Я русская, паспорт РФ.
Совсем сбилась с поисков, много чего перерыла и перечитала-не знаю за что и зацепиться, с чего начать Молдавское гражданство для РФ с родственниками во втором колене?
Вкратце: мой родной дед по маминой линии родился и жил до брака с моей бабушкой в Молдове(Молдавии-это я уже тоже запуталась как правильно), мои прабабушка и прадедушка,его родители, всю жизнь жили под Кишинёвом. Дедушка жив(вроде бы),но они очень давно уже развелись с бабушкой-и я его только в детстве глубоком пару раз видела,НО!!! есть его телефон, и у моей тёти даже кто-то из его родни в Молдавии в друзьях в соц.сети(дед вроде бы даже пару раз в гости к тёте приходил,как никак его дети родные,но так ушёл в другую семью,где не приветствовали вроде бы это общение)
Так вот,сейчас мы все дружно решили оформить себе второе гражданство (не буду скрывать,что в своих интересах,но уж простите-жизнь в России от года к году не легче становится). В Молдову никто переезжать не собирается, но например с Молдавским паспортом не нужна шенгенская виза,и Американскую им лучше чем нам в свете последних событий открывают. Мы слышали,что прямые родственники до третьего колена могут податься на молдавское гражданство. В РФ не запрещено иметь второе гражданство-узнавала уже!!
Молдавское гражданство для РФ с родственниками во втором колене? С чего начать? Куда писать? За что ухватиться? Хоть что-то с чего начинать? сайт,телефон,сообщество итд
В Питере консульства нет, и единственное молдавское сообщество тоже закрыли-это я в интернете прочитала,так бы к ним сразу ))
Есть фото дедушки и родни, можно попытаться достать ксерокопии свид-ва о рождении деда и паспорт (если он русский ещё не получил правда).
Расскажите кто получал,где?