Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Silicon Dream и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Skyrina08 » 19 июн 2020, 19:39

Т.е. можно самим отправить в PMLP в Ригу? И тогда апостиль нужен на нотариальные копии, я так понимаю?
Skyrina08
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksejs » 19 июн 2020, 20:25

Skyrina08 писал(а) 19 июн 2020, 19:39:Т.е. можно самим отправить в PMLP в Ригу? И тогда апостиль нужен на нотариальные копии, я так понимаю?

Да, оригиналы почтой отправлять было бы странно.
Это официальный сайт PMLP на русском с действующими условиями.
Где можно получить дополнительную информацию?
В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону +371 67209400
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Skyrina08 » 19 июн 2020, 20:43

Большое спасибо за ответ!
Skyrina08
новичок

Сообщение Aleksejs » 19 июн 2020, 21:10

Конечно в итоге могут попросить оригиналы при личной явке с апостилем, это нужно иметь в виду. Поэтому либо подавать сейчас через почту копии, либо ждать снятия ограничений на личный прием, чтобы не тратиться на двойной апостиль.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Skyrina08 » 20 июн 2020, 09:34

А если в консульстве в Москве подать оригиналы с апостилем? Так выйдет долго по времени?
Skyrina08
новичок

Сообщение victoria_lo » 20 июн 2020, 16:54

Skyrina08 писал(а) 20 июн 2020, 09:34:А если в консульстве в Москве подать оригиналы с апостилем? Так выйдет долго по времени?

при подаче через консульство ответ может прийти от 3 недель до 1.5 месяцев, мне кажется. Они же не сразу отправляют документы, а раз в какое-то время. Тут как повезет.
Меня пригласили на экзамен примерно через месяц после подачи.

Aleksejs писал(а) 19 июн 2020, 21:10:, либо ждать снятия ограничений на личный прием,

а их еще не сняли? Моя сестра оформляла паспорт в консульстве Спб 2 недели назад. Может не для всех случаев, но для некоторых посещение уже открыли
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Skyrina08 » 20 июн 2020, 17:53

victoria_lo,извините, Вас пригласили на экзамен через месяц после подачи через консульство? А если по почте отправлять в Ригу, то сразу приглашают, не знаете? Хочется побыстрее, ограничения могут снять, но думаю, не надолго, вроде вторую волну пандемии уже обещают.
Skyrina08
новичок

Сообщение victoria_lo » 20 июн 2020, 17:58

Через месяц позвонили и предложили даты на выбор, любой день в феврале (звонок был в середине января) - экзамены принимают по вторникам и пятницам, предложили любой вторник или пятницу в месяце.
Думаю, если по почте в Ригу может быть немного быстрее, но это зависит только от того, как быстро они проверят ваши документы.
Мне в консульстве просто сказали, что мне повезло и мои документы ушли в Ригу на следующий день.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Skyrina08 » 20 июн 2020, 18:35

victoria_lo, В принципе, достаточно быстро. Спасибо большое за ответ!
Skyrina08
новичок

Сообщение neglinka » 26 июн 2020, 18:21

Добрый день!
Может быть, кто-то по технологии подскажет. Как найти Анну Марковну 1894 года рождения по всем окрестностям Риги в переписи населения 1897. Вот так, без фамилии, т.к. девичью фамилию не знаем...
neglinka
участник

Сообщение Aleksejs » 26 июн 2020, 19:01

neglinka писал(а) 26 июн 2020, 18:21:Вот так, без фамилии, т.к. девичью фамилию не знаем...

Ищите запись о браке по мужу, там она есть. Венчались по месту жительства невесты обычно.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Skyrina08 » 26 июн 2020, 19:50

neglinka, Попробуйте на этом форуме спросить https://forum.vgd.ru/56/, мне там очень здорово помогли, я хоть и знала фамилию, но сама бы долго искала.
Skyrina08
новичок

Сообщение Olga_jānis » 30 июн 2020, 14:02

neglinka, Я писала разные запросы в национальный архив Латвии. Там мне очень помогли найти информацию о моих родных при минимуме информации с моей стороны. В частности, при запросе найти информацию об истории хутора, которым владел мой прадед, нам нашли историю родных вплоть до 1745 года, причем там были такие детали, которые помогли при подаче документов на гражданство.
Olga_jānis
новичок

Сообщение Armands93 » 15 июл 2020, 00:36

Здравствуйте! Хочу получить гражданство Латвии. В интернете очень много непонятной информации по поводу получения гражданства. Наконец-то нашел нужный форум!!!
Дело в том, что я родился в Латвии (г.Елгава) в 1993г. Свидетельство о рождении имею. Отец латыш, мама украинка. На данный момент Живу в России (г. МОСКВА). Имею гражданство РФ.
Подскажите, как быть? Какие документы необходимо сдавать, нужно ли мне сдавать экзамены на знание латышского языка? Можно ли все сделать через посольство Латвии в Москве?

Спасибо за ответ!
Armands93
новичок

Сообщение victoria_lo » 15 июл 2020, 00:55

Armands93 писал(а) 15 июл 2020, 00:36:Подскажите, как быть?

Добрый день, а у вас не было гражданства Латвии после рождения? Если вы там родились... выше была история, подобная вашей, когда человек уже был в регистре жителей Латвии и т.к. не обратился за гражданством до 25 лет, то теперь сможет его получить только после отказа от РФ. Ну путь через репатриацию для вас по идее тоже доступен.
Если с этим все в норме, надо найти СОР предка, проживавшего на территории Латвии до 40го года. Возможно, ваши бабушки, дедушки или прабабушка, прадедушка. Тут поможет сайт http://www.ciltskoki.lv и http://www.lvva-raduraksti.lv/ - здесь есть оцифрованные архивы. Если найти самому не удалось, можно обратиться за справками в архив Латвии.

Armands93 писал(а) 15 июл 2020, 00:36:Какие документы необходимо сдавать, нужно ли мне сдавать экзамены на знание латышского языка?

прочитайте первое сообщение в теме, оно закреплено, там есть список документов. язык сдавать надо, + на документы выданные в РФ надо поставить апостили

Armands93 писал(а) 15 июл 2020, 00:36:Можно ли все сделать через посольство Латвии в Москве?

язык только лично, подать документы можно в посольстве
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 21 июл 2020, 13:58

Я правильно понимаю, что согласно этого списка МИД Латвии претенденты на гражданство в настоящее время не могут въехать для сдачи языкового экзамена?
Код: Выделить всё
Ограничения пересечения границы не распространяются на данных категории лиц:
грузовые и пассажирские перевозчики, моряки (не распространяются условия самоизоляции);
члены семьи граждан Латвии (независимо от гражданства - супруги, дети до 21 года и лица, находящиеся под опекой или на иждивении);
лица, получившие положительное решение от УДГМ о выдаче или регистрации вида на жительство (за исключением студентов);
лица, которым необходимо въехать в Латвию по гуманным причинам (например, похороны или тяжелая болезнь близкого родственника);
работники и специалисты, въезд которых в Латвию необходим для выполнения обязательств коммерсантов и подтвердил это LIAA
Aleksejs
активный участник

Сообщение victoria_lo » 21 июл 2020, 14:41

Aleksejs писал(а) 21 июл 2020, 13:58:МИД Латвии претенденты на гражданство в настоящее время не могут въехать для сдачи языкового экзамена?

вы правильно понимаете
+ наземные погран. пункты закрыты и со стороны РФ, вас не выпустят. А авиасообщения с Латвией, насколько мне известно, нет.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Pavel117421 » 21 июл 2020, 18:15

Сегодня звонил в консульство в Москве. Они пока не принимают документы ни у кого, кроме граждан Латвии. Надо либо ждать начала их работы (на сайте посольства будет объявление), либо отправлять почтой всё в PMLP.
Pavel117421
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Persiya » 22 июл 2020, 13:31

Добрый день!
Собрала документы для пересылки в PMLP. Встал вопрос с апостилем. Я родилась в Риге и у меня СОР выдано там. У мамы так же. У мамы свид о браке тоже выдано в Риге . Мне просто делать копии и заверять у нотариуса в России? Подскажите, кто в курсе, пожалуйста, голова кипит уже(
Persiya
новичок

Сообщение Pavel117421 » 22 июл 2020, 17:23

Мне кажется смысл апостиля по Гаагской конвенции в том, что страна выдавшая акт гражданского состояния таковым апостилем удостоверяет что акт действителен. Поэтому если Сор выдан Латвией то апостиль только Латвия может дать. На странице PMLP не указано что апостиль требуется только для не-латвийских документов. Наверное надо им позвонить и спросить.
Pavel117421
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль