Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение touluk » 07 май 2015, 23:18

Это всё понятно,только вот попросят предъявить билеты на самолёт,бронь отеля и т.д., а это уже всё было сделано заранее, как-то не катит
touluk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение amironim » 08 май 2015, 09:45

господи.... ну попросите кого нибудь написать вам смску , а его номер запишите, как "Моя единственная любовь всей жизни"

"Я в Вильнюсе , буду ещё день, если не приедешь выйду за муж за Валеру!!!!" и попросите отправить в 22-15 нужного дня.
Гляди на мир глазами этого мира! (с) АнималДжазз.
amironim
дрянь

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 31

Сообщение Solovey99 » 09 май 2015, 08:10

touluk писал(а) 07 май 2015, 23:18:Это всё понятно,только вот попросят предъявить билеты на самолёт,бронь отеля и т.д., а это уже всё было сделано заранее, как-то не катит

Никто ничего не будет у вас спрашивать. Пограничник литовский только спросит УПД. Вы скажете, что виза в паспорте.
Проверит паспорт поставит печать о въезде в Литву и, собственно, всё. После того как поезд тронется, подойдите к проводнику и попросите разбудить в Вильнюсе, т.к. выходить будете там.
На перроне нужно будет выйти спустится в подземный переход, пройти еще раз погран. контроль (точнее показать паспорт с уже поставленным штампом и въезде) и всё. Вы в Литве.
Solovey99
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18

Сообщение nufc » 13 май 2015, 16:19

touluk: ничего не мешает сказать литовскому пограничнику, что вы едите в Калининград, штамп он все равно поставит, и выйти где вам надо
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Maverick_ru » 13 май 2015, 16:39

Я думаю, говорить литовским пограничникам надо правду.
При погранконтроле в систему через карманный компьютер заносятся данные. Предполагаю, что при следовании транзитом в базе ставится пометка, даже при отсутствии УПД.
Точно не помню, смотрит ли компьютер пограничник в тоннеле на выходе в Вильнюс.
Но если смотрит, и там есть (?) данные о планируемом транзите, то возможен вопрос о столь стремительной смене планов.
А если еще предъявите заблаговременную бронировку, то встанет вопрос о вашей искренности и реальных планах.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение nufc » 13 май 2015, 17:31

ну так как правило они ничего не спрашивают...меня за 7 или 8 поездок спросили один только раз
так какую они заносят информацию при отсутствии вопроса?

А если учесть, что им не особо то нравится такие поездки, чего было б проще всех в шенгеном опрашивать и пометки эти делать (такие почти все и едут в Вильнюс), а потом ловить в тоннеле?
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Maverick_ru » 13 май 2015, 19:36

Про Кяну достоверно сказать не могу: въезжал только один раз, но спросили надолго ли. Возможно из-за изобилия эстонских штампов, отсутствия УПД и билета до Нестерова.
В Нарве могу сказать: обычно не интересуются, но иногда задают вопрос: "надолго". Не знаю, заносят они что-либо куда-либо, или нет...
nufc писал(а) 13 май 2015, 17:31:А если учесть, что им не особо то нравится такие поездки, чего было б проще всех в шенгеном опрашивать и пометки эти делать (такие почти все и едут в Вильнюс), а потом ловить в тоннеле?

Думаю, им это без разницы. Поезд привозит гостей, которые, потратят некоторые суммы в городе. Виза есть - значит человек законопослушный и не маргинал.
Проезд по сниженному тарифу - это проблема супермонополии РЖД.
Закон сохранения денежной массы: меньше выбросишь на дорогу - больше потратишь на развлечения.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение marges » 14 май 2015, 00:23

в прошлом году выходили в Кибартае, оч. интересовались почему мы здесь выходим (группа 4 человека). сейчас едем снова (группа 6 человек) )))
marges
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение furaichik » 03 июн 2015, 23:41

Прочитал тему, всё равно не понятно: садиться в Вильнюсе по билету из Нестеров это полностью законно или нет?
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Сообщение Smerek » 04 июн 2015, 00:07

furaichik писал(а) 03 июн 2015, 23:41:Прочитал тему, всё равно не понятно: садиться в Вильнюсе по билету из Нестеров это полностью законно или нет?

вполне
проверено лично много раз
Smerek
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 56

Сообщение furaichik » 04 июн 2015, 00:35

Smerek писал(а) 04 июн 2015, 00:07:
furaichik писал(а) 03 июн 2015, 23:41:Прочитал тему, всё равно не понятно: садиться в Вильнюсе по билету из Нестеров это полностью законно или нет?

вполне
проверено лично много раз

Не, то, что проверено я в курсе, я имею ввиду это законно или нет? Официально. Ведь это затрагивает не только Вильнюс, а косвенно любые поездки на поезде от РЖД
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Сообщение Bulat_ » 04 июн 2015, 12:11

furaichik писал(а) 04 июн 2015, 00:35:Прочитал тему, всё равно не понятно: садиться в Вильнюсе по билету из Нестеров это Не, то, что проверено я в курсе, я имею ввиду это законно или нет? Официально. Ведь это затрагивает не только Вильнюс, а косвенно любые поездки на поезде от РЖД

Если вы купите билет из Москвы во Владивосток, но сядете на поезд в Новосибирске, ничего незаконного и противоречащего правилам РЖД в этом нет. Это раньше при неявке пассажира проводник подавал сведения на следующую станцию и место могло поступить в продажу. Сейчас такого нет, ваше место никто не займет. Ровно так же вы можете сделать "остановку в пути", выйдя на любой станции. Если сделать отметку у дежурного по станции, вы сможете по тому же билету с небольшой доплатой поехать дальше в течение 10 дней.
То же касается и билета из Нестерова. Однако, нюанс в том, что пограничник может вас пропустить на платформу (так же как и в чистую зону аэропорта) только по предъявлении билета на поезд. То, что билет не от Вильнюса - это недокументированная функция, никаких четких инструкций у пограничников на этот случай нет. Вроде и не пустить не может, но теоретически как бы и не обязан пускать. По факту - пускают. При въезде же, если у вас уже есть виза и штамп Кяны, вы и так уже въехали в ЕС на законных основаниях.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение igor79 » 04 июн 2015, 21:13

может кто не выездной из Беларуси имеет опыт проезда или перелёта до Калининграда через РФ или РБ .Интересует любая информация.
igor79
новичок

Сообщение vitrysk_ » 04 июн 2015, 22:29

Не надо баек о "недокументированных функциях". Нигде в мире погранцам до посадочного дела нет в основном. По крайней мере я даже не упомню когда я их показывал пограничникам. Да и в Беларуси-Украине на вопрос о нем говорю "а зачем?". Нравится в России "как все" его показывать - показывайте.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Primat » 04 июн 2015, 23:51

vitrysk_ писал(а) 04 июн 2015, 22:29:Не надо баек о "недокументированных функциях". Нигде в мире погранцам до посадочного дела нет в основном. По крайней мере я даже не упомню когда я их показывал пограничникам. Да и в Беларуси-Украине на вопрос о нем говорю "а зачем?". Нравится в России "как все" его показывать - показывайте.

Неправда ваша.

Я попробовал примерить на себя роль самого хитрого и дал пограничнице в тоннеле только паспорт с визой. Но она сама потребовала предъявить билет (он был, естественно, нестеровский). Взяла в руки, просмотрела, сделала недовольное лицо, но поставила штамп о выезде и пропустила без разговоров.

Да и в аэропортах... Совершенно точно помню, как у меня требовали посадочный погранцы в Барселоне и Вене.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение vitrysk_ » 05 июн 2015, 00:14

В Вене у меня никто ничего не требовал. Могут на влете посмотреть для определения цели визита. И все.
vitrysk_

Сообщение marges » 05 июн 2015, 08:49

всегда выхожу в Кибартае, и каждый раз мне говорят что нужно ехать до того места, которое указано в билете ), и каждый раз я говорю что мне все-таки нужно выйти здесь )
в этот раз нас было 6 человек, всех собрали в домике, проверили все сумки, документы и отпустили.
marges
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Bulat_ » 07 июн 2015, 15:35

vitrysk_ писал(а) 04 июн 2015, 22:29:Не надо баек о "недокументированных функциях". Нигде в мире погранцам до посадочного дела нет в основном. По крайней мере я даже не упомню когда я их показывал пограничникам. Да и в Беларуси-Украине на вопрос о нем говорю "а зачем?". Нравится в России "как все" его показывать - показывайте.

Да что вы говорите? Конечно, если вы уже едете в поезде, то билеты ваши пограничникам пофиг. А если речь о том, чтобы попасть на территорию с ограниченным доступом, которой являются чистые зоны аэропортов и платформа вильнюсского вокзала, то одного паспорта никак недостаточно
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение vitrysk_ » 07 июн 2015, 20:18

Bulat_ писал(а) 07 июн 2015, 15:35:

Да что вы говорите? Конечно, если вы уже едете в поезде, то билеты ваши пограничникам пофиг. А если речь о том, чтобы попасть на территорию с ограниченным доступом, которой являются чистые зоны аэропортов и платформа вильнюсского вокзала, то одного паспорта никак недостаточно

В России - да. Нигде в Европе у меня ни один пограничник не интересуется билетами когда я прохожу паспортный контроль. Максимум спрашивают куда лечу.
vitrysk_

Сообщение kvb » 08 июн 2015, 13:11

7 июня 2015 года я на личном опыте испытал калининградский псевдотранзит. Садился в Вильнюсе на поезд Калининград - Санкт-Петербург, имея на руках билет Нестеров - Санкт-Петербург, купленный заранее, ещё до поездки в кассе Витебского вокзала.

Никаких проблем при посадке не возникло. При проходе на огороженную платформу в Вильнюсе пограничник попросил предъявить билет на поезд. Я показал нестеровский билет. Пограничники посмотрел билет и без слова меня пропустил. Никаких вопросов с его стороны не возникло.

Проводнице в вагоне так же отдал нестеровский билет. Никаких вопросов и претензий с её стороны не было.
kvb
новичок

Страны: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль