Yauza » 01 ноя 2023, 04:41
Продолжение истории. Позавчера вернулся из двухнедельной поездки в РФ. На въезде в РФ (Внуково) пограничница спросила о наличии гражданства РФ, а также о длительности и цели визита. Внутри страны дооформлял наследство умершей в 2021 году далекой родственницы (долгая история, были суды с ДИГМ, которые считали недвижку и прочее выморочным имуществом), не обошлось без приключений: в Сбербанке пришлось доказывать что я - это я. У меня в процессе иммиграции в США испарилось из всех американских документов отчество, а место рождения сменилось просто на Россию.
Помогли: нотариально заверенный перевод американского паспорта (сделать обязательно, спрашивали всегда и везде, стоимость около 1500 рублей), оригинал справки из консульства о выходе из гражданства, копии своего старого внутреннего паспорта (храните, пригодится!) и письма из КД МИД, где подтверждался мой выход из гражданства, а также были прямым текстом указаны изъятых у меня в консульстве внутреннего и заграничного российских паспортов. Разрешения на выдачу денег пришлось ждать три рабочих дня. Мои счета и карты были переоформлены на американский паспорт, менять ничего не пришлось.
С тем же набором документов удалось переоформить (дарение) унаследованной доли в тетушкиной квартире на жену (в Росреестре числился как гражданин РФ с отчеством): сам бы я не смог эту долю продать по причине гражданства недружественного государства (вернее, продать бы смог, а деньги бы зависли на счету типа С). В МФЦ приняли документы без проблем.
С вышеуказанным набором документов были обновлены данные в СФР (бывший ПФР) и налоговой. Номера СНИЛС и ИНН остались теми же, они присваиваются однажды и на всю жизнь, как и, например, американский SSN. Через неделю после обновления данных в СФР американский паспорт начал "биться" на Госуслугах.
Какого-либо негатива со стороны госчиновников, нотариусов, банковских служащих и т.д. не ощутил. Разве что на меня несколько раз смотрели как на пришельца с другой планеты :). Судя по всему, тема достаточно табуирована и получены указания сверху "не разжигать". Небольшой инцидент случился в СФР, когда на мой вопрос о будущем назначении пенсии мне ответили вопросом в стиле "а чего Вы не задали этот вопрос перед выходом из гражданства". На мою просьбу дать однозначный ответ "да-нет" ответили, что нет. Насчет выцарапывания денег из НПФ посоветовали обратиться туда.
Уведомление о прибытии оформили сразу же, но на выезде при попытке его показать мне заявили, что оно не нужно.