Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Sergeybar » 26 дек 2019, 12:49

Логично
Sergeybar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlceonaAstra » 27 дек 2019, 10:12

Доброе утро!
Один маленький вопрос для тех, кто уже все прошел и сдал экзамен! Вы когда документы на паспорт в Посольство в Москве или не в Москве относили, сдавали фотографию какую-нибудь? И ребенка до 15 лет нужно вести туда? Написала на сайт консульства, а они мне не ответили что-то, понимаю, что праздники, но времени почти две недели прошло(( Да и вообще по по перечню документов, кроме того, что паспорт РФ и загран, нужно что-то еще? Спасибо!
AlceonaAstra
новичок

Сообщение iVsevolod » 27 дек 2019, 11:45

AlceonaAstra писал(а) 27 дек 2019, 10:12:Доброе утро!
Вы когда документы на паспорт в Посольство в Москве или не в Москве относили, сдавали фотографию какую-нибудь? И ребенка до 15 лет нужно вести туда? Да и вообще по по перечню документов, кроме того, что паспорт РФ и загран, нужно что-то еще?

С собой lēmums, свой паспорт, СОР ребенка и сам ребенок. Больше ничего не нужно. Фотографируют на месте, поэтому без ребенка не получится сделать. Еще у детей 12+ лет снимают отпечатки пальцев.

Да, еще банковская карточка для оплаты пошлин.

Еще советую сразу вместе с паспортом заказать изготовление eID и для себя, и для ребенка. На территории ЕС эта карточка заменяет паспорт. Сами паспорта сейчас используются в основном как аналог российского загранпаспорта. Потом купите где-нибудь карт-ридер для ID карт и сможете удаленно получать латвийские госуслуги и подписывать документы электронной подписью.

P.S. Вообще в лемумсе должно быть указано, что нужно предоставить в консульство для получения паспорта.

P.P.S. Если у ребенка есть загранпаспорт, то лучше прихватить с собой. Я брал, но не помню уже, понадобился или нет.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение Tony11985 » 27 дек 2019, 16:12

AlceonaAstra писал(а) 27 дек 2019, 10:12:сдавали фотографию какую-нибудь?

Если ребенок маленький (до 2 лет), то лучше возьмите фотографию, т.к. маленьких детей тяжело фотографировать и они просто сканируют фото, но ребенок должен присутствовать в консульстве.
AlceonaAstra писал(а) 27 дек 2019, 10:12:что паспорт РФ и загран, нужно что-то еще?

Надо взять Ваш загран, как удостоверение личности. Если у детей нет загран паспортов, то СОР с апостилем на детей, они также должны быть вписаны в lēmums.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение AlceonaAstra » 28 дек 2019, 11:03

Спасибо за ответы, в решении написано про паспорт, но как-то не поверила,что этого достаточно и все так просто может быть)
AlceonaAstra
новичок

Сообщение DmiChu » 29 дек 2019, 18:51

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:
1) За какое время (в среднем) доходит справка о рождении из ЛНА до адресата?
2) ЛНА всегда высылает справки по линии Минюста с получением в районном ЗАГСе или могут просто обычной почтой прислать?

Сам живу у Уфе. Справку о рождении прабабушки отправили из ЛНА ещё 4 месяца назад. Периодически звоню в районный ЗАГС, спрашиваю на счёт письма на моё имя. Пока нету ((
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение victoria_lo » 29 дек 2019, 19:07

DmiChu писал(а) 29 дек 2019, 18:51:ЛНА всегда высылает справки по линии Минюста с получением в районном ЗАГСе или могут просто обычной почтой прислать?

мне прислали по обычной почте, я попросила ЛНА дать трек номер, и мне его выслали, напишите и спросите их. Если вы заказывали не через ЗАГС, а напрямую в архиве, мне кажется они напрямую и отправляют вам, на тот адрес, что вы указываете.
До Калининграда шло примерно 2 недели, 4 месяца, конечно, очень долго.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение DmiChu » 29 дек 2019, 19:15

victoria_lo писал(а) 29 дек 2019, 19:07:мне прислали по обычной почте, я попросила ЛНА дать трек номер, и мне его выслали, напишите и спросите их. Если вы заказывали не через ЗАГС, а напрямую в архиве, мне кажется они напрямую и отправляют вам, на тот адрес, что вы указываете.
До Калининграда шло примерно 2 недели, 4 месяца, конечно, очень долго.

Да, запрашивал напрямую в ЛНА и не догадался спросить, как мне пришлют справку. Интересно, можно ли сейчас, по прошествии 4-х месяцев им задать вопрос, по поводу того, как они отправили письмо?
DmiChu
участник

Сообщение victoria_lo » 29 дек 2019, 19:17

Вы же давали им свой обратный адрес? Почему нет, напишите, что справка не дошла, и спросите трек номер. Может она обратно им вернулась...

Попробуйте на свою почту позвонить еще. Вдруг там лежит письмо. Мне отправляли заказным письмом обычным.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 29 дек 2019, 19:25

victoria_lo писал(а) 29 дек 2019, 19:17:Вы же давали им свой обратный адрес? Почему нет, напишите, что справка не дошла, и спросите трек номер. Может она обратно им вернулась...

Попробуйте на свою почту позвонить еще. Вдруг там лежит письмо. Мне отправляли заказным письмом обычным.

Спасибо, так и сделаю.
DmiChu
участник

Сообщение DoraTheExplorer » 30 дек 2019, 10:14

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, насчёт приобретения гражданства детьми: если получает возрослый - автоматически (по желанию родителя) и ребёнок. До15 лет сохраняет обратно гражданства - далее надо выбрать.
Если родитель за него выбирает российское (например), то ребёнок до 25 лет (по закону) может восстановить латышское.
А теперь вопрос - верно ли я понимаю, что если он этого не сделает, то уже не сможет претендовать на гражданство Латвии по этническому признаку (с сохранением гражданств обеих стран), так как однажды уже имел латышское гражданство и отказался? Только путём натурализации?
DoraTheExplorer
новичок

Сообщение iVsevolod » 30 дек 2019, 10:44

DoraTheExplorer писал(а) 30 дек 2019, 10:14:Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, насчёт приобретения гражданства детьми: если получает возрослый - автоматически (по желанию родителя) и ребёнок. До15 лет сохраняет обратно гражданства - далее надо выбрать.
Если родитель за него выбирает российское (например), то ребёнок до 25 лет (по закону) может восстановить латышское.
А теперь вопрос - верно ли я понимаю, что если он этого не сделает, то уже не сможет претендовать на гражданство Латвии по этническому признаку (с сохранением гражданств обеих стран), так как однажды уже имел латышское гражданство и отказался? Только путём натурализации?

Немного ошиблись. Ребенок до 15 лет может получить гражданство "автоматом" вместе с родителем. До 25 лет у него сохраняются два гражданства, дальше он сам выбирает, какое гражданство хочет оставить. Если откажется от латвийского, то дальше возможность вновь его получить есть только через натурализацию.

Если ребенку есть 15 лет, то он гражданство "автоматом" получить не может, должен сам подать заявление и сдать экзамен по латышскому. Но в этом случае он имеет право сохранить два гражданства на всю жизнь.
iVsevolod
участник

Сообщение DoraTheExplorer » 30 дек 2019, 10:49

Спасибо за ответ, я так и поняла примерно! Очень обидно, у меня у мужа ситуация следующая: он вообще родился в Риге, папа - латыш, Мама - русская. Половина родственников все в Латвии по линии отца кровные латыши - со всеми поддерживает связь. В 5 лет вместе с мамой уехал в Россию, соответственно, чтобы здесь учиться - Мама отказалась от латышского гражданства и сделали ему здесь паспорт. Сейчас ему 31 и хотели уехать в Латвию - так как там куча родственников, нет проблем с нужными справками, но поняли что по этническому признаку не проходим и претендовать не можем, потому что однажды он уже от латышского гражданства отказался :(
DoraTheExplorer
новичок

Сообщение iVsevolod » 30 дек 2019, 11:03

DoraTheExplorer писал(а) 30 дек 2019, 10:49:Сейчас ему 31 и хотели уехать в Латвию - так как там куча родственников, нет проблем с нужными справками, но поняли что по этническому признаку не проходим и претендовать не можем, потому что однажды он уже от латышского гражданства отказался :(

Поздновато спохватились. До 25-летия он мог восстановить гражданство Латвии.

Если действительно хотите уехать, то получайте постоянный вид на жительство по процедуре репатриации. Читайте "Закон о репатриации". Через 5 лет проживания в Латвии сможете получить гражданство в порядке натурализации.
iVsevolod
участник

Сообщение victoria_lo » 30 дек 2019, 11:49

DoraTheExplorer, а можно уточнить, мама вашего мужа оформялала гражданство Латвии и после отказалась от него? Просто у меня похожая ситуация, но моя мама уехала в 91, ничего не оформляла, и когда я отправляла документы на проверку, мне сказали, что я могу рассчитывать на гражданство.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DoraTheExplorer » 30 дек 2019, 12:32

victoria_lo, добрый день! Гражданство было у моего мужа - по праву рождения (он родился в Риге, папа - латыш, мама - русская). С 5 лет муж жил в России, так как родители развелись. В 18 лет когда нужно было поступать в универ - а без документов в России же не поступишь, мама мужа написала за него отказ от гражданства латышского, чтобы сохранить российское. Отказ послали в Латвию.
Далее года в 22 муж хотел поехать к родственникам в Латвию - сделать визу - а ему сказали, вы в регистре Латвии все ещё считаетесь гражданином, поэтому визу мы вам не сделаем. Видимо, элементарно не дошла бумага!
Закон о том, что до 25 лет можно восстановить латышское гражданство если отказались - был принят, кажется (боюсь ошибиться) в октябре 2013 года - моему мужу как раз в октябре 13 года исполнилось 25 лет.
В 2016 году мы из поехали в консульство Латвии в Москве со всеми документами которые имеются (мужу тогда было 28 лет) - его свидетельство о рождении, СОБ родителей и прочее - направили запрос в Ригу на что можем рассчитывать - от них опять пришёл письменный ответ по почте, что вы у нас числитесь гражданином все ещё, если вы до конца месяца не пришлёте в ответ что вы от российского отказываетесь то мы вас автоматически лишим.
Вот такая история интересная)
Ну и стали изучать как ещё можно уехать сохранив российское - подумали что пройдём по этническому признаку, раз все родственники коренные латыши и живут там - но оказалось, раз отказался, то восстановить и таким путём идти нельзя.
DoraTheExplorer
новичок

Сообщение victoria_lo » 30 дек 2019, 12:40

DoraTheExplorer, ох, спасибо, да, у меня ситуация несколько иная, мы уехали в момент распада СССР и гражданство по праву рождения получить не успели, видимо. Плюс рожать мама приезжала в Россию, может это сыграло свою роль.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DoraTheExplorer » 30 дек 2019, 12:44

Ну у вас ситуация проще в том плане, что можете идти по пути потомка латыша и сохранить оба гражданства. Поэтому у меня и возник вопрос - получается, если детям автоматически с собой «прицепом» гражданство делать, то они окажутся рано или поздно в ситуации моего мужа - надо будет выбирать либо то, либо то, не получится иметь оба)
DoraTheExplorer
новичок

Сообщение iVsevolod » 30 дек 2019, 13:09

DoraTheExplorer писал(а) 30 дек 2019, 12:44:

Подайте на репатриацию. Со статусом репатрианта вся семья сразу получит постоянный вид на жительство. Для проживания в Латвии нет особой разницы, ПМЖ у Вас или гражданство. По сути с ПМЖ Вы просто голосовать на выборах не сможете. Ну и раз в 5 лет нужно будет его продлевать. Когда Вашим детям исполнится 15, то они смогут подать на гражданство как этнические латыши. У них в итоге будет два гражданства на всю жизнь, а уж Вы с мужем спокойно будете жить по постоянному виду на жительство, либо потом натурализуетесь, если захотите. Главное, чтоб детей в регистр жителей записали с национальностью «латыши», т.е. муж в детских СОР и в СОБ не должен быть вписан как русский.
iVsevolod
участник

Сообщение DoraTheExplorer » 30 дек 2019, 13:18

Спасибо Вам большое за такой подробный комментарий! Вы правы, изучим подробнее тему репатриации. В целом этот вариант полностью устраивает)
DoraTheExplorer
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль