Al писал(а) 19 мар 2024, 15:00:Так поделитесь своим опытом. Какие справки собирали, в какой республике СССР Вам выдавали свидетельство о рождении, какова процедура подачи с улицы, в какой ЦОН подавались, как контролировали прохождение своего кейса.
Свидетельство о рождении в Киргизской ССР. Кроме него нужны только временная регистрация, справка о несудимости в КР, ПИН, местный номер телефона. Ну и заверенные копии и еще по 2 ксерокопии российских документов: все паспорта, св-ва о браке, разводе, на детей. Такие же условия у всех, кто предъявит родственников в КР.
Подавалась в ЦОНе на Молодой Гвардии. Тетенька, которая принимала документы, сказала, что я у нее 15-я с гражданством за один только день. Причем, россиян там только десятая часть: куча узбеков и других восточных людей подается.
Сотрудник ЦОНа отправляет запрос в ЗАГС. Когда придет подтверждение, что св-во о рождении в Киргизской ССР подлинное (2-3 дня), принимает все доки, сканирует и сохраняет в цифровом виде. Копии раскладывает на две папки и говорят, что пять инстанций пройдут ваши документы. И ставит в анкете галочку "возвращение на историческую родину". Обещает через год примерно прием в гражданство. По факту уже через 8 месяцев пришла смс о включении в Указ президента.
После подачи я прожила еще чуть больше месяца на Иссык-Куле: в момент проверки документов товарищами из ГКНБ лучше быть в стране. Смс о приеме в гражданство получила, уже находясь в третьей стране.
А на Исссык-Куле к своему удивлению встретила немало релокантов, которые живут там уже по году, кто-то даже без загранпаспортов, и даже не думали подать документы на местное гражданство...