Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: EasyKyrgyzstan, Геннадий Букин и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение andy_ccc » 22 дек 2023, 19:21

Carelka писал(а) 22 дек 2023, 14:26:Я видела как-то здесь ссылку то ли на закон, то ли на инструкцию или письмо из ПМЛП о "национальности по последнему документу".

вот она
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1680&t=319306&p=11356762&hilit=%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F#p11356733

но тут вопрос про внесение в реестр
т.е. если Вы подаетесь например на репатриацию, то по данному пункту они должны взять последнюю актуальную запись о Вашей национальности
они Вашу национальность не хотят признавать или предка?
в обсуждаемой ссылке не говорится, что по предку они должны брать последнюю, что конечно логично, но PMLP ищет не возможность дать Вам гражданство, а возможность отказать
Carelka писал(а) 22 дек 2023, 14:26:Думаю надо подавать апелляцию.

Вам бы с юристом поговорить по данному вопросу, я бы на Вашем месте обязательно обжаловал бы это в суде
не пропустите сроки подачи апелляции
там кстати важно за чьей подписью Вам пришел отказ
если начальние отдела - то сначала обжалуется у начальника управления
а если - от начальника управления, то это уже в административный суд
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Carelka » 24 дек 2023, 00:50

andy_ccc писал(а) 22 дек 2023, 19:21:в обсуждаемой ссылке не говорится, что по предку они должны брать последнюю, что конечно логично, но PMLP ищет не возможность дать Вам гражданство, а возможность отказать

Я сама получила ПМЖ как репатриант по предкам и потом моя мама тоже . Подавала те же документы, вопросов не возникло. В этом году подала двоюродной сестре (у нас одна бабушка, по которой латышская "кровь") - и вот ей через 8 месяцев рассмотрения пришел отказ. Т.е. по тем же документам у меня положительное решение, у моем мамы положительное решение, у сестры отказ.
Национальность именно предка - бабушка - 1888 -1979 г. У ее двух 2х детей в СОР она латышка, а у двух русская (как у раз у моем мамы). У самой у бабушки в паспорте и в полном свидетельстве о смерти стоит латышка. Это все предоставила.

Теперь сижу и думаю, как бы меня еще не лишили ПМЖ на этом основании...бред, конечно.
Про реестр поняла. Да...получается предок не попал в реестр, поэтому "творим, что хотим"...Ладно, выдыхаем, улыбаемся.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Leonid_K » 05 янв 2024, 13:42

Всех форумчан с наступившим Новым Годом!

У меня следующая ситуация: решил идти по программе «латыши и ливы», единственным документом где фигурирует моя национальность – СОБ 1987 года. В 2021 году после отказа ЗАГСа внести изменения подаю в суд и 11.01.22 получаю решение суда «установить юридический факт принадлежности к национальности «латыш»». На основании этого решения ЗАГС отказывается внести изменения т.к. в решении суда ничего не сказано о необходимости внесения изменений». Далее попытки получения разъяснений суда и в результате в марте 2023 подаю новое заявление в суд чтобы обязать ЗАГС внести изменения. Первое заседание было 26.10.23 на котором судья рассмотрение отложила до 30.01.24 для предоставления доказательств того, что документальное подтверждение национальности латыш каким-либо образом облегчит мне, например, возможность посещать моих родственников в Латвии.

Прошу коллективный разум посоветовать какие аргументы можно привести.
Вроде как раньше Латвия выдавала визы латышам с российским паспортом, но сейчас этого скорее всего нет. Прямых родственников в Латвии (супруга, бабушки и дедушки, родители, дети, внуки и иждивенцы) у меня тоже нет.
Сразу декларировать как есть, что цель - получение второго гражданства? Боюсь что это будет красной тряпкой…

Любые мысли приветствуются!

И еще: можно ли подать заявление в суд в Латвии и получить решение о национальности? И будет ли такое решение рассматриваться PMLP? Я направлял решение Российского суда в PMLP, но мне ответили, что национальность «латыш» должна быть указана в последнем выданном ЗАГСом документе.
Leonid_K
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Proffi » 07 янв 2024, 21:00

Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:после отказа ЗАГСа внести изменения

Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:ЗАГС отказывается внести изменения

А что за такой зловредный ЗАГС?
Какой район?
Вот какая им, к чёрту, разница какая у вас будет национальность?
Есть решение суда и я хочу - вносите изменения.

Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:документальное подтверждение национальности латыш каким-либо образом облегчит

И судье этой, ..., какая разница облегчит / не облегчит?
Уже есть решение суда - обязывай ЗАГС внести изменения, всё остальное лирика.
Proffi
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Leonid_K » 07 янв 2024, 21:11

Proffi писал(а) 07 янв 2024, 21:00:А что за такой зловредный ЗАГС?
Какой район?

Приморский.
Хотя какая разница? Это позиция Минюста, которую ЗАГС обязан исполнять
Такая ситуация как минимум в Москве и Петебурге, по мене удаления можно пытаться, хотя тоже лотерея.
Leonid_K
новичок

Сообщение andy_ccc » 07 янв 2024, 21:29

Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:Любые мысли приветствуются!

У Вас 2 дороги:
1. внести данные о "правильной национальности" в любой акт гражданского состояния и подаваться с этими новыми документами (формально должны брать последний актуальный документ, но мне рассказывали о разных вариантах на практике)
2. признавать судебное решение из РФ в Латвии, но в условиях процесса отмены соглашения о юридической помощи, это может стать проблемой

не легче ли сделать новый акт гражданского состояния (женится/развестись, поменять имя и т.д. в котором указать правильную национальность? тут ЗАГС не сможет упираться, т.к. у Вас есть судебное решение об определении национальности)
Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:можно ли подать заявление в суд в Латвии и получить решение о национальности?

в рамках гражданского процесса или административного?
по гражданскому - требование, чтобы Вы тут (в Латвии проживали), слышал про случаи когда суд принимал документы и у не проживающих, но если не примут, то их не заставать
по административному, сначала должен быть отказ от PMLP которое Вы обжалуете в суде, и тут проживание не нужно
это Вам с юристом, который дело возьмет, нужно обсуждать, если решитесь так действовать
Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:И будет ли такое решение рассматриваться PMLP?

я почти уверен, что потребуют признание решения в Латвии, т.е. в суде Латвии
а с учетом отмены соглашения, все очень туманно
Leonid_K писал(а) 05 янв 2024, 13:42:Я направлял решение Российского суда в PMLP, но мне ответили, что национальность «латыш» должна быть указана в последнем выданном ЗАГСом документе.

предсказуемо
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Proffi » 08 янв 2024, 00:20

Leonid_K писал(а) 07 янв 2024, 21:11:Это позиция Минюста, которую ЗАГС обязан исполнять

Она как-то отражена в нормативно-правовых актах?
Proffi
активный участник

Сообщение Leonid_K » 08 янв 2024, 11:45

Proffi писал(а) 08 янв 2024, 00:20:Она как-то отражена в нормативно-правовых актах?

не знаю. предполагаю, что каким-либо образом - да
ЗАГС стоит на позиции, что Конституционное право определения национальности например я уже использовал, когда получал паспорт СССР и подтвердил когда подавал заявление на регистрацию брака в 1987
Leonid_K
новичок

Сообщение andy_ccc » 08 янв 2024, 12:08

Leonid_K писал(а) 08 янв 2024, 11:45:спользовал, когда получал паспорт СССР и подтвердил когда подавал заявление на регистрацию брака

больше похоже на какую то разнорядку, которую им спустили

строго говоря в Конституции РФ не лимитировано количество раз, которое
Вы можете определять свою национальность
а, данное право определения появилось именно в Конституции РФ, которая была принята в 1993 г., поэтому теоретически на основании данного констинуционного права Вы никак не могли определить свою национальность в 1987.
Вот если бы Вы после 1993 это сделали, тогда они формально были бы правы.
в любом случае, если уже есть судебное решение об определении национальности, то все размышления на тему что могло бы быть перестали иметь значение
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Proffi » 09 янв 2024, 00:53

В своём письменном ответе ЗАГС должен сослаться на норму права.
Proffi
активный участник

Сообщение Ирэн55 » 15 янв 2024, 12:27

Уважаемые форумчане! Что нужно сделать с решением суда в РФ, чтобы его приняли в Латвии? Спасибо!
Ирэн55
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение andy_ccc » 15 янв 2024, 12:49

Ирэн55 писал(а) 15 янв 2024, 12:27:Что нужно сделать с решением суда в РФ

есть процедура по признанию дел в рамках договора о юридической помощи (который отменяется),
по нему суд, который вынес решение в РФ должен запустить процедуру передачи дела на признание через Минюст
мы по своему делу делали перевод дела, а саму процедуру запускали из суда - процедура долгая до полгода

также людям, проживающим в Латвии, удававалось запустить процесс прямого обращения в суд Латвии по признанию дела, давали дело из РФ с апостилем
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение НесторЛистерман » 17 янв 2024, 11:40

Хочется задать вопрос. Возможна ли репатриация в Латвию, если бабушка, родившаяся на территории Кемеровской области записана в свидетельстве о рождении как латгалка? Спросил то же самое у юристов в Латвии, они сказали, что возможна репатриация.
НесторЛистерман
новичок

Сообщение andy_ccc » 17 янв 2024, 11:51

НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 11:40:ли репатриация в Латвию, если бабушка, родившаяся на территории Кемеровской области записана в свидетельстве о рождении как латгалка?

программу репатриации закрыли, нужно было подаваться в 2023 г.
но, Вы можете определить свою национальность по бабушке (в любом акте гражданского состояния) и подаваться на гражданство по "Латыши и ливы"
латгальцев сейчас записывают как латышей

понадобится найти предка/предков по данной линии, которые проживали в Латвии с 1881- по 1940 гг. возможно родителели бабушки или их родители - это нужно будте найти, напишите в архив Латвии

+ если pmlp примет эти документы, нужно будет сдать экзамен по латышскому
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение НесторЛистерман » 17 янв 2024, 12:05

andy_ccc, такие документы есть, кроме свидетельства о браке моей прабабушки. После свадьбы она сменила свою фамилию.
Последний раз редактировалось НесторЛистерман 19 янв 2024, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
НесторЛистерман
новичок

Сообщение andy_ccc » 17 янв 2024, 12:39

НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 12:05:юристы в Латвии не совсем разбираются в вопросе.

не готов комментировать абстрактных юристов (звучит как "британские ученые")
Вам сказали, что Вы можете податься на препатриацию в 2023? так это правда, в 2023 было можно
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение НесторЛистерман » 17 янв 2024, 12:51

andy_ccc, написали, что Закон о репатриации не действует, но введена норма о ВНЖ для потомков латышей в Закон об иммиграции. Для получения ВНЖ достаточно будет бабушки, которая родилась даже в России, но в свидетельстве указана национальность латышка. Для получения гражданства необходимо искать предков, которые родились в Латвии.
Мне кажется, это развод на деньги. Нигде не видел информации, что по бабушке, родившейся в России, и не жившей в Латвии можно репатриироваться.
НесторЛистерман
новичок

Сообщение andy_ccc » 17 янв 2024, 14:27

НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 12:51: введена норма о ВНЖ для потомков латышей в Закон об иммиграции

не владею данной информацией
сам лично шел по репатриации и гражданства по Латышам и ливам
НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 12:51:Для получения ВНЖ достаточно будет бабушки, которая родилась даже в России, но в свидетельстве указана национальность латышка

когда еще работала репатриация, всех кто по ней подавался PMLP просили дать ответ из архива Латвии, чтрбы было видно что предки реальны выехали из Латвии
можете данную ветку в глубь почитать, тут люди свои истории описывали, когда без бумаги из архива Латвии PMLP дело не стартовало
сомневаюсь что сейчас стало легче с этим и дали какие то послабления
НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 12:51:Для получения гражданства необходимо искать предков, которые родились в Латвии.

предки, которые проживали в Латвии в 1881-1940, любое подтвержение (родился, женился, попал в перепись и т.д.)
НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 12:51:Мне кажется, это развод на деньги.

со стороны юристов?
тут только рекомендации и личный опыт (я написал в личку про своего юриста с кем работал)
еще в форум иногда заходил юрист Petrov
по другим юристам не знаю
в любом случае Вы сами принимаете на себя риски и принимаете решение, делать ли все самому, консультироваться с юристом или подаваться черех юриста или самому
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение НесторЛистерман » 17 янв 2024, 15:42

andy_ccc, по программе «Латыши и ливы». Из необходимых условий достаточно только свидетельства о рождении бабушки, где будет указана национальность латышка? Правильно ли я понимаю, что достаточно и того, что она родилась в России? Или в любом случае нужно доказывать, что родители или один её родителей родился и жил на территории Латвии до 1940 года?
НесторЛистерман
новичок

Сообщение andy_ccc » 17 янв 2024, 15:54

НесторЛистерман писал(а) 17 янв 2024, 15:42:з необходимых условий достаточно только свидетельства о рождении бабушки

1. нужно вся цепочка СОР / СОБ от Вас до предка/предков проживавших в Латвии в 1881-1940 (до присоединения к СССР), кстати до 1926 СОР не было, нужны выписки из церковных книг, тут пригодится выписка из архива Латвии
2. нужен Ваш акт гражданского состояния (СОР,СОБ и т.д.) где Ваша национальность - латыш (или латгалец) - тут юрист лучше подскажет
3. пройти экзамен по языку после того как PMLP даст направление (обычно это после того как п.1 и п.2 PMLP удовлетворили)

по закону Латвии Вы можете определять национальность по любому из родителей, бабушке/дедушке
я очень рекомендую сначала определить свою национальность и иметь акт гражданского состояния с этой записью, а уже с документом о правильной национальности подаваться в PMLP
иначе они внесут Вас в реестр жителей с неправильной национальностью и Вы будете годами судится, чтобы ее исправить, а пока не исправите программа "Латыши и ливы" будет не доступна

кстати, все документы, которые не из Латвии, должны быть с апостилями!
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль