Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Surgut_2010 » 10 июл 2019, 16:58

victoria_lo писал(а) 10 июл 2019, 16:52:А прапрадед случайно не в латвии родился? может в эту сторону покопать?

Сейчас я жду восстановление СОР прадеда. посмотрим что там получится. Затем все доки отправлю на рассмотрение. Кстати подскажите кому писать,на какой адрес и в какой форме с ними общаться?
Surgut_2010
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение victoria_lo » 10 июл 2019, 17:03

попробуйте спросить на форуме http://forum.vgd.ru/ там могут подсказать где можно искать такого рода информацию.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение victoria_lo » 10 июл 2019, 17:04

Surgut_2010 писал(а) 10 июл 2019, 16:58:Кстати подскажите кому писать,на какой адрес и в какой форме с ними общаться?

pmlp@pmlp.gov.lv
Я писала на латышском, но можно и на русском, приложила сканы документов и спросила достаточно ли их для процедуры получения гражданства как этнической латышке. Они ответили в тот же день, что да)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Surgut_2010 » 10 июл 2019, 17:13

victoria_lo писал(а) 10 июл 2019, 17:04:pmlp@pmlp.gov.lv
Я писала на латышском, но можно и на русском, приложила сканы документов и спросила достаточно ли их для процедуры получения гражданства как этнической латышке. Они ответили в тот же день, что да)

Спасибо Вам огромное!
Surgut_2010
новичок

Сообщение alb86 » 10 июл 2019, 17:21

Surgut_2010 писал(а) 10 июл 2019, 16:53:в отделе ЗАГС Великолукского района и города Великие Луки не восстанавливалась.

Может надо не в ЗАГС, а в архив? Особенно если рождение до 1917 года, когда ЗАГСов не было в принципе.
alb86
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 21

Сообщение Lieber » 10 июл 2019, 20:59

Именно запрос в архив и был сделан. Вот их ответ: Актовая запись на Андерсон Лилию (Матильду)и Кримин(с) Роберта Петровича в отделе ЗАГС Великолукского района и города Великие Луки не восстанавливалась.

у меня почти такая же проблема с доказательством родства. В загсах сохранились архивные записи, только, скорее всего, они сделаны на латышском языке. Немного упорства, и работники архива ЗАГСа ее отыщут, только не смогут перевести и выдать на руки. Архивные записи ЗАГС дает только по запросу суда, на руки физ лицам их не выдают.
Доказывать родство и восстанавливать связи вам нужно будет через суд, только так.
Lieber
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение Lieber » 10 июл 2019, 21:01

alb86 писал(а) 10 июл 2019, 17:21:Может надо не в ЗАГС, а в архив? Особенно если рождение до 1917 года, когда ЗАГСов не было в принципе.

всё, что старше 2019г - 100 лет = в архивах.
Lieber
участник

Сообщение Surgut_2010 » 11 июл 2019, 10:04

Lieber писал(а) 10 июл 2019, 21:01:всё, что старше 2019г - 100 лет = в архивах.

Чем архив отличается от архива ЗАГСа? Тем более я им звонил и они мне сказали что уже никак не восстановить. И перенаправить они меня никуда не могут.
Surgut_2010
новичок

Сообщение alb86 » 11 июл 2019, 10:13

Surgut_2010 писал(а) 11 июл 2019, 10:04:Чем архив отличается от архива ЗАГСа? Тем более я им звонил и они мне сказали что уже никак не восстановить. И перенаправить они меня никуда не могут.

Тем, что архив ЗАГСа находится в ЗАГСе, а просто архив находится отдельно. Я рождение бабушки в Риге 1910 года нашёл в гос архиве Латвии, но не в архиве ЗАГСа Риги. До 1917 года рождение регистрировали в церквях.
alb86
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 21

Сообщение victoria_lo » 11 июл 2019, 11:50

alb86 писал(а) 11 июл 2019, 10:13:Я рождение бабушки в Риге 1910 года нашёл в гос архиве Латвии, но не в архиве ЗАГСа Риги.

я бы не стала сравнивать архивы Риги и России. СОР моей прабабушки был в архиве ЗАГСа Риги, кстати, а она родилась еще раньше вашей.

ну если где-то искать эту запись, то в метрических книгах церквей
http://prntscr.com/odi64r

если она оба латыши вероятнее всего это был католический костел св.Антония Падуанского или лютеранская кирха.
Я глянула на сайте мармонов, но к сожалению там нет записей по великим лукам за 20 век. Действительно не известно сохранились ли эти книги. Можно конечно хотя бы просто сделать запрос в архивы, чтобы узнать есть ли у них эти они за 1919 год. Но насчет нужных церквей это только догадка.
Опять же, если в Латышский архивах все оцифровано, мне, например, не известно так ли это в РФ. И будут ли они вообще что-то искать, или скажут сами приезжайте и смотрите в читальном зале)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Lieber » 12 июл 2019, 09:28

В архиве псковской области много оцифрованный данных, может быть в великих луках тоже есть. Но я об этом узнала только когда сама туда приехала:)
Lieber
участник

Сообщение Misheva » 15 июл 2019, 19:44

Всем добрый день! Подскажите, кому и в какой срок отвечали из архива ЗАГСа по эл. почте? Пишу уже третий раз за последние два месяца с двух разных почтовых адресов на dzimts.dep@tm.gov.lv. И ничего вообще...
Мой дед родился 18 февраля 1932г. в г. Цесисе (так написано в его свидетельстве о смерти), никаких документов, кроме свидетельства о смерти, у меня на руках нет. Не знаю, куда ещё писать...
Misheva
новичок

Сообщение victoria_lo » 15 июл 2019, 20:07

Misheva, вы случайно не с почты mail.ru пишете? попробуйте с gmail, было такое, что с майла письма просто не доходили.
Как вариант можете попробовать написать в ЗАГС Цесиса,а не Рижский
dzimtsaraksti@cesis.lv
http://www.cesis.lv/lv/pasvaldiba/dzimt ... kalpojumi/
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Misheva » 15 июл 2019, 20:23

victoria_lo, сперва писала с yandex.ru, сегодня уже с gmail написала в отчаянии
В ЗАГС Цесиса писала, они меня вежливо послали в Рижский.
Misheva
новичок

Сообщение victoria_lo » 15 июл 2019, 20:25

а здесь пробовали найти?
http://www.ciltskoki.lv/
переписи с мармонского сайта оцифрованны и проиндексированы, если в ЗАГСах будут молчать, а вы найдете перепись, можно попробовать написать в исторический архив за выпиской из переписи. Она вам по идее тоже подойдет.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 15 июл 2019, 20:26

Мне довольно быстро отвечали, 2-3 дня максимум)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Misheva » 15 июл 2019, 20:33

victoria_lo, на http://www.ciltskoki.lv/ искала, не нашла ни деда, ни прадеда с прабабушкой
Misheva
новичок

Сообщение victoria_lo » 15 июл 2019, 20:44

может тогда вам попробовать позвонить в ЗАГС чтобы хотя бы узнать получили ли они ваши письма и почему не было ответа?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Misheva » 15 июл 2019, 21:07

victoria_lo, думаю, что пару дней с последнего письма подожду (только сегодня отправила), а потом останется только звонить...
Misheva
новичок

Сообщение Vitolska Marire » 15 июл 2019, 21:38

Misheva, Добрый вечер,мне ответили исключительно после отправки с gmail.19 апреля -вопрос ,23 апреля того же месяца получила ответ .
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль