Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: alib, maddo и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение DmiChu » 24 мар 2020, 13:48

victoria_lo писал(а) 24 мар 2020, 13:37:DmiChu писал(а) Сегодня, 13:17:
Вы сами занимались по скайпу и готовились на уровень А2? Сколько времени заняла подготовка к сдаче экзамена?

Я так же занималась с Еленой,которую рекомендовал Константин.
Она готовит до Б1 точно (грамматика в принципе Б2 тоже была), который нужен на экзамене, срок будет зависеть от вашей склонности к языкам и от того, сколько вы тратите времени на обучение самостоятельно. Она говорила, что программа в среднем занимает 70 часов, если заниматься 2 раза в неделю это 8-9 месяцев. У меня ушло примерно 8.5, но я действительно много занималась самостоятельно.

Спасибо за информацию. А у Елены уроки по языку классические (ну, как английский в средней школе) или какие-либо современные методики использует? Ну там, например, сразу целым фразам учит или ещё как-либо... И ещё, если не секрет конечно, сколько у ней стоит одно занятие?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение victoria_lo » 24 мар 2020, 13:56

DmiChu,
на мой взгляд вполне классические, но мне кажется у нее присутствует некий индивидуальный подход, я сразу сказала, что хочу заниматься по каким-то понятным учебным пособиям, чтобы я могла нормально перечитывать и повторять темы - грамматику мы брали в основном из учебника Эзерини, и делали оттуда почти все упражнения. Плюс она использует другие пособия и сайты для подготовки, всякие интерактивные курсы, давала задания также оттуда.
Когда мы закончили с грамматикой - увеличилось количество времени на практику, мы разбирали все возможные вопросы для экзаменов и читали тексты (подготовленные и без подготовки). Вопросы она тоже задавала хорошие, действительно похожие на те, что задают на экзамене.
Моя сестра занималась с другим репетитором. мы сравнивали, возможно Елена давала больше "лишней" грамматики, уровня б1-б2, которая не пригодилась особо на экзамене, зато вопросы задавала более близкие к тому, что встречаются на экзамене. Но я фанат граматики, мне норм было)
По цене, я платила 400 рублей за урок. Не знаю, прежняя ли осталась цена.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Dzenis » 24 мар 2020, 17:54

Напишите мне свою почту и я вам набросаю ссылок именно на те материалы, которые вам будут нужны.
На своем опыте теперь я знаю, что нужно, чтобы интенсивно за 7-8 месяцев спокойно выйти на экзамен.
Моя почта dzenkost@mail.ru
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dzenis » 24 мар 2020, 19:04

Всем начинающим "чайникам" :) )))))))

1. Найти в сети самоучитель Дина Эзериня. Там базовая грамматика и упражнения.

2. Ресурс sazinastilts.lv Создан профессиональными лингвистами в Латвии :

2.1 http://www.sazinastilts.lv/language-lea ... s/?lang=ru Читаем , переводим, выполняем задания
Здесь четыре уровня для чтения А1 А2 В1 В2 в каждом уровне около 10 текстов.
Тексты по стилистики и содержанию перекликаются с вопросами на экзамене !!!

2.2 http://www.sazinastilts.lv/language-lea ... k/?lang=ru " Тофик учит латышский язык " Обязательно к просмотру!!!!
Позволяет начинающим "услышать" латышский язык и начать понимать.

3. Когда вы начнете переводить тексты из уровня В2, параллельно начинайте читать и переводить интересные статьи вот от сюда https://www.riga.lv/lv/cat/3 это сайт RIGA.lV

4. Заливаем в память латышские слова https://www.17-minute-languages.com/ru/ два курса латышского языка . Не дорого, доступ на 10 лет.
С помощью этих двух курсов, за 4 месяца в моей немолодой памяти закрепились 3000 слов !!!

5. Онлайн словарь Tildes Tulkotājs https://translate.tilde.com/lv

6. Преподаватель по скайп в Росии- Елена bestelena67@yandex.ru

7. Преподаватель в Риге Līga Cīrule ligacirule@inbox.lv Уникальный педагог !!! Она сама раньше принимала экзамены и все досконально знает.
Настоятельно советую не пожалеть денег, приехать в Ригу за 5 дней до экзамена и позаниматься с ней.
За 5 дней она 100 % но подготовит вас к сдаче первой части экзамена : перевод текста и ответ на пять вопросов к нему.
Всевозможные варианты текстов и вопросов у нее есть.
Стоимость занятий 10 евро за 60 минут. ( возможны занятия по скайп )
Если решитесь, то представляйтесь от Константина из Челябинска.

Она меня просто спасла, так как 26 февраля я вторую часть экзамена сдал слету, а вот первую часть- вопросы по тексту завалил.
За 5 дней Лига натаскала меня и 3 марта, на пересдаче, я сдал не напрягаясь за 7 минут !

Всем терпения и удачи !!!
Dzenis
участник

Сообщение Pavel117421 » 24 мар 2020, 22:30

Большое спасибо !!!
Pavel117421
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dzenis » 25 мар 2020, 15:46

Еще один важный совет всем претендентам на гражданство !!!

После того, как вы собрали все необходимые документы ОБЯЗАТЕЛЬНО добивайтесь, чтобы в PMLP их рассмотрели в сканах и ОДНОЗНАЧНО ответили, что их все устраивает и вы соответствуете требованиям закона.
Вот после этого можно уверенно учить язык и готовиться к экзаменам.

У меня что то тревожная ситуация складывается.
Сдал я 3/03 экзамен, а решения все нет и судя по скупым коментариям из PMLP мои документы они вынужденны дополнительно проверить и !!! " то что вы сдали языковой экзамен еще не означает, что вы автоматически получаете гражданство "
Больше никакой конкретики...что им не нравится, не понятно.
" информация и рассмотрении вашего дела нами не предоставляется "

Хотя ! Еще год назад смотрели все документы в сканах и отвечали , что мол "вроде" все в порядке.
Однозначного ответа я от них по доброте душевной не добивался и положился на "вроде"

Проверка может длиться год !
И в теории через год могу получить отрицательный ответ.
Будет радостно , что просто не передать !)))
Dzenis
участник

Сообщение DmiChu » 25 мар 2020, 16:21

Dzenis писал(а) 25 мар 2020, 15:46:После того, как вы собрали все необходимые документы ОБЯЗАТЕЛЬНО добивайтесь, чтобы в PMLP их рассмотрели в сканах и ОДНОЗНАЧНО ответили, что их все устраивает и вы соответствуете требованиям закона.

Только вот интересно, как это сделать? На все вопросы PMLP даёт какой-то "полу-машинно-сформированный" ответ, что-то вроде: "Подавайте документы, а мы будем их смотреть" и прикладывают ссылку на закон... Ну и, собственно, всё. Мне кажется, что можно хоть сотню писем с требованием им отправить - просто перестанут отвечать :)

Дело в том, что у меня в документах родственников есть неточности и не понятно, как к ним отнесутся. Вот, например, мой дед-латыш в течение жизни менял своё имя: в своём СОР он - "Вольдемар", а в СОР моей мамы (его дочери) он уже "Владимир". Документа, подтверждающего смену имени просто нет и скорее всего никогда не было, так как он (как я понял со слов родственников) при получении паспорта просто записался как "Владимир" и всё. Теперь я не знаю, что делать и как к этому отнесутся в PMLP :( Хотел этот вопрос уточнить у них, так там написали, что каждый случай рассматривается индивидуально, и далее опять "подавайте документы, будем смотреть" ну и т.д. и т.п. Кто-нибудь сталкивался с подобными вопросами в подтверждающих родство документах? В PLMP могут такое пропустить или уже шансов нет? Я, конечно, могу объяснение им написать, но это будут просто мои слова...
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 25 мар 2020, 16:39

DmiChu,
у меня в СОБ прадед с именем Мейкуль, а в СОР сына уже Михаил. Правда я СОБ не подавала в итоге в пакете документов перед экзаменом, но отправляла на проверку сканы - тогда их еще рассматривали - это работников ПМЛП не смутило. Но видимо все на усмотрение референта, кого-то смутит, кого-то нет. Можно же попробовать не сканы отправить, а конкретно вопрос задать - что делать, если имя указано в двух вариантах?
Но мне говорили в ПМЛП по другому вопросу, что они сами отправляют запросы в архив, и если надо получают недостающую информацию. Думаю идентификационный номер у вашего деда один - и подтвердить, что это один человек они смогут.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Dzenis » 25 мар 2020, 18:58

Ну да.
Согласен с тем, что наверное стоит самому, письменно указать, что вот мол обратите внимание , что прадед вынужденно сменил Вольдемара на Владимира, т.к. в то время латыши подвергались дискриминации со стороны советской власти.
Dzenis
участник

Сообщение DmiChu » 26 мар 2020, 10:05

victoria_lo писал(а) 25 мар 2020, 16:39:у меня в СОБ прадед с именем Мейкуль, а в СОР сына уже Михаил. Правда я СОБ не подавала в итоге в пакете документов перед экзаменом, но отправляла на проверку сканы - тогда их еще рассматривали - это работников ПМЛП не смутило. Но видимо все на усмотрение референта, кого-то смутит, кого-то нет. Можно же попробовать не сканы отправить, а конкретно вопрос задать - что делать, если имя указано в двух вариантах?

Именно про разное имя в разных документах и спрашивал, ответили тем же :( Похоже просто не хотят лишнюю работу делать

victoria_lo писал(а) 25 мар 2020, 16:39:Но мне говорили в ПМЛП по другому вопросу, что они сами отправляют запросы в архив, и если надо получают недостающую информацию. Думаю идентификационный номер у вашего деда один - и подтвердить, что это один человек они смогут.

Я подтверждаю родство по прабабушке, которая родилась в Латвии. Мой дед родился уже в СССР, в довольно глухой деревне и его СОР я получил из архива райцентра. Из смутных воспоминаний немногочисленных оставшихся родственников я узнал, что имя по паспорту у него всегда было как в СОР, но все вокруг, и даже в семье, называли его "Владимир" и он в отчестве детей именно это имя и указывал. В деревне раньше всё просто было, что сказал, то и написали, да ещё и на слух, с ошибками. В общем - да, видимо решение будет только на усмотрение референта, как обычно 50/50, либо пропустит, либо нет. В интернете конечно пишут, "Вольдемар" это галлицизированное мужское имя "Владимир", но это так...
DmiChu
участник

Сообщение DmiChu » 26 мар 2020, 11:25

Dzenis писал(а) 25 мар 2020, 18:58:Согласен с тем, что наверное стоит самому, письменно указать, что вот мол обратите внимание , что прадед вынужденно сменил Вольдемара на Владимира, т.к. в то время латыши подвергались дискриминации со стороны советской власти.

Вы же подавали документы? Подскажите, там можно какое-либо собственное заявление приложить, где будут мои пояснения? Или они только официальные документы принимают?
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 26 мар 2020, 11:45

DmiChu писал(а) 26 мар 2020, 10:05:В интернете конечно пишут, "Вольдемар" это галлицизированное мужское имя "Владимир", но это так...

Скорее всего имя по крещению, и по паспорту. Так часто было. Одну из моих прабабушек - по паспорту Александру - все называли в семье Ольга (это ее имя по крещению)

DmiChu писал(а) 26 мар 2020, 10:05:Именно про разное имя в разных документах и спрашивал, ответили тем же :( Похоже просто не хотят лишнюю работу делать

Мне кажется, можно попробовать позвонить в том числе, может, при звонке дадут более полную информацию
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 26 мар 2020, 11:52

victoria_lo писал(а) 26 мар 2020, 11:45:Мне кажется, можно попробовать позвонить в том числе, может, при звонке дадут более полную информацию

С ними на русском языке можно будет поговорить, интересно? Или слушать не станут?
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 26 мар 2020, 11:54

DmiChu писал(а) 26 мар 2020, 11:52:С ними на русском языке можно будет поговорить, интересно? Или слушать не станут?

можно, моя сестра на русском общалась, когда они ей звонили)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 26 мар 2020, 12:01

victoria_lo писал(а) 26 мар 2020, 11:54:можно, моя сестра на русском общалась, когда они ей звонили)

Спасибо за информацию. Попробую, как только проблема с вирусом решится. Сейчас, я думаю, они всё равно не работают.
DmiChu
участник

Сообщение Dzenis » 26 мар 2020, 12:12

Советую звонить Даце Соколовой 8-10-371-67219411 dace.sokolova@pmlp.gov.lv или Лане Ванага 67219512. lana.vanaga@pmlp.gov.lv
Это две самые адекватные девушки в отделе PSKN. ( отдел контроля статуса лиц )
Dzenis
участник

Сообщение Dzenis » 26 мар 2020, 12:13

Весь отдел работает, все на рабочих местах.
Dzenis
участник

Сообщение DmiChu » 26 мар 2020, 12:15

Dzenis писал(а) 26 мар 2020, 12:12:Советую звонить Даце Соколовой 8-10-371-67219411 dace.sokolova@pmlp.gov.lv или Лане Ванага 67219512. lana.vanaga@pmlp.gov.lv
Это две самые адекватные девушки в отделе PSKN. ( отдел контроля статуса лиц )

Большое спасибо за информацию!
DmiChu
участник

Сообщение Dzenis » 26 мар 2020, 12:36

Стоп !
Вы же из Уфы !?

В 50 км от вас в деревне Максим Горький еще с 19 века живут латыши, существует община, работает учитель из Латвии. Вам с ней нужно познакомиться, она вам с учебой поможет.
Глава общины Виктор Яковлевич Карклиньш +7-917-7719921.
Передадите ему привет от меня.

Если его "очаруете", он вам даст документ, что вы являетесь членом общины.
В PMLP это очень приветствуется !

Пояснения к вашим документам для PMLP будут только приветствоваться !
С русского на латышский вам их переведет за умеренную плату скайп-преподаватель Елена.
Dzenis
участник

Сообщение DmiChu » 26 мар 2020, 13:03

Dzenis писал(а) 26 мар 2020, 12:36:В 50 км от вас в деревне Максим Горький еще с 19 века живут латыши, существует община, работает учитель из Латвии. Вам с ней нужно познакомиться, она вам с учебой поможет.
Глава общины Виктор Яковлевич Карклиньш +7-917-7719921.

Да, до деревни порядка 100 км от Уфы.
С Илоной и Виктором Яковлевичем по телефону общались. До Максим Горький собираюсь летом доехать. Там, на Лиго, много народу собирается обычно.
С Виктором Яковлевичем жена разговаривала. Он говорит, что общины, как таковой уже нет. Молодёжи это не надо, а взрослые уже давно не собираются. Но он по прежнему является главой общины.

Dzenis писал(а) 26 мар 2020, 12:36:Пояснения к вашим документам для PMLP будут только приветствоваться !

В каком виде это им передаётся? Просто как заявление вместе с документами за моей подписью?

Dzenis писал(а) 26 мар 2020, 12:36:С русского на латышский вам их переведет за умеренную плату скайп-преподаватель Елена.

Да, по вашему совету в планах у неё учиться языку, как только документы в порядок приведу.
DmiChu
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль