Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение sunnysurfer » 08 фев 2023, 18:42

Dr.Doom писал(а) 08 фев 2023, 17:55:Мне кажется у многих семьи и работа и достаточно сложно решится на такой шаг, если уже настолько врос в это место. Даже если есть второе гражданство

Кто и в какое место врос?
Речь идёт о тех, кто давно уехал из рф, у кого дом, семья, работа не в рф, кто прожил в новой стране достаточно долго для получения второго гражданства и даже дольше.
sunnysurfer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Dr.Doom » 08 фев 2023, 19:58

sunnysurfer писал(а) 08 фев 2023, 18:42:Кто и в какое место врос?
Речь идёт о тех, кто давно уехал из рф, у кого дом, семья, работа не в рф, кто прожил в новой стране достаточно долго для получения второго гражданства и даже дольше.

Я больше про тех, кто на территории России. Таких тоже не мало. Ну а те, кто зарубежом, у многих все равно есть недвижимость, родителя, и тд.
Dr.Doom
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sunnysurfer » 08 фев 2023, 20:21

Dr.Doom писал(а) 08 фев 2023, 19:58:Я больше про тех, кто на территории России. Таких тоже не мало. Ну а те, кто зарубежом, у многих все равно есть недвижимость, родителя, и тд.

Скажите, а зачем Вы комментируете сообщение о тех, кто давно живет за границей рассказом про проживающих в рф?
И почему, кстати, в Германии и странах Балтии очереди в консуляты на выход - там, по-вашему, сироты живут? Что, в других странах не получить долгосрочную визу для близких родственников? Или может причины на самом деле другие, о чем я собственно и сказала?
Про недвижимость очень смешно на самом деле, если понимать - хотя бы немного - ситуасьон.
sunnysurfer
участник

Сообщение malejandra » 08 фев 2023, 20:47

Тут регулярно поднимается вопрос о подтверждении для консульства о снятии с регистрационного учета. Расскажу как получила этот документ, не въезжая в Россию.
Сначала выписалась из квартиры - написала заявление, консул заверил подпись в заявлении, приложила копию паспорта (обычная, не заверенная), и оправила письмом на адрес МВД по месту регистрации. Письмо было с треком и как я потом узнала, дата снятия с рег. учета - через 2 дня после получения письма. Также по квитанциям на квартплату на последующие месяцы можно убедиться что меня на самом деле выписали.
Потом пыталась получить подтверждение. Родственники звонили в МВД, как ожидалось листки убытия не выдают несколько лет, а про другие способы там не знают. Я написала на сайте МВД обращение (нужен впн если не из России):
Прошу предоставить подтверждение о снятии с регистрационного учета для предъявления в Консульский отдел Посольства РФ в стране ХХХ в связи с выходом из гражданства РФ. Снятие с регистрационного учета по адресу AAA, было произведено на основании заявления (дата). Копию паспорта прилагаю.
Через две недели получила ответ - пдф документ (скан) с подписью начальника Ha ваше обращение … сообщаем что Имя снята с регистрационного учета по адресу ААА такого-то числа.
В консульстве сказали что примут этот скан, оригинал не нужен.
До подачи на выход у меня еще несколько месяцев, надеюсь что и в самом деле такое подтверждение подойдет.
malejandra
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение sunnysurfer » 10 фев 2023, 16:39

Ekaterina.sk писал(а) 08 фев 2023, 20:47:Сначала выписалась из квартиры - написала заявление, консул заверил подпись в заявлении, приложила копию паспорта (обычная, не заверенная), и оправила письмом на адрес МВД по месту регистрации. Письмо было с треком и как я потом узнала, дата снятия с рег. учета - через 2 дня после получения письма. Также по квитанциям на квартплату на последующие месяцы можно убедиться что меня на самом деле выписали.

Это самый лучший способ дистанционного снятия с регистрации, как мне кажется. Не нужно искать доверенное лицо и делать доверенность. Сама думала так выписаться прошлым летом, но от нас никакие письма не ходили, решила быстро съездить и закрыть там все вопросы.

Ekaterina.sk писал(а) 08 фев 2023, 20:47:В консульстве сказали что примут этот скан, оригинал не нужен.
До подачи на выход у меня еще несколько месяцев, надеюсь что и в самом деле такое подтверждение подойдет.

Повезло, что консульство устраивает такое подтверждение. Возможно за эти месяцы до подачи они вообще начнут принимать заявления о том, что сняты с регистрационного учёта - процесс пошёл, все больше и больше консульств берет эти заявления.

Да, по поводу доверенности на подачу уведомления о внж/гражданстве: забыла сказать, что Вам вообще необязательно оформлять доверенность в консульстве. Вы можете сделать ее на официальном языке страны проживания, заверить у местного нотариуса, апостилировать и затем сделать заверенный перевод на русский (можно и в рф). Либо же сделать текст на русском и заверить лишь Вашу подпись у местного нотариуса (если позволяет местный нотариат).
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 11 фев 2023, 16:59

Dr.Doom писал(а) 08 фев 2023, 17:55:Мне кажется у многих семьи и работа и достаточно сложно решится на такой шаг, если уже настолько врос в это место.

Семьи? Так к ним намного безопаснее ездить без гражданства РФ, то есть по визе. Работа? Не совсем понял о какой работе идет речь если люди имеют второе гражданство и живут не в РФ. "Врос в это место", но получил второе гражданство и живет не в РФ? Значит как врос, так и обратно вырос из него.
fortranische
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 27

Сообщение fortranische » 11 фев 2023, 17:04

sunnysurfer писал(а) 08 фев 2023, 20:21:Про недвижимость очень смешно на самом деле, если понимать - хотя бы немного - ситуасьон.

Да, всё чаще идут разговоры о конфискации имущества уехавших.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 11 фев 2023, 17:09

sunnysurfer писал(а) 10 фев 2023, 16:39:Сама думала так выписаться прошлым летом, но от нас никакие письма не ходили, решила быстро съездить и закрыть там все вопросы.

Может быть вы знаете какая ситуация сейчас с доставкой почты из РФ? Помню, в 2021 году хорошо работала служба EMS Post, а сейчас кроме как через DHL как-нибудь можно отправить письмо из РФ в Норвегию? DHL хочет за это 9300 с чем-то рублей, причём с тем чтобы отправитель сам ехал в офис DHL, а иначе 12+ т.р.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 12 фев 2023, 02:14

sunnysurfer писал(а) 10 фев 2023, 16:39:Либо же сделать текст на русском и заверить лишь Вашу подпись у местного нотариуса

Хотел бы спросить у вас по поводу нотариуса: на сайте консульства написано, что норвежские документы нужно апостилировать. Правильно ли я понимаю, что для этого их нужно сначала заверить у норвежского нотариуса? Ведь апостиль именно что подтверждает то, что такой-то нотариус является настоящим.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 12 фев 2023, 22:52

fortranische писал(а) 12 фев 2023, 02:14:Хотел бы спросить у вас по поводу нотариуса: на сайте консульства написано, что норвежские документы нужно апостилировать. Правильно ли я понимаю, что для этого их нужно сначала заверить у норвежского нотариуса? Ведь апостиль именно что подтверждает то, что такой-то нотариус является настоящим.

Я вам писала об этом 10 дней тому назад, довольно подробно, со всеми ссылками

Сообщение #196

Сообщение #198

Вот ещё одно пояснение норвежской налоговой https://www.statsforvalteren.no/nordland/folk-og-samfunn/apostillestempel-pa-dokumenter/

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, должность или качество подписавшего официальный документ с его фамилией, именем и печать. На некоторых норвежских документах, в том числе и на требуемом от вас bostedsattest, нет одного из этих необходимых для апостилирования атрибутов - возможно, должности/качества подписавшего (опция наличия печати вроде как выбирается).
Поэтому для получения штампа апостиля нужно сначала заверить этот документ у нотариуса, а потом уже апостилем будут удостоверять подпись, качество (нотариус), фамилию-имя и штамп/печать нотариуса.

Поспрашивайте аккредитованных в посольстве переводчиков - может, кто-нибудь из них помогает с апостилем за дополнительную плату. Мне кажется, вам это не помешает. Но сам bostedsattest вы должны заказать самостоятельно и заверить его нотариально.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 12 фев 2023, 23:46

fortranische писал(а) 11 фев 2023, 17:09:Может быть вы знаете какая ситуация сейчас с доставкой почты из РФ? Помню, в 2021 году хорошо работала служба EMS Post, а сейчас кроме как через DHL как-нибудь можно отправить письмо из РФ в Норвегию? DHL хочет за это 9300 с чем-то рублей, причём с тем чтобы отправитель сам ехал в офис DHL, а иначе 12+ т.р.

К сожалению, не знаю, тем более про доставку из рф в Норвегию. За доставку своей справки из налоговой я платила примерно те же деньги в кронах по сегодняшнему курсу. Сама заказывала курьера на дом к отправителю и платила своей картой.
На сайте почты россии (через vpn) в разделе частным лицам - отправить - письмо - из Москвы в Норвегию 20 г Курьерский способ доставки выдает Экспресс-письмо EMS за 2585 руб без стоимости конверта. Сроки не указаны, но явно дольше, чем DHL. Так как вам не к спеху, то можно, наверное, и ими, но как они сейчас доставляют - никаких идей.

fortranische писал(а) 11 фев 2023, 17:04:Да, всё чаще идут разговоры о конфискации имущества уехавших.

Да, конфискация, и не только она - цены будут постоянно снижаться, курс конвертации тоже вряд ли порадует, лавочку с разрешением на перевод миллиона долларов в месяц себе на зарубежный счёт рано или поздно прикроют (не говоря уже о том, как зарубежные банки принимают эти переводы). И это ещё очень оптимистичный сценарий.
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 13 фев 2023, 02:22

sunnysurfer писал(а) 12 фев 2023, 22:52:Поспрашивайте аккредитованных в посольстве переводчиков - может, кто-нибудь из них помогает с апостилем за дополнительную плату. Мне кажется, вам это не помешает. Но сам bostedsattest вы должны заказать самостоятельно и заверить его нотариально.

Bostedsattest пришел довольно быстро, но без подписи и печати. Видимо нужно специально упоминать им при заказе, что нужен именно с подписью и печатью. То есть, если я правильно понял, Bostedsattest с подписью и печатью апостилируют без необходимости сначала заверять этот документ у нотариуса?

Еще нужно апостилировать карточку Oppholdstillatelse. Вот её наверное нужно заверять у нотариуса, так как там нет печати и подписи официального лица.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 13 фев 2023, 19:46

fortranische писал(а) 13 фев 2023, 02:22: Еще нужно апостилировать карточку Oppholdstillatelse. Вот её наверное нужно заверять у нотариуса, так как там нет печати и подписи официального лица.

Штамп апостиля ставят на сам документ или на отдельный лист, скреплённый с заверяемым документом, так что проставить апостиль на паспорт или карточку невозможно чисто технически. Поэтому апостилировать можно только нотариально заверенную копию карты opholdstilladelse.
И да, на этой карточке вдобавок нет ничего, что нужно для апостилирования.

fortranische писал(а) 13 фев 2023, 02:22:Bostedsattest пришел довольно быстро, но без подписи и печати. Видимо нужно специально упоминать им при заказе, что нужен именно с подписью и печатью. То есть, если я правильно понял, Bostedsattest с подписью и печатью апостилируют без необходимости сначала заверять этот документ у нотариуса?

Вы зря не читаете ответы на ваши же вопросы.

sunnysurfer писал(а) 03 фев 2023, 00:27:Пишут, большая загрузка у них по документам с печатями и подписями (как вам надо), две недели готовят. Плюс нотариат, апостиль и перевод. Это чтоб по времени ориентировались.
https://www.skatteetaten.no/person/folk ... edsattest/

https://www.skatteetaten.no/en/person/n ... edsattest/

Вот только непонятно, есть ли на bostedsattest, который делают две недели, все необходимое для апостиля - должность, имя фамилия, подпись, печать, а иначе зачем тогда налоговая пишет про нотариат?
И подходит ли для нотариата тот bostedsattest, что вы получили.
Спросите у местных в Норвегии, у тех же аккредитованных переводчиков - они работают с этими документами, а вам все равно надо к ним за переводом.
sunnysurfer
участник

Сообщение Angelina U » 14 фев 2023, 00:28

Здравствуйте, у меня вопрос к знатокам:
для выхода из гражданства необходимо сняться с регистрации и получить печать в паспорт о снятии с регистрации. Как это сделать удаленно? есть генеральная доверенность. На вскидку видим несколько вариантов, как на ваш взгляд самый рабочий?

1) С генеральной доверенностью пойти в МФЦ/Мои документы в Москве и подать заявление на снятие с регистрации по месту жительства мужа. В интернете полно сообщений что в этом случае вероятность успеха 50 на 50.

2) подать на госуслугах заявление о снятии с регистрации, прийти с паспортом и ген доверенностью в МФЦ чтобы просто поставить печать в паспорт о снятии с рег учета, либо получить какойто документ о снятии с регистрации

3) Полететь в любую страну Минской конвенции (нам не далеко): в этих странах необязательно обращаться в консульство за доверенностью (в консульство обратиться не получится), можно обратиться к местному нотариусу и создать «точечную» доверенность на снятие с регистрации + написать в свободной форме заявление на снятие с регистрации и заверить подпись?

Буду благодарна за любые советы
Спасибо!
Последний раз редактировалось Angelina U 28 фев 2023, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Angelina U
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение fortranische » 14 фев 2023, 01:20

sunnysurfer писал(а) 13 фев 2023, 19:46:Вот только непонятно, есть ли на bostedsattest, который делают две недели, все необходимое для апостиля - должность, имя фамилия, подпись, печать, а иначе зачем тогда налоговая пишет про нотариат?

Видимо я что-то не так понял (норвежский пока еще слабо знаю). Значит до этого я получил какой-то другой документ, просто там тоже мой адрес был и прочее. Сегодня получил с подписью и печатью, прошло меньше двух недель. В Норвегии, как я заметил, обычно дают не какие-то усредненные сроки изготовления документов, а скорее крайние сроки. Например, моё разрешение на работу делали меньше месяца, хотя по срокам было заявлено, что до 4 месяцев. Да, на документе есть должность подписывающего, а также имя и фамилия.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 14 фев 2023, 01:24

Angelina U писал(а) 14 фев 2023, 00:28:Как это сделать для мужа удаленно?

Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Вроде как это сообщение описывает оптимальный процесс.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 14 фев 2023, 10:11

fortranische писал(а) 14 фев 2023, 01:20:Видимо я что-то не так понял (норвежский пока еще слабо знаю). Значит до этого я получил какой-то другой документ, просто там тоже мой адрес был и прочее. Сегодня получил с подписью и печатью, прошло меньше двух недель. В Норвегии, как я заметил, обычно дают не какие-то усредненные сроки изготовления документов, а скорее крайние сроки. Например, моё разрешение на работу делали меньше месяца, хотя по срокам было заявлено, что до 4 месяцев. Да, на документе есть должность подписывающего, а также имя и фамилия.

Очень хорошо, что вы получили таки документ, который по всем признакам (должность и имя фамилия подписавшегося и печать) подходит для апостилирования. Почему на сайте написано, что все такие выписки подлежат нотариальному заверению перед апостилированием - я не знаю, никаких деталей в тексте больше нет. Возможно, это относится только к документам без всех 4 атрибутов. Вы можете уточнить это у местных переводчиков, как я вам уже сказала или же попробовать сразу отдать на апостиль полученный документ с печатью и всем остальным.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 14 фев 2023, 10:51

Angelina U писал(а) 14 фев 2023, 00:28:для выхода из гражданства необходимо сняться с регистрации и получить печать в паспорт о снятии с регистрации. Как это сделать для мужа удаленно?

Для начала я бы посоветовала вам узнать в конкретном консульстве рф, куда вы пойдёте с заявлением на выход из гражданства, какие именно у них требования к документам, подтверждающим снятие с регистрации.
Дело в том, что штамп в паспорт ставят только лично - тому, кто снимается с регистрации и никому больше, ни по какой доверенности. Справки о снятии и листки убытия сейчас тоже не дают (в Москве точно).
Но есть и хорошие новости: все больше и больше консульств, зная о такой ситуации с дистанционным снятием с регистрации, принимает заявление-заверение, где выходящий из гражданства гарантирует, что снят с рег учёта. НО! при этом надо быть 100% уверенным, что снят, иначе это выяснится во время МИД проверки и будет отказ.

Лучше всего сниматься с регистрации дистанционно так, как сделала это Ekaterina.sk, Снятие с регистрационного учёта дистанционно (что уже посоветовал fortranische) При этом она получила и подтверждение от овм омвд о снятии с учета, которое устроит ее консульство.
От себя ещё добавлю, что такой способ дистанционного снятия с рег учёта тех, кто постоянно (по факту) проживает за пределами рф описан в регламенте МВД и поэтому 100% работает.
Бонус - вам не придётся делать доверенность на снятие с регистрации и ехать в рф. Вы оба можете выписаться таким образом.

Единственное, не поняла вот этот момент
Angelina U писал(а) 14 фев 2023, 00:28: (в консульство обратиться не получится)

Если не получится обратиться в консульство, то как вы и ваш муж собираетесь выходить из гражданства? Это можно сделать только лично подав заявление и пакет документов в консульство той страны, где вы постоянно проживаете (консульства не работают с туристами по вопросам гражданства, только с резидентами страны)
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 23 фев 2023, 22:43

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2023, 03:31:Вы лучше норвежскую справку побыстрее заказывайте.

А как долго вам пришлось ждать назначения даты для подачи в консульство?
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 24 фев 2023, 10:44

fortranische писал(а) 23 фев 2023, 22:43:А как долго вам пришлось ждать назначения даты для подачи в консульство?

Так как запись на прием в консотделе в Копенгагене открывают в конце каждого месяца, то сначала ждала открытия записи (а заодно и справку из налоговой), а потом уже саму дату приема, которую выбрала. Из-за того, что выбрала последнюю неделю, ждала еще почти месяц, но раньше мне самой не подходило по другим причинам.

(Вам все-таки лучше спрашивать у местных про запись и ожидание)
sunnysurfer
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль