Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Ростова и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Tony11985 » 06 дек 2019, 10:31

Nikolski писал(а) 05 дек 2019, 17:45:3-5 рабочих денной?

Вероятно, я Вас ввел в заблуждение. Проверил свою переписку. В моём случае было, что я сдал документы в четверг (7 марта 2019) в консульстве и в вторник (19 марта 2019) из PMLP позвонили, но у меня были некоторые шероховатости в документах и были вопросы у офицера из PMLP.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Nikolski » 06 дек 2019, 11:10

Tony11985, спасибо!

Теперь все стало ясно.
Ответ от PMLP после подачи документов в среднем 2-3 недели.

Осталось выучить язык в идеале для сдачи экзамена
Nikolski
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tony11985 » 06 дек 2019, 11:12

Nikolski писал(а) 06 дек 2019, 11:10:Осталось выучить язык в идеале для сдачи экзамена

Если не сложно, то после экзамена, напишите отзыв как все проходило. Это будет полезно для многих, кто планирует сдавать экзамен.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Nikolski » 13 дек 2019, 14:56

Все привет!

Спустя 2 недели позвонили из Латвии разговор длился больше 10 минут.
Потребуется доделать некоторые моменты как апостиль на свидетельстве о рождении и возможно они самостоятельно запросят СОР родственника Латыша ТК отправлена была не заверенная копия в очень плохом состояние.
Но самое главное сказали менять национальность и так вопрос кто проходил данный этап скажите как оно делается и как долго?
Nikolski
новичок

Сообщение iVsevolod » 13 дек 2019, 17:01

Nikolski писал(а) 13 дек 2019, 14:56:Но самое главное сказали менять национальность и так вопрос кто проходил данный этап скажите как оно делается и как долго?

Слишком мало вводных. Сложность процесса и его продолжительность зависят от:

а) надо менять только Вашу национальность в СОРах детей и СОБ или ещё и национальность отца или матери в Вашем СОР. Надо ли менять записи о национальности у дедушки/бабушки.
б) все ли лица, записи о чьей национальности надо изменить, живы и на это согласны?
в) в каком городе и в одном или нескольких ЗАГС выданы СОРы и СОБы, в которые надо вносить изменения? Где сейчас у Вас регистрация по месту жительства (в каком городе)?

В зависимости от всего этого процесс может занять от одного дня до нескольких месяцев, а может и больше. И развиваться процесс будет по-разному. От простого внесения изменений в записи ЗАГС до решения суда об установлении факта национальности. О простом случае можете почитать эту же ветку, я подробно писал, как и что делается. О судебном порядке читайте форумы немецких переселенцев или, возможно, Tony11985 подскажет, он через это проходил.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение Nikolski » 13 дек 2019, 17:18

iVsevolod, (Отдельное спасибо, огромное!)

1. У прадеда и проба в СОР деда прочерк в национальности стоит
2. У деда и ба в СОР Матери стоит Русская - хотя это был 69 год тогда ССР Латвия была - там всем писали Русский
3. Дед Родился на территории Латвии 1912 году запись есть на http://www.lvva-raduraksti.lv/
Про и просто дедов и ба уже нет ни кого .
Дед служил , учился , до 40 года в армии латвии что подтверждается документально.
Менять надо в СОР Матери - в целом это все реально.
В моем СОР - национальность не указана - там только хватит апостиля - кто рожден в конце 80х в начале 90х у них вклейка идет о национальности я ее открепил и так заверял документ у нотариуса.

Ответ пришел в письме готовы дать гражданства но с учетом того придется отказаться от Российского или менять национальность в СОР Матери, в которой так же прописано национальность Деда и Ба (их уже давно нет )
По поводу Мать уже подготовил чтоб придется идти в загс и на основание конституции писать заявление о смене. Вот как быть с национальностью деда он 100% не Русский просто ставили тогда всем под чистую Русский.
Nikolski
новичок

Сообщение iVsevolod » 13 дек 2019, 17:19

Общая рекомендация всем желающим получить гражданство Латвии как этнические латыши, потомки изгнанников и т.д.: перед тем, как подавать документы и заявления в PMLP (почтой или через консульство) отправьте им сканы документов по электронной почте с вопросом, достаточно ли этих документов. Они достаточно быстро отвечают. В результате Вы сэкономите себе кучу времени, денег и нервов.

Ну и еще один очевидный совет: если Вам для получения гражданства нужно сдать экзамен на знание латышского языка, то сначала выучите язык, потом подавайте документы и заявления. Чтобы освоить латышский с нуля до уровня, необходимого для сдачи экзамена, вам потребуется не меньше 4-х месяцев интенсивных занятий (несколько раз в неделю с преподавателем, домашние задания, самостоятельная работа - слушать латвийское радио, читать статьи и т.д.). 4-е месяца - это если Вы очень усердны, у Вас прекрасный преподаватель и у Вас есть способности к языкам. А так закладывайте от 6 месяцев до года. Потому что Вам нужно освоить устную латышскую речь, понимание устной речи и навыки чтения на уровень В1-В2, а также "разговориться", то есть перестать стесняться своего латышского и научиться быстро перестраивать свою мысль и фразу, если не хватает лексики. Вы не успеете всё это сделать, если вначале подадите документы, и только потом займетесь языком.

То есть порядок действий такой:

- собираем документы, параллельно начинаем учить латышский. На этом этапе можно самостоятельно, по самоучителям
- отправляем в PMLP по электронной почте сканы документов (можно без апостилей) и получаем подтверждение, что такой пакет достаточен, при условии, что должным образом апостилирован и т.п..
- когда получили подтверждение из PMLP, начинаете интенсивно учить латышский с преподавателем. С этого момента Вам потребуются те самые 6-12 месяцев на изучение языка
- когда выходите на "финишную прямую" с языком, т.е. начинаете с преподавателем уже не учить язык, а готовиться непосредственно к экзамену, только тогда подаете весь комплект документов и заявления в консульство или непосредственно в PMLP (по почте или лично)
iVsevolod
участник

Сообщение Brunoart » 14 дек 2019, 02:19

Перечитал всю ветку, но так и не понял применимое ли к моей ситуации. Прошу помощи!
Ситуация такая:
Прадед, прабабушка жили в Латвии. Прабабушка точно коренная.
В 1923 у них родился ребёнок - мой дед.
В начале войны деда отправляют в Германию на трудовые работы. После войны ссылают на север. Там он женится с русской моей бабушкой.
В Латвии деда в судебном порядке признали репрессированным.
В 1960 в Латвии родилась моя мама.

Итого:
Дед родился в 1923. В Латвии., умер в Латвии в 1987 г. Национальность не известна на данный момент
Бабушка русская, с 1955 по 2009 проживала в Латвии
Мама родилась в Латвии в 1960 в СОР «русская»
Отец русский.

Потомки брата деда все получили гражданство.
В Латвии остался хутор, семейное кладбище, земли и целая община двоюродных и троюродных братьев и сестёр.

На руках
СОР деда
Свид о смерти
Свид. В о браке деда и бабушки
Все документы мамы папы и мои

У меня, папы, мамы, бабушки на данный момент гражданство РФ.

Очень прошу помощи, на что можно расчитывать с таким пакетом документов? Спасибо.
Brunoart
новичок

Сообщение iVsevolod » 14 дек 2019, 10:34

Brunoart писал(а) 14 дек 2019, 02:19:на что можно расчитывать с таким пакетом документов? Спасибо.

В первую очередь откройте СОР матери. Какая национальность Вашего деда указана в ее СОР?

1) Если находите подтверждение того, что прадед, или прабабушка, или дед были латышами - то вариант получения гражданства как этническому латышу, который требует тех или иных усилий в зависимости от того, какие национальности указаны в документах деда, матери, Ваших документах и документах Ваших детей. Первый шаг для этого - запросить повторные документы о рождении деда, чтобы в них была указана национальность его или его родителей. Обращайтесь за этим в латвийский ЗАГС. Для этого варианта получения гражданства требуется сдача экзамена по латышскому языку, можно сохранить гражданство РФ.

2) Можете получить гражданство Латвии как потомок гражданина Латвии. Для этого нужно подтверждение того, что на момент начала советской оккупации у деда было гражданство Латвии. Для Вас это будет, скорее всего, самый простой путь. Потребуется в итоге отказ от гражданства РФ. Экзамен по языку сдавать не придется.

3) Можете скорее всего получить гражданство Латвии как потомок латышских изгнанников. Здесь дополнительно потребуются документы, подтверждающие, что дед был репрессирован в период советской оккупации Латвии. Не требуется сдача экзамена по латышскому языку, можно сохранить гражданство РФ.

Идите на сайт PMLP, там подробно расписано, что нужно для каждого из этих случаев, какие требования. Вот ссылка:
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... ажданства/
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 16 дек 2019, 10:59

Nikolski писал(а) 13 дек 2019, 17:18:Менять надо в СОР Матери - в целом это все реально.
В моем СОР - национальность не указана - там только хватит апостиля - кто рожден в конце 80х в начале 90х у них вклейка идет о национальности я ее открепил и так заверял документ у нотариуса.

Ответ пришел в письме готовы дать гражданства но с учетом того придется отказаться от Российского или менять национальность в СОР Матери, в которой так же прописано национальность Деда и Ба (их уже давно нет )
По поводу Мать уже подготовил чтоб придется идти в загс и на основание конституции писать заявление о смене. Вот как быть с национальностью деда он 100% не Русский просто ставили тогда всем под чистую Русский.

Национальность деда может быть указана в каких-нибудь армейских документах. Но PMLP, как я понимаю, всегда смотрит на документ с самой свежей датой. Самая свежая дата - у СОР Вашей матери. Поэтому даже если найдете какой-нибудь документ, где указано, что дед - латыш, "латыша" всё равно "перебьет" "русский" в СОР мамы. Отсюда два пути: попытаться изменить национальность деда в СОР мамы. Насколько я знаю, это нереально сделать без суда, потому что дед уже умер. Исход суда непредсказуем, но мне кажется, шансы невелики. Поэтому маме, скорее всего, придется подавать в суд для установления юридического факта, что она латышка. Либо Вам самому подавать в суд, чтобы установить, что Вы - латыш. Это уже реально, здесь на форуме есть люди, которые через такой суд успешно прошли.

Но ключом ко всему этому будет, на мой взгляд, определение национальности прадеда или прабабки. Ищите информацию о них. Нужны документы, где указана их национальность. Если они дожили до независимой Латвии, то можно найти их паспорта, там указана национальность. Также можно попробовать найти информацию о них в переписи населения.
iVsevolod
участник

Сообщение Brunoart » 16 дек 2019, 14:57

iVsevolod писал(а) 14 дек 2019, 10:34:В первую очередь откройте СОР матери. Какая национальность Вашего деда указана в ее СОР?

В мамином СОР ее отец указан как русский. Те вариант как по "ЛАТЫШИ И ЛИВЫ" будет затруднен или отпадает.

Собрал все документы отправил в PMLP, посмотрим что ответят. Скорее всего вы правы в ответе на мой пост - от гражданство РФ потребуют отказаться.
Brunoart
новичок

Сообщение Nikolski » 16 дек 2019, 17:22

iVsevolod, очередное огромное спасибо за разъяснение.

1. В военном билете деда (Документ оригинал Латвия) написано krievs (Русский) - не обратил на это внимание изначально.
2. Пра(о) дед/бабка - жили на территории Лативии (Мальтовская волость) - информации о них минимальная только в СОР Деда стоит у них национальность прочерк и то что я нашел вырезки из газет тех годов о том что у них ферма была, торговали чем могли ...
3. Что касается переписи 1895 года - (http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 34529.html) нашел информацию о Пропробабки - она дворянка была у нее там в собственности было несколько поместей и прописано что дворянка ,,,, и кто живет у нее в поместьях и т.д. ... Куда копать пока не понимаю, но буду рыться в архивах сейчас вариантов не много, другой информации не много ...

Но на основании возник вопрос если все же получить гражданства Латвии и не отказываться от своего как это предложено по сей день (Репатриант), но вьезжать на территорию Латвии через другие государства ЕС - какова вероятность что отберут паспорт и лишат гражданства - понимаю что это не тот вариант который хочется по итого, но забегая в перед, если кто знает дайте комментарий ?
Nikolski
новичок

Сообщение iVsevolod » 16 дек 2019, 19:40

Nikolski писал(а) 16 дек 2019, 17:22:Не отказываться от своего как это предложено по сей день (Репатриант), но вьезжать на территорию Латвии через другие государства ЕС - какова вероятность что отберут паспорт и лишат гражданства - понимаю что это не тот вариант который хочется по итого, но забегая в перед, если кто знает дайте комментарий ?

Не занимайтесь нелегальными схемами. И Вам никто тут по этим схемам ничего подсказывать не будет, во всяком случае я точно. Могу только сказать, что ничего у Вас с этой схемой не получится. Вы даже получить гражданство Латвии не сможете, не то что ездить туда-сюда, пряча паспорт РФ.
iVsevolod
участник

Сообщение iVsevolod » 16 дек 2019, 19:47

Brunoart писал(а) 16 дек 2019, 14:57:
iVsevolod писал(а) 14 дек 2019, 10:34:В первую очередь откройте СОР матери. Какая национальность Вашего деда указана в ее СОР?

В мамином СОР ее отец указан как русский. Те вариант как по "ЛАТЫШИ И ЛИВЫ" будет затруднен или отпадает.

Собрал все документы отправил в PMLP, посмотрим что ответят. Скорее всего вы правы в ответе на мой пост - от гражданство РФ потребуют отказаться.

Ваш вариант - латвийские изгнанники и их потомки:

Латвийским изгнанником является лицо, которое соответсвует следующим условиям:
1) был гражданином Латвии на 17.06.1940 г. (или потомок гражданина Латвии);
2) в период с 17.06.1940 г. по 04.05.1990 г. покинул Латвию, спасаясь от окупационного режима СССР или Германии или был депортирован (выслан на спецпоселение) из Латвии;
3) по причинам, упомянутым в пункте 2, не вернулся в Латвию на постоянное жительство до 04.05.1990 г.
Гражданство Латвии могут получить потомки, родившиеся до 01.10.2014 г.

Изгнанники, регистрируя гражданство Латвии, имеют право сохранить свое уже имеющееся гражданство.

Так что ищите в архивах документы о репрессиях в отношении деда, который был гражданином Латвии. Это найти не очень сложно. Я через архивы за несколько месяцев раскопал столько информации о прадеде, что сам удивился (он не из репрессированных, но это неважно). По процедуре в отношении потомков изгнанников не требуется, чтобы репрессированный предок был латышом. Он должен быть просто гражданином Латвии.

Если не знаете, как и где искать, то идите на forum.vgd.ru. Там есть раздел о Латвии. Читайте там, спрашивайте. Там люди всегда готовы подсказать.
iVsevolod
участник

Сообщение Brunoart » 16 дек 2019, 20:10

iVsevolod писал(а) 16 дек 2019, 19:47:3) по причинам, упомянутым в пункте 2, не вернулся в Латвию на постоянное жительство до 04.05.1990 г.

Дело в том, что тот пункт не могу соблюсти, т.к. дедушка вернулся в Латвию в 50-х годах. Ведь я правильно понимаю, что все три условия должны быть соблюдены?

Как уже писал, сегодня утром написал в PMLP, в обед уже пришел ответ: "если ваш дедушка был гражданином Латвии 17 июня 1940 года, вы можете написать заявление о регистрации в качестве гражданина Латвии." (перевод)
Brunoart
новичок

Сообщение iVsevolod » 16 дек 2019, 20:17

Brunoart писал(а) 16 дек 2019, 20:10:Дело в том, что тот пункт не могу соблюсти, т.к. дедушка вернулся в Латвию в 50-х годах. Ведь я правильно понимаю, что все три условия должны быть соблюдены?

Да, это меняет дело. Тогда остается только вариант с отказом от гражданства РФ...
iVsevolod
участник

Сообщение Brunoart » 16 дек 2019, 20:24

iVsevolod писал(а) 16 дек 2019, 20:17:Да, это меняет дело. Тогда остается только вариант с отказом от гражданства РФ...

Для меня то не критично. Скорее мне не понятны последовательности действий. В какой момент я должен отказаться от РФ? После подачи документов в Латвии. до?

Огромное спасибо вам за информацию!
Brunoart
новичок

Сообщение iVsevolod » 16 дек 2019, 21:38

Brunoart писал(а) 16 дек 2019, 20:24: В какой момент я должен отказаться от РФ? После подачи документов в Латвии. до?

Вот тут уже не подскажу. Предположу, что нужна какая-то бумага из Латвии, что Вам предоставят гражданство, как только Вы лишитесь гражданства РФ. И какая-нибудь бумага из РФ, что Вы подали заявление о выходе из гражданства, и Вас его лишат, как только Латвия даст Вам латвийское гражданство.

Попробуйте спросить на форуме baltview.lv, правда, он практически мертвый... все "переехали" в группу "Новые рижане" на Фейсбуке. Если сможете туда вступить, то там больше тысячи участников, в том числе те, кто уже прошел или скоро будет проходить натурализацию, что предусматривает отказ от гражданства РФ.

Ну и спросите у Яндекса и Гугла...
iVsevolod
участник

Сообщение Kovdan » 17 дек 2019, 00:26

iVsevolod писал(а) 14 дек 2019, 10:34:В первую очередь откройте СОР матери.

Уважаемый iVsevolod,
извините, если мой вопрос повторяет другие, но я вконец запутался.

Моя ситуация такая: имею только ксерокопию свидетельства о рождении деда, выданную в 1950 году в Латвии, на нем написано от руки "Повторное для паспорта". Там написано, что его отец (мой прадед) - латыш, его мать (моя прабабушка) - латышка и что дед родился в 1898г. в Латвии. Национальность деда в этом свидетельстве не указана. Моя бабушка (жена деда) - скорее всего по паспорту русская (давно умерла). Моя мать (дочь деда) - тоже умерла, в ее паспорте скорее всего было написано русская, родилась в Новосибирске. Когда дед с бабушкой попали в Россию или СССР я не знаю, к тому же они развелись, когда тоже не знаю. Знаю только, что дед жил в Москве (и бабушка тоже). В моем паспорте СССР моя национальность была - русский.
Подскажите, пожалуйста, на какой вариант мне расчитывать? Как потомок гражданина Латвии или как лицо латышской национальности? Или ни на один из них? :( И какие документы запрашивать в архиве в Риге?

И еще: подскажите пожалуйста, на какой адрес отправлять сканы документов в PMLP? На сайте PMLP в разделе Контактная информация - очень много адресов отделений в Риге, а на странице Контакты в форму нельзя вложить сканы.
Kovdan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение iVsevolod » 17 дек 2019, 09:52

Kovdan писал(а) 17 дек 2019, 00:26:
iVsevolod писал(а) 14 дек 2019, 10:34:Подскажите, пожалуйста, на какой вариант мне расчитывать? Как потомок гражданина Латвии или как лицо латышской национальности? Или ни на один из них? :( И какие документы запрашивать в архиве в Риге?

И еще: подскажите пожалуйста, на какой адрес отправлять сканы документов в PMLP? На сайте PMLP в разделе Контактная информация - очень много адресов отделений в Риге, а на странице Контакты в форму нельзя вложить сканы.

1) Получите оригинал (пусть и «повтороное») СОР деда. Для этого напишите в ЗАГС, который выдал документ о рождении, копия которого у Вас есть. Параллельно можете на raduraksti.lv (можно в том числе с использованием ciltskoki.lv) поискать записи из метрической книги о рождении деда. 1898 год должен там быть. Но думаю, через ЗАГС по копии СОР будет быстрее, плюс там сразу будет информация о национальности его родителей, которой в метрических книгах нет.

2) Найдите СОР матери. Если у Вас его нет, то получите повторное в ЗАГС по месту рождения матери. Там будет указана национальность её родителей

3) Нужно свидетельство о браке матери, если она меняла фамилию. Там может быть указана ее национальность

4) Возьмите своё СОР. Что там написано о национальности родителей?

5) Ваше СОБ и СОРы Ваших детей. Кем Вы там записаны: латышом, русским или без указания национальности?

Если у матери в СОР Ваш дед - латыш, то есть шансы получения гражданства как этническому латышу. Если плюс к этому в Вашем СОР и своём СОБ мама «латышка» или национальность не указана, то шансы прекрасные. Если там одни русские, то как повезёт. Если мама записана как русская, и она уже умерла, то просто через ЗАГС Вы ее на «латышку» не замените. Но есть шанс в суде установить юридический факт о Вашей национальности, что Вы латыш.
iVsevolod
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль