Katerina1978 писал(а) 29 май 2017, 12:44:А теперь самое сложное: 2017 год май, принимаем решение о получении ребенком (05.06.2017г. =16лет) гражданства США.
Вы путаете гражданство и грин-карту. ГК ребенок может получить достаточно легко, отец в любой момент может подать на нее петицию на воссоединение по категории F2A. Главное, чтобы она не достигла 21 года к моменту интервью и до въезда в США не выходила замуж (это обязательно!).
Для категории F2A есть очередь около 2 лет. Если отец за это время подаст на гражданство (что займет у него около года с момента подачи заявления), то сразу после присяги он должен сообщить в USCIS или NVC об изменении своего статуса и приложить свидетельство о натурализации. В этом случае дочь переведут в категорию immediate relative of US citizen, в которой очереди нет, т.е. ожидание сразу же закончится. Ну там пара месяцев на бюрократию, это не существенно.
Можно, конечно, сначала стать гражданином, а потом подавать на воссоединение, но это будет дольше. Плюс есть риск, что процесс получения гражданства затянется. Поэтому лучше всего подать сейчас, а потом изменить категорию.
После въезда в США с иммиграционной визой дочь получит грин-карту. Но ГК - это не гражданство. Автоматическое гражданство она, скорее всего, получить не сможет, т.к. там требуется не просто быть младше 18 лет, но еще и жить в США с грин-картой и обязательно "in the legal and physical custody of the U.S. citizen parent". При этом для legal custody, насколько я знаю, необходимо, чтобы российский суд отдал бы опеку над ребенком Вашему мужу, а physical custody - что она реально живет с ним, а не просто приехала на месяцок. Не думаю, что это возможно.
Поэтому Вашей дочери придется получить ГК и жить в США 5 лет (если не выйдет замуж за гражданина или не пойдет в армию). Ну и если Вы сами хотите к ней переехать, то подать на Вас петицию она сможет только когда станет гражданкой США и ей исполнится 21 год.
Теперь боимся не совершить лишних движений. Консультации в Москве мне лично уверенности в однозначности процесса не дали.
Консультации в Москве по вопросам иммиграционного права США? Оригинально.
Гринкард совсем не удобно получать, т.к. нужно жить в стране, а нам еще 11 класс закончить нужно.
Во-первых, Вашей дочери при любом раскладе ждать иммиграции еще больше года. Во-вторых, она может получить в США re-entry permit, с которым можно отсутствовать в США до двух лет. Завершение образования - это уважительная причина для такого документа.
Да и по гринкард мне легального она ничего не сможет дать, пока не пройдет 5лет.
Вам она в любом случае ничего не сможет сделать, пока ей не исполнится 21 год.
East34 писал(а) 29 май 2017, 17:58:Katerina1978После въезда в США по гринкарте, если это произойдет до достижения 18 лет и если отец к этому времени уже будет гражданином, ваша дочь автоматически получит гражданство (которое, правда, еще надо будет оформить).
Не факт, см. выше. То есть, если приедет в США после 18, то однозначно нет, а если до - возможны варианты, но скорее всего, нет.
Katerina1978 писал(а) 29 май 2017, 20:58:На практике его гражданская супруга оформила паспорт сша через 7 месяцев после подачи. Ее сын за 2 месяца. Или это зависит от подноготной?
Сын получил автоматически, скорее всего. А вообще, это зависит от погоды на Марсе. В разных офисах разные очереди, где-то много иммигрантов, где-то меньше, где-то клерк уволился, где-то дело потеряли. Я знаю случай, когда человек через суд только смог добиться, чтобы его на интервью позвали. USCIS просто потеряли дело, и все. Бюрократия - она такая.
Но очень ориентировочный срок - около года, может чуть меньше.
Может кто подскажет еще грамотного адвоката в Москве по моей специфике. Буду благодарна.
Сомневаюсь, что в Москве есть хоть один. Адвокат для занятия юридической деятельностью должен иметь лицензию одного из штатов. Соответственно, он и будет сидеть в этом штате. Впрочем, Вы же в XXI веке живете, Вам никто не мешает консультироваться по скайпу.
Про поиск адвоката уже писал в какой-то из тем:
1. Идете на aila.org и ищете там адвоката со специализацией в семейной иммиграции, в нужном городе (не принципиально, но на всякий пожарный) и, если не говорите по-английски, со знанием русского языка. Это сайт ассоциации иммиграционных адвокатов Америки - некоммерческой организации, объединяющей, как легко догадаться, иммиграционных адвокатов Америки. Смотрите, что там написано про специализацию, т.к. специалисты по убежищу или инвесторским визам Вам не нужны.
2. Отобрав несколько кандидатур, идете на avvo.com и ищете их по имени. Это такой крупный портал вроде трипадвайзера, только не про путешествия, а про адвокатов. Там содержатся данные о всех практикующих в США лицензированных адвокатах: на чем специализируется, где учился, где получил лицензию, не было ли у него взысканий и т.д. Там же отзывы клиентов и отзывы коллег, практикующих в той же области. И да, поиск в гугле по имени/названию конторы тоже никто не отменял.
3. Выбрав несколько понравившихся, пишете/звоните им, даете краткое описание проблемы и назначаете консультацию. Первая часовая консультация может быть платной (в районе сотни - двух долларов за час... А Вы думали, байки про адвокатские гонорары - выдумка?) или бесплатной, по ее результатам адвокат может определить примерную сумму гонорара за работу.
Впрочем, в заполнении петиции ничего сложного нет. Проблема может быть в натурализации дочери, если она приедет в США до 18 лет и придется доказывать ту самую legal and physical custody.