Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Andriano_33 » 18 янв 2017, 13:42

Алексей Евгеньевич писал(а) 18 янв 2017, 13:38:Точно только кассир скажет, но с 2800 думаю не меньше 500 рублей удержат!

Вот новые требования: Также при возврате взимается сбор в размере 192 руб. 70 коп. за каждое место (ставка установлена ФАС России и действует с 01.01.2017 г. до 31.12.2017 г.).
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 420 раз.
Страны: 48

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Dim Mon » 18 янв 2017, 21:31

Алексей Евгеньевич писал(а) 18 янв 2017, 13:38:
Natali2561 писал(а) 18 янв 2017, 13:24:Да, цену увидела уже в билете, а сколько я потеряю при возврате? В следующий раз, конечно, буду говорить.
Точно только кассир скажет, но с 2800 думаю не меньше 500 рублей удержат!

Зря так думаете, комиссионный сбор за возврат билета фиксированный и от цены билета не зависит. Сумма ком. сбора указана в предыдущем сообщении.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 51

Сообщение SvyatSvyat » 19 янв 2017, 14:26

Комиссионный сбор фиксированный, но, в зависимости от времени, оставшегося до отправления поезда, могут удержать и другие суммы. Хотя, в вышеописанном случае, билет вряд ли будут сдавать менее чем за сутки до отправления.
SvyatSvyat
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение oarta » 20 янв 2017, 10:20

На сколько я понимаю, штампов в паспорт о том, что вы пересекаете российскую границу никто никаких не ставит (российских имеется ввиду)? Это не проблема?
oarta
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение refresh » 20 янв 2017, 10:56

oarta писал(а) 20 янв 2017, 10:20:На сколько я понимаю, штампов в паспорт о том, что вы пересекаете российскую границу никто никаких не ставит (российских имеется ввиду)? Это не проблема?

При передвижении РФ<->Беларусь любым транспортом никогда не ставятся никакие штампы. Не может быть проблемой отсутствие того, что в принципе не существует в природе. =)
refresh
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 58

Сообщение repovesi » 22 янв 2017, 22:25

refresh писал(а) 20 янв 2017, 10:56:При передвижении РФ<->Беларусь любым транспортом никогда не ставятся никакие штампы.

Это уже не так. Цитата:
==cut==
В сентябре 2016 ехал я на калининградском поезде на участке Вильнюс-Москва, сев в Вильнюсе, естественно, по нестеровскому билету. Рядом со мной в вагоне оказался немец, находящийся там до моей посадки. Без проблем пересекли границу LT-BY. Однако в четвёртом часу ночи к моему немецкому соседу пожаловали пограничники ещё дважды: первый раз белорусы в Орше-Центральной, спустя часа полтора - россияне в Смоленске-Центральном. И те и другие, проштамповали немецкий паспорт. Иных пассажиров не будили, видимо, шли прицельно по спискам проводника.
==cut==
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Praporwik » 23 янв 2017, 00:03

refresh писал(а) 20 янв 2017, 10:56:При передвижении РФ<->Беларусь любым транспортом никогда не ставятся никакие штампы

Верно для россиян въезжающих в Беларусь с территории РФ и белорусов, въезжающих в РФ с территории Беларуси. Однако, если надо чтобы у тебя были выезды из страны (мало ли что, может хочешь второй загран), можно попросить погранцов поставить печать.

И, кажется, это правило верно для граждан Казахстана, т.к он входит в таможенный союз с РБ и РФ, и различных стран типа Израиля, Перу и пр с которыми у РФ и РБ договора о безвизовом посещении - но вот тут сомневаюсь.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Bulat_ » 23 янв 2017, 09:04

Praporwik писал(а) 23 янв 2017, 00:03:Верно для россиян въезжающих в Беларусь с территории РФ и белорусов, въезжающих в РФ с территории Беларуси. Однако, если надо чтобы у тебя были выезды из страны (мало ли что, может хочешь второй загран), можно попросить погранцов поставить печать.
И, кажется, это правило верно для граждан Казахстана, т.к он входит в таможенный союз с РБ и РФ, и различных стран типа Израиля, Перу и пр с которыми у РФ и РБ договора о безвизовом посещении - но вот тут сомневаюсь.

Хватит уже ерунду писать.
1. Никаких пограничников и вообще паспортного контроля на границе РФ-РБ никогда не было. И проехать безо всякого штампа мог гражданин любой страны. Другое дело, что, например, грузин, проехав из безвизовой Беларуси в визовую Россию, тут же оказывался нарушителем.
2. Для получения второго паспорта давно уже никаких штампов и прочих телодвижений не надо. Можно просто оформить его, не сдавая предыдущий.
3. Таможенный союз тут вообще не причем. Между РФ и РБ действует договор о Союзном государстве, и именно поэтому граница между ними отсутствует.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение SolarKitten » 23 янв 2017, 13:26

Bulat_ писал(а) 23 янв 2017, 09:04:Хватит уже ерунду писать.
1. Никаких пограничников и вообще паспортного контроля на границе РФ-РБ никогда не было

В поезде - да. На автомобильных дорогах пограничники и выборочный контроль появились в январе 2015 года.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение Maximus1301 » 23 янв 2017, 13:38

Bulat_ писал(а) 23 янв 2017, 09:04: Хватит уже ерунду писать.
1. Никаких пограничников и вообще паспортного контроля на границе РФ-РБ никогда не было. И проехать безо всякого штампа мог гражданин любой страны. Другое дело, что, например, грузин, проехав из безвизовой Беларуси в визовую Россию, тут же оказывался нарушителем.

Bulat_ писал(а) 23 янв 2017, 09:04: 3. Таможенный союз тут вообще не причем. Между РФ и РБ действует договор о Союзном государстве, и именно поэтому граница между ними отсутствует.

В соответствии с Договором о союзном государстве внешней границей такового является граница Беларуси на западе и северо-западе, но при этом гражданам ряда иностранных государств для въезда на территорию РФ необходимо пересекать границу именно с Россией, а не границу союзного государства, т.е Беларуси. Условия данного Договора мы не знаем (да и по большому счету знать не хотим), но оговорок там предостаточно, долгое время граждане следуя на поезде Вильнюс- Москва и имея российскую визу с удивлением обнаруживали на Белорусской границе, что транзитной Белорусской у них нет. Высаживали только в путь таких. Лет 7-ь на поезде не езжу, посему как сейчас сказать не могу. Но то, что белорусы частенько разворачивают "граждан сопредельных государств" имеющих российскую визу, это факт который периодически освещается СМИ.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Praporwik » 24 янв 2017, 22:12

Влад писал(а) 17 янв 2017, 13:55:Предполагаю, что в интернете цена 1800 руб. -это минималка= верхняя боковушка у туалета

сегодня купил билет на Белорусском вкз в Мск на 26.02 Нестеров - Мск 2274 рэ на это козырное место. Специально спросил кассира про самое дешевое, следующие с ее слов - от 3480 плацкарт и 4200 купе.
Praporwik
активный участник

Сообщение BelkaA » 25 янв 2017, 19:24

Я, конечно, извиняюсь за дилетантский вопрос - а...секретный Нестеровский поезд для белорусов не работает? Собственно, проживая в Москве, я могу воспользоватся этим способом, чтобы попасть в Вильнюс со свежей визой,чтобы посетить Барселону?
BelkaA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dim Mon » 25 янв 2017, 20:34

Praporwik писал(а) 24 янв 2017, 22:12:
Влад писал(а) 17 янв 2017, 13:55:Предполагаю, что в интернете цена 1800 руб. -это минималка= верхняя боковушка у туалета

сегодня купил билет на Белорусском вкз в Москва на 26.02 Нестеров - Москва 2274 рэ на это козырное место. Специально спросил кассира про самое дешевое, следующие с ее слов - от 3480 плацкарт и 4200 купе.

Скидка 30% на верхнее боковое место около туалета действовала до 31.12.2016, так что не в ней дело.
Это цена в нефирменный вагон. Причём по этой цене все места в этом нефирменном вагоне, и нижние, и верхние, и боковые, и около туалета и далеко от него.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 51

Сообщение Bulat_ » 25 янв 2017, 22:12

BelkaA писал(а) 25 янв 2017, 19:24:Я, конечно, извиняюсь за дилетантский вопрос - а...секретный Нестеровский поезд для белорусов не работает? Собственно, проживая в Москве, я могу воспользоватся этим способом, чтобы попасть в Вильнюс со свежей визой,чтобы посетить Барселону?

Попасть то можете, но только по полной цене. Читайте FAQ
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение Praporwik » 26 янв 2017, 00:00

Dim Mon писал(а) 25 янв 2017, 20:34:Это цена в нефирменный вагон. Причём по этой цене все места в этом нефирменном вагоне, и нижние, и верхние, и боковые, и около туалета и далеко от него.

фирменный вагон - это конечно же хорошо, но если мне надо доехать подешевле то сойдет и такой способ. из Вильнюса стоит в 2 с небольшим раза дороже (от ~4500 рэ)
ценовая политика ржд не особо нравится (((
Praporwik
активный участник

Сообщение nera1 » 26 янв 2017, 15:32

Bulat_ писал(а) 25 янв 2017, 22:12:
BelkaA писал(а) 25 янв 2017, 19:24:Я, конечно, извиняюсь за дилетантский вопрос - а...секретный Нестеровский поезд для белорусов не работает? Собственно, проживая в Москве, я могу воспользоватся этим способом, чтобы попасть в Вильнюс со свежей визой,чтобы посетить Барселону?

Попасть то можете, но только по полной цене. Читайте FAQ

но в FAQ ничего не написано про цвет паспорта, выезжающего из Москвы на этом поезде беларуса, уж простите. Что значит полная цена? Схема действия одна и та же, живете в Москве, поехали на вокзал, сунули паспорт с визой, купили билет, поехали - разве нет?
nera1
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение Sugar Queen » 26 янв 2017, 15:53

ну как же ничего не написано?
вот черным по-русски:
wetbitch писал(а) 07 янв 2013, 22:07:Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!
Sugar Queen
путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 37

Сообщение nera1 » 26 янв 2017, 16:09

Sugar Queen писал(а) 26 янв 2017, 15:53:ну как же ничего не написано?
вот черным по-русски:
wetbitch писал(а) 07 янв 2013, 22:07:Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

странно, мы в прошлом году ездили на этом поезде по этой схеме, с синими беларускими паспортами и всем было пофиг, и цена была ок, не 5000 рублей как на международный поезд..
надо бы проверить, может, кто-то из соотечественников собирается в ближайшее время??
nera1
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение Praporwik » 26 янв 2017, 23:09

Sugar Queen писал(а) 26 янв 2017, 15:53:ну как же ничего не написано?
вот черным по-русски:

wetbitch писал(а) 07 янв 2013, 23:07:
Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Я могу ошибаться, но там весь перец в том, что билет можно купить только в живую (т.е. только в кассе, не в ынете) на ТЕРРИТОРИИ РФ, иными словами - купить билет на этот поезд из Минска до Калининграда за внутрироссийский тариф нельзя, но можно купить билет Мск - Калининград и просто сойти в Минске ночью, но разница в цене будет не очень большой.
Т.е. если те же белорусы покупают билет из Мск до Нестерова он должен им стоить как и россиянам. И такое же правило должно работать и с гражданами других стран, иное едло, что при проезде через РБ и Литву у них могу проверить визы соотв. государств.
Praporwik
активный участник

Сообщение SolarKitten » 27 янв 2017, 01:10

Praporwik писал(а) 26 янв 2017, 23:09:Т.е. если те же белорусы покупают билет из Москва до Нестерова он должен им стоить как и россиянам

Не должен он им стоить, уже обсуждалось в теме и не один раз.
На билет в Калининградскую область действует стандартный межгосударственный пассажирский тариф (по которому впоследствии идет расчет с белорусской и литовской железной дорогами), но потом для пассажиров - граждан России (и только для них) применяется скидка, в результате которой итоговая стоимость билета становится такой же как и по внутреннему тарифу (а РЖД получает из бюджета компенсацию в размере этой скидки).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль