Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aleksejs » 22 сен 2020, 10:20

Dzenis писал(а) 22 сен 2020, 09:42:В силу ст. 69 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

Это прекрасно, только пункт 2 не раскрыт) Там нет такого основания, как заявление о смене национальности. Поэтому как заметил мой адвокат ситуация пародоксальная: право предоставлено, а правоприменение не предусмотрено. Смена имени, фамилии и даже пола предусмотрена, национальности - нет.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Dzenis » 22 сен 2020, 13:17

Я уж не знаю, biedrs Aleksejs)))) что сказал ваш высокоученный адвокат, но в моем случае в Челябинском суде сработало.
На услуги адвоката я потратил 5 000 рублей.
Судебное заседание длилось 15 минут.
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b24 » 22 сен 2020, 19:01

Dzenis писал(а) 22 сен 2020, 09:42:Зачем вам московский ЗАГС ?
Смело обращайтесь в местный.
А если он откажет, то тогда в официальным отказом ЗАГСа идите в суд.
Дело безпроигрошное.
Важен толковый адвокат и грамотное исковое заявление.
Я это все проходил сам.
А в Москве вас по цене раз в десят больше нагнут, чем в Красноярске.

Дело во времени. Просто мне пришлось доказывать в суде родство с предками, которые родились на территории Латвии. Из-за коронавируса это дело затянулось на 7 месяцев (5 раз суд переносился). Вторая волна витает в воздухе и хочется уже побыстрее собрать нужный пакет документов, который полностью удовлетворит сотрудников PMLP, и погрузиться с головой в изучение языка. Понятно, что по финансам поездка в Москву выйдет в копеечку, но судебная тягомотина в пол года порядком измотала - не хочу повторения. Если по итогу выхода не останется, то что же - буду искать нужного адвоката.
b24
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dzenis » 22 сен 2020, 20:38

Без паники !
Мальчишка еще, всего 30 лет.
Все впереди.
Не нужно торопиться и нервничать.
!!! К судебному иску обязательно приложите следующие аргументы, что ваши предки вынужденно скрывали свою национальность опасаясь репрессий со стороны советской власти.
Я читал, что при Сталине в конце 30х годов в Сибири было несколько политических процессов против этнических латышей-латгальцев.
По гуглу быстро найдете.
Это очень полезный аргумент в суде.

Мой пример про ожидание !
Язык начал учить в 2017 году, в 48 лет !
Это был полный пи....
Но ничего, не умер )))
Экзамен сдал в Риге в 3 марта 2020 и.......пока проверочные запросы из PMLP в минюст РФ, пока ответы шли обратно в Ригу.
Решение о принятии в гражданство вышло только 28 августа.

Как говорил Карлсон : Mieru, tikai mieru )))

Все у вас получится !
Dzenis
участник

Сообщение b24 » 22 сен 2020, 22:55

Паники нет. Просто хочется уже понять: светит мне гражданство или не светит. А если шансы есть, то пользоваться ими пока они предоставлены с максимальными напором и эффективностью.
Dzenis писал(а) 22 сен 2020, 20:38:К судебному иску обязательно приложите следующие аргументы, что ваши предки вынужденно скрывали свою национальность опасаясь репрессий со стороны советской власти.
Я читал, что при Сталине в конце 30х годов в Сибири было несколько политических процессов против этнических латышей-латгальцев.

Есть такое, даже документы имеются. Тут девушка писала страницы три назад про своего репрессированного предка - завтра постараюсь написать небольшой алгоритм действий для тех у кого подобная ситуация.
Dzenis писал(а) 22 сен 2020, 20:38:Экзамен сдал в Риге в 3 марта 2020 и.......пока проверочные запросы из PMLP в минюст РФ, пока ответы шли обратно в Ригу.
Решение о принятии в гражданство вышло только 28 августа.

А что так долго? Чем дальше от Москвы - тем дольше ждать результаты проверочек? Тогда если из Челябинска 5 месяцев заняло, то сколько сибирские загсы и архивы будут держать в напряжении?))
b24
новичок

Сообщение Dzenis » 23 сен 2020, 09:22

А что так долго? Чем дальше от Москвы - тем дольше ждать результаты проверочек? Тогда если из Челябинска 5 месяцев заняло, то сколько сибирские загсы и архивы будут держать в напряжении?))

Моему референту в PMLP почему то не понравились мои АПОСТИЛИРОВАННЫЕ СОРы на деда , отца и мой.
И она запросила подтверждение фактов рождения через минюст РФ.
Грубейшее нарушении моих прав и международных конвенции по правовой помощи и взаимному признанию документов.
Но спорить было бы с моей стороны глупо )))

На обратном пути из Минюста РФ в Ригу документы 2 месяца пролежали в аэропорту Внуково.
Dzenis
участник

Сообщение гала974 » 24 сен 2020, 11:25

Добрый день , форумчане. Есть прапрадед,(латыш) Гринфельд Карл Ульдрикович, рожден в Могилевской обл, Быховский район, Латколония. Расстрелян в 1938 году, Есть прадед, Эрвин Карлович(1912 год), рожден там же. И есть моя бабушка, с записью в СОР. Что ее отец латыш, а мама белорусска. Кроме метрик бабушки нет никаких документов на руках подтверждающих что у нас латышские корни. МК с того района говорят не сохранились. Скажите, какие у меня шансы на получение латвийских документов по корням? На сайте openlist написано что мои предки растреляны и есть запись что они латыши. Спасибо за любые подсказки куда идти— стучаться.
гала974
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Tony11985 » 24 сен 2020, 12:24

гала974 писал(а) 24 сен 2020, 11:25: Гринфельд Карл Ульдрикович

В каком году был рожден? До 1905 года?

гала974 писал(а) 24 сен 2020, 11:25:Могилевской обл, Быховский район, Латколония

Эта территория, вроде, не входила в состав Латвии никогда. Если это так, то для Вас единственная возможность это репатриация.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 18

Сообщение гала974 » 24 сен 2020, 14:23

Tony11985, да, Карл Ульдрихович родился в 1874 году.
гала974
новичок

Сообщение гала974 » 24 сен 2020, 14:25

Tony11985, а на репатриацию я буду иметь право? Если только у бабушке в СОР отец латыш. Фактически прадед мой.
гала974
новичок

Сообщение Tony11985 » 24 сен 2020, 15:19

гала974 писал(а) 24 сен 2020, 14:25: а на репатриацию я буду иметь право? Если только у бабушке в СОР отец латыш. Фактически прадед мой.

Да, Вы имеете право на репатриацию (https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... triacziya/). Гринфельда Карла Ульдриковича можете поискать в материалах переписи 1905 года РИ, так же Вам советую получить выписку или справку из материалов УД если Ваш прапрадед был реабилитирован, обычно в таких справках указана национальность, состав семьи и т.д.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение b24 » 24 сен 2020, 16:21

Lena Klavina писал(а) 09 сен 2020, 21:01:Ещё очень важный момент из-за которого очень многое изменилось в прошлом моей семьи., Мои поиски документов прадеда усложняются тем, что в 1938 году, в Сибири ,бабушкин отец (тот самый, который привёз семью из Латвии) и его двое сыновей ( бабушкины родные братья) стали жертвами политического террора и были расстреляны в Канске . Все трое в один день.Реабилитированы они в 1957 году. Нашла эти документы на сайте Красноярского мемориала.

Не могу разобраться: могу ли я сразу подавать на гражданство? или же мне необходимо искать( как-то ) документы на моего расстрелянного прадеда( как? не зная даже волость в Латвии и даже примерного места рождения,и бабушки давно нет в живых чтобы спросить) ?
Или достаточно будет приложить документы что прадед ( и его 2 сына) являлись латышами , и были жертвами политического террора и это будет веским основанием для получения гражданства?
Или в моём случае документы прадеда и вовсе не нужны?
Благодарю за помощь!

Для тех у кого предки были репрессированы и дела которых вы хотите получить для изучения или в качестве доказательства в судах, рекомендуемый порядок действий:
1) Необходимо знать в каком населенном пункте был арестован ваш предок тогда и к какому субъекту РФ относится этот населенный пункт сейчас. Если вы не знаете где это происходило попробуйте ввести ФИО репрессированного родственника в поисковиках Гугла и Яндекса - часто нужная информация отыскивается в книгах памяти жертв политических репрессий какого-либо субъекта. Также полезно знать был ли реабилитирован в дальнейшем ваш арестованный предок.
(в ваше случаем это известно, город Канск Красноярского края и был реабилитирован)

2) Пишите запрос согласно Приложению №2 Регламента №459 ФСБ РФ. Это Приложение там в конце документа. Обязательно смотрите как правильно оформлять запрос, пишите конкретно по делу без всяких "мне кажется" - это не эссе. Прикладываете копию своего паспорта, копии документов, подтверждающих родство с репрессированным, копии справок о смерти тех родственников что идут от репрессированного к вам (при условии что кто-то из них уже умер) и если на руках имеется справка о реабилитации, то обязательно приложите её копию. Всё это лучше отправить заказным письмом почтой России в Управление ФСБ по тому региону, где хранится дело репрессированного. Индексы и адреса всех управлений по регионам приведены в том же Регламенте №459. Важно знать, что если ваш арестованный предок не был впоследствии реабилитирован, то с огромной вероятностью вы не получите копии материалов архивного уголовного дела от ФСБ. Если вы не знаете был ли арестованный реабилитирован или нет, то всё равно отправьте запрос с необходимыми копиями документов, а там уже проверят. Если реабилитация была, то получите положительный ответ.
(в вашем случае я бы посоветовал вам сделать запрос от вашего отца. просто мне кажется, что чем ближе заявитель к репрессированному - тем меньше будет сомнений/вопросов у сотрудников, которые решают выдавать копии материалов дела или нет. в запросе укажите: начальнику Управления ФСБ РФ по Красноярскому краю от ФИО вашего отца; прошу выдать (направить по месту проживания) копию дела моего деда (его ФИО и год рождения). также прошу рассмотреть возможность выдачи копий дел родных братьев моей мамы (указываете их ФИО и годы рождения). напишите, что данная информация поможет при дальнейшем изучении своей родословной, о репрессированных родственниках известно от матери; прикладываете копию паспорта отца, копии СОРов отца и бабушки, копию справки о смерти бабушки, и если есть, то копии справок реабилитации репрессированных; в Приложение указываете все названия и серии/номера приложенных копий документов; внизу запроса фамилия и инициалы отца плюс его подпись; адрес и индекс ФСБ Красноярского края находите в Регламенте №459 либо ищете в интернете)

Из копии уголовного дела можно узнать место рождения арестованного, адрес местожительства, национальность, год рождения, состав семьи, за что арестован (но не только это конечно). В интернете ходит вопрос о необходимости заверения копий документов перед отправкой - я не заверял и несмотря на это получил копии архивного дела, сшитые и с печатями. Сейчас вроде можно и через госуслуги запросить у ФСБ копии уголовного дела репрессированного родственника, но я отправлял по простой почте. Установлено, что в течение 30 дней вам должны ответить на запрос.
b24
новичок

Сообщение Lena Klavina » 24 сен 2020, 23:58

Благодарю ВАс за подробнейшую инструкцию, за вашу помощь и время, которое вы потратили. Премного благодарна.

- сейчас многое становится ясно - буду делать запросы, и надеюсь,что дело увенчается успехом!

однозначно,для начала нужно получить личные дела на прадеда и его сыновей, поскольку ,зная фамилию и имя прадеда я пролистала сотни страниц на ciltskoki и НИ РАЗУ не встретила эту фамилию...( хотя все фамилия более-менее из года в год повторяются).
Вывод только один: фамилия была исковеркана чекистами( вероятнее всего), скорее было отсечено окончание , а может она по-латышски и вовсе по-другому писалась.
Хотя ,скорее всего и в личном деле будет русифицированный вариант..
Но в любом случае , нужно делать запрос.
Lena Klavina
новичок

Сообщение Tony11985 » 25 сен 2020, 10:42

b24 писал(а) 24 сен 2020, 16:21:Сейчас вроде можно и через госуслуги запросить у ФСБ копии уголовного дела репрессированного родственника, но я отправлял по простой почте. Установлено, что в течение 30 дней вам должны ответить на запрос.

Запрашивал в Саратовском УФСБ через госуслуги в ответ прислали график работы архивного отдела и написали, что с документами подтверждающими родство можете лично ознакомиться в Управлении.
Сейчас готовлю мотивированный запрос на основании 459 Регламента и ценным письмом с нотариальными копиями снова направлю им запрос, посмотрим, что мне на это ответят.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение спаржа » 26 сен 2020, 21:59

гала974 писал(а) 24 сен 2020, 11:25: Есть прапрадед,(латыш) Гринфельд Карл Ульдрикович, рожден в Могилевской обл, Быховский район, Латколония. Расстрелян в 1938 году, Есть прадед, Эрвин Карлович(1912 год), рожден там же. И есть моя бабушка, с записью в СОР. Что ее отец латыш, а мама белорусска. Кроме метрик бабушки нет никаких документов на руках подтверждающих что у нас латышские корни. МК с того района говорят не сохранились.

какие еще имена в семье известны? Вот, например, в 1902 году у Бых(к)овского мещанина Карла Гринфелда и его жены Лотты в Грудиновке рождается сын Кришьян(ис). Метрические книги, правда до 1910 года доступны он-лайн на сайте familysearch. Про более поздние года надо интересоваться в архиве Республики Беларусь
record-image_ (13).jpg

Из трех возможностей: гражданство по гражданину, гражданство по латыш или лив, ВНЖ по репатриации, более правдоподобным выглядит последний. Предположу, что если поработать с и над документами, то можно претендовать на второй вариант

* вот тут запись о браке Карл(иса) и Лотты в 1900 году, все же похоже Карл родился там же в Грудиновке, а не приехал, хотя надо искать все же и проверять.
record-image_ (14).jpg

p.s. в 1912 году нет рождения Эрвина (метрики доступны все там же), возможно стоит проверить другую дату рождения, которая упоминается - 1918 год. И надо разобраться у которого из Карл Гринфельдт он родился, в Грудиновке проживало в то время два Карла Гринфельда. Если у Карла Ульриковича, то посмотрите вариант через маму Карла - Лотта Бутан, она родилась в 1880 в приходе Субатт и похоже они (Бутан) приехали в Грудиновку позже Гринфельд, которые приехали туда из прихода Ринда недалеко от Вентспилс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось спаржа 27 сен 2020, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Olga_jānis » 27 сен 2020, 09:56

Добрый день, дорогие, форумчане!
Хотела бы поделиться опытом сдачи экзамена своего сына, который был на днях. Уровень, с которым он пошел на экзамен был между А2 и В1, но ближе к В1. Занимался в период сентябрь-декабрь по 2 часа в неделю с Анной Инке, потом был перерыв в силу разных обстоятельств, и продолжил занятия в августе. С Айгарсом начал плотно заниматься с августа, то есть за 1,5 месяца до экзамена. Анна закладывает базовые знания языка, строит фундамент, а дальше разговориться и воспринимать разговорную речь помогает Айгарс. Они вместе готовили и проговаривали материал по темам и вопросам, которые есть на сайте ПМЛП для этнических латышей. Айгарс дал много дополнительной лексики и речевых оборотов. Дополнительно сын пользовался самоучителем латышского Дины Эзерини. Там прекрасно, доступно и наглядно дана грамматика латышского языка. В связи с напряженным графиком, сын тексты не переводил, только непосредственно перед экзаменом мы с ним перевели один текст с бывшего сайта, каким он был, riga.lv. Примерно с мая-июня сайт сменил формат и теперь у него другое назначение. Но сын нашел зеркало 47 старых текстов. Если кому понадобится в подготовке к экзамену этот материал с текстами, с удовольствием вышлю по электронной почте. От себя хочу заметить, что в текстах присутствует много деепричастных оборотов, особая стилистика изложения, интересное содержание. Сориентировавшись в этих текстах, на экзамене текст покажется очень легким. Ко всему прочему, сын дополнительно слушал латышское радио 1, там много передач на бытовые темы, что также помогает развить слуховое восприятие языка.
Теперь сам экзамен.
Хочу отметить, со слов сына, и сама повторюсь по своему опыту, комиссию, принимающую экзамен. Это были три женщины. Они были благожелательные, очень приветливые, говорили очень четко и понятно. Сын, нервничал дичайше, своим благожелательным настроем комиссия помогла ему справиться со стрессом. Он ждал чего-то ужасного, что будут вопросы, к которым он совершенно не готов, что не поймет вопроса, что экзаменаторы будут очень холодны. Нет такого не было, их позитивность помогла ему.

Текст.
Текст был про парки Сигулды, состоял из 4-х абзацев. Из 5 вопросов, которые были заданы устно после прочтения текста, ему запомнились:
- в какое время года чаще всего отдыхают;
- кто туда ездит.
Один из вопросов он сначала на слух не понял, попросил повторить, повторили.

Устная часть.
Привожу вопросы, которые он запомнил:
- Как тебя зовут?
- Где ты живешь?
- Чем занимаешься?
- Как добираешься до работы?
- Ездишь ли куда-то помимо работы?
- Сколько времени занимает поездка?
- Сколько стоит билет?
- Чтобы хотел поменять в транспорте?
- Культура вождения в Латвии?
- Почему молодые люди могут нарушать правила дорожного движения?
- Почему молодые люди могут хотеть собственный транспорт?
- Куда бы вы хотели съездить сейчас и почему?

Надеюсь, его опыт поможет этническим латышам в подготовке к экзамену и не настраивайте, пожалуйста, сами себя на то, что люди, принимающие экзамен, хотят вас завалить или сделать так, чтобы вы не сдали. Нет, такого нет вообще!!! Все очень благожелательно и понятно. Весь экзамен пишется на диктофон.
Удачи всем в подготовке!
Последний раз редактировалось Olga_jānis 28 сен 2020, 06:18, всего редактировалось 1 раз.
Olga_jānis
новичок

Сообщение гала974 » 27 сен 2020, 12:51

спаржа, спасибо вам большое!
А не подскажите в каком фонде на FS можно глянуть эти метрики? Не получается найти
гала974
новичок

Сообщение спаржа » 27 сен 2020, 13:36

гала974 писал(а) 27 сен 2020, 12:51:А не подскажите в каком фонде на FS можно глянуть эти метрики? Не получается найти

попробуйте по ключевым словам:
Author: Evangelische Kirche. Konsistorium Kurland (Rußland)
или
Kirchenbuchduplikat : Kurland (konsistorium), 1834-1917
или я могу Вам в личные ссылку прислать, если совсем не найдете
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение гала974 » 27 сен 2020, 15:20

спаржа, в семье так же был сын Иван 1902 года рождения. Растреляли в 1938
гала974
новичок

Сообщение Kharitonova » 02 окт 2020, 20:53

Дорогие друзья, у меня следующий вопрос:
кто-нибудь ставил апостили на справки, например, если родственник уже умер, то свидетельство о рождении/браке ведь уже не дадут, толко справку. Также ,например, справка из реестра Загс о рождении. Или же на справки апостиль не ставится? Последнее нам утверждает Загс и отказывается легализовать документ.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль