Принимают ли в Европе купюры в 500 евро?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Принимают ли во Франции купюры в 500 евро?

Сообщение vitrysk_ » 03 апр 2013, 14:40

Ну веруйте Только не рассчитывайте на это. И никакими законами это не регулируется. Это Европа. Тут проще не продать ничего чем продать с сомнением...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Tatiana* » 03 апр 2013, 17:06

В Париже легко принимали крупные купюры везде, а в Ницце смотрели с ужасом и в отеле, и в ресторане. Пришлось везде картой платить. В Риме тоже с удовольствием любые купюры берут и со сдачей мы проблем не наблюдали.
Tatiana*
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 15

Сообщение Денис Комиссаров » 03 апр 2013, 17:27

На границе с Бельгией мы не смогли оплатить целую тележку продуктов 500 евровой купюрой. Вызвали управляющего и он сказал что минимум покупка 200 евро чтобы оплатить такой купюрой - у нас было 140 евро. Пришлось платить картой. НИГДЕ не смогли разменять. Только за комиссию в 5 евро в обменнике.
Мое ИМХО брать не надо. Намучаешься.
Денис Комиссаров
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение olehn » 03 апр 2013, 17:36

Может не совсем по теме: а как на счет купюры 1000 CHF, кто нибудь сталкивался с проблемами ? Это ж еще покруче, чем 500 €...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Attorney-at-law » 03 апр 2013, 17:42

Денис Комиссаров писал(а) 03 апр 2013, 17:27:Только за комиссию в 5 евро в обменнике

Это вообще за гранью! С ума они там посходили, ей богу! Объяснения этому идиотизму нет. Ведь это обычные деньги, находящиеся в обращении, не великие, причем....
Слава богу, что не повсеместно такой абсурд. И я с этим не столкнулся.
ЗЫ: Представил себе на минуту, что я пачку 5 тыщ/рублевых не знаю куда пристроить. Нигде у меня ее не берут. Мол, хреновые у тебя деньги, давай с комиссией разменяем!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 03 апр 2013, 18:13

Интересная тенденция:
Tatiana* писал(а) 03 апр 2013, 17:06:Пришлось везде картой платить.

Денис Комиссаров писал(а) 03 апр 2013, 17:27:Пришлось платить картой.

У меня форс-мажоры с платежами бывают с точностью до наоборот: иногда приходится платить наличкой, если не принимают карты...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение apparition » 03 апр 2013, 19:48

Единственный раз когда у меня не взяли 500 еуро - это на борту АирЕвропы, когда летел из Мадрида а Гавану... банка колы стоила 2 еуро - пил бесплатно.
А так траблов никогда не было
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2013, 20:01

olehn писал(а) 03 апр 2013, 17:36:Может не совсем по теме: а как на счет купюры 1000 CHF, кто нибудь сталкивался с проблемами ? Это ж еще покруче, чем 500 €...

В Люцерне на мосту в сувенирной лавке рассчитывался такой. Дали сдачу, без вопросов.

По теме - с проблемой 500 евро сталкивался в Финляндии (тупо сдачи не было) и в Испании - пришлось в банке разменять. Без комиссии. Но оба случая были лет 5 назад. Тогда наши еще плохо пятисотки рисовали
Автопутешественник

Благодарил (а): 1745 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение LadyT » 03 апр 2013, 20:11

Не совсем по теме, в Испании за полторы недели так и не смогли разменять купюру 500 евро, где только не пытались. Не взяли даже в отеле, счет порядка 150 евро. Приходилось платить картой, чтобы была хоть какая-то наличность, которую принимают. Не хотели брать, даже при наличие сдачи, просто не связывались. Смогли разменять только в дюти фри.
LadyT
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение pushdorf » 03 апр 2013, 20:17

Tatiana* писал(а) 03 апр 2013, 17:06:В Париже легко принимали крупные купюры везде, а в Ницце смотрели с ужасом и в отеле, и в ресторане. Пришлось везде картой платить. В Риме тоже с удовольствием любые купюры берут и со сдачей мы проблем не наблюдали.

У нас как раз в Париже были проблемы.За апартаменты ни в какую,даже в качестве залога,в ресторане та же фигня.Даже в Карифуре не брали. Хоть и понятно,что это дурь,но купюры больше стольника лучше не брать,менять дома заранее.
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 85

Сообщение Shwed » 03 апр 2013, 20:19

Разменять деньги в Барселоне
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2013, 20:27

LadyT писал(а) 03 апр 2013, 20:11:Не совсем по теме, в Испании за полторы недели так и не смогли разменять купюру 500 евро, где только не пытались. Не взяли даже в отеле, счет порядка 150 евро. Приходилось платить картой, чтобы была хоть какая-то наличность, которую принимают. Не хотели брать, даже при наличие сдачи, просто не связывались. Смогли разменять только в дюти фри.

Мы как-то в Финляндию въехали в воскресенье. На руках одни пятисотки. Так бы в Призме (местные гипермаркеты) затарились и разменяли. А тут - все закрыто. Однако нашли выход - на заправке в кафе самообслуживания нагрузили подносы всякой фигней, причем изобразили из себя жутко голодных. Жевали на подходе к кассе. Ну и достал пятисотку. Тупик. Карточек, говорю, нет. Других денег тоже. Никуда не делись - разменяли.
Так же и в гостинице. Не хотите деньги брать? До свидания. Могу заплатить из дома, когда заведу карточку. У нас в России лет через 5 карточка будет в каждой семье. Никуда не денутся, поднимут задницу и разменяют в ресторане.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1745 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Сообщение LadyT » 03 апр 2013, 20:53

Автопутешественник писал(а) 03 апр 2013, 20:27:
LadyT писал(а) 03 апр 2013, 20:11:Не совсем по теме, в Испании за полторы недели так и не смогли разменять купюру 500 евро, где только не пытались.

Мы как-то в Финляндию въехали в воскресенье. На руках одни пятисотки. Так бы в Призме (местные гипермаркеты) затарились и разменяли. А тут - все закрыто. Однако нашли выход - на заправке в кафе самообслуживания нагрузили подносы всякой фигней, причем изобразили из себя жутко голодных. Жевали на подходе к кассе. Ну и достал пятисотку. Тупик. Карточек, говорю, нет. Других денег тоже. Никуда не делись - разменяли.
Так же и в гостинице. Не хотите деньги брать? До свидания. Могу заплатить из дома, когда заведу карточку. У нас в России лет через 5 карточка будет в каждой семье. Никуда не денутся, поднимут задницу и разменяют в ресторане.

Нам вопрос размена сильно принципиален не был, в Испании не первые раз, и про такие проблемы в курсе, в других европейских странах тоже с подобным сталкивались. Но при некопеечных покупках в крупных магазинах все же пытались разменять, а вдруг?))) Под конец уже больше из любопытства.
LadyT
полноправный участник

Сообщение Котищще » 03 апр 2013, 21:08

Attorney-at-law писал(а) 03 апр 2013, 17:42:
Денис Комиссаров писал(а) 03 апр 2013, 17:27:Только за комиссию в 5 евро в обменнике

Это вообще за гранью! С ума они там посходили, ей богу! Объяснения этому идиотизму нет. Ведь это обычные деньги, находящиеся в обращении, не великие, причем....
Слава богу, что не повсеместно такой абсурд. И я с этим не столкнулся.

В далёком 2002-м сталкивался в Голландии, при покупке ж/д билетов.
Тётя отправила в ближайший банк разменять, за размен взяли 5 евро.
Возмущению не было предела...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение A.Z. » 03 апр 2013, 21:13

На автозаправках в разных европейских странах (Испания, Франция, Италия, Германия, Бельгия - это то, что помню) видел объявления о том, что крупные купюры не принимаются. Сам платил несколько раз, но в больших магазинах - люди бегали туда-сюда, утаскивали купюру на проверку, рассматривали ее по-всякому, но брали.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение 3azigalka » 03 апр 2013, 21:29

pushdorf писал(а) 03 апр 2013, 20:17:У нас как раз в Париже были проблемы.За апартаменты ни в какую,даже в качестве залога,в ресторане та же фигня.Даже в Карифуре не брали. Хоть и понятно,что это дурь,но купюры больше стольника лучше не брать,менять дома заранее.
Аналогичная история была и в нашей деревне Моя попутчица таскала эти 500 евро почти полторы недели, в попытках где-нибудь расплатиться и, соответственно, разменять. Как таковой цели не было, просто эти 500 сначала жгли карман, а потом стало уже интересно По дорогим ресторанам/магазинам мы не ходили, то есть пытались заплатить этой купюрой там, где бывали. В обычных кафе, сетевых продуктовых магазинах, в Галери Лафайет (!), в нескольких музеях (в том числе и в Лувре) купюру не приняли - просили более мелкие. В итоге со скрипом взяли в Ашане, который на Дефанс. Это был предпоследний день пребывания в Париже.
Так что по всякому бывает. Специально уменьшать стопку наличности за счёт покупки 500-евровых я бы не стала.
Мечтать не вредно. Вредно не мечтать.
3azigalka
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 апр 2013, 21:37

Не могу понять (с)
Сижу я в ресторане. Приносят мне счёт и я небрежно кладу туда купюру (не фальшивую и действующую на всей территории ЕС - эрго: законную) в 500 евро.

И у меня отказываются её принимать. Других денег у меня нет.
И?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение jttravel » 03 апр 2013, 21:50

Attorney-at-law писал(а) 03 апр 2013, 17:42:Объяснения этому идиотизму нет. Ведь это обычные деньги, находящиеся в обращении, не великие, причем....

Объяснений наоборот несколько - не умеют определить не фальшивка ли так как Вы первый человек за последние 3 года с такой купюрой в данном месте (попасться с фальшивой 50-ой или 500-ой две большие разницы) ; из этой же оперы что конкретный человек вообще первый раз в жизни такую купюру видит и даже не уверен (не знает) существует ли такая вообще; нет сдачи (экономика то в основном не наличная, все местные картами платят). Это точно не обычные деньги для среднего европейца.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Альдо Апач Рейн » 03 апр 2013, 21:58

jttravel писал(а) 03 апр 2013, 21:50:Объяснений наоборот несколько - не умеют определить не фальшивка ли так как Вы первый человек за последние 3 года с такой купюрой в данном месте

1. В США при попытке расплатится стодолларовой купюрой - сбежался весь супермаркет.
2. Когда была реформа тех же купюр, пригласил папу с его женой-американкой в "Золотой Остап" (по-моему 95-й год плюс минус год в любом варианте). Ну тогда доллары брали без всяких обменников. Сидели: я с первой бывшей будущей женой, друг с девушкой - они их возили по городу с экскурсией и папа с женой.
Оплачиваем, расплачиваемся новыми купюрами. Жена папы: "Ой, а что это??? Можно посмотрю??? Новые купюры???" - Мы живущие в России в один голос: "А что, другие бывают?" А прошло уже не меньше пол-года, а то и год с начала обмена, а она их до сих пор не видела
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Tiffany84 » 03 апр 2013, 21:59

Ну я тоже много где видела объявления на кассах про купюры. Не знаю насчет проверок на фальшивость, а вот сдачи действительно может не быть - большинство карточками расплачивается. В кассе одного Монопри, куда я от любопытства сунула нос )) , не было бумажек крупнее 50 евро, к примеру..
Tiffany84
полноправный участник

Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль