Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Bulat_ » 09 июн 2016, 09:20

Все в FAQе написано уже про "синие бумажки", и опять одни и те же вопросы.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Bulat_ » 09 июн 2016, 09:26

Primat писал(а) 08 июн 2016, 20:41:Так речь и шла о литовских пограничниках, откуда вдруг у вас всплыли белорусские?). Уважаемый Oberoi вот считает, что им можно сказать про Кёниг, а самому выйти в Вильнюсе.

Можно им вообще ничего не говорить, если не спрашивают. Если спросят, то и говорите, что в Вильнюсе выйдете.
Что касается белорусов - выше в теме и писали, что они что-то у себя там отмечают, кто куда едет.

Дык департируют не за то, что куда-то не туда поехали, да хоть бы и в преисподнюю намылились. А за враньё пограничным органам Литвы.
Если погранец в Кяне почует ложь - что ему помешает передать в будку в Вильнюсе паспортные данные подозрительного лица?

Никто вас никуда не депортирует, что за бред. Не захотят пустить по какой-то причине - развернут еще в Кяне. А если вы уже въехали со штампом, то никаких оправданий никому не нужно. Даже если вы первоначально собирались ехать в Калининград, а потом внезапно решили выйти в Вильнюсе, имея визу - вы ничего не нарушаете.
Bulat_

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 12:49

Погранцам вообще нет смысла врать про Калининград- им по барабану до какой станции у вас куплен билет,если билет покрывает ваш реальный маршрут, ( а любой билет до Калининградской области покрывает Литву) то вы находитесь в поезде законно. это проблема ржд, что вы им не платите в 3 раза больше денег. Пограничников интересует зачем, куда и на основании каких документов вы направляетесь на самом деле, ну и ещё-как долго вы намереваетесь там быть. Документы и виза должны соответствовать вашим ответам на их вопросы.
И самое главное на них нормально отвечать, и быть спокойным. например меня и ещё одного парня лежащего через 2 места от меня, этой зимой спросили -"почему вы вдруг решили в Вильнюсе побыть, и что вас вообще заинтересовало там зимой? " а был следующий день после Рождества, ну я сказала честно им, что это мой любимый праздник и проводить Рождественское время в Вильнюсе прекрасно со всех сторон итд, они разулыбались, отдали мне паспорт и даже поздравили, а тот парень разнервничался, и что-то невнятно бормотал, но потом включился и продолжил тему праздников, влепив туда ещё попутно Новый год, а потом сказал фразу, типа " не знаю, может побуду подольше в Литве после нового года.." У погранцов улыбки тут же пропали и они переговаривались на литовском между собой где-то минуту, пролистали весь паспорт, лицо разглядывали, но потом все таки отдали ему паспорт со словами " Вы главное слишком долго не задерживайтесь, и не забудьте вернуться в Россию". Вагон захихикал, а погранцы развернулись и с серьезным видом сказали "ничего смешного", все сразу затихли и они пошли дальше проверять. И такая дотошность+ирония круглый год при них)).
Было прошлым летом: " Вы что в Польшу едете? А что, из России туда транспорт не ходит? Раз вы через Литву едете.. Странный вы маршрут выбрали.."
Не стану же я объяснять про долги и невыезд, и про билет за 2 тысячи до Калининграда, так чтоб не врать, перевела все на другие причины, ответив, что мне так ехать удобнее по времени, плюс ещё один город к путешествию прибавляется, и по мне это замечательный вариант, а не странный...
Плечами пожали, и с недовольным видом паспорт штампанули. Они то знают почему люди так ездят, и некоторым из них может и не нравится все это, но по их части все законно, и они действуют согласно своих обязанностей.
AnnieJay
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2016, 14:34

AnnieJay писал(а) 09 июн 2016, 08:07:Но вот когда вы упд получите, вам его сунут ибо оформлено уже) вот его прячьте

Не надо ничего прятать. Надо просто не брать УПД и все.

AnnieJay писал(а) 09 июн 2016, 12:49:это проблема ржд, что вы им не платите в 3 раза больше денег

Для РЖД это тоже не проблема, ибо они за каждого пассажира получают из бюджета компенсацию до полного тарифа.
А вот для бюджета это проблема, поэтому в последнее время прорабатывается вопрос сделать остановку "Янтаря" в Вильнюсе технической, только для прицепки-отцепки литовской группы вагонов.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение softblood » 09 июн 2016, 14:39

SolarKitten писал(а) 09 июн 2016, 14:34:AnnieJay писал(а) Чт июн 09, 2016 8:07 am:
Но вот когда вы упд получите, вам его сунут ибо оформлено уже) вот его прячьте

Не надо ничего прятать. Надо просто не брать УПД и все.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получи

Мне вот так вот тоже оформили его, я хотел на память эту бумажку взять, но консул не дала, сказала, что у вас виза есть.
Можно, конечно, визу не показывать, а заполнить анкету, а потом спрятать УПД на память - красивая бумажка. И дома на стенку в рамочку!)
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Альдона » 09 июн 2016, 14:43

Для РЖД это тоже не проблема, ибо они за каждого пассажира получают из бюджета компенсацию до полного тарифа.
А вот для бюджета это проблема, поэтому в последнее время прорабатывается вопрос сделать остановку "Янтаря" в Вильнюсе технической, только для прицепки-отцепки литовской группы вагонов.
надеюсь,что этот только проработка и дальше дело не пойдет...а если я хочу на этом поезде из Вильнюса в Калининград поехать?А вагоны -то отцепят литовские?Как я поеду?
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2016, 14:51

Альдона писал(а) 09 июн 2016, 14:43:а если я хочу на этом поезде из Вильнюса в Калининград поехать?А вагоны -то отцепят литовские?Как я поеду?

Даже если у вас возникнет такое странное желание, то ознакомившись с ценником (плацкарт Калининград-Вильнюс стоит 3400 рублей) оно у вас пропадет и вы пойдете на автобус за 900 рублей.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение Альдона » 09 июн 2016, 14:56

но может у кого-то и возникнет желание......поэтому идея сделать техническую остановку,очень надеюсь,останется нереализованной......хотя в этой стране возможно все....
Альдона
полноправный участник

Сообщение AnnieJay » 09 июн 2016, 15:17

SolarKitten писал(а) 09 июн 2016, 14:51:плацкарт Калининград-Вильнюс стоит 3400 рублей.

столько же стоит плацкарт Москва-Калининград на Янтарь) мило...
да, так конечно никто не поедет, автобус в разы выгоднее получается.
AnnieJay
новичок

Сообщение gsergei » 10 июн 2016, 09:25

На поезде № 147 все действия как на № 029Ч «Янтарь» ? Есть ли разница цена/качество и т.п. ?
gsergei
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 10 июн 2016, 09:32

действия идентичны, Янтарь чуть дольше по времени идёт, рано утром, скорее ночью, границы БР и Литва, на 147 м кому то наоборот время для стыковок удобней в Вильнюсе. Я ехал в плацкарте Янтаря, так вагон считаю совсем не фирменный хоть и кондей работал. Но за эти деньги считаю придираться не совсем правильным.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение Bulat_ » 10 июн 2016, 09:38

AnnieJay писал(а) 09 июн 2016, 15:17:
SolarKitten писал(а) 09 июн 2016, 14:51:плацкарт Калининград-Вильнюс стоит 3400 рублей.

столько же стоит плацкарт Москва-Калининград на Янтарь) мило...
да, так конечно никто не поедет, автобус в разы выгоднее получается.

В том то и дело, что билеты из Москвы в Калининград продаются по внутрироссийскому тарифу, а в Литву/Беларусь/Украину и т.п. - по конскому межгосударственному, с привязкой к швейцарскому франку. Благодаря этому
тема и появилась.
Поэтому если заходите доехать из Вильнюса в Калинининград непременно на поезде, купите билет Смоленск- Калининград. Только купить его надо заранее, в России.
Последний раз редактировалось Bulat_ 10 июн 2016, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Bulat_

Сообщение Альдона » 10 июн 2016, 09:50

наверное Смоленск-Калининград......имелось ввиду...
Альдона
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 10 июн 2016, 10:34

Да
Bulat_

Сообщение AnnieJay » 10 июн 2016, 12:00

Ну да, я только так и езжу.

А насчёт цена/ качество поездов, по мне нет смысла переплачивать за янтарь. Возможно в более высоких классах чем плацкарт разница более ощутима, но я не ездила никогда ни в купе, ни в люксах , поэтому не могу сказать про них. А вот про плацкарт: чуть более мягкие полки, но чуть более узкие, в туалете всегда присутствует бумага и мыло, проводница ходит по вагону предлагает чай, кофе, печеньки раза в 2 чаще, и попутно интересуется все ли в порядке и нужно ли что нибудь, и выбор этих печенек и шоколадок большой, также есть сок, газировка, и какие то конфетки. На выходе уже другая проводница посоветовала одеться теплее, рассказав о том как в Вильнюсе будет холодно в тот день. Вот это меня удивило ))
Все это конечно приятно, но 1000 рублей разницы для меня не окупает.
Ещё проводница разрешила мне ночью покурить между вагонами, только попросила чтоб я двери плотно закрыла, чтоб не шёл в вагон дым. Но это я не хочу относить к плюсам, потому как это все таки запрещено в поездах.
Но проводники там безусловно намного более приветливые, это факт. Хотя может это мне всегда везло, что попадались такие..
AnnieJay
новичок

Сообщение napaBoss » 10 июн 2016, 13:27

Хех.... я еду на поезде Адлер-Калининград в плацкарте посмотрим будут ли в нем проблемы и какое там качество сервиса
napaBoss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение abrabra » 13 июн 2016, 13:32

Добрый день!
Вроде бы прочитала достаточно много материала в этой ветке.
1) Если проводница спрашивает при посадке, говорить ли все-таки, что мы до Вильнюса?
2) Что делать, если всё-таки вагон не открывают в Вильнюсе? Есть какие-то документы, по которым обязаны выпустить?
abrabra
новичок

Сообщение Praporwik » 13 июн 2016, 13:40

abrabra писал(а) 13 июн 2016, 13:32:Добрый день!
Вроде бы прочитала достаточно много материала в этой ветке.
1) Если проводница спрашивает при посадке, говорить ли все-таки, что мы до Вильнюса?
2) Что делать, если всё-таки вагон не открывают в Вильнюсе? Есть какие-то документы, по которым обязаны выпустить?

1) Да.
2) Должны открыть. В России такая ситуация возможна если остановка техническая, но в таких случаях об этом сообщается заранее - остановка техническая, выйти нельзя.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение cradb » 14 июн 2016, 11:22

11-го туда, 12-го обратно, «Янтарём».
Туда:
— пока ехали от белорусского контроля до литовского, проводница прошла по вагону и всех, у кого билеты до Нестерова, спросила, выходят ли в Вильнюсе, всем выходящим отдала билеты;
— литовский пограничник, спросил, в Вильнюс или дальше - сказал, что в Вильнюс, больше вопросов не было.
Обратно — вообще никаких вопросов, сели и поехали (соседи по вагону сели в Калининградской области и с билетами до Смоленска ехали в Минск, проводницу предупредили).

Да, может кому полезно будет — на «Янтарь» (прибывающий в Вильнюс в 19:35) погранцы в туннеле начинают пускать в 19:15 (чётко сами озвучили время начала прохода).
cradb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение overhedge » 14 июн 2016, 12:01

Плацкарт в Янтарь на август сейчас стоит 2390, а я что-то видел про 1800 в ветке, это на другой поезд? В Янтаре нет боковушек?
overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 48
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль