дайвингом, требуется Ваша подпись. Прежде чем подписывать этот документ, пожалуйста, прочитайте и обсудите его. Если Вы еще не достигли совершеннолетия, то этот документ должен быть подписан родителем или опекуном.
Я, ______________________________________________________________________________, понимаю, что как дайвер, я обязан(а):
(Ф.И.О. печатными буквами)
1.
Поддерживать хорошую умственную и физическую форму для занятий дайвингом. Воздерживаться от употребления алкоголя и наркотиков перед и во время занятий дайвингом. Поддерживать на должном уровне навыки, необходимые для занятий дайвингом, стремиться совершенствовать их путем постоянного обучения, а в случае перерыва в занятиях дайвингом освежить их под непосредственным контролем профессионала.
2.
Знать место погружения. В противном случае, использовать официальную информацию по ориентированию под водой, предоставленную сведущим местным источником. Если условия погружений хуже, чем те, в которых я совершал(а) погружения ранее, отложить погружение или выбрать альтернативное место с лучшими условиями. Принимать участие только в тех мероприятиях, которые соответствуют уровню моей подготовки и опыту. Не совершать технических погружений и погружений в пещерах при отсутствии соответствующей специальной подготовки.
3.
Использовать комплектное, правильно обслуживаемое и надежное оборудование, которым я умею пользоваться. Проверять перед каждым погружением в порядке ли оно, правильно ли оно подогнано. Не позволять неквалифицированным дайверам использовать мое оборудование. При погружениях с аквалангом всегда использовать компенсатор плавучести (BCD) и подводный манометр. Осознавать необходимость наличия альтернативного источника воздуха и компенсатора плавучести с системой подачи воздуха низкого давления.
4.
Быть внимательным(ой) во время брифинга перед погружением, слушать все указания и с уважением относится к советам тех, кто руководит моими погружениями. Понимать, что для специальных видов погружений, погружений в других географических зонах, и после перерывов в занятиях дайвингом сроком более шести месяцев требуется дополнительное обучение.
5.
Придерживаться системы партнерства во время всех погружений. Планировать с партнером каждое погружение, включая способы общения и действия в случае потери партнера и в экстренных ситуациях.
6.
Уметь правильно пользоваться таблицами для погружений. Выполнять все погружения без декомпрессии с определенным запасом в целях безопасности. Иметь средства для контроля глубины и времени под водой. Ограничивать максимальную глубину соответственно уровню моей подготовки и опыту. Всплывать со скоростью не больше 18 метров в минуту. Совершать в качестве меры предосторожности остановку безопасности на глубине 5 метров продолжительностью 3 минуты и более.
7.
Поддерживать правильную плавучесть. Подбирать количество груза на поверхности таким образом, чтобы нейтральную плавучесть можно было поддерживать при отсутствии воздуха в компенсаторе плавучести (BCD). Поддерживать нейтральную плавучесть под водой. Поддерживать положительную плавучесть на поверхности при плавании и отдыхе. Обеспечивать беспрепятственный доступ к грузовому поясу, чтобы можно было быстро снять его при возникновении нештатной ситуации при погружении.
8.
Правильно дышать во время погружений. Никогда не задерживать дыхания при использовании сжатого воздуха и избегать чрезмерной гипервентиляции при нырянии с задержкой дыхания. Избегать чрезмерного физического напряжения в воде и под водой и не превышать своих физических возможностей во время погружений.
9.
По возможности использовать лодку, буй или любое другое плавучее средство.
10.
Знать и выполнять местные законы и положения, регулирующие занятия дайвингом, рыбную ловлю и охоту, а также выставлять дайв-флаг, если того требуют правила.
Я прочитал(а) вышеуказанные утверждения и получила ответы на все возникшие у меня вопросы. Я понимаю важность и цель установленных правил. Я признаю, что их соблюдение необходимо для моей безопасности и благополучия и что их невыполнение может создать опасную ситуацию во время погружений.
________________________________________________________________ __________________________________________
Подпись участника программы Дата (день/месяц/год)
________________________________________________________________ __________________________________________
Подпись родителя или опекуна (если необходимо) Дата (день/месяц/год)
Если кто-то подписывает такой документ, но намерен превысить свои пределы подготовки, то он просто беззастенчиво врет дайв-центру. Да, он-то может делать что угодно на свои риск и совесть, но чтобы профессионал PADI предлагал клиентам нарушать требования и свои же собственные обязательства... просто нонсенс какой-то! Если же дайв-центр PADI не требует подписать такой документ перед погружением, то он нарушает требования PADI.
Более того, Вы пообещали PADI погружаться в рамках, предусмотренных вашей сертификацией, когда подписывали по окончании курса PIC - направляемую в PADI форму сертификации. Поверив Вам, PADI выдала ваш сертификат. Выходит, Вы обманываете PADI и призываете остальных делать то же самое - получать сертификаты обманным путем.
Заявление лица, проходящего обучение: я знаком(а) с требованиями по подготовке и аттестации по указанному курсу, и я успешно
выполнил(а) все требования, необходимые для сертификации. Я в достаточной степени подготовлен для совершения погружений в
районах, сходных с теми, в которых я проходил обучение, и в условиях, при которых я проходил обучение. Я понимаю, что для участия
в погружениях в других географических регионах и после периодов отсутствия практики более шести месяцев требуется дополнитель-
ная подготовка. Я согласен(на) придерживаться стандартных правил безопасных занятий дайвингом, разработанных PADI.
Я понимаю, что сертификация по системе PADI может дать мне право на получение непосредственно по почте информации о финан-
совых услугах и других коммерческих выгодах, которые я могу получить через PADI.
Не знаю, как Вам так везет, но мне почти не доводилось встречать дайв-центры, где позволяют делать то, что не предусмотрено сертификацией. И если такое кто сделает, то это будет его последним дайвом с этим ДЦ, или предпоследним (по факту рецидива). Возможно, все описываемые Вами сотни массовых случаев являются немного не тем, чем они вам показались.