Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение spn2003 » 12 апр 2016, 08:38

Ездил в последние выхи (08-10.04) в Вильнюс по нестеровским билетам с итальянской визой, никаких вопросов вообще не было ни со стороны проводников, ни со стороны пограничников. Белорусские таможенники на самом деле узнают у проводника кто из Вильнюса едет и подходят в основном только к ним, но у меня ограничились вопросом о содержимом чемодана и все.
spn2003
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Maiklnik » 12 апр 2016, 09:51

spn2003 писал(а) 12 апр 2016, 08:38:Ездил в последние выхи (08-10.04) в Вильнюс по нестеровским билетам с итальянской визой, никаких вопросов вообще не было ни со стороны проводников, ни со стороны пограничников. Белорусские таможенники на самом деле узнают у проводника кто из Вильнюса едет и подходят в основном только к ним, но у меня ограничились вопросом о содержимом чемодана и все.

Нас на нестеровском стало уже так много, что все привыкли!
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Sugar Queen » 12 апр 2016, 13:19

а возможно ли взять билет в нестеров за бонусы РЖД?
Sugar Queen
путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 37

Сообщение Oberoi » 12 апр 2016, 13:29

Алексей Евгеньевич писал(а) 12 апр 2016, 06:38:
Если имеется загранпаспорт и в нем открытый шенген (соответственно нет УПД), то не проще ли сказать литовскому пограничнику, что едешь в Калининград (во избежание дотошных расспросов про цели следования, страховки, обратные билеты и пр.), получить в паспорт штамп (он ведь всяко его шлепнет, даже типа "транзитнику до Калининграда" с шенгеном, так?) и преспокойно выйти в Вильнюсе?
Именно на это вся надежда у тех кто ограничен! В билетах у них Нестеров, стало быть поездка из РФ в РФ. Будем надеяться, что это окошко не прикроют ни должникам ни тем кто просто хочет дёшево в Европу.

Но при чем тут литовский пограничник? Ему дела нет про долги граждан РФ. Про поездку в Калининград заливать надо пограничнику белорусскому. И то, ИМХО, выпускают они пока только из-за отсутствия обмена базами невыездных (надолго ли?).
Но мой вопрос был в другом: отличается ли как-то процедура пересечения литовской границы (соответственно границы ЕС) в зависимости от того, какой пункт следования я назову литовскому пограничнику - Вильнюс или Калининград (если спросит, разумеется), при условии, что у меня ЕСТЬ открытая шенгенская виза и НЕТ никакого УПД, в который он мог бы шлепнуть въездной штамп вместо загранпаспорта.
Т.е. во избежание вопросов и придирок я говорю ему "Калининград", получаю без лишних расспросов обыкновенный въездной штамп в загранпаспорт, а сам слезаю в Вильнюсе, где на вокзальном контроле просто предъявляю уже прошлепанный паспорт.
Или же существует причина, по которой на литовском погранконтроле в Кяне мне следует честно сказать (если спросит, разумеется), что я следую в Вильнюс?
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение spn2003 » 12 апр 2016, 13:45

У меня и остальных пассажиров по дороге туда ни белорусские, ни литовские пограничники не спрашивали пункт назначения. В принципе Вы конечно можете им сказать что едете в Калининград, но мне кажется им глубоко параллельно куда Вы едете, т.к. чисто формально процедура пересечения границы для транзитных пассажиров такая же, исключение составляет только таможенный контроль, но таможенникам по фиг на Ваши долги
spn2003
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Bulat_ » 12 апр 2016, 13:56

Oberoi писал(а) 12 апр 2016, 13:29:Но мой вопрос был в другом: отличается ли как-то процедура пересечения литовской границы (соответственно границы ЕС) в зависимости от того, какой пункт следования я назову литовскому пограничнику - Вильнюс или Калининград (если спросит, разумеется), при условии, что у меня ЕСТЬ открытая шенгенская виза и НЕТ никакого УПД, в который он мог бы шлепнуть въездной штамп вместо загранпаспорта.

А какая разница? Вас с визой либо впускают в ЕС и дальше делайте что хотите (хоть сразу же выезжайте обратно), либо не впускают (что маловероятно), а без визы всего лишь милостиво разрешают проехать на поезде транзитом.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Primat » 12 апр 2016, 14:57

Oberoi писал(а) 12 апр 2016, 13:29:Т.е. во избежание вопросов и придирок я говорю ему "Калининград", получаю без лишних расспросов обыкновенный въездной штамп в загранпаспорт, а сам слезаю в Вильнюсе, где на вокзальном контроле просто предъявляю уже прошлепанный паспорт.
Или же существует причина, по которой на литовском погранконтроле в Кяне мне следует честно сказать (если спросит, разумеется), что я следую в Вильнюс?

Зачем просто так врать пограничникам? Поймают на вранье - и развернут, и визу аннулировать могут.
А если они решат осмотреть вещи и найдут там бронь гостиницы в Вильнюсе? Или билет из Вильнюса дальше в Европу?
Вероятность такого, конечно, крайне мала. Но игра явно не стоит свеч.
Честность - лучшая политика
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Алексей Евгеньевич » 12 апр 2016, 15:01

Литовским погранцам по любому на вопросы нужно честно отвечать. Тут вроде описывали случаи ловли на вранье. А вот белоруссам не обязательно всё знать.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение vokk » 12 апр 2016, 15:42

Предъявил в визовом центре билеты до Нестерова и из него с вылетом из Вильнюса. Сотрудница долго пыталась понять, причём тут некий Нестеров и поворчала, что не видит, как я попадаю в шенгенскую зону. Однако французскую визу выдали.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 29

Сообщение digrease » 12 апр 2016, 21:04

Ищу как выгоднее добраться 18-19 июня из Вильнюса до Москвы, и рассматриваю поезд.
Так вот плацкарта Вильнюс-Москва стоит от 4800, а если смотреть отдельно одним поездом Вильнюс-Минск + Минск-Москва получается 1300+3000. В чем загвоздка???
digrease
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 46

Сообщение РоманКем » 12 апр 2016, 21:08

скорее в том, что вагоны из Вильнюса прицепные, и на порядок дороже , чем вагоны РЖД...
РоманКем
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение SolarKitten » 12 апр 2016, 21:30

digrease писал(а) 12 апр 2016, 21:04:если смотреть отдельно одним поездом Вильнюс-Минск + Минск-Москва получается 1300+3000. В чем загвоздка???

в том, что в сообщении РФ-РБ действует скидка к межгосударственному пассажирскому тарифу.

Praporwik писал(а):про тариф. на нестеровский билет дейтсвует внутрироссийский тариф, поэтому выходит дешевле

Строго говоря, не совсем верно. Там схема тарификации более сложная.
На билет в Калининградскую область действует стандартный межгосударственный пассажирский тариф (по которому впоследствии идет расчет с белорусской и литовской железной дорогами), но потом для пассажиров - граждан России (и только для них) применяется скидка, в результате которой итоговая стоимость билета становится такой же как и по внутреннему тарифу (а РЖД получает из бюджета компенсацию в размере этой скидки).
Последний раз редактировалось SolarKitten 12 апр 2016, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 36

Сообщение digrease » 13 апр 2016, 00:21

Пару часов вникаю в тему, как дешевле и удобнее добраться из Вильнюса в Москву.
Прочитал, что это вариант сесть в Вильнюсе по билету Нестеров-Москва. На 3 человек экономия значительна.
Для информации - въезд в шенген через Ригу самолетом, затем Германия, оттуда прибытие в Вильнюс самолетом.
Некоторые говорят о возможных проблемах/замечаниях при посадке в Вильнюсе. А были у кого-то реальные случаи "непосадки" на поезд? Или все ограничивается замечаниями?
Прошу оценить величину риска "непосадки" на поезд
digrease
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 46

Сообщение Smerek » 13 апр 2016, 00:42

Прошу оценить величину риска "непосадки" на поезд

да нет никакого риска
тысячи людей уже так съездили
многие уже не по одному разу
я лично раз 10
Smerek
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 56

Сообщение Primat » 13 апр 2016, 00:49

Ни одного случая непосадки в поезд ни на форуме, ни на просторах интернета я не встречал.
В худшему случае всё ограничивалось выговором и последним китайским предупреждением.
С другой стороны, никто не даст гарантии, что именно Вы не окажетесь первым
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Maiklnik » 13 апр 2016, 06:20

Sugar Queen писал(а) 12 апр 2016, 13:19:а возможно ли взять билет в нестеров за бонусы РЖД?

К сожалению, не возможно.
Последний раз редактировалось Maiklnik 29 май 2016, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение irinadm » 13 апр 2016, 12:01

Всем добрый день!
Читаю сижу уже часа 2 форум. Я чайник,извините. Регулярно катаюсь из Москвы в Калининград поездом . Аж даже квартиру купили с мужем в Зеленоградске на границе с Литвой. Очень хочу попасть или в Польшу или в Литву оттуда.
Шенген был в прошлом году в Австрию ездила. Узнавала насчет визы в Литву. ТРебуют набор документов стандартный. А еще билеты и бронь гостиницы.
Прошу прощения за глупый вопрос. Не знаю с чего начать.. Если брать билет на поезд , я так понимаю не продадут если визы нет. Непосредственно до Вильнюса. Если идти оформлять визу - нет билета, визу не дадут.... Может я конечно чего то не понимаю. ЧИтаю и радуюсь,народ без проблем ездит туда сюда на поезде , так из Литвы еще в другие страны катается...
Помогите... муж не выездной. А мне надоело в Калининграде сидеть )))) Хочу за границу
Может тема есть какая с чего начать.Буду очень благодарна )
irinadm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Svirepy_Bambr » 13 апр 2016, 12:13

irinadm
Вам билет до Вильнюса? Так вам в другую тему.
ЗЫ: билет до Вильнюса без визы продадут. Можете его вообще онлайн купить.
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение РоманКем » 13 апр 2016, 12:14

irinadm писал(а) 13 апр 2016, 12:01:Всем добрый день!
Помогите... муж не выездной. А мне надоело в Калининграде сидеть )))) Хочу за границу
Может тема есть какая с чего начать.Буду очень благодарна )

я делал итальянскую, дали мульт на год, без проблем въехал через Польшу... зачем вам Литовская или Польская...))
РоманКем
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Nature echo » 13 апр 2016, 12:34

Немцы дали визу с билетом на поезд Москва - Черняховск и дальнейшим билетом на самолёт из Вильнюса. Так что нормально все, визовые центры понимают эти схемы)))
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль