Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 12:45

Ясно. А разве то, что прадед родился в Риге в 1900 году, учился там же не доказывает, что он Латыш?)
V2107777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:48

V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 12:45:Ясно. А разве то, что прадед родился в Риге в 1900 году, учился там же не доказывает, что он Латыш?)

Нет, конечно, если посмотреть переписи, там жили и немцы и русские, думаю, и другие национальности тоже. Я бы на вашем месте начала с того, что заказала бы справку СОР прадеда из архива латвии. Когда я заказывала такие справки на своих родственников, даже если в метриках не указана была национальность в справке, которую мне высылали - она была.
Но если у деда в СОР прадед указан как "латыш", мне кажется на этом основании он может поменять свой СОР и далее по цепочке.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 12:50

Ясно. Спасибо!
V2107777
новичок

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 21:08

victoria_lo писал(а) 10 сен 2020, 12:48:
V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 12:45:Ясно. А разве то, что прадед родился в Риге в 1900 году, учился там же не доказывает, что он Латыш?)

Нет, конечно, если посмотреть переписи, там жили и немцы и русские, думаю, и другие национальности тоже. Я бы на вашем месте начала с того, что заказала бы справку СОР прадеда из архива латвии. Когда я заказывала такие справки на своих родственников, даже если в метриках не указана была национальность в справке, которую мне высылали - она была.
Но если у деда в СОР прадед указан как "латыш", мне кажется на этом основании он может поменять свой СОР и далее по цепочке.

Оказалось, что у моего деда не стоит в СОР национальность, хотя родители его там вписаны. Стоит только место где он родился и всё. У мамы моей также не написана национальность.
Вопрос только в том, что у меня на руках есть документ с Рижской римско-католической церкви о рождении в Риге моего прадеда 1900 года. Есть номер и печать церкви. Но там не указана национальность.
Вопрос: по логике значит есть где-то его СОР? А с другой стороны, разве в те года указывали национальность в документах?
Ой! Голова уже пухнет(
V2107777
новичок

Сообщение nesesarius » 10 сен 2020, 21:26

V2107777, то, что у вас на руках, скорее всего еще имперское метрическое свидетельство. СОР начали выдавать позже.

По метрическому свидетельству можете попытаться поискать метричную книгу на радукарсти. Там должна быть указана национальность.
nesesarius
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 21:32

nesesarius писал(а) 10 сен 2020, 21:26:V2107777, то, что у вас на руках, скорее всего еще имперское метрическое свидетельство. СОР начали выдавать позже.

По метрическому свидетельству можете попытаться поискать метричную книгу на радукарсти. Там должна быть указана национальность.

Я пыталась искать сама на радукарсти, но вообще не могу понять: по какой местности его искать. В документе написано Рига. А вот церковь не понятно какая( Разве что наверное всё листать по году рождения его?
V2107777
новичок

Сообщение nesesarius » 10 сен 2020, 21:43

V2107777, либо пытаться разобраться что за церковь, либо искать по всем католическим, которые были в Риге, да.
nesesarius
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 21:52

nesesarius писал(а) 10 сен 2020, 21:43:V2107777, либо пытаться разобраться что за церковь, либо искать по всем католическим, которые были в Риге, да.

Ясно. А я так понимаю, что им туда тоже можно написать чтоб они сами поискали и в случае положительного результата они вроде сообщают, а потом ты оплачиваешь.... Как то так , я понимаю
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 22:16

V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 21:52:Ясно. А я так понимаю, что им туда тоже можно написать чтоб они сами поискали и в случае положительного результата они вроде сообщают, а потом ты оплачиваешь.... Как то так , я понимаю

Да, попробуйте составить запрос на почту dzimts.dep@tm.gov.lv, справка выйдет в районе 10 евро, присылают документ по обычной почте. К тому же, это быстрее, чем делать запрос через ЗАГС РФ.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 22:53

nesesarius писал(а) 10 сен 2020, 21:43:V2107777, либо пытаться разобраться что за церковь, либо искать по всем католическим, которые были в Риге, да.

Спасибо!
V2107777
новичок

Сообщение Kharitonova » 14 сен 2020, 14:09

Всем привет! Может быть кто-то знает принимают ли сейчас на экзамены вообще? Или из-за пандемии все отложено на неопределенный срок?
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение am7990501 » 14 сен 2020, 16:52

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, интересует Ваше мнение есть ли у меня шансы на получение латвийского гражданства.
Мой дед по линии матери - этнический латыш на 100%, но рожден не на территории Латвии, а где-то в Псковской области.
У моей матери в СОР стоит национальность - русская, родители мать - русская, отец - латыш.
Если она изменит через ЗАГС свою национальность на латышскую, а потом на основании этого также сделаю и я, то будут ли у меня основания претендовать на гражданство Латвии?
Имею ввиду именно гражданство, а не ВНЖ. Спасибо большое за внимание!
am7990501
новичок

Сообщение b24 » 14 сен 2020, 17:51

Здравствуйте! Тоже занимаюсь сбором необходимых документов для получения гражданства по программе "латыши и ливы". С первым пунктом разобрался: доказал родство с прабабушкой и прадедом, которые родились в Витебской губернии и в начале 20-го века переселились в Сибирь.
Перехожу ко второму пункту - смене национальности с "русский" на "латыш". Но дело в том, что хоть предки и родились на территории Латвии до 1940 года, но они являлись латгальцами. Подспудно понимаю, что без суда тут не обойтись, но может у кого-то имеется опыт от перехода с латгальской национальности бабушки/дедушки к своей латышской? Ведь в Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и в Красноярском крае сейчас проживают немало потомков латгальцев, переселявшихся по столыпинской аграрной реформе из Витебской и Курляндской губерний.

В ходе изучения вопроса стала интересна текущая официальная государственная позиция республики Латвия к национальности "латгалец". Из русскоязычного интернета сделал вывод, что всё непросто, но интересны два тезиса:
официально в Латвии нет отдельной национальности «латгальцы»
латгальский вопрос поднимался и всесторонне обсуждался при подготовке предыдущего классификатора, в 2013 году. Тогда специалисты — в том числе привлеченные этнографы и языковеды — пришли к выводу: латгальцы не отдельная национальность, а часть латышского народа

Сразу отмечу, что русскоязычному интернету нельзя всегда верить, поэтому интересно было бы узнать мнение людей, проживающих в Латвии - как оно на самом деле.
Ну а если второй тезис действительно правдив и Латвийская республика на государственном уровне считает латгальцев частью латышского народа, то тогда может и PMLP примет СОРы деда, отца и моё с национальностью "латгалец". Как думаете? И может PMLP уже высказывал свою позицию по этому вопросу?
b24
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dzenis » 15 сен 2020, 10:19

Коллега !
Действительно офиц национальности латгалец в Латвии нет.
Мои предки и ныне живыщие родные - латгальцы.

По вопросу смены национальности гадать не нужно а нужно написать свой вопрос в PMLP в отдел непосредственно занимающийся вопросами гражданства.
Начальник отдела Sanda Cielena sanda.cielena@pmlp.gov.lv
Смело опишите свою ситуацию и приложите сканы документов.
Dzenis
участник

Сообщение Corrs » 21 сен 2020, 13:13

Кто-нибудь пользовался услугами компаний или частных лиц, которые помогают искать документы на территории Латвии? Можете порекомендовать проверенную? Требуется найти документ подтверждающий рождение или проживание прадедушки в Латвии.
Corrs
новичок

Сообщение victoria_lo » 21 сен 2020, 13:56

Kharitonova писал(а) 14 сен 2020, 14:09:Всем привет! Может быть кто-то знает принимают ли сейчас на экзамены вообще? Или из-за пандемии все отложено на неопределенный срок?

Насколько мне известно, принимают, но имейте в виду, Россия для Латвии в красной зоне, даже если вы каким-то образом, не смотря на закрытые границы, туда приедете, вам надо будет самоизолироваться на 14 дней, прежде чем идти сдавать экзамен.

Corrs писал(а) 21 сен 2020, 13:13:Кто-нибудь пользовался услугами компаний или частных лиц, которые помогают искать документы на территории Латвии?

Такая услуга есть у архива Латвии, зачем обращаться к частным компаниям?
https://www.arhivi.gov.lv/content.aspx? ... mainId=678
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Corrs » 21 сен 2020, 15:40

victoria_lo писал(а) 21 сен 2020, 13:56:Такая услуга есть у архива Латвии, зачем обращаться к частным компаниям?

Очень интересно, не знал! Спасибо! Но сразу несколько вопросов, если знаете: я уже один раз подавал на гражданство, в рамках этой процедуры PMLP у архива не запрашивал эту или похожую информацию? Также недавно писал в LNA/Исторический архив Латвии, где искали в одном церковном приходе по месту рождения и ничего не нашли. И если информация из этих запросов не пересекается с генеалогическим исследованием LNA, которые Вы прислали, то интересно почему они сами не рекомендуют (допродают) его, но это скорее вопрос риторический :) Кстати, Вы пользовались этой услугой?
Corrs
новичок

Сообщение victoria_lo » 21 сен 2020, 15:53

Corrs писал(а) 21 сен 2020, 15:40:Кстати, Вы пользовались этой услугой?

Я не пользовалась, хотела, но мне помогли на вдг, и в итоге всю информацию нашла сама на рудараксти.
Просто рассуждая логично, где частные фирмы могут взять информацию кроме как в государственном архиве? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется частные фирмы так же сами идут в читальный зал архива и ищут всю информацию.
Насчет PMLP - мне говорили, что они могут проверять какие-то справки запросами, но в моем случае сомневаюсь, что проверяли, т.к. все справки, кроме моего СОР были выданы историческим архивом Латвии, и решение о принятии в гражданство пришло очень быстро - через несколько дней после сдачи экзамена

upd. Но кстати, когда запрашивала последнюю справку по прадеду, мне в архиве сами кроме СОР предложили прислать паспорт + выписку о его национальности, что он был латышом и не менял, и не терял своей национальности.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение b24 » 21 сен 2020, 16:35

Dzenis писал(а) 15 сен 2020, 10:19:По вопросу смены национальности гадать не нужно а нужно написать свой вопрос в PMLP в отдел непосредственно занимающийся вопросами гражданства.
Начальник отдела Sanda Cielena sanda.cielena@pmlp.gov.lv
Смело опишите свою ситуацию и приложите сканы документов.

Благодарю за контакт! Сегодня получил ответ, который очень порадовал:
"Personas, kuru tautība dokumentos norādīta - latgalietis, un kuru priekšteči dzīvoja Latvijas teritorijā no 1881.gada līdz 1940.gda 17. jūnijam tiek reģistrēti par Latvijas pilsoņiem atbilstoši Pilsonības likuma 2.panta pirmās daļas 3.punktam."

Что переводчик от Google перевёл так: Лица, национальность которых указана в документах - латгальцы и чьи предки проживали на территории Латвии с 1881 по 17 июня 1940 года, регистрируются в качестве граждан Латвии в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 2 Закона о гражданстве.

Теперь буду думать в какой московский ЗАГС обратиться и как оформить временную прописку по местоположению этого самого ЗАГСа. В суд идти ой как не хочется, так как есть плохое предчувствие, что вторая волна ковида затянет это дело месяцев на семь.
b24
новичок

Сообщение Dzenis » 22 сен 2020, 09:42

Зачем вам московский ЗАГС ?
Смело обращайтесь в местный.
А если он откажет, то тогда в официальным отказом ЗАГСа идите в суд.
Дело безпроигрошное.
Важен толковый адвокат и грамотное исковое заявление.
Я это все проходил сам.
А в Москве вас по цене раз в десят больше нагнут, чем в Красноярске.

!!!!!!!!!
В силу положений ст. 26 Конституции РФ, ст. 16 «Декларации прав и свобод человека и гражданина», принятой Постановлением Верховного Совета РСФСР N 1920-1 от 22.11.1991 года никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В то же время каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
По смыслу приведенных конституционных положений, каждый имеет право определять свою национальную принадлежность и указывать ее в любом документе, в котором могут содержаться такие сведения, а принуждение лица к указанию своей национальности не допускается. В частности, ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусматривает возможность внесения сведений о национальной принадлежности родителей ребенка в свидетельство о рождении ребенка (ст. 23), а о национальной принадлежности супругов - в запись акта о заключении брака (п. 1 ст. 29).
Действовавший ранее порядок определения гражданином своей национальной принадлежности по национальной принадлежности отца или матери, указанной в свидетельстве о рождении, с внесением соответствующих данных в паспорт, более не действует, и гражданин лишен возможности определить свою национальную принадлежность в установленном законом порядке.
Имея в виду, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1991 N 8), установление национальной принадлежности гражданина в судебном порядке посредством установления соответствующего юридического факта представляется допустимым.
В силу ст. 69 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

ВОТ ЭТО ОСНОВНОЙ БАЗИС вашего искового заявления в суд по смене национальности !!!

Так что, в перед и ничего не бойтесь !
Dzenis
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль