Знаю, что билеты можно покупать онлайн, многие местные так делали, но я так много информации тогда искала на всю поездку, что просто в какой-то момент забыла с этим разобраться, поэтому действовали по факту. Мы приходили в порт
https://maps.app.goo.gl/FR3o56eb6QmKzBQ67, там на карте на их сайт можно выйти и пробовать через переводчик забронировать. Там же рядом и на медленные паромы кассы, напротив, но там где скоростные, нам понятнее всё было, и если там разница в цене и есть, то небольшая совсем.
Порт начинает работать в 8:00, первый раз мы пришли к 7:30, чтобы сориентироваться и вообще понять где что покупать, но всё довольно просто. Первый паром шёл в 8:30 на Токасики, не помню во столько же следом на Замами или чуть позже, в любом случаи расписание непосредственно там будет точно актуальное висеть, потому что в разные сезоны меняют, но работают очень четко. В любом случаи там совсем рядом рыбный рынок, так что туда как минимум как в музей сходить можно. Или же позавтракать свежайшими морепродуктами. У нас проблем с покупкой билетов на паром не возникало по утрам, но в сезон может быть больше народу, так что лучше попробовать онлайн бронировать, особенно на Замами (туда всегда вся лодка забивается).
По поводу жилья, я к сожалению откинула эту идею, потому что вообще не понимала как мы будем добираться до островов и получится ли, из-за нехватки информации. Когда мы были на Токасики, там целый кемпинг организован, можно просто приехать и снять палатку, там рядом и кафе и огромные зоны барбекю. Мы были не в сезон и ещё и в ливень, поэтому эту территорию там ещё только приготавливали к сезону. А так там явно есть чем заняться и где жить, так же много разных домиков и отелей. На Замами тоже были домики, прям как лагерь у пляжа. Попробуйте потыкать по карте гугл и посмотреть напрямую их сайты или какие-то их местные агрегаторы, потому что домики там выглядели явно не как лакшери отель, соответственно цена думаю там тоже разумная должна быть.
Мы брали жилье в Нахе сразу на все дни и ездили несколько дней подряд по островам. Так как нас двое было, в целом, что на паром, что на жильё, у нас не сильно бы и разница вышла. А у Вас людей больше будет, выгоднее конечно переночевать хотя бы по одной ночи. Потому что и поплавать и походить по острову, точно захочется, ещё бы и закат встретить. А как мы на один день ездили, нам этого очень не хватало. Как вариант, для сравнения, можно съездить на день-два на Токасики (там всё таки и паром дешевле, можно даже на один день для сравнения) и сколько получится на Замами. Впечатлений в любом случаи будет куча. Мне сложно выбрать какой остров лучше, они правда разные.
Просто на Замами было больше людей, магазин мы сразу нашли, я просто читала, что всё берите с собой, ни воды, ни еды ничего на островах не найдете. Подруга просто шлепок порвала, поэтому пошли искать магазин, всё моментально нашли и купили. Да там не супермаркет, но всё необходимое от еды до каких-то нужных бытовых штук найти можно. Ну и разнообразие пейзажей на Замами меня конечно впечатлил чуточку больше.
В любом случаи там везде цивилизация, несмотря на то, что это острова и типо деревня. Люди есть везде, как местные, так и туристы, все дружелюбные и готовы помочь, даже если языка не знаешь, в отличии от нас с подругой, они хорошо переводчиками пользоваться умеют и искренне хотят тебя понять и помочь в любом вопросе. На каждом острове есть места где переодеться, туалеты - это бесплатно. Камеры хранения, душ - платно, но не заоблачно.