https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=162905
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=70&t=48062
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=326&t=166502
В них была только теория и флуд, темы очень старые, поэтому я позволю себе создать новую тему, так как собираюсь проверить всё на практике. По ходу выполнения задуманного буду обновлять пост. Надеюсь что это поможет кому-то в дальнейшем.
Задача: Имея грин карту получить гражданство США, фактически проживая в Украине (думаю для РФ всё аналогично).
Исходные данные:
Гражданин Украины. Имею грин карту, которая выдана в 2009 году. Срок действия до 2019 года.
Каждые полгода посещаю США на несколько дней и каждый раз меня мучают на границе одними и теми же вопросами: как долго не был в США, в каких странах был, зачем, кем работаю, где живу. Ответы: не был 5 месяцев, ухаживал за больным родственником, фрилансер, живу в США.
В последние несколько раз давление на меня усилилось, на штампе о въезде начали дописывать "5 month". Поэтому я решил больше не терпеть эти унижения и пойти на следующую авантюру.
План побега:
1) Сделан загранпаспорт№2. В Украине это разрешено. Единственная неприятная деталь - в обоих паспортах стоит отметка о наличии второго паспорта. Но она написана по-украински от руки, и США нет до неё никакого дела. Во всяком случае никто ни разу не обратил на нее внимания.

2) Из Киева лечу в США по старому паспорту№1. В нем ставят очередной штамп о въезде.

3) Из США перехожу пешком в Мексику. По своему опыту знаю, что там нет никакого контроля. Никакого - это значит совсем никакого, никто не смотрит документы, не говоря уже о каких-то штампах или внесении данных в компьютер. Таким образом для США я всё еще остаюсь у них.
Если вдруг меня остановят и попросят документы, на следующий день возвращаюсь в США, говоря правду о том что ходил в Мексику на 1 день. И снова выхожу в Мексику.

4) Из Мексики вылетаю в Украину по паспорту№2. К слову, в Украине не ставят штамп о въезде. Но это не важно, так как паспорт№2 в США никто никогда не увидит.

5) Все дальнейшие передвижения вне США делаю по паспорту№2.
6) Через 3 года прилетаю в Мексику по паспорту№2. Перехожу пешком в США. Обычно белому человеку достаточно показать грин карту и никаких вопросов не возникает. Если спросят - скажу что на 2 дня ездил бухать, если потребуют паспорт - покажу паспорт№1, в котором последний штамп тот самый из пукта 2.
7) Подаю на гражданство, забыв о существовании паспорта№2. Заранее имитирую бурную деятельность в США последние 3 года - файлю таксы, имею водительские права, SSN, банковские счета и кредитную карту (прошу знакомых иногда пользоваться моей кредитной картой).

Хочу чтобы вы заранее обратили мое внимание на недочеты плана, чтобы потом не было мучительно больно из-за какой-то неучтенной мелочи.
Первые 5 пунктов собираюсь осуществить в ближайшие пару месяцев и буду тут подробно писать о результатах, если найдутся интересующиеся люди.
UPD: 7.09.2015. Куплены билеты на самолет Киев-Мехико-Киев К сожалению пришлось купить одним билетом roundtrip. Можно ли на регистрации Киев-Мехико показать паспорт№1, а из Мехико в Киев паспорт№2? Или все перелеты по одному билету должны делаться по одному паспорту?