Иван Мельник писал(а) 15 ноя 2013, 16:58:Vladislav LitoshРешением вопроса была бы отмена 214b, и взамен введение регистрации для иностранцев в местном USCIS офисе
Я что-то не пойму, раньше вы писали несколько раз с возмущением, что в России существует регистрация для иностранцев и как это нехорошо, а теперь говорите, что это, наоборот, решение вопроса.
Вы не поняли. Я писал с возмущением о том, что полицейские в России останавливают людей на улице
беспричинно (разумею без
probable cause; причина-то она найдется всегда: кожа не того цвета!) и проверяют документы. В США сейчас за racial profiling (придирчивость к расе) в лучшем случае с позором уволят с госслужбы, а в худшем - засудят в civil court (гражданском суде) миллиона на три!
Регистрация иностранцев сама по себе неудобна, но если послужит основанием для отмены статьи 214b в INA, то я бы на это пошел! Пусть бы мне в аспирантские годы приходилось бы бегать в иммиграционный офис, зато в Россию мог бы путешествовать (при Ельцине я к нeй нормально относился).
Это, впрочем, к теме отношения не имеет.
Возвращаясь к теме, возьмусь подытожить: несмотря на "строгость" американского иммиграционного закона о том, что неиммигрант не может иметь иммиграционных намерений, всевозможные "лазейки" сводят его "благое" действие на "нет". Статья 214b не только не помогает действию этого принципа, но напротив -
вредит ему, при этом вдобавок нисколько не препятствуя иммиграции нелегальной (перелезающие через американо-мексиканский забор за визами небось в консульства не ходят!) Поэтому, следует
либо эльминировать лазейки, что вызовет ОЧЕНЬ большие проблемы для экономики и науки (многиe на этом форуме и представить себе не могyт, сколько иностранцев трудится в американских академических учереждениях и наукоемких отраслях индустрии!), а также для американцев, имеющих иностранных родственников,
либо отменить дурацкий принцип и дебильные законы, а вместо этого поставить иммиграцию под контроль, как это делается в Западной Европе.
Нравятся или нет нам всем лазейки типа "приехать в США по турвизе и выйти замуж",
они существуют, причем, что называется, "не от хорошей жизни"! В них бы не было необходимости, если бы американские иммиграционные законы не были такими inconsistent (в смысле то, что позволено внутри США не позволено снаружи). И
возмущаться тем, что предприимчивые люди, прибыв в США по строго-неиммиграционной визе (необязательно по туристической; студенческие и обменные визы столь же "неиммиграционны"),
либо заключают браки с американцами, либо устраиваются на работу и спонсируются (сами или через предприятие)
на иммиграцию - все равно, что выставить на работе в общем холле донаты и затем возмущаться, что их разбирают. Как сказала бы моя бабушка (Царствие ей Небесное!): "Було не ставить!" Так и здесь: не хотите, чтобы прибывшие по неимиграционным визам становились иммигрантами (как начавшие эту тему) или меняли статус на более удобный неиммиграционный (например со строго-неиммиграционного студенческого на dual intent рабочий, как в свое время сделал я) - не фиг иметь формы I-485 и I-535! Но поскольку они есть, просьба "не вякать"!!! Не хотите, чтоб пожирали ваши пончики - не ставьте блюдо с ними в коридоре!