Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 10:47

Winnie the Pooh писал(а) 22 дек 2015, 08:55:Честно прочитал всю тему до этого места, но ответа на свой вопрос не нашел.
В данном случае виза или УПЖД — неважно. Возможны оба варианта. Главный вопрос, как быть с белорусским паспортом.
Кто-нибудь так ездил?

0. Если вы едете в Белоруссию, то билет надо брать до Смоленска, иначе весь смысл теряется.
2. Если едете с УПЖД, то он оформляется только на российский паспорт. Соответственно, при транзите без выхода в Литве литовцам показываете только российский, и никакой иначе. Если по визе - тот паспорт, в котором виза. Белорусам - всегда белорусский, им нет дела до чужих штампов.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 14:30

vitrysk_ писал(а) 22 дек 2015, 09:39:Вы объясните чего вы хотите добиться потому что пока ваши действия напоминают ССЗБ

Того же, что и все: денег сэкономить.
WtP
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 14:35

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 10:47:0. Если вы едете в Белоруссию, то билет надо брать до Смоленска, иначе весь смысл теряется.
2. Если едете с УПЖД, то он оформляется только на российский паспорт. Соответственно, при транзите без выхода в Литве литовцам показываете только российский, и никакой иначе. Если по визе - тот паспорт, в котором виза. Белорусам - всегда белорусский, им нет дела до чужих штампов.

Я еду или Москва — Вильнюс — Москва, или Москва — Калининград — Москва.
В первом случае вопрос заключается в экономии денег, и в обоих случаях — вопрос правильного прохождения паспортного контроля.
То есть правильно ли я понимаю, что я должен или сделать визу в российском загранпаспорте, или УПД-ЖД на российский загранпаспорт, а белорусам показывать белорусский? А если белорусы поинтересуются, куда это я собрался без визы, достать им российский загранпаспорт? И его же потом литовцам показать?
WtP
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 14:53

У вас какой третий паспорт? Виза в нем нужна?
Если едете из Москвы в Калининград, то делайте УПЖД и везде показывайте российский паспорт.
А белорусов не должно интересовать, куда вы без визы претесь. Их задача - выпустить - впустить.
Bulat_

Сообщение lifa » 22 дек 2015, 14:55

Winnie the Pooh писал(а) 22 дек 2015, 14:35:
Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 10:47:0. Если вы едете в Белоруссию, то билет надо брать до Смоленска, иначе весь смысл теряется.

Я еду или Москва — Вильнюс — Москва, или Москва — Калининград — Москва.
В первом случае вопрос заключается в экономии денег, и в обоих случаях — вопрос правильного прохождения паспортного контроля.
То есть правильно ли я понимаю, что я должен или сделать визу в российском загранпаспорте, или УПД-ЖД на российский загранпаспорт, а белорусам показывать белорусский? А если белорусы поинтересуются, куда это я собрался без визы, достать им российский загранпаспорт? И его же потом литовцам показать?

А не проще таможенникам сразу сказать, что у вас два гражданства и спросить, какой паспорт им давать, они поди лучше нас знают.
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Задумчивый » 22 дек 2015, 14:59

Таможенников гражданство вообще не интересует. Нормы ввоза-вывоза алкоголя/сигарет и т.д. от паспорта не зависят.
Задумчивый
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 15:04

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 14:53:У вас какой третий паспорт? Виза в нем нужна?

В третий паспорт виза пока еще нужна, его на данный момент не рассматриваю.
Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 14:53:Если едете из Москвы в Калининград, то делайте УПЖД и везде показывайте российский паспорт.
А белорусов не должно интересовать, куда вы без визы претесь. Их задача - выпустить - впустить.

Везде, в том числе и белорусам? А если они по базе определят, что у меня белорусское гражданство, а белорусский паспорт я не предъявил им?

lifa писал(а) 22 дек 2015, 14:55:А не проще таможенникам сразу сказать, что у вас два гражданства и спросить, какой паспорт им давать, они поди лучше нас знают.

Таможенников вопросы гражданства не интересуют вообще. Их тема — сигареты, спиртное, валюта и т. д.
Паспорта проверяют пограничники. Оно как бы и проще, но лично я на практике не раз сталкивался с тем, что белорусские должностные лица даже не в курсе того, что Беларусь с 2002 года разрешила двойное гражданство. Если в аэропорту пограничники это знают, то в железнодорожных пунктах пропуска — не все и не всегда. Так, один мне заявил, что если увидит у меня второй паспорт, белорусский изымет, а я, если не согласен, могу потом жаловаться на него. И вообще я последний раз белорусскую границу проезжал на поезде в 2009 году. Может быть, действительно зря волнуюсь.
WtP
новичок

Сообщение yar-76rus » 22 дек 2015, 15:06

lifa писал(а) 22 дек 2015, 14:55:А не проще таможенникам сразу сказать, что у вас два гражданства и спросить, какой паспорт им давать, они поди лучше нас знают.

Не таможенникам, а пограничникам. Проверкой паспортов занимается пограничная служба, а не таможня!
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение vitrysk_ » 22 дек 2015, 15:22

Мегаерунда про изъятие паспорта остальное читать влом. Каждой стране где вы гражданин по закону вы показываете паспорт этой страны. Никого не волнует как вы въезжаете в соседнюю страну, ездил с Беларуси с двумя паспортами и ни у одного пограничника вопросов не было. Хотите въезжать в Литву по УПЖД при поездке в Калининград - едьте по российскому через Литву. Хотите по визе в Вильнюсе выходить - въезжаете по тому где виза. Выезд с РБ в любом случае по паспорту РБ.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение furaichik » 22 дек 2015, 20:31

Про то, что у белорусских пограничников краснеют глаза при виде двух паспортов - горькая правда. Ехали с женой в августе из Вильнюса с двумя белорусскими паспортами,виза была в анулированном. Погранец также сказал уберите, а то заберу и давайте новый паспорт, даже если в нем нет визы. Типа литовцы же как-то вас выпустили. Паспорт старый кстати у нас остался легально, писали в РОВД заявление на год, сказали потом еще напишем если нужно, хотя большинство считает, что этого нельзя делать, только типа "потерять"
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Сообщение vitrysk_ » 22 дек 2015, 20:45

так а зачем вы вообще ему сували ваш истекший паспорт? забрать в таком случае еще как может - вы по недействительному документу пытаетесь проникнуть в страну, соответствующие законы. хватит уже пытаться показывать визы белорусским пограничникам. им это нафиг не сдалось. и в отличие от российских стукнутых коллег в РБ уже давно отучились спрашивать "куда едем"/"куда летим". Вот просто не спрашивают и все. И визами не интересуются. Потому что это не их работа.
vitrysk_

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 20:46

furaichik писал(а) 22 дек 2015, 20:31:Про то, что у белорусских пограничников краснеют глаза при виде двух паспортов - горькая правда.

Ну вот. А у меня их четыре! В том числе, два белорусских, из которых один аннулирован, но с американской визой. Тоже писал заявление в РУВД.
А у Вас российское гражданство тоже есть? Как белорусские пограничники относятся к российскому паспорту? Я пока что только вылетал из Москвы по внутреннему российскому в Минск, а оттуда дальше — по белорусскому.
WtP
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 20:54

Да откуда белорусы узнают, что у вас есть белорусский паспорт (если вы им не будете размахивать)? Не думаю, что у них существует единый реестр граждан и они по нему пробивают транзитных россиян.
Поэтому в случае поездки с УПДЖ проще всем показывать только российский паспорт. Белорусам УПЖД не положен, поэтому могут заподозрить наличие второго паспорта. Не знаю, правда, насколько это криминально по белорусским законам.
Bulat_

Сообщение vitrysk_ » 22 дек 2015, 20:54

зачем вам всем охота показывать российский паспорт на границе РБ? в чем глобальная разница?
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 22 дек 2015, 20:57

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 20:54:Не знаю, правда, насколько это криминально по белорусским законам.

рассказываю как это протекает в поезде Минск-Вильнюс с теми же пограничниками. берут паспорт, штампуют, отдают. у них нет даже времени его пролистать. при этом когда я ехал более чем полвагона в итоге въезжали в Литву по другим паспортам, плюс у многих были не визы а карточки ВНЖ. вы серьезно считаете, что в функцию пограничников входит исследовать паспорт на наличие в нем виз другого государства и при их отсутствии разбираться, есть ли у вас другой паспорт или карта ВНЖ или вы едете беженства просить или вы вообще член семьи гражданина ЕС и вам визу на границе поставят потому что она вам не нужна? обрадую - до этого есть дело только российским пограничникам. белорусским на это на-пле-вать.
vitrysk_

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 20:58

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 20:54:Да откуда белорусы узнают, что у вас есть белорусский паспорт (если вы им не будете размахивать)? Не думаю, что у них существует единый реестр граждан и они по нему пробивают транзитных россиян.

А вот у меня на этот большие сомнения.
Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 20:54:Поэтому в случае поездки с УПДЖ проще всем показывать только российский паспорт. Белорусам УПЖД не положен, поэтому могут заподозрить наличие второго паспорта. Не знаю, правда, насколько это криминально по белорусским законам.

Вот именно, что по логике надо только российский показывать, но... см. выше.
С 2002 года граждане Республики Беларусь могут получать гражданство любых государств, причем количество этих гражданств зависит только от принимающей страны.
Вот действующий белорусский закон о гражданстве, а в нем статьи 11 и 19:
http://www.pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=H10200136
WtP
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 20:59

vitrysk_ писал(а) 22 дек 2015, 20:54:зачем вам всем охота показывать российский паспорт на границе РБ? в чем глобальная разница?

Разница в том, что при поездке в Калининград россияне получают литовский УПЖД, а у всех остальных должна быть шенгенская виза. Если она стоит в белорусском паспорте - отлично, его и показывайте.
Bulat_

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 21:01

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 20:59:
vitrysk_ писал(а) 22 дек 2015, 20:54:Разница в том, что при поездке в Калининград россияне получают литовский УПЖД, а у всех остальных должна быть шенгенская виза. Если она стоит в белорусском паспорте - отлично, его и показывайте.

В белорусском паспорте у меня ничего не стоит и не предполагается стоять. Соответственно, или УПД-ЖД и российский паспорт (если в Калининград), или Шенген в российском же паспорте (если выходить в Вильнюсе), или — со временем — третий паспорт, который может стать безвизовым.
WtP
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 дек 2015, 21:02

Так я тоже считаю, что пограничникам пофиг на чужие визы. Но тут же переживают, что вдруг белорусский паспорт отберут, увидев другой.
Кстати, поездом Минск-Вильнюс и я ездил. Соседа (белоруса) спросили, есть ли у него литовская карта. Он вынул, показал. Пограничники удовлетворились и ушли. Но ВНЖ - все же не второе гражданство
Bulat_

Сообщение WtP » 22 дек 2015, 21:08

Bulat_ писал(а) 22 дек 2015, 21:02:Но ВНЖ - все же не второе гражданство

Вот именно! Ссылку на белорусский закон, не запрещающий иметь второе (третье и т. д.) гражданство, я выложил. Проблема заключается в том, что многие белорусские должностные лица на полном серьезе не в курсе того, что закон вот уже почти 15 лет действует именно в такой редакции. Я сам с этим сталкивался. Поэтому если меня, например, высадят с поезда по какому-либо основанию, связанному с наличием нескольких гражданств, я в суде в любом случае докажу свою правоту, но в отличие от господина Лапшина aka puerrtto я не хочу лезть на рожон, а хочу спокойно передвигаться с минимальным количеством волокиты. Поэтому и старался с каждым следующим гражданством оставить все предыдущие. Еще и четвертое, возможно, смогу получить через пару лет.
WtP
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль