Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение iVsevolod » 21 мар 2019, 09:59

Vitolska Marire писал(а) 21 мар 2019, 09:31:и в соб,и в сор ребёнка -прочерки в графе национальность .благодарю ещё раз за ответы .Копии-это сканы,да?фотографии документов не подойдут ?)

Если в СОБ и СОР прочерки, то думаю, проблем не будет, потому что нет противоречий с Вашим заявлением, что Вы латышка. Ну и исправить записи в СОБ и СОР, наверное, будет проще, если потребуется.

Я отправлял им фотографии документов. Единственное, снимал не просто камерой смартфона, а использовал приложение Scanner Pro, оно имитирует сканер и может сохранять файлы как в jpeg, так и в pdf. Но думаю, им без разницы, лишь бы файлы "пролезли" по почте (обычно везде есть ограничитель по размеру получаемых файлов).
iVsevolod
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Antal1999 » 25 мар 2019, 15:27

Подскажите, а куда писать что бы получить справку на прадеда?

Нужна метрика и материал переписи.

Я знаю где они на Raduraksti

А справку где заказывать?
Antal1999
новичок

Сообщение victoria_lo » 25 мар 2019, 15:33

Antal1999 писал(а) 25 мар 2019, 15:27:А справку где заказывать?

dzimts.dep@tm.gov.lv
или в ЗАГС по месту жительства в зависимости от района. В смысле в латышский ЗАГС)
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Antal1999 » 25 мар 2019, 15:35

victoria_lo писал(а) 25 мар 2019, 15:33:
Antal1999 писал(а) 25 мар 2019, 15:27:А справку где заказывать?

dzimts.dep@tm.gov.lv
или в ЗАГС по месту жительства в зависимости от района. В смысле в латышский ЗАГС)

Спасибо. А в какой форме писать? Что указывать? Где она на Радурасти нужно указывать?

На русском языке?
Antal1999
новичок

Сообщение victoria_lo » 25 мар 2019, 15:40

Мне кажется, лучше приложить скриншот с радукси, я писала по-русски в свободной форме, они мне отправили в ответ образец запроса, который я заполнила и отправила обратно. Потом написали стоимость справки + пересылки, после оплаты до моего населенного пункта шло примерно 20 дней.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение iVsevolod » 25 мар 2019, 16:05

Если запрашиваете справку из LVVA (всё, что на Радураксти, хранится в этом архиве), то пишите в свободной форме по электронной почте на vestures.arhivs@arhivi.gov.lv

В запросе пишите (можно по-русски), что Вам нужна архивная справка о рождении Вашего прадеда/прабабки/т.д.. Указываете имя, фамилию и т.п.. Указываете, где именно хранится запись (если знаете): фонд, опись, дело и т.д.. Можете приложить скриншот с Радураксти (титульный лист, на котором как раз и виден номер дела и т.п. и лист, на котором сама запись).

Указываете адрес, по которому выслать готовую справку.

Отвечают быстро, часто в тот же день. Просят подтвердить, что готовы оплатить услуги архива. Подтверждаете, ждете 2-4 недели, они пишут, что все готово и присылают счет на оплату. Оплачиваете, после этого они отправляют Вам справку.
iVsevolod
участник

Сообщение lari_lin » 28 мар 2019, 01:01

Всем доброго времени суток!
Я тоже заинтересовалась вопросом востановления своих корней. Нашла в интернете информацию про своего прадеда.
Там написано, что он латыш.
и еще эта информация:
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 27 декабря 1937 г.
Обвинение: участии в контрреволюционной националистической латышской организации
Осуждение: 25 января 1938 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР
Приговор: ВМН
Дата реабилитации: 1957 г.
Архивное дело: том I, стр.187, место хранения дела - ГА РФ.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Где документы его искать? И какие шансы на получение гражданства при востановлении его свидетельства о рождении? и вобще реально ли?
lari_lin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tony11985 » 28 мар 2019, 15:17

lari_lin писал(а) 28 мар 2019, 01:01:Всем доброго времени суток!
Я тоже заинтересовалась вопросом востановления своих корней. Нашла в интернете информацию про своего прадеда.
и еще эта информация:
Обвинение: участии в контрреволюционной националистической латышской организации
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Где документы его искать? И какие шансы на получение гражданства при востановлении его свидетельства о рождении? и вобще реально ли?

Всё реально, Вам только необходимо узнать где он родился. Дальше необходимо запросить архивы Латвии о наличии сведений о нем. Доказать родство (СОРы), "выправить" национальность если требуется, подучить язык.

P.S. Я бы начал с изучения материалов уг. дела, Вы можете познакомится с ним или через ФСБ или через прокуратуру (военную), они Вас сориентируют как и где это можно сделать. В материалах, вероятно, есть где родился, где учился, и т.д., тогда у вас будет отправная точка.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение iVsevolod » 28 мар 2019, 15:26

lari_lin писал(а) 28 мар 2019, 01:01:Где документы его искать? И какие шансы на получение гражданства при востановлении его свидетельства о рождении? и вобще реально ли?

Да, всё реально. Я Вам советую зайти сюда: http://forum.vgd.ru/56/ Это форум людей, увлеченных генеалогическими поисками.
Во-первых, там уже могут быть схожие темы (поиск информации о репрессированных родственниках). Во-вторых, там в разделе о Латвии есть много участников, которые абсолютно бесплатно могут подсказать, куда обращаться при поиске именно латышей.
iVsevolod
участник

Сообщение lari_lin » 28 мар 2019, 23:17

Tony11985 писал(а) 28 мар 2019, 15:17:
lari_lin писал(а) 28 мар 2019, 01:01:Всем доброго времени суток!
и еще эта информация:

Всё реально, Вам только необходимо узнать где он родился. Дальше необходимо запросить архивы Латвии о наличии сведений о нем. Доказать родство (СОРы), "выправить" национальность если требуется, подучить язык.

P.S. Я бы начал с изучения материалов уг. дела, Вы можете познакомится с ним или через ФСБ или через прокуратуру (военную), они Вас сориентируют как и где это можно сделать. В материалах, вероятно, есть где родился, где учился, и т.д., тогда у вас будет отправная точка.

Спасибо! По ссылке, которую я нашла, есть информация где он родился, где и кем работал. У моей мамы такая же девичья фамилия как у него. Думаю, шансы есть)
lari_lin
новичок

Сообщение iVsevolod » 28 мар 2019, 23:19

lari_lin писал(а) 28 мар 2019, 23:17:По ссылке, которую я нашла, есть информация где он родился, где и кем работал. У моей мамы такая же девичья фамилия как у него. Думаю, шансы есть)

Какая дата и место рождения? Если до 1905 года на территории Латвии, то сможете сами найти. Сканы метрических книг есть в открытом доступе http://www.lvva-raduraksti.lv
Также можно искать на ciltskoki.lv (там поиск удобнее), а уже на ciltskoki.lv будет ссылка на конкретное архивное дело на сайте Радураксти.
iVsevolod
участник

Сообщение lari_lin » 28 мар 2019, 23:57

Родился до 1905. Но на raduraksti его я не нашла. Фамилия Какс. Есть 7 однофамильцев.
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Латвия, Лифляндская губ., Нойушенская вол., д. Полтор
Национальность: латыш
Социальное происхождение: из семьи батрака
Образование: низшее
Профессия / место работы: фабрика 'Парижская Коммуна': инструктор
Место проживания: Москва, Б. Трубецкой пер., д. 8, кв. 4
Партийность: член ВКП(б) с 1925
Дата расстрела: 3 февраля 1938 г.
Место смерти: Московская обл., Бутово
Место захоронения: Московская обл., Бутово
lari_lin
новичок

Сообщение iVsevolod » 29 мар 2019, 09:48

lari_lin писал(а) 28 мар 2019, 23:57:Нойушенская вол., д. Полтор

Это где? Известно, как называлась волость на латышском или немецком? Что-то гугл с яндексом про такую не знают, да и на ciltskoki ничего похожего не вижу.
iVsevolod
участник

Сообщение Tony11985 » 29 мар 2019, 10:19

iVsevolod писал(а) 29 мар 2019, 09:48:

Предположу, что это ошибка, их много из-за транслитерации. Вероятно это - Вольмарский уезд, Наукшенская волость.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение lari_lin » 29 мар 2019, 13:35

iVsevolod писал(а) 29 мар 2019, 09:48:

Предположу, что это ошибка, их много из-за транслитерации. Вероятно это - Вольмарский уезд, Наукшенская волость.[/quote]
Спасибо! Я видела чтото похожее на латышском.
lari_lin
новичок

Сообщение iVsevolod » 29 мар 2019, 16:30

Вот ссылка на карту, где отмечены лютеранские приходы. Когда разберетесь, в какой все-таки волости родился Ваш прадед, тогда по этой карте можно посмотреть, какие приходы были поблизости. И тогда уже можно смотреть информацию либо напрямую на Радураксти, либо для начала на ciltskoki.lv

https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 11348&z=11
iVsevolod
участник

Сообщение Persiya » 29 мар 2019, 22:53

Здравствуйте! пока жду архивную справку из МИН юста Латвии, начала потихоньку учить язык по неплохим таким урокам на ютуб. Этого однозначно будет недостаточно для сдачи экзаменов, сама понимаю. У меня вопрос: есть ли курсы Латышского при посольстве в Москве, которые целенаправленно "натаскивают" на сдачу экзамена?

И еще вопрос- сдавать экзамен обязательно в Латвии или есть вариант в посольстве в Москве?

Заранее спасибо)
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение iVsevolod » 30 мар 2019, 06:44

Persiya писал(а) 29 мар 2019, 22:53:У меня вопрос: есть ли курсы Латышского при посольстве в Москве, которые целенаправленно "натаскивают" на сдачу экзамена?

И еще вопрос- сдавать экзамен обязательно в Латвии или есть вариант в посольстве в Москве?

Экзамен сдаётся только в Латвии, без вариантов. В Москве есть (были) курсы на Преображенке (kabinet.rus-lat.ru), по отзывам они весьма эффективны для сдачи на уровень А2, но они не при посольстве. Были ещё какие-то, то ли при обществе латышской культуры, то ли ещё что-то подобное. Больше курсов в Москве по-моему нет. Поищите занятия по скайпу. Мне это было намного удобнее. Можно тогда найти преподавателя в Латвии. Я учился у Анны Инке (Saulestiba.lv), но она по-моему до мая не берет новых учеников. Знакомый, который начинал заниматься у неё же вместе со мной, ушёл заниматься по скайпу вот сюда http://jerseyschool.com/ , и ему там вроде бы нравилось, по крайней мере цена за индивидуальный урок была почти в два раза ниже.
iVsevolod
участник

Сообщение wweloy » 31 мар 2019, 11:43

Всем добрый день! Планирую получить латвийское гражданство, на руках у меня документы:
1. Мамин латвийский паспорт (просроченный, так как проживает в н.в. на территории Рф);
2. Свидетельство о рождении маминой тети, карточка тети POLITISKI REPRESETAS, свидетельство о смерти (латвийское) и письмо о подтверждении захоронения на территории Латвии;
3. Дедушка по линии мамы рожден на территории Латвии до 1940 года (в 1936), что подтверждается свидетельством о рождении.

Подскажите, пожалуйста, где найти информацию, как подготовить документы, переводы и так далее, чтобы не приехать в Латвию с пустыми руками. Может в Мск есть консультанты, которые располагают данной информацией.

Всем заранее спасибо за ответы!
wweloy
новичок

Сообщение iVsevolod » 31 мар 2019, 13:27

wweloy писал(а) 31 мар 2019, 11:43:Подскажите, пожалуйста, где найти информацию, как подготовить документы, переводы и так далее, чтобы не приехать в Латвию с пустыми руками. Может в Мск есть консультанты, которые располагают данной информацией.

Всем заранее спасибо за ответы!

Отправьте сканы Ваших документов в PMLP по электронной почте. Вас абсолютно бесплатно проконсультируют.
Документы тёти Вам без надобности. Она не является Вашим родственником по прямой низходящей линии. То, что ее репрессировали, никакого отношения к Вам не имеет.
В Латвию ехать совсем необязательно. Документы можно подать в консульстве Латвии.
Вся информация о том, какие документы нужны и т.д. есть на сайте pmlp.gov.lv, в том числе на русском языке. Также всё достаточно подробно расписано в этой теме и на форуме baltview.lv (тема называется «Репатриация в Латвию»). Нужно просто всё это прочитать.
iVsevolod
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль