szybanov » 19 фев 2023, 18:30
Опишу свою историю по L-1B (Blanket)
История с визой начала у меня закручиваться в конце августа 2022.
В начале сентября 2022 изучив этот форум и обратившись в несколько консульств по электронке, принял решение подаваться в Ереване, надеясь на expedited appointment.
Заполнил DS-160, зарегистрировался в личном кабинете, оплатил иностранной картой сбор по 190 долларов за себя и семью и записался на первую свободную дату в начале 2024 года.
Сразу же подал запрос на expedited appointment, описав что в начале 2023 года много проектов в американском филиале и что хотел бы собеседование в начале ноября.
На следующий же день одобрили ускорение собеседования назначив на 28 октября.
Для этой визы нужна солидная пачка документов и петиция I-129S, а отправка в Россию сейчас весьма проблематична. Но ничего страшного, приехал в Ереван на несколько дней раньше и прямо в офисе FedEx забрал доки.
Утром 28 октября пришёл с семьёй за 20 мин до назначенного времени. Была очередь человек 20, но она продвигалась в целом ритмично. Минут через 10-15 зашёл. Внутри на досмотре сдали телефоны, часы и т.д.(бесплатно).
Далее получили талоны, наклейки на паспорт. По талону подошли к окну где у нас забрали доки и начали сканировать фотки(оказалось фон "не достаточно белый!", не стесняйтесь отбелять в ателье, это не лотерея и всем как я понял пофиг, зря просил не отбеливать), в это же время оператор сказала сбегать в кассу оплатить 500$ по Blanket, семья стояла там же в окне. В итоге оператор отказалась принимать фотки, сказала что если визу одобрят, пришлете новые...
Далее по талончику вызвали сдать отпечатки(сыну 10 лет не сканировали).
На все подготовки ушло минут 7.
Еще через пару минут один из консулов за окошком помахал мне и подозвал подходить, а семья как назло в туалет пошла сбегать))) Так что начал я один. Консул был приятный доброжелательный мужчина лет 50, позади стоял еще один, по-видимому стажер, которому он иногда пояснял что делает.
Коротко спросил что за фирма, чем занимаюсь. Полистал мой паспорт, поизучал десятки моих там штампов(разъездная работа, очень много путешествую).
Тут жена подтянулась. Её консул спросил чем занимается. Она сказал что была инженером, а на разъяснении сконфузилась чуток, но я помог, ответил что была инженером по сварке на заводе ракетных двигателей, уже 2,5 года не работает. А еще с дуру добавил что я тоже там работал много лет назад. Видимо зря. Консула это заинтересовало очень. Спросил есть ли у жены CV (не было конечно), и почему про свой опыт на том заводе не написал в своём CV (я сказал это было более 10 лет назад и к текущей профессии не относится).
В итоге консул сказал что видит что я в целом квалифицируюсь на эту визу но наши кейсы нуждаются в административной проверке, выдал оранжевый лист 221g, отдал ВСЕ документы и паспорта и сказал что это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Что через несколько дней мы получим по e-mail опросники с уточняющими вопросами.
В итоге всё заняло от входа до выхода 25-30 минут.
Кстати прямо вслед за нами, но из другого окна, вышла семья из Москвы, с 2 маленькими детьми. Глава семьи тоже инженер, тоже назначили проверку.
На следующий день перефоткались, отправили новые фотки в консульство через официальную курьерскую службу и уехали домой.
Дней через 5 пришёл опросник и мне и жене, там нужно было подробно описать куда едешь, чем заниматься будешь, где учился и работал, какие статьи писал научные, точные даты всех поездок за границу (часа 2 листал паспорта и выискивал по штампам!) и т.д. Отправил ответ. На следующий день пришло письмо что ваша проверка начинается.
И всё, дальше глухая стена. Ты просто ждешь и мучаешься. Это реально может идти месяцами и даже годами!
Надо заходить на сайт консульства и мониторить, опубликовали ли они твой номер кейса... На письма с вопросом "ну что там" насколько я знаю просто не отвечают, их в спам отправляют.
Я по совету людей с форума нашёл какой-то чат в Телеграме где Иранцы тусуются и обсуждают административную проверку, оказывается их направляют на неё в 99% случаев. А т.к. у них консульства нет, они официально прикреплены как раз к Армении. Так вот там я выяснил что среднее время ожидания проверки 6-8 месяцев (всплывают кейсы которым даже 2-3-4 ГОДА!!!). Приуныл и через пару месяцев ожидания даже смирился.
И вот 2 февраля мой и жены номера вдруг публикуют. Собираюсь, лечу в Ереван, сдаю паспорта опять в курьерскую службу. На следующий день статус кейса меняется на Processing и затем заветное Issued. И уже вечером 10 февраля визы забирает моя подруга живущая в Ереване и отправляет их мне домой.
Спасибо участникам форума за помощь!
Доп. информация:
1)Прививку файзером делал в Ереване. Между дозами 6 недель, это не проблема для сертификата, не надо точно гадать 21 день обязательно.
2)Виза 2х летняя, петиция 3х летняя(т.е. последний год выезжать просто так нельзя, сидеть там можно), но срок петиции именно с даты собеседования ,т.е. уже 3,5 месяца прошло из 3х лет из-за проверки, виза 2х летняя с даты выдачи.
3)Пишите и берите с собой резюме для супругов! Часто спрашивают как я понял, видимо потому что им разрешение на работу полагается там.