Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение pr1me » 11 янв 2011, 20:21

Летел MXP-WAW-SVO, в MXP купил себе сумку, в WAW у таможни получил штамп и пошел получать refund в местный kantor.
Там меня обрадовали, что могут выдать только наличными в злотых, но тут же их поменять на евро с не хилой комиссией.
Почтового ящика в аэропорту у них тоже нет, на улицу идти и искать ящик времени уже не было, поэтому взял у них конверт и привез бланк в Москву.

Господа, вопрос: сколько действует бланк на возврат Tax Free с момента покупки? Из Москвы отправлять накладно, а в Европе буду только в середине марта.
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение cremedecreme » 11 янв 2011, 20:26

Много. От страны зависит. От некольких месяцев до нескольких лет. На сайтах рефандных контор есть тапблички.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение pr1me » 11 янв 2011, 20:33

cremedecreme
Контора - Global Blue.
Страна Италия - http://www.global-blue.com/en/general-rules-italy

Срок действия - 3 месяца, значит в марте смогу отправить.
pr1me
путешественник

Сообщение Mozort » 13 янв 2011, 13:15

russakowalena писал(а):
ТетяСвета писал(а): вылетали из Мюнхена. Пытались получить таксфри. У подруги мультивиза UK. А немцы ее развернули, ткнув пальцем в закон - если виза больше трех месяцев, то возврат такс фри не разрешен

если мультивиза, то не должно быть проблем, т к по шенгенской мультивизе точно не можешь быть более 90 дней в полгода, пусть она сама и на год, и на 5 лет будет. или по английской мультивизе можно быть все 6 месяцев из 6?

1. Да, по любой английской визе можно находиться в UK весь срок действия визы.
2. Да, в Германии действует закон, по которому так фри не возвращается, если у человека есть возможность находиться в ЕС более 3 месяцев. (но только в Германии. Можно вывезти товары и получить возврат в другой стране)
Mozort
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение heavyrail » 20 янв 2011, 23:46

Тут уже спрашивали про аэропорт Линате, так ни к чему и не пришли, поэтому поинтересуюсь повторно. Кто что знает?
На карте аэропорта таможни нет. Зато есть аж 3 точки возврата денег.
Все регулярные рейсы из Линате внутренние в ЕС. Но на некоторых сайтах написано, что таможня там всё-таки есть: http://www.aboutmilan.com/airport-milan.html
Так где же правда?
heavyrail
почетный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 21

Сообщение cremedecreme » 21 янв 2011, 07:19

Таможня там есть, но грузовая. Они же и чартеры обслуживают. А по большому счету - какая вам разница? Все равно вы оттуда за пределы ЕС регуляркой не улетите, поэтому вам ничего не проштампуют. А если чартером летите, то брокер все организует. Надо будет, из города привезет таможенника.
cremedecreme

Сообщение heavyrail » 21 янв 2011, 07:28

cremedecreme писал(а):Таможня там есть, но грузовая. Они же и чартеры обслуживают. А по большому счету - какая вам разница? Все равно вы оттуда за пределы ЕС регуляркой не улетите, поэтому вам ничего не проштампуют. А если чартером летите, то брокер все организует. Надо будет, из города привезет таможенника.

Понятно, значит tax free не светит, просто пересадка во Франкфурте всего 1,5 часа, хотелось бы сразу в Линате сдать багаж до Москвы, а в этом случае во Франкфурте могут и не штампануть, если попросят покупки предъявить.
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение pr1me » 21 янв 2011, 07:49

heavyrail
А если взять нужные вещи с собой?
pr1me
путешественник

Сообщение heavyrail » 21 янв 2011, 07:53

pr1me писал(а):heavyrail
А если взять нужные вещи с собой?

В принципе можно, я просто не знаю - уместится ли всё в ручную кладь. Можно взять то, что уместится, и на удачу пойти на таможню.
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение Ivv2 » 23 янв 2011, 22:29

Lelis писал(а):Я, кажется не спрашивала где мне найти дурака, чтобы он мне выплатил без штампов, я кажется спрашивала стоит ли мне следовать совету глобал блу. Вы на мой вопрос не ответили, т а просто проумничали, так что оставляю его открытым для людей, которые способны сказать - да, пиши или нет не парься.
Спасибо заранее за ДЕЛЬНЫЕ советы!

Знаете, как по мне - "не прокатит". Почти везде видела надпись на разных языках "нет штампа таможни - нет возврата(денег)"
, что логично. Таможня подтверждает, что покупка, таки, была. Смотрят они шмотье или не смотрят.
Офис глобал в Глларате (Италия) стал редскостной клоакой. Я жлада возврата на карту последний раз около 10-11 недель! Писала им без счета, на английском и потом уже на итальянском - бестолку. Один раз мне какая-то курица ответила, что бабло вернут, когда чеки поступят. А чеки у них уже были больше месяца. В итоге нашла я телефон горячей линии у четка-громко-и-аргументировано просклоняла их и их "сервис". Бабло, таки, вернули на карту.
Совет - если кто отправляет чеки почтой, не на три копейки, а нормальные суммы, отправлять не только заказным, но и с уведомлением о вручении. А себе - копии оставлять... Если уж не было возможности в аэропорту обналичить.
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Isole » 25 янв 2011, 01:29

heavyrail писал(а):Тут уже спрашивали про аэропорт Линате, так ни к чему и не пришли, поэтому поинтересуюсь повторно. Кто что знает?
На карте аэропорта таможни нет. Зато есть аж 3 точки возврата денег.
Все регулярные рейсы из Линате внутренние в ЕС. Но на некоторых сайтах написано, что таможня там всё-таки есть: http://www.aboutmilan.com/airport-milan.html
Так где же правда?

Посмотрите здесь план Линате http://www.sea-aeroportimilano.it/it/pd ... _Mappe.pdf
Таможня есть, после check-in проходите контроль безопасности и как раз упираетесь в таможню, дальше уже магазины и гейты. Вчера летели как раз из Линате, но транзитом через Ригу, поэтому в миланском а/п чеки не штамповали.
Кстати, на сайте http://www.global-blue.com/traveller-se ... an-linate/ есть и пункт возврата, на карте он был рядом с таможней, но сама я его не искала.
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Сообщение heavyrail » 25 янв 2011, 07:19

Isole писал(а):Посмотрите здесь план Линате http://www.sea-aeroportimilano.it/it/pd ... _Mappe.pdf
Таможня есть, после check-in проходите контроль безопасности и как раз упираетесь в таможню,

О, спасибо, ценная информация! Но после контроля безопасности я буду уже без багажа, поэтому опять-таки надо будет всё в ручной клади везти, что не совсем удобно.
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение Isole » 25 янв 2011, 14:04

heavyrail
Спросите на стойке регистрации - возможно вызовут таможенника, чтобы он отштамповал чеки на багаж, ну или подскажут как к нему с чемоданом пройти. Вообще, аэропорт маленький, когда улетали вчера в 2 дня и людей было очень мало...
Isole
активный участник

Сообщение heavyrail » 25 янв 2011, 14:25

Isole писал(а):Спросите на стойке регистрации - возможно вызовут таможенника, чтобы он отштамповал чеки на багаж, ну или подскажут как к нему с чемоданом пройти. Вообще, аэропорт маленький, когда улетали вчера в 2 дня и людей было очень мало...

Блин, я вспоминаю Дюссельдорф. Сообщил о своём желании тётеньке на регистрации, она бирки наклеила и говорит - иди вон туда, там такс-фри. Я ей - а таможня-то где? Она - а на хрена она нужна, тебе же такс-фри? Я говорю - так не дадут же без таможни. Она: ну хрен знает, если тебе очень надо, иди на таможню сначала, а можешь на такс-фри...

И это немцы. Боюсь себе представить что скажут итальянцы в аналогичной ситуации
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение Savena » 25 янв 2011, 15:35

Скажите, пожалуйста, что мне следует сделать, если я, получив деньги в Австрии, забыла поставить печать на таможне в аэропорту? Можно ли поставить печать в Москве? или они просто спишут деньги с карточки?
Savena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Isole » 25 янв 2011, 15:51

Вполне возможно, что к таможне можно не только после контроля безопасности подойти, посмотрите на плане.
Мы сейчас летели а/к Air Baltic, так в первый раз столкнулась с тем, что чемодан, который ты "сдаешь в багаж", должен сам везти в самолет и ставить на тележку перед трапом . Так что в этом случае к таможеннику по любому попадаешь со всем багажом.
Isole
активный участник

Сообщение heavyrail » 25 янв 2011, 16:15

Isole писал(а):Мы сейчас летели а/к Air Baltic, так в первый раз столкнулась с тем, что чемодан, который ты "сдаешь в багаж", должен сам везти в самолет и ставить на тележку перед трапом

Я с таким тоже сталкивался, кажется, такое только на небольших самолётах бывает. Вы на Фоккере-50 или на Dash-8 летели?
heavyrail
почетный путешественник

Сообщение Isole » 25 янв 2011, 16:32

Перепутала, прошу прощения... Рига-Питер на фоккере , тут багаж надо самим возить, а на сегменте Рига-Милан, на боинге, багаж забрали. Так что к итальянскому таможеннику без чемодана попадаешь.
Isole
активный участник

Сообщение Lelis » 31 янв 2011, 15:34

А в Австрии какие такс фри условия?
Lelis
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение cremedecreme » 31 янв 2011, 23:43

В целом, хорошие. Пожалуй, лучше, чем в Германии.
cremedecreme

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль