Sathori » 01 окт 2023, 10:46
Всем добрый день! Попробую ответить одним постом. Вопросов много, но, извините, если что-то упущу. Некоторые считаю несущественными для иммиграции. Начну с главного, на мой взгляд. Возможно, потом моё мнение как-то поменяется, но сейчас так. Сразу скажу про минусы и в настоящем, и в будущем, так как это потенциальные риски, и их всегда надо держать в поле зрения, чтобы не потерять жизнь и здоровье преждевременно. В настоящем, сразу скажу, существенных, достойных рассмотрения, факторов негативных пока отметить не могу. Ну, возьмём курение. Я не курю, мне первое время это мешало, но выбор компании для общения, заведений, которые посещаешь или нет и пр. этот фактор нивелируют. И ещё - в Сербии, действительно, за счёт «низкого старта» и нахождения в центре пересечения цивилизаций (и в прошлом - Римская Империя, Османская и Византийская, древнегреческая культура Балкан, сильное влияние на севере Австро-Венгрии и повсеместно до сих пор со времён генуэзцев до нынешней Италии; и в наше время - от цивилизации развитой Европы до влияния штатовский, китайской и, естественно, российской культур) всё очень быстро меняется. В следующем году готовится к принятию закон о запрете курения в общественных местах. В России это проходили, все этапы и нюансы понятны, но направленность очевидна. Кроме того, те, кто здесь живёт горазд дольше, говорят, что раньше курили горазд больше. Это простой пример, не для споров и обсуждений, а чтобы показать, что такие моменты ТОЧНО не существенны для выбора страны для переезда. Минусы из прошлого - напряжённость региона. В политическом плане. Много уж войн здесь происходило. И история учит, что она ничему не учит. Поэтому… есть определённая вероятность повторения событий, но немного успокаивает здесь то, что ситуация не совсем пока для этого созрела, она всё же сейчас качественно другая по сравнению с 20-м веком даже. И «точка напряжённости» сейчас точно не на Балканах. Беспокойства будущего связаны с Косово. Сразу отмечу - нынешняя ситуация знакома жителям Сербии лишь по репортажам в СМИ. Ни передвижений особых военной техники, ни создание бомбоубежищ, ни чего-то подобного - тут этого и близко нет. Даже на юге Сербии. По политической составляющей местное население придерживается разных мнений. Вплоть до того, что Косово - это способ «доить» Евросоюз и для самих косоваров, и для Сербии. Как ни странно, но по факту это так и выглядит - летом этого года напряжённость разрядилась выговором со стороны США косовскому премьеру! Ну, и транши там пошли тоже… Ситуация в Косово не нарушает взаимодействия с ЕС, более того, звучат на самом высшем уровне голоса об ускорении процедуры принятия стран-кандидатов в ЕС. А два первых кандидата здесь - Сербия и Черногория. И ещё уж тогда - в Косово постоянно находятся силы международного контингента (КФОР, по-моему). Натовцы. Очень серьёзный фактор сдерживания. Мой личный вывод - пока (не известно, на какой период, правда) здесь в этом плане можно расслабиться и просто наблюдать. А теперь - САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Плюсы. И тут сразу спрошу - а насколько, действительно, у Сербии есть достойные альтернативы для россиян в современных условиях? Просто всех плюсов не перечислить здесь. Ну, попробую. Климат, эпидемиология, хорошее здравоохранение - примеры видела своими глазами, впечатляет. Тут нет вулканизма и сейсмоактивности. И такого количества и разнообразия лечебных вод нигде в мире не видела. Это уникальная страна в этом плане. И даже не с этого надо начинать. Где вы сейчас найдёте такое тёплое и дружеское даже отношение к русским в мире?? Даже в России к русских хуже относятся, чем в Сербии. Для них мы - братья, и «нас ВМЕСТЕ больше 150 млн»)) Процедура легализации не самая лёгкая. Проходила её в разных частях света. Вплоть до Океании. Там она устроена, условно, по-западному. Штатовский образец. В Сербии она иная, много бюрократии, есть много неразъяснённого, сами полицейские не всегда понимают нюансы (но это можно использовать!). Но она всё же проста и на 100% можно двигаться в эту сторону легально, так как препятствий нет, наоборот - всё упрощается. Кстати, новый закон даёт возможность получить паспорт за 3+ года. И тут не совсем согласна, что плюсов в Сербии не прибавилось. С учётом того, что российский паспорт всеми силами в мире стараются сделать токсичным. Это своеобразная «чёрная метка». К сожалению, ситуация пока ухудшается здесь. Внутри Сербии, как раз, всё наоборот, а вот вовне… Например, в Сербии открыть счёт и переводить деньги внутри страны очень легко, но на свой же счёт из Сербии перевести, если этот счёт не в России, а, например, в многими любимом Казахстане - это почти нереально. Европейские и Американские банки (трансфер-агенты) блокируют, ибо токсично… Вот вам и преимущество Сербского паспорта. Ну, и безвиз по Европе, и ещё кое-что там есть… А теперь вопрос: есть ли в мире другая такая страна сейчас, где вы можете в атмосфере свободы и безопасности с российским паспортом переждать 3+ года всего и получить иное гражданство без каких-то колоссальных вложений?? Прибавьте сюда относительную недороговизну жизни, возможность для детей практически сразу посещать сад или школу и близкий славянский язык и менталитет. А ещё колоссальные возможности беспрепятственно вести бизнес и не бояться, что его потом отнимут. Для примера вот: мои знакомые переехали в Германию и Испанию. В Германии страдают от неподъёмных цен на аренду и пр, а «испанцы» жили в палатке, сменили регион на более дешёвый, но арендуют что-то несуразное, подали всего лишь на ВНЖ, уже сразу готовы к отказу и оспариванию его… Ну, что тут сказать?!