Отвечаю. По паспорту. У мужа вообще интересный паспорт был. Но есть обстоятельства, про которые долго и не совсем нужно писать здесь. У меня и у него - несколько ВНЖ. ПМЖ тоже было. Штатовское ID всегда с собой. У меня сейчас два паспорта. Ну, ОК. Больше)) У детей по-разному. У каждого в семье свои обстоятельства, мы ездили, жили. Здесь пока лишь ВНЖ и сербские права - они за местное ID сойдут. До ПМЖ пока не дожили - ну, дело времени. Небольшого уже, ведь всё относительно. В общем - и так много сказала уже))))) Теперь вкратце про нынешние обстоятельства и то, что было раньше. Война нынешняя носит глобальный характер. У меня своё мнение на этот счёт, так как жила во всех странах, вовлечённых в это всё, оно не будет популярным, да и оно не важно. Здесь важны последствия для нас всех, текущая ситуация и тенденции. Это не традиционно обозначаемая «мировая война», но «глобальный мировой конфликт». Отсюда - то, что последствия затронули практически все страны. Отсюда и глобальная инфляция. Конечно, уже совсем другие цены и в Италии, и в Португалии, и в Испании. И со Штатами недавно общалась. Тоже цены, несмотря на развитые механизмы рыночного регулирования, все эти фьючерсы и опционы, - они выросли заметно. Наверное, и мы поэтому здесь - в Сербии. Всё меняется. И страны меняются, и их экономики, и условия жизни в них. Да, у нас дети - это общий фактор. По источникам дохода - пока всё непросто с точки зрения локализации дохода в Европе, а ещё лучше (с учётом токсичности российских паспортов) - в Сербии. У мужа легче получается сделать это в Сербии, но это пока старт, здесь ВНЖ даёт право на работу, и есть неформальные подработки ещё. У меня пока получилось частично локализовать доход в ЕС, работаю дистанционно, не IT)) Но пока основная цель не достигнута - мы полностью хотим освободиться от дохода из РФ. Сейчас всё сложно с транзакциями, а дальше ещё хуже будет, возможно. Растущий рынок Сербии мужу очень помогает. Но у меня своя специфика. Другое образование, другой опыт работы. Да, есть собственный капитал, который успели перекинуть в Сербию и ещё пару стран вне РФ. Ну, чтоб «не в одну корзину». А источник в РФ - это не рента))) Хотя пассивный доход. Муж финансистом был когда-то. Да, крепость динара весьма помогает. Это не Турция или Аргентина))) Кстати, в Сербию пришли хорошие инвестиции и есть зарубежные компании. Английский язык и какой-никакой опыт - вполне под силу локализовать основной доход здесь. И платят по-европейски, а не по-сербски)) Говорю это потому, что одного ВНЖ, справок, счетов банковских, ID, детсадов и школ не достаточно. Процесс иммиграционный - структурное явление, порой сразу и всем надо заниматься, но здесь он не представляется чем-то совсем уж тяжким. И русскоязычных много уже теперь… И по-английски местное население во всех крупных городах говорит повсеместно неплохо. Плюсов вполне достаточно. Но время - это часто ключевой фактор. И деньги, конечно, но как говорил один персонаж: «время, которое мы имеем - это деньги, которых мы не имеем». Авто и электроника - на месте решается всё, можно найти дешевле рынка всегда, тут оперировать средними ценами по рынку уже нет смысла. Везде цены выросли. Сербы часто в Германии машины берут. И такие, каких в России и до всем известных событий не сыскать. С ВНЖ, если нужно, шенген гораздо легче получить, или штатовскую визу на 10 лет, или ту же болгарскую, например. И в заключение - про детей вновь. Часть детей моих знакомых учатся в РФ дистанционно отсюда. Часть - в местных школах или вузах. Но для нас оптимально - это сербские учебные заведения с прицелом на вузы ЕС, а муж и я сама научим тому, чему когда-то могли учить в одной из самых сильных образовательных систем мира. Кстати, здесь есть и международные школы - там своя система образования, но и ценник другой.