Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение Lari1234 » 09 янв 2023, 15:50

Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 09 янв 2023, 15:45:Не совсем понял по поводу РВП. Типа есть успешные случаи получения РВП после отказа от гражданства?

Иностранный гражданин приезжает жить в РФ, он должен получить РВП. (независимо от того, что прежде отказался от гр РФ)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение fortranische » 09 янв 2023, 21:05

Lari1234 писал(а) 09 янв 2023, 15:31:Посмотрите образец

Что если страна нового гражданства не запрещает двойное гражданство? Или что если уже давно являешься гражданином другой страны, которая разрешает двойное гражданство?
fortranische
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 27

Сообщение piquet » 10 янв 2023, 04:43

fortranische писал(а) 09 янв 2023, 21:05:Что если страна нового гражданства не запрещает двойное гражданство? Или что если уже давно являешься гражданином другой страны, которая разрешает двойное гражданство?

Я тоже думал над этим вопросом. И решил, что лучше написать что-то абстрактное и несложное. Мотивы - например "Рабочие", "Налоговые", "Личные" и тд
piquet
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 10:55

piquet писал(а) 04 янв 2023, 06:50:Тут нельзя не проговориться, в заявлении надо указывать, чем я занимался последние 5 лет. На мое заявление об отказе от гражданства работники смотрели не сквозь пальцы, а детально. И потому такие вещи они замечали сразу.

Проговорились, когда сами предложили указать только школьный аттестат. А что образование и работа должны биться, так я это говорила. Просто пункт про работу релевантен для тех, кто подаётся в рф или же работал там последние 5 лет - в плане наличия доступа к гостайне, запрета на выезд, хотя запрос в фсб отправляют на всех без исключения, безотносительно того, по какой процедуре идет выход, обычной или упрощённой, и что там указано в разделе про работу.
Что заявления проверяют детально - это вообще самоочевидно, там ещё в конце и фраза есть про ложные сведения (к вопросу почему ТС было отказано в выходе, хотя штамп о снятии с регистрации у него в паспорте был). Но требование апостилировать зарубежные дипломы абсурдно - без нострификации они все равно не являются документами, подтверждающими в рф конкретный уровень образования, хотя этот уровень в принципе не влияет на принятие решения о выходе из гражданства, достаточно хотя бы один раз внимательно прочитать закон о гражданстве.

piquet писал(а) 04 янв 2023, 06:50:Оффтоп: Ну вот а если я продавал наркотики последние я лет, как это повлияет на процесс выхода из гражданство. Положительно или отрицательно?

Возможно, этот вопрос вообще исчезнет из повестки после того как консульский работник решит сообщить местным компетентным органам о таком вот заявителе?.. ;)
Последний раз редактировалось sunnysurfer 10 янв 2023, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 11:18

Dr.Doom писал(а) 09 янв 2023, 15:45:Не совсем понял по поводу РВП. Типа есть успешные случаи получения РВП после отказа от гражданства?

Если не знать о какой стране идет речь, то можно подумать, что о Швейцарии, а не о failed state.

Те, кто хочет (зачем-то) остаться жить в рф после выхода из гражданства, подаются в рф по обычной процедуре, без снятия с регистрации по месту жительства. Это занимает больше времени - до года, но в конце концов они успешно получают не только решение о выходе из гражданства, но и ВНЖ (а не РВП), с которым занимаются переоформлением банковских счетов и всего остального, чем Вы так интересовались.
Понятно, что лично Вам по обычной схеме не выйти, как и всем военнообязанным до 27 лет, кто не отслужил ака не отдал долг, но РВП Вы потом тоже получите - по работе, учебе, воссоединению семьи или по программе «возвращения соотечественников», которую они рекламируют на своих консульских страницах. Но это надо в другом форуме спрашивать - здесь все же Эмиграция из, а не наоборот. Я лично туда вообще больше ездить не собираюсь, какое тут рвп.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 11:40

fortranische писал(а) 09 янв 2023, 21:05:Что если страна нового гражданства не запрещает двойное гражданство? Или что если уже давно являешься гражданином другой страны, которая разрешает двойное гражданство?

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации или за ее пределами, осуществляется на основании добровольного волеизъявления этого лица. В случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона, выход из гражданства Российской Федерации не допускается.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39607/cf229ea152088a93c782d9b3106e66250896284d/

Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Мотивы это Ваше волеизъявление. Напишите, почему не хотите больше иметь устойчивую правовую связь с этим государством или что у Вас ее вообще больше нет, так как давно являетесь гражданином другой страны, давно проживаете за пределами рф, можно ещё добавить жену иностранку и все такое.
Решение о выходе принимается исключительно по статье 20 - есть ли другое гражданство или гарантии приобретения, ничего ли не должны, сняты ли с учёта (в нашем упрощённом случае), нет ли уголовных или исполнительных дел, допусков к гостайне, ну и ложных сведений.
Мотивы могут заинтересовать лишь консульского работника, принимающего заявление - да и то в редких случаях, в которых надо помнить, что это ваше волеизъявление. Нет никакой необходимости заискивающе оправдываться, придумывая какую-то работу в госслужбах.
sunnysurfer
участник

Сообщение Dr.Doom » 10 янв 2023, 18:04

Кстати, мне написали из одного консульства, что в графе "Отношение к воинской службе" нужно указывать невоеннообязанный, если выехали и снялись с воинского и регистрационного учета. Так что, есть вероятность, что реально можно будет выйти, даже если не служили и нет военного билета как в моем случае
Dr.Doom
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sunnysurfer » 10 янв 2023, 19:22

Dr.Doom, так об этом же весь прошлый месяц не раз говорили - и в этой самой теме, и в соседних, где вы задавили один и тот же вопрос.
Вы можете выйти из гражданства рф в упрощённом порядке через консульство рф, если снимитесь с рег и воинского учёта. И да, в графе про воинскую обязанность «невоеннообязанный’ - об этом тоже говорилось.
Но вы не сможете выйти в обычном порядке, подав заявление в рф, где обязательно потребуют военный билет как подтверждение того, что вы уже отслужили.
(Поэтому вы подаетесь на выход из гражданства где-то за пределами рф, а потом, похоже, собираетесь возвратиться уже как иностранный гражданин, не опасаясь мобилизации)
sunnysurfer писал(а) 08 дек 2022, 21:27:
Dr.Doom писал(а) 07 дек 2022, 10:23:
А кто-нибудь знает, если у меня военного билета нет, но я снялся с воинского учета по причине выезда за границу на постоянное проживание, то я могу отказаться от гражданства РФ? Мне меньше 27 лет.

Можете, если сниметесь ещё и с регистрационного учета по месту жительства, переедете на постоянное проживание в другую страну и подадите там в консульство рф заявление на выход со всеми требуемыми документами.
(С Вашим призывным возрастом я бы ещё обратила внимание на сроки пребывания в рф после снятия с воинского учёта https://pravomer.info/page/get-vyezd.html)
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 10 янв 2023, 23:11

sunnysurfer писал(а) 10 янв 2023, 11:40:Мотивы могут заинтересовать лишь консульского работника, принимающего заявление - да и то в редких случаях, в которых надо помнить, что это ваше волеизъявление. Нет никакой необходимости заискивающе оправдываться, придумывая какую-то работу в госслужбах.

Это всё понятно. Цель моего вопроса в том была, могут ли они придраться к причине моего выхода, и вообще зачем им нужно знать эту причину, если выход происходит на основании волеизъявления.

Кстати, в норвежском консульстве РФ сообщили, что они рекомендуют, чтобы документы предоставлялись согласно перечню документов у них на сайте. То есть что нотариально заверенная подпись под заявлением о том, что я снят с учёта, вряд ли подойдет, нужна именно справка об этом из МВД. Буду звонить в МВД и узнавать как получить эту справку, нужна ли доверенность или можно как справку из налоговой заказать.

Как видим, одного лишь свободного волеизъявления, к сожалению, недостаточно.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 11 янв 2023, 00:42

fortranische писал(а) 10 янв 2023, 23:11:Цель моего вопроса в том была, могут ли они придраться к причине моего выхода, и вообще зачем им нужно знать эту причину, если выход происходит на основании волеизъявления.

В моём ответе - по-моему - вполне понятно написано, что мотив/причина не влияет на принятие решения. Нет ни слова про придраться. Или о том, что у вас могут не принять заявление или отказать в выходе потому, что их не устроят ваши мотивы. Зачем им нужен этот формальный по сути ответ мне, честно говоря, неинтересно.

sunnysurfer писал(а) 10 янв 2023, 11:40: Мотивы это Ваше волеизъявление. Напишите, почему не хотите больше иметь устойчивую правовую связь с этим государством или что у Вас ее вообще больше нет, так как давно являетесь гражданином другой страны, давно проживаете за пределами рф, можно ещё добавить жену иностранку и все такое.

Мотивы могут заинтересовать лишь консульского работника, принимающего заявление - да и то в редких случаях, в которых надо помнить, что это ваше волеизъявление. Нет никакой необходимости заискивающе оправдываться, придумывая какую-то работу в госслужбах.

fortranische писал(а) 10 янв 2023, 23:11:Как видим, одного лишь свободного волеизъявления, к сожалению, недостаточно.

Конечно же недостаточно. Выход из гражданства не уведомительный (просто уведомили и все), а разрешительный - разрешение даётся в случае выполнения условий по статье 20. При этом от вас не требуются какие-то особенные причины. Обо всем этом тоже тоже совершенно четко написано в моем ответе (и ещё как в минимум десяти на предыдущих страницах).

sunnysurfer писал(а) 10 янв 2023, 11:40: Решение о выходе принимается исключительно по статье 20 - есть ли другое гражданство или гарантии приобретения, ничего ли не должны, сняты ли с учёта (в нашем упрощённом случае), нет ли уголовных или исполнительных дел, допусков к гостайне, ну и ложных сведений.

fortranische писал(а) 10 янв 2023, 23:11:нужна именно справка об этом из МВД. Буду звонить в МВД и узнавать как получить эту справку, нужна ли доверенность или можно как справку из налоговой заказать.

Очень сожалею, что ваше консульство не дошло до приема заявления заверения в качестве подтверждения снятия с учёта. У МВД нет услуги, как у налоговой, о чем тоже здесь было написано. Попробуйте ещё обратиться в консульский департамент МИД, приложив сканы старого заграна (и об этом тоже было :))
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 12 янв 2023, 21:39

fortranische, очередное подтверждение из ОВМ ОМВД /МФЦ одного из районов Москвы: справку о снятии с регистрационного учёта по месту жительства получить нельзя, так как выдача такой справки не предусмотрена сегодняшним адм регламентом. Нет такой формы справки, есть только штамп во внутреннем паспорте о снятии с регистрации. Все, что можно получить по этой теме - выписку из домовой книги в МФЦ, но это не то, что хочет видеть ваше консульство, отставшее от жизни.
Вы можете, конечно, отправить кого-нибудь в ваш территориальный ОВМ ОМВД с доверенностью на охоту за справкой, которую они не обязаны больше выдавать - может им повезет в этой лотерее, особенно если это регионы, но мне лично видится более эффективным онлайн обращение в консульский департамент МИД. Они в курсе ситуации со справками из МВД, к ним в отдел по вопросам гражданства уже не первый месяц поступают пакеты документов на выход с заверенными заявлениями о том, что человек снят с учёта, и они все равно отправляют запрос в МВД по каждому выходящему.
sunnysurfer
участник

Сообщение fortranische » 12 янв 2023, 21:58

sunnysurfer писал(а) 12 янв 2023, 21:39:но это не то, что хочет видеть ваше консульство, отставшее от жизни

Я вот и думаю, неужели в Норвегии никто не выходит из гражданства РФ. Странно как-то. Спасибо за информацию.

Есть там еще такая услуга как "Истребование документов из России" (https://norway.mid.ru/ru/consular-servi ... iz_rossii/), но наверное это не совсем то, что можно применить для получения справки из МВД. Там, похоже, речь идет о государственных архивных фондах и загсах (например для тех кто выясняет свою родословную).
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 12 янв 2023, 22:10

fortranische писал(а) 12 янв 2023, 21:58:Я вот и думаю, неужели в Норвегии никто не выходит из гражданства РФ. Странно как-то.

Раньше выходили постоянно - Норвегия требовала отказ от имеющегося гражданства для получения норвежского, сейчас наверное спорадически, при том, что у части выходящих точно есть штамп в паспорте.
Но заявления о том, что снят с учёта это вообще новинка последних нескольких месяцев. Когда подавалась, у нас такого ещё не было, но я ездила выписываться в рф, так что штамп у меня был.
sunnysurfer
участник

Сообщение sunnysurfer » 12 янв 2023, 22:25

fortranische писал(а) 12 янв 2023, 21:58:Есть там еще такая услуга как "Истребование документов из России" (https://norway.mid.ru/ru/consular-servi ... iz_rossii/), но наверное это не совсем то, что можно применить для получения справки из МВД. Там, похоже, речь идет о государственных архивных фондах и загсах (например для тех кто выясняет свою родословную).

Вы меня все же не слышите :) МВД в принципе больше не выдает такую справку, поэтому на странице консотдела в Копенгагене так и написано, «в связи с тем, что МВД постепенно прекращает выдавать справки», хотя в Москве это уже не постепенно, а факт.
И да, Вы правы, истребование документов это про всякие разные документы из ЗАГС и архивов, которые могут понадобиться даже при подаче заявления на выход - если надо подтвердить смену имени фамилии или семейное положение, а оригинал утерян. Но это довольно долгая процедура, месяца 3-4 не меньше.
sunnysurfer
участник

Сообщение GouRou » 13 янв 2023, 09:02

По поводу справок/листков убытия, если их уже не выдают, то взрослым то ладно можно получить штамп о выписке во внутренний паспорт, но что с детьми до 14 лет у которых его нет? Ведь у них забирают справку о прописке (которая прилагается до свидетельства о рождении) при выписке, и что, получается в замен вообще ничего не дают?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение sunnysurfer » 13 янв 2023, 11:46

GouRou писал(а) 13 янв 2023, 09:02:По поводу справок/листков убытия, если их уже не выдают, то взрослым то ладно можно получить штамп о выписке во внутренний паспорт, но что с детьми до 14 лет у которых его нет? Ведь у них забирают справку о прописке (которая прилагается до свидетельства о рождении) при выписке, и что, получается в замен вообще ничего не дают?

Так при выходе несовершеннолетних, у которых один родитель иностранный гражданин, а второй российский (как в Вашей ситуации) подтверждение снятия с регистрации по месту жительства в рф ребёнка вообще не требуется. Нужна только справка о его проживании/регистрации в стране подачи заявления (и та, возможно, не везде - уточняйте требования в вашем консульстве подачи).
Процедура выхода из гражданства детей до 14 лет в этом случае (один родитель иностранный гражданин, другой рф) занимает максимум несколько недель: консотдел в Нидерландах пишет 3 недели, но они очень консервативные - в других консульствах на практике срок ещё меньше, так как документы малолетних https://netherlands.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/citizenship/vykhod_iz_grazhdanstva_rf/ не отправляют на проверку в МИД, решение принимают сразу на месте.
sunnysurfer
участник

Сообщение GouRou » 14 янв 2023, 01:10

sunnysurfer писал(а) 13 янв 2023, 11:46:
Так при выходе несовершеннолетних, у которых один родитель иностранный гражданин, а второй российский (как в Вашей ситуации) подтверждение снятия с регистрации по месту жительства в рф ребёнка вообще не требуется.

Возможно подтверждение не нужно когда ребёнок никогда не проживал в рф, а вот если он там был прописан какой-то период времени и потом выписался, то думаю что могут что-то потребовать, но в любом случае, буду уточнять уже когда дойдём до этапа самого отказа, т.к. ещё всё сто раз могут поменять до того момента.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение fortranische » 16 янв 2023, 21:41

Приветствую. Вопрос, может быть, не полностью по теме, но всё же. Дело в том, что сам-то я давным-давно уехал из России, а родственники и не думали этого делать. Мать остаётся там, и недавно у неё обнаружился очень серьёзный диагноз. Поэтому не понятно когда мне, вероятно, придётся съездить в РФ (хотя и очень не хочется, да и как-то небезопасно это). И возник такой вопрос: стоит ли повременить с документами на отказ от гражданства? Если у меня отказ от гражданства будет в процессе, то риск репрессий или прочих неприятностей при въезде или при выезде в/из РФ наверное возрастает, как думаете?
fortranische
участник

Сообщение Plutonium-239 » 17 янв 2023, 10:52

fortranische, вы активный оппозиционер? Публикуете критику в адрес путена и его окружения? Публично высказываетесь в различных СМИ в поддержку Украины? Если да, то риск респрессий и неприятностей довольно высок. Если нет, то риск в районе нуля.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sunnysurfer » 17 янв 2023, 13:36

fortranische писал(а) 16 янв 2023, 21:41:Дело в том, что сам-то я давным-давно уехал из России, а родственники и не думали этого делать. Мать остаётся там, и недавно у неё обнаружился очень серьёзный диагноз. Поэтому не понятно когда мне, вероятно, придётся съездить в РФ (хотя и очень не хочется, да и как-то небезопасно это). И возник такой вопрос: стоит ли повременить с документами на отказ от гражданства? Если у меня отказ от гражданства будет в процессе, то риск репрессий или прочих неприятностей при въезде или при выезде в/из РФ наверное возрастает, как думаете?

Очень сочувствую.
Процесс выхода из гражданства никак не влияет на ваши риски неприятностей при пересечении границы рф и во время пребывания тоже.
Единственный момент: после принятия консотделом решения по выходу, Вам надо будет сдать им все действительные паспорта в обмен на справку о прекращении гражданства, но если даже Вы не сдадите паспорта, то их все равно аннулируют.
По поводу этого окна много споров, в какой момент данные о недействительности загранпаспорта попадают в базу данных погранслужбы. Особо осторожные предпочитают не ездить после 3 месяцев со дня подачи заявления - может это и лишнее, но находиться там после принятия решения явно не стоит.

Ваш реальный риск (если только Вы не заметный на их радарах оппозиционер, как верно заметил Plutonium-239) связан с мобилизацией и возможными ограничениями на выезд из рф. Поэтому в Ваших же интересах как можно скорее выйти из гражданства, чтобы приезжать к маме по визе для близких родственников.
sunnysurfer
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль