Ozzy_55 » 02 сен 2017, 10:43
Интересна вообще организация медицины турецкой. 10% всего бюджета тратится на медицину. У нас, если не ошибаюсь, менее 3%. Пока учишься государство платит не плохую стипендию. Всем. Медсестры только с высшим образованием. В частных клиниках обязателен профессорский состав, проученный в США. В государственных уровень квалификации очень высокий. Считается,что образование медицинское в университетах Турции не хуже европейского и даже американского. Уровень зарплат и в тех и других клиниках примерно одинаков. Что поразило в клинике, никакой писанины! микрофон и формирование аудиофайла. Он уходит на сервер, а там уже доступен в "размотанном" на текст виде для всех специалистов клиники. Я присутствовал на одном из приемов профессора. Пациент,обычно всей семьей, ожидает в кабинете. До этого медсестра (та, что имеет высшее мед.образование) уже собрала все необходимые данные, анамнез, какие были исследования, и сформировала все это в один "пациентский" файл - историю. Заходя в кабинет, профессор знакомится с пациентом, семьей и файлом-историей. Проводит за ширму, проводит осмотр. После разговаривает с пациентом. И вот он ключевой, как мне кажется момент. Профессор подтверждает, что у пациента онкология. Успокаивает и предлагает немедленно пройти обследование и через 5 (ПЯТЬ!!!!) дней вернуться к нему на прием. К этому дню Он, Профессор, будет знать абсолютно все, на 99,9% в каком состоянии пациент, в какой стадии болезнь, где какие метастазы (если такие есть) и вообще что у больного поражено и чем от кончиков ногтей на пальцах ног до кончиков волос на голове. выйдя из кабинета пациент направляется на ресепшен, где ему выдают направления на обследования. Выдают из сформированного файла-истории. Там автоматически выходят квитки. исходя из диагноза. Все спокойно, быстро, без очередей, с доброжеланием и улыбками. Никуда записываться не надо. Везде написан день, час и минуты,когда вы должны прийти. Ну и естественно счет. Цены в лирах. Турция вообще живет в лирах, доллары не в ходу. И поскольку лира претерпела ту же участь, что и рубль, цены конечно намного приятней, чем те же израильские. Например ПЭТ КТ стоит в переводе на доллары 715 долл. США. Причем оборудование самого последнего модельного ряда. Правительство дает какие то льготы на приобретение именно нового оборудования. В Москве по-моему 50 тыс. руб. И не сразу попадешь.
Итак, пройдя за три дня все обследования, на пятый пациент приходит на повторный прием к профессору. Стоимость кстати всего 170 долл США. На тот момент.
Вырабатывается тактика лечения, требуется ли оперативное вмешательство, детально рассказывается что будут делать с каждым очагом и конкретно с каждым метастазом и т.д. и т.п.
Резюмируя хочу сказать, что привело меня в Турцию два момента. Первый - это успешное лечение там двух знакомых моих. Один из них близкий друг. Есть выписка, могу показать, кому интересно. Второй - это не совсем, скажем так, удачное лечение на родине двух близких подруг супруги.
Все это и привело меня в клинику для проведения обследования. Совместил приятное - отдых на море (Анталья) и полезное - прошел Chec-up мужской. В Анталье находятся несколько клиник, выбирайте любую.