Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение Yauza » 14 май 2023, 01:52

Я указывал дату последнего выезда из РФ…
Yauza
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Jullian1983 » 14 май 2023, 19:50

Подскажите, пожалуйста, какой компанией можно отправить заказное письмо в УМФС для того, чтобы сняться с регистрационного учета?
Спасибо.
Jullian1983
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IvanosK » 15 май 2023, 21:53

У меня такой вопрос, меня пошли снимать с регистрационного учета естественно с доверенностью, паспортом, но сотрудники мвд сказали, что нужно оформить заявление через консульство так как внутренний паспорт просрочен, каким образом осуществляется данный процесс, нотариус заверяет мою подпись и само консульство отправляет данное заявление или я самостоятельно должен его отправить? И исходящий из этого вопрос, я также планирую выход из гражданства и будет ли мне выдан необходимый подтверждающий документ, справка или тп.?
IvanosK
новичок

Сообщение fortranische » 16 май 2023, 20:15

В прошлый раз я пришел в консульство со всеми документами, кроме норвежского ВНЖ, так как он был апостилирован. Апостилированные документы практически приравниваются к оригиналам. Фотографии были чуть больше, чем 3-на-4, но мне сказали, что их можно было бы обрезать, то есть не хватало только карточки ВНЖ. В этот раз я принёс карточку ВНЖ и всё остальное, но на этот раз тот же самый сотрудник сказал, что такие фото не подходят и подрезать их тоже не подойдет. И еще апостиль ВНЖ мне вернули за ненадобностью, хотя на сайте написано, что он нужен. Я сделал новые фото, вернулся, но меня уже не приняли. Теперь опять ждать где-то месяц следующего приёма.

Ещё мне сказали, что в анкете на выход у меня написано "невоеннообязанный", а во внутреннем паспорте стоит печать "военнообязанный", поэтому нужно писать "военнообязанный" и в анкете. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
fortranische
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 27

Сообщение Plutonium-239 » 16 май 2023, 20:18

fortranische писал(а) 16 май 2023, 20:15:в анкете на выход у меня написано "невоеннообязанный", а во внутреннем паспорте стоит печать "военнообязанный", поэтому нужно писать "военнообязанный" и в анкете. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

А с чего вы взяли, что вы невоеннообязаный? У вас в военном билете написано, что вы комиссованы и не годитесь к службе?
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение fortranische » 16 май 2023, 20:24

Plutonium-239 писал(а) 16 май 2023, 20:18:А с чего вы взяли, что вы невоеннообязаный? У вас в военном билете написано, что вы комиссованы и не годитесь к службе?

У меня никогда не было военного билета, так как я эмигрировал до того как мог бы его получить.
fortranische
участник

Сообщение Plutonium-239 » 16 май 2023, 20:26

fortranische, это не значит, что вы не являетесь военнообязаным. Вот если бы у вас был военный билет на руках и там было бы написано, как у меня, что не годен, тогда да, могли бы с уверенностью писать, что невоеннообязаный. А если у вас ещё есть внутренний паспорт с отметкой о том, что вы военнообязаный, то так оно и есть.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sunnysurfer » 17 май 2023, 21:49

Yauza писал(а) 05 май 2023, 07:53:Финал истории:
1. Сдал российские паспорта в консульство в Нью-Йорке в середине апреля, взамен выдали справку о прекращении гражданства.

Поздравляю!
Спасибо ещё раз за полезную тему!
sunnysurfer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 17 май 2023, 22:21

fortranische писал(а) 16 май 2023, 20:15:В прошлый раз я пришел в консульство со всеми документами, кроме норвежского ВНЖ, так как он был апостилирован. Апостилированные документы практически приравниваются к оригиналам. Фотографии были чуть больше, чем 3-на-4, но мне сказали, что их можно было бы обрезать, то есть не хватало только карточки ВНЖ. В этот раз я принёс карточку ВНЖ и всё остальное, но на этот раз тот же самый сотрудник сказал, что такие фото не подходят и подрезать их тоже не подойдет. И еще апостиль ВНЖ мне вернули за ненадобностью, хотя на сайте написано, что он нужен. Я сделал новые фото, вернулся, но меня уже не приняли. Теперь опять ждать где-то месяц следующего приёма.

Ещё мне сказали, что в анкете на выход у меня написано "невоеннообязанный", а во внутреннем паспорте стоит печать "военнообязанный", поэтому нужно писать "военнообязанный" и в анкете. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Как-то все жестко у вас там - к каждому мм на фото придираются, правда насчёт оригинала внж они правы: при подаче надо обязательно показывать оригиналы всех документов, никакие копии, даже с апостилями их не заменяют (к слову, апостиль на карточку внж поставить невозможно, только на ее нотариально заверенную копию)

Про военнообязанных здесь обсуждалось много раз. По закону, все покидающие рф на срок более 6 месяцев обязаны сняться с воинского учёта, поэтому воинский учёт в процедуре выхода из гражданства постоянно проживающих за границей не фигурирует, и эти самые постоянно проживающие и снятые с в/у считаются невоеннообязанными.
Как и почему у вас появился штамп о воинской обязанности во внутреннем паспорте послле вашей эмиграции можно только гадать, и версия такая: вы эмигрировали после того, как вас поставили на учёт в 17 лет, то есть вы уехали, но с воинского учёта не снялись. Потом приехали, получили новый внутренний паспорт и вам в него проставили штамп о воинской обязанности, так как вы все ещё числились на в/у в военкомате. Если выбрать в анкете-заявлении «военнообязанный« - как хотят консульские, то там наверняка вывалится номер военного билета, которого у вас нет. По идее это не должно быть проблемой, но поспрашивайте на немецком форуме - может там у кого-то была такая ситуация.
В любом случае удачи!
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 17 май 2023, 23:28

sunnysurfer писал(а) 17 май 2023, 22:21:Как-то все жестко у вас там - к каждому мм на фото придираются

Я так понял, это зависит от текущего настроения консульского сотрудника. Я не стал приносить новые фотографии, так как в прошлый раз тот же сотрудник сказал, что нужна только карточка ВНЖ, а фотографию они бы подрезали.

sunnysurfer писал(а) 17 май 2023, 22:21:правда насчёт оригинала внж они правы: при подаче надо обязательно показывать оригиналы всех документов, никакие копии, даже с апостилями их не заменяют (к слову, апостиль на карточку внж поставить невозможно, только на ее нотариально заверенную копию)

У меня как раз была заверенная и апостилированная копия ВНЖ. Заверенные и апостилированные копии документов принимаются без оригиналов -- например, при подаче документов в вуз и многие другие учреждения в разных странах, как правило отправляются по почте. Сам я имел опыт с таким -- суть этого процесса в том и состоит, что оригинал при этом присылать/показывать не нужно. В прошлый раз я и принёс такие документы, но не принёс оригинал. В этот раз принёс и оригинал, и нотариат/апостиль, но второе не понадобилось, мне их сразу же вернули, нужен только оригинал, хотя на сайте написано по-другому.

sunnysurfer писал(а) 17 май 2023, 22:21:Потом приехали, получили новый внутренний паспорт и вам в него проставили штамп о воинской обязанности, так как вы все ещё числились на в/у в военкомате.

Мне сообщали, что по поводу меня волновались в военкомате -- уже после того как я эмигрировал. Туда ходили выяснять этот вопрос, и в итоге меня вроде как сняли с учета. Но когда я получал новый внутренний паспорт, штамп о военной обязанности почему-то туда поставили. При этом не понятно к какому военкомату меня теоретически могли бы приписать, так как никакой постоянной регистрации по месту жительства у меня много лет назад уже не было. Разве что по критерию паспортного стола / МВД / УВД / ОВИРа, или что там тогда было.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 18 май 2023, 01:15

fortranische писал(а) 17 май 2023, 23:28:У меня как раз была заверенная и апостилированная копия ВНЖ. Заверенные и апостилированные копии документов принимаются без оригиналов -- например, при подаче документов в вуз и многие другие учреждения в разных странах, как правило отправляются по почте. Сам я имел опыт с таким -- суть этого процесса в том и состоит, что оригинал при этом присылать/показывать не нужно. В прошлый раз я и принёс такие документы, но не принёс оригинал. В этот раз принёс и оригинал, и нотариат/апостиль, но второе не понадобилось, мне их сразу же вернули, нужен только оригинал, хотя на сайте написано по-другому.

Сорри, но тут вы все же в корне неправы: нельзя подавать документы в одно учреждение со своими привалами и требованиями к определённой процедуре по правилам совершенно другой процедуры в другом учреждении. Вы же не станете пытаться пройти через паспортный контроль с нотариально заверенной копией паспорта, ссылаясь на то, что у вас так приняли документы в вуз. Или давать копию айди в банке. Везде же написано, что при подаче заявления на выход из гражданства нужны оригиналы всех документов, и здесь об этом не раз говорили, что все оригиналы смотрят и отдают, (кроме справки из ФНС), копии забирают. Зачем делать самому себе хуже? Так ведь можно все 6 месяцев срока действия этой справки из налоговой проходить.

fortranische писал(а) 17 май 2023, 23:28:Мне сообщали, что по поводу меня волновались в военкомате -- уже после того как я эмигрировал. Туда ходили выяснять этот вопрос, и в итоге меня вроде как сняли с учета. Но когда я получал новый внутренний паспорт, штамп о военной обязанности почему-то туда поставили. При этом не понятно к какому военкомату меня теоретически могли бы приписать, так как никакой постоянной регистрации по месту жительства у меня много лет назад уже не было. Разве что по критерию паспортного стола / МВД / УВД / ОВИРа, или что там тогда было.

Естественно военкомат интересовался, где их призывник. «Вроде как сняли с учёта» - а если все-таки не сняли? Может вам просто 27 лет исполнилось и военкомат перестал вами интересоваться, а на учёте вы так и остались. С регистрацией по месту жительства это уже много лет как не связано.

Да, по заявлению. У вас кажется не получалось заполнить без указания серии или номера диплома. Попробуйте лучше написать там «нет номера/серии» или «без номера/серии», а не ставить 0.
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 18 май 2023, 13:40

sunnysurfer писал(а) 18 май 2023, 01:15:Да, по заявлению. У вас кажется не получалось заполнить без указания серии или номера диплома. Попробуйте лучше написать там «нет номера/серии» или «без номера/серии», а не ставить 0.

Я там ставил прочерк.
fortranische
участник

Сообщение Angelina U » 18 июн 2023, 15:40

Добрый день!
Прошу помочь советом:

1) при выходе из гражданства РФ в форме №5 необходимо указать причину выхода из Гражданства.
Как я поняла, чаще всего указывается причина "приобретение гражданства другого государства".
Но я выхожу из гражданства РФ на основании гражданства которое у меня уже есть с рождения, гражданство РФ было приобретено вторым.
Какую причину посоветуете указать чтобы не вызвать проблем? "утеря правовой/эмоциональной связи с РФ?" "переезд в другую страну?"

2) образования в РФ я не получала, есть диплом о среднем образовании другого государства, в таком случае необходимо указывать номер диплома и его детали в заявлении на выход из Граждаства? Если да — вероятно потребуется еще и перевод диплома?

Спасибо большое!
Angelina U
новичок

Сообщение Salieri123 » 18 июн 2023, 18:22

1. Причину можно ставить любую, это не имеет значения.
2. Если о дипломе они не знают, лучше о нем не упоминать. Иначе - перевод, апостиль и т.д.
Salieri123
новичок

Сообщение Angelina U » 18 июн 2023, 22:59

Salieri123 писал(а) 18 июн 2023, 18:22:2. Если о дипломе они не знают, лучше о нем не упоминать. Иначе - перевод, апостиль и т.д

а какую информацию тогда указывать в графе про образование? Прочерк?
Видела что в некоторых случаях люди не указывают диплом но в таком случае нужен аттестат из школы - у меня он тоже не на русском языке, получается патовая ситуация: все равно апостиль ставить?
Angelina U
новичок

Сообщение fortranische » 19 июн 2023, 15:04

Angelina U писал(а) 18 июн 2023, 22:59:Видела что в некоторых случаях люди не указывают диплом но в таком случае нужен аттестат из школы - у меня он тоже не на русском языке, получается патовая ситуация: все равно апостиль ставить?

Не факт что потребуют перевод диплома и прочее. Скорее всего могут попросить показать оригинал диплома, не более. Но на всякий случай спросите у них, потому что в разных консульствах бывают разные требования -- например, требования к размеру фотографий.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 19 июн 2023, 21:38

Angelina U писал(а) 18 июн 2023, 15:40:Какую причину посоветуете указать чтобы не вызвать проблем? "утеря правовой/эмоциональной связи с РФ?" "переезд в другую страну?"

Наличие гражданства (укажите государство), постоянное проживание в..., потеря правовых связей с рф - этого будет более чем достаточно и никаких вопросов не вызовет.

Angelina U писал(а) 18 июн 2023, 22:59:а какую информацию тогда указывать в графе про образование? Прочерк?
Видела что в некоторых случаях люди не указывают диплом но в таком случае нужен аттестат из школы - у меня он тоже не на русском языке, получается патовая ситуация: все равно апостиль ставить?

Апостиль на диплом требуют крайне редко, в каких-то особо некомпетентных консульских отделах, а вот заявление с прочерком в графе образование у вас точно завернут - если не в консотделе, то в мид точно, в заявлении должны быть заполнены все основные пункты, и какое-то образование у вас должно быть. Узнайте, как вам уже посоветовал fortranische, требования к представлению документа об образовании и заодно ко всем остальным документам в вашем консульстве, скорее всего ваши опасения напрасны. Ну а если вдруг попросят апостиль на диплом (что, повторюсь, маловероятно), то напишите тогда обращение в консульский департамент мид о необоснованных требованиях.
Удачи!
Последний раз редактировалось sunnysurfer 19 июн 2023, 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 19 июн 2023, 21:46

fortranische писал(а) 19 июн 2023, 15:04:Но на всякий случай спросите у них, потому что в разных консульствах бывают разные требования -- например, требования к размеру фотографий.

Вы уже подались, надеюсь?
sunnysurfer
участник

Сообщение Angelina U » 29 июн 2023, 17:36

sunnysurfer писал(а) 19 июн 2023, 21:38:Наличие гражданства (укажите государство), постоянное проживание в..., потеря правовых связей с рф - этого будет более чем достаточно и никаких вопросов не вызовет.

спасибо, отличные формулировки, их и использую!

sunnysurfer писал(а) 19 июн 2023, 21:38:Апостиль на диплом требуют крайне редко, в каких-то особо некомпетентных консульских отделах

позвонили в Консульство - апостиль действительно не нужен, нужен диплом с переводом и всё

Скажите пожалуйста, а записываться в Консульство нужно только когда все документы уже на руках? Я жду последнюю справку из ЗАГСа о разводе, думаю могу ли записаться заранее без неё на руках или нет. Кажется когда записываешься на процедуру выхода из Гражданства необходимо заполнить форму в которой есть опись всех прилагаемых документов и нужно приложить их сканы?

Спасибо!
Angelina U
новичок

Сообщение sunnysurfer » 30 июн 2023, 12:23

Angelina U писал(а) 29 июн 2023, 17:36:Скажите пожалуйста, а записываться в Консульство нужно только когда все документы уже на руках? Я жду последнюю справку из ЗАГСа о разводе, думаю могу ли записаться заранее без неё на руках или нет. Кажется когда записываешься на процедуру выхода из Гражданства необходимо заполнить форму в которой есть опись всех прилагаемых документов и нужно приложить их сканы?

В разных консульствах свои процедуры подачи заявления на выход из гражданства: у меня при записи никто не требовал сканы документов, а вот ТС Yauza отправлял заявление и сканы на проверку вместе с заявкой на запись. Поэтому лучше всего узнать в консульстве подачи, какой точно у них порядок записи. В принципе, они все рекомендуют собрать все документы до записи, но я, например, записывалась, когда моя справка из налоговой была в пути - у нас запись открывают в конце месяца, не хотелось пропускать.
И ещё важный момент: онлайн заявление надо заполнить за несколько дней до подачи, на сайте консульства обычно есть за сколько именно, но мой вам совет - начинайте заполнять его пораньше, чтобы было время спокойно разобраться и исправить ошибки.
Ну и конечно обязательно уточняйте требования конкретного консульства к конкретно вашим документам и несите именно то, что требуют, чтобы не было как в печальных случаях выше, когда подают доки на своё усмотрение.

Удачи!
sunnysurfer
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль