Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение ал_спб » 17 сен 2024, 18:11

Общая сумма вообще не важна. На нее нет ограничений. Только нп стоимость предмета.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Сообщение alexanderrrr » 17 сен 2024, 19:25

mariyabo писал(а) 17 сен 2024, 17:59:Есть ли смысл связываться с таможенниками? И как? Сталкивался ли кто? Есть внж не в России, стоит ли это указать, может ли это повлиять на решение о возврате?

Первый раз про такое слышу и вообще с трудом себе представляю как такое могло произойти. Вы пишете про "окошки", т.е. Вы не сканировали формы в терминале Пабло, а получали на них физические печати? Проблемы только с этим оператором? Если да (а другие операторы - без проблем), то я думаю, что проблема все-таки не в таможне, а в операторе. В любом случае, как правильно указали выше, нет запрета на вывоз товаров на ОБЩУЮ сумму больше 300 евро. И вообще, как я уже 25 раз тут писал - запрет не на паспорт, а на ввоз товаров в РФ. Если вы не живете в РФ, то к вам вообще никаких ограничений не должно применяться (но надо убедить в этом продавца и таможню). Короче, требуйте от поддержки этих Fair tax контакты таможни и пишите туда, это будет очень правильный поступок и для вас и для остальных.
Общая форма есть, например, тут https://www.douane.gouv.fr/formulaire-i ... ne-service
Ну в очередной раз советую для покупок с такс-фри по Франции мое любое приложение https://savintaxfree.com/
alexanderrrr
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 39

Сообщение mariyabo » 17 сен 2024, 20:20

Спасибо большое за совет.
Я сканировала в терминале, но некоторые формы не принял терминал, нужно было пойти в окно, и там все быстро оформили. Буду писать в таможню. Спасибо ещё раз
mariyabo
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение alexanderrrr » 17 сен 2024, 20:44

Так проблемы только с бумажными формами! У вас был другой возврат от Fair tax free, который прошёл успешно?
alexanderrrr
путешественник

Сообщение mariyabo » 17 сен 2024, 20:57

Ещё один возврат от них должен быть, статус на сайте говорит, что он подтвержден, деньги либо уже зачислены (нет), либо скоро придут.
Система у Fair не такая дружелюбная, как у других операторов, конечно. Глобал блю уже прислали деньги, а у Planet написано, что нужно 30 дней для возврата на карту.
mariyabo
новичок

Сообщение makartni » 17 сен 2024, 22:07

Александр, Вопрос к Вам, как к эксперту в области такс фри.
Если делаю покупку во Франции (айфон), загружаю в рекомендуемое вами приложение.
После франции лечу в Италию, а из Италии через неделю в Стамбул и Москву.
Мне сканировать в аэропорту Франции нужно приложении или же уже в Италии? (просто и Италия и Франция же в ЕС)

Так же вопрос, это приложение работает только по франции или с покупками в Италии так же будет работать?
makartni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 17 сен 2024, 22:47

makartni писал(а) 17 сен 2024, 22:07:После франции лечу в Италию, а из Италии через неделю в Стамбул и Москву.

Мне кажется, ответ на этот вопрос много раз обсуждался и в этой и в соседних темах.
Право на получение такс-фри возникает, когда товар пересекает таможенную границу ЕС. Т.е. в Вашем случае- при вылете из Италии.
Сканировать французский код из приложения SavinTaxfree в терминале в Италии не получится, это можно сделать только во французских терминалах. Но можно распечатать их форму и получить на нее штамп у таможенника в Италии. Если у Вас будет форма от ГлобалБлю или Planete, то возможно(!!) французскую форму можно будет отсканировать в итальянском терминале от ГБ или Планеты соответственно (но у меня лично такого опыта нет).
SavinTaxFree работает только для покупок по Франции. Терминалы Пабло стоят в общей зоне французских аэропортов, как правило. Т.е. теоретически, можно конечно, и при вылете в Италию попробовать отсканировать, но это прямое нарушение установленного порядка. ( В том же приложении STF, при создании формы такс фри надо выбрать как вы планируете покидать ЕС: прямо из Франции или нет.) Короче, я бы не рекомендовал так делать.
А в Италии что, айфоны дороже?
Вообще, дорогие смартфоны - это тема "на грани" и я бы не исключал проблем с продавцами при предъявлении паспорта РФ. В этом смысле, конечно, у SavinTaxfree есть определенное преимущество, что продавец не знает кому продал товар. Но зато оператор-то знает, т.к. вы там указываете свои координаты. Я бы в момент регистрации задумался об этом при указании страны проживания. За десяткой евро за реферал-в личку.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Nastua1738 » 20 сен 2024, 11:09

Здравствуйте
В продолжение к вашему обсуждению

А как в таком случае получать такс фри, если из одной страны потом летишь в другую ЕС.

Как это правильно и максимально удобно сделать, если посещаешь несколько стран за один раз)

Сам вопрос в чем, хотим купить айфон во Франции, но обратно полетим через Италию, получится ли на него оформить таксфри? И как же момент для россиян, что нельзя получить таксфри на электронику свыше 750€? Возможно ли как то обойти этот момент?
Nastua1738
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 сен 2024, 12:47

Nastua1738 писал(а) 20 сен 2024, 11:09:А как в таком случае получать такс фри, если из одной страны потом летишь в другую ЕС.
Как это правильно и максимально удобно сделать, если посещаешь несколько стран за один раз)

Ответы есть и в теме и на любом сайте оператора.
"Штампы" на такс-фри (в кавычках, т.к. сейчас это уже зачастую только электронные) надо получить в аэропорту вылета из ЕС. Н.е. условно в Риме перед вылетом в Стамбул.
Сам чек такс-фри при этом надо, конечно, оформить в момент покупки, т.е. в Вашем случае во Франции. (ну в приложении это можно сделать и чуть позже).
Если у Вас единый билет, скажем, Париж-Рим-Стамбул и товары, на которые получаете такс-фри, в сдаваемом багаже, то обычно можно оформить "штампы" в аэропорту первого вылета (т.е. Париж). Технически это может выглядеть так: идете к стойке регистрации, получаете бирку на багаж, но на сам багаж не уезжает на ленту, а вы сами несете его к таможне, там они проверяют (если хотят), ставят штамп на такс-фри и потом вы ставите свой багаж с биркой на ленту, где-то рядом с таможней. Это общий порядок, возможны различия в разных аэропортах.
Но если товары в ручной клади, то по правилам (!) на них надо получать штамп в аэропорту пересадки, т.е. в данном примере все равно в Риме.
(Проблемы при этом очевидны, но это ваши проблемы, они таможне не интересны).
Nastua1738 писал(а) 20 сен 2024, 11:09:нельзя получить таксфри на электронику свыше 750€? Возможно ли как то обойти этот момент?

Нет никакого запрета "на получение такс-фри". Есть запрет на ввоз определенных товаров из ЕС в РФ. И это далеко не вся "электроника".
Там очень неоднозначная юридическая ситуация, на самом деле, в отношении вывоза товаров для личного пользования. Короче, если вам интересен результат, то еще никто не писал, чтобы при вылете из Италии что-то конфисковывали.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Lapras123 » 20 сен 2024, 22:22

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить такс фри в Италии на русский union pay?
Lapras123
новичок

Сообщение ал_спб » 20 сен 2024, 22:35

Нельзя.
ал_спб

Сообщение Alinakislikova » 23 сен 2024, 13:19

как действует такс фри?
если я купила айфон в Риме, а улетаю из Катании - работают ли такс фри?
если я улетаю из Катании в Португалию, опять же будет действовать такс фри?
если я улетаю из Милана в Стамбул, будет ли работать такс фри, с учетом того, что вылет через месяц
Alinakislikova
новичок

Сообщение LolaHilkevich » 04 окт 2024, 23:00

Всем привет. В Афинах куплен ноутбук за 300€, но забыла оформить форму такс фри, есть ли способ вернуть налог? например приложение savin только по Греции? или самой заполнить форму? обратно в магазин возвращалась - отказались оформлять эту форму
LolaHilkevich
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mariyabo » 10 окт 2024, 10:02

alexanderrrr,
alexanderrrr писал(а) 17 сен 2024, 19:25:Короче, требуйте от поддержки этих Fair tax контакты таможни и пишите туда, это будет очень правильный поступок и для вас и для остальных.
Общая форма есть, например, тут https://www.douane.gouv.fr/formulaire-i ... ne-service

Написала, как вы и советовали, а также как и в Fair tax free рекомендовали, им в этой форме. Два раза писала. Обещали ответ в течение 5 дней. Ничего.. тишина
mariyabo
новичок

Сообщение Loli Loli » 10 окт 2024, 11:40

Я по совету форума изменила в личном кабинете Global Blue место жительства с Москва, Россия на Ереван, Армения

В Италии легко оформили все на покупки дороэе такс фри, получение было через автомат во Фьюмечино, при том, что посадочный вообще был на Монреаль. Все прошло легко, деньги пришли на третий день на карту. Не Global Blue не пробовала.

LolaHilkevich писал(а) 04 окт 2024, 23:00:В Афинах куплен ноутбук за 300€, но забыла оформить форму такс фри, есть ли способ вернуть налог?

на технику лимит 700 евро для россиян, так что за 300 вам должны были спокойно оформить TaxFree
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 57

Сообщение mariyabo » 24 окт 2024, 15:23

mariyabo писал(а) 17 сен 2024, 17:59:Здравствуйте. Во Франции были сделаны несколько покупок, на все без вопросов оформили tax free, в аэропорту в окошке подтвердили все формы, возврат должен быть на карту.
В итоге, некоторые возвраты пришли, по двум формам на сайте Fair tax free статус - refund has been cancelled by custom. Написала в поддержку, они ответили, что в система у них отмена со стороны таможни и связываться надо с ними.
Покупки (спортивная форма и оправа и линзы для зрения) по двум этим формам на сумму большую, чем 300€, подозреваю, что дело в этом. Но ни в магазине, ни в аэропорту проблем не возникло.

Здравствуйте.
Продолжается моя история с попыткой получения возврата за две покупки, по которым не пришли деньги на карту. На сайте, который указывал @alexanderrrr выше, после заполнения формы, я не получила ответа, связалась с ними по имейлу и все же получила ответ. Ничего конкретного, ответили, чтобы связалась с дирекцией таможенных пошлин именно Марселя (откуда вылетала домой), дали имейл.
Написала им туда, получила ответ (на французском, конечно) - дайте копию паспорта и документа, подтверждающего проживание вне Евросоюза, а также посадочные талоны на въезд и выезд из Франции. А после, если ваш запрос будет соответствовать каким-то требованиям, и его можно будет обработать, вам нужно будет явиться в французское консульство в стране вашего пребывания и предъявить товары с оригинальной упаковке (это спустя два месяца после возвращения из Франции!). Либо пришлите квитанцию об оплате ввозных пошлин в вашей стране.

Полный бред какой-то. Какие ввозные пошлины в стране, там покупок чуть больше чем на 1000 евро.. И как предъявить товар спустя 2 месяца, еще и в оригинальной упаковке. В общем, сочиняю им ответ, и буду благодарна за идеи. Дело уже принципа))
mariyabo
новичок

Сообщение alexanderrrr » 25 окт 2024, 01:07

mariyabo писал(а) 24 окт 2024, 15:23:Какие ввозные пошлины в стране, там покупок чуть больше чем на 1000 евро.. И как предъявить товар спустя 2 месяца, еще и в оригинальной упаковке.

Ну с какой стати марсельская таможня должна знать с какого порога в РФ начинается ввозная пошлина? Про товар в упаковке - опять же это не их проблема. Процедура подтверждения вывоза в консульстве была и раньше. Я бы сейчас уточнил занимаются ли еще этим во французском посольстве в Москве. Кроме того, ранее это процедура была платная, так что не уверен, что в этом будет большой экономический смысл https://ru.ambafrance.org/douane Вот тут информация повышенной свежести, до сих пор в русской версии написано что порог такс-фри 175 евро. Но хоть есть форма для обращений.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 11:01

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации:
Гражданство РФ + постоянная регистрация и ВНЖ Армении. Собираюсь приобрести в личное пользование комплект съемочного оборудования (2 камеры и комплект объективов) в ФРГ (Teltec.de) на довольно большую сумму. Платить буду банковским переводом (SWIFT) по invoice со спецификацией
Менеджер объяснил мне, что возврат НДС возможен после оформления экспортной декларации в аэропорту Германии (вероятно, буду вылетать из Дортмунда) после чего оригинал со всеми печатями необходимо прислать им почтой.

Собственно вопрос: оформлял ли кто либо подобные документы (не форма tax free refund, а именно экспортная декларация ), будет ли иметь значение тот факт что я обладатель паспорта РФ?
Paiste
новичок

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2024, 11:42

Я бы в Германии даже не пытался.
ал_спб

Сообщение Paiste » 01 ноя 2024, 11:55

ал_спб, а если подать декларацию в Вене, например?
Paiste
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль