Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Skyrina08 » 01 сен 2020, 13:50

Tony11985, А что Вы прикладывали? У меня тоже в СОР оба родителя русские, но в свидетельстве о браке я «латышка», это подойдёт?
Skyrina08
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Skyrina08 » 01 сен 2020, 18:16

А если в СОР родители русские, а в СОБ изменена национальность «латышка», дадут визу? Может у кого-то была такая ситуация? И ещё вопрос про детей, им можно сделать визу, если у них в СОР мама латышка?
Skyrina08
новичок

Сообщение victoria_lo » 01 сен 2020, 18:28

Skyrina08 писал(а) 01 сен 2020, 18:16:детей, им можно сделать визу, если у них в СОР мама латышка?

детям можно, даже мужу можно, муж сестры делал до того, как она получила гражданство
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение DmiChu » 01 сен 2020, 19:25

Skyrina08 писал(а) 01 сен 2020, 18:16:А если в СОР родители русские, а в СОБ изменена национальность «латышка», дадут визу? Может у кого-то была такая ситуация? И ещё вопрос про детей, им можно сделать визу, если у них в СОР мама латышка?

Визу дадут в любом случае, если только до этого при посещении шенгенской зоны проблем не нажили :) Весь вопрос на какой срок и надо ли предоставлять бронь жилья.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Tony11985 » 02 сен 2020, 09:40

Skyrina08 писал(а) 01 сен 2020, 13:50:А что Вы прикладывали?

Я прикладывал только скан вызова на проверку. Но мою ситуацию нельзя рассматривать как эталон, т.к. у нас ( в Челябинске в Pony Express) "своеобразные" люди работают, они выкидывают (отдают вам) все документы, которые у них не в их списке. Я очень удивился когда мне вернули консульский сбор через месяц-полтора после поездки.
Прикладывайте копии всех документов, где Вы "латышка" - СОРы детей или Ваш СОБ, если все примут, то точно хуже не будет.

victoria_lo писал(а) 01 сен 2020, 18:28:даже мужу можно, муж сестры делал до того, как она получила гражданство

Моей жене не сделали "бесплатно" визу, хотя на тот момент я был уже гражданином ( документы на паспорт были сданы в консульство), в этом "замечательном" Pony Express ее заставили сделать и бронь билетов и бронь жилья, хотя были приложены к заявлению правильный СОБ и копия Lemums'а. Всё очень индивидуально, но я думаю, что по вине "замечательного" Pony Express в большей степени.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Dzenis » 02 сен 2020, 13:02

Дозвонился вчера в консульство в в Москве.
Спросил у чела, мол я гражданин Латвии и супруге нужна виза.
Но поедем на машине ))) и когда точно не знаем, следовательно копии билетов и бронь отеля приложить не сможем.
Он ответил bez problēmām
Dzenis
участник

Сообщение 929 » 03 сен 2020, 14:01

Dzenis писал(а) 16 май 2020, 17:48:Информация для тех, кто поменяет нац и следовательно СОРы
В таком случае, даже по оригинальным документам с апостилем PMLP посылает через Минюст РФ уточняющий запрос в ЗАГСы на местах. Это минимум три месяца.
Я жду уже с марта.
Дай бог к концу июня подтверждения будут Риге.

Подскажите, пожалуйста, вам пришло подтверждение? Мои доки также отправили, уже 2 месяца жду. Прикол в том, что один из ЗАГСов деревенский, им звонила, они говорят запросов не было.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Persiya » 03 сен 2020, 14:59

929 писал(а):Мои доки также отправили, уже 2 месяца жду. Прикол в том, что один из ЗАГСов деревенский, им звонила, они говорят запросов не было.

Здравствуйте! Напишите в мин юст на оф сайт вопрос о судьбе ваших документов. Я, правда, ждала из Латвии в Россию, но разобрались в течение нескольких дней. И в обращении напишите просьбу, чтобы вам на электронную почту скинули ответ или позвонили.
У меня около месяца лежали документы из Латвии в подмосковном ЗАГСе и на каждый мой звонок тетеньки отвечали- "нет ничего, ждите, Латвия- она такая, знаете ли?..." После чего я написала в мин юст и через несколько дней позвонили из того самого ЗАГСа и сказали, что очень ждут меня) Что интересно, моя выписка из архивов лат загса не была упакована в конвертик....мне выдали втрое сложенные листики)))

Так что, обратитесь в мин юст.
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 929 » 03 сен 2020, 15:15

Persiya писал(а) 03 сен 2020, 14:59:Здравствуйте! Напишите в мин юст на оф сайт вопрос о судьбе ваших документов.

Спасибо. На центральный minjust.gov.ru я в понедельник написала. Но мне апостили ставили региональные Минюсты (в ассортименте) и не понятно есть ли у них общероссийская база...
929
участник

Сообщение Dzenis » 04 сен 2020, 10:02

Мои документы ( СОРы на вех родившихся на территории царской России и СССР ) моим референтом были отправлены в минюст РФ для подтверждения фактов рождения еще в конце февраля. Экзамен я сдал 3 марта.
Сам "подпинывал" документы в обратный путь из архива Пензы и загсов Челябинска в Минюст РФ.
Потом всех в минюсте РФ доставал.
Надо отдать должное, что чиновники были вежливы и помогали.
В начале июня два письма из Минюста РФ наконец были отправлены в Минюст Латвии.
И !!!!!!!!! на два месяца зависли в почтовом центре во Внуково по причине отсутствия почтовых самолетов, поездов, машин и лошадей.
Только 14 августа документы добрались до PMLP.
И 28 августа из PMLP мне на почту пришел Lēmums о принятии нас с дочкой в гражданство.

Два моих вывода :

1. Важно, какой будет референт по вашему делу. Одна девочка пропустит ваши доки, а другая отправит в РФ на проверку.
Не стесняйтесь спросить вашего референта, после того как она вам отпишется что приняла дело в работу, все ли ее устраивает и не будет ли она их отправлять на проверку ?
В ответ она скорей всего скажет, что ход дела они не комментируют, но может ответить и что то конкретное.
Вообще, есть сейчас одна показательная практика: если вас допускают до экзамена, то ваши документы их на 90% устраивают.

2. Не стесняйтесь побеспокоить вопросами ваш региональный минюст. Поступал ли запрос из Латвии? Я довольно быстро добился ответа от минюста в Екатеринбурге и потом уже "напрягал" загсы на местах в Челябинске.
Везде сидят живые люди и со всеми можно найти общий язык.

Набирайтесь терпения и учите язык !!!!!!!!!!!!
Dzenis
участник

Сообщение 929 » 04 сен 2020, 10:24

Dzenis писал(а) 04 сен 2020, 10:02:Только 14 августа документы добрались до PMLP.

Я окончательно запуталась. Вы ждали проставления апостиля? А после получения УДГМ комплекта доков они приняли решение за 2 недели? Вы как-то согласовывали что нужно предоставить? А на экзамен надо направление референта? Я никак не могу понять чего жду я. Референт забрала кучу документов и говорит ждет подтверждения. Двум справкам более 100 лет их нельзя подтвердить, на СОРах СССР стоит апостиль и в этот Минюст запрос не приходил. На архсправку я тоже поставила апостиль и там тоже нет запроса.
929
участник

Сообщение Dzenis » 04 сен 2020, 11:56

Звоните мне в вотс апп я вам все объясню +79128977894
Dzenis
участник

Сообщение Corrs » 07 сен 2020, 13:12

Здравствуйте! Подавал несколько лет назад - отказали. Возникла заминка с подтверждением рождения предка на территории Латвии до 1940г. После нескольких лето поисков нашел две справки из российских архивов (одна в СОБе прадедушки, выданная российским ЗАГСом, где место проживания стоит Латвия, вторая справа о том, что он репрессирован и там национальность латыш), но как я понимаю, для этой цели PMLP принимает только документы из латышских источников и с русскими опять откажут?
Corrs
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение victoria_lo » 07 сен 2020, 13:28

Если он был репрессирован с 1940 по 1990, возможно вы подойдете под статью о латвийских изгнанников и их потомках
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D0%B8.html
где не надо сдавать экзамен.

По идее если российские документы заверены апостилем, их должны принимать. Но если он родился в Латвии, вы знаете город, и ФИО, и примерный год рождения, можно же найти СОР в метрических книгах или записи в переписи населения.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Corrs » 07 сен 2020, 14:50

victoria_lo писал(а) 07 сен 2020, 13:28:Возможно вы подойдете под статью о латвийских изгнанников

Интересно, спасибо! Но к сожалению он не подпадает, т.к. уехал раньше 1940 года

victoria_lo писал(а) 07 сен 2020, 13:28:По идее если российские документы заверены апостилем, их должны принимать. Но если он родился в Латвии, вы знаете город, и ФИО, и примерный год рождения, можно же найти СОР в метрических книгах или записи в переписи населения.

Обыскав много архивов мы смогли найти точную дату дату рождения и место вплоть до волости, но в LNA мой запрос переслали в Государственный исторический архив Латвии, где ничего не нашли. Также самостоятельно обыскал весь Радураксти, тоже без результата.
Corrs
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 07 сен 2020, 16:25

Corrs писал(а) 07 сен 2020, 14:50:Также самостоятельно обыскал весь Радураксти, тоже без результата.

На forum.vgd.ru помощь зала просили? Там иногда чудеса творят знающие люди)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Meister1 » 08 сен 2020, 22:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста
Дедушка родился в Латвии в 1936 году. У меня есть его СОР, выданное в 1952 году в СССР. Где-то слышал, что могут возникнуть проблемы с этим СОР при подаче на гражданство. Правда ли это?
Meister1
новичок

Сообщение Dzenis » 09 сен 2020, 09:02

СОР вашего дедушки от 1952 года не подойдет.
Он у вас "якорный" родственник и значит запрашивайте в гос архиве Латвии выписку о его рождении, крещении и родном языке.

В запросе на сайте госархива Латвии обязательно укажите свой почтовый адрес.
Только тогда ваше обращение зарегистрируют и возьмут в работу.
О деде укажите максимально полные сведения : ФИО, место рождения и приход крещения если знаете.
Dzenis
участник

Сообщение Meister1 » 09 сен 2020, 10:31

Dzenis писал(а) 09 сен 2020, 09:02:СОР вашего дедушки от 1952 года не подойдет.
Он у вас "якорный" родственник и значит запрашивайте в гос архиве Латвии выписку о его рождении, крещении и родном языке.

В запросе на сайте госархива Латвии обязательно укажите свой почтовый адрес.
Только тогда ваше обращение зарегистрируют и возьмут в работу.
О деде укажите максимально полные сведения : ФИО, место рождения и приход крещения если знаете.

Спасибо! Интересно, а почему не принимают такое СОР, хотя оно на латышском?
Meister1
новичок

Сообщение Dzenis » 09 сен 2020, 12:57

Так оно в Латвии в 1952 году выдано !?
Ну тогда без проблем !
Пардон, изначально не понял.
Dzenis
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль