Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Meister1 » 09 сен 2020, 13:06

Спасибо, что разъяснили
Meister1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dzenis » 09 сен 2020, 15:37

Вопрос в том, что по закону этот СОР надо апостилировать.
90проц что наш минюст на него апостиль не поставит. Мол старый,плохо читается и тд.
Пошлите скан СОРа в PMLP примут они его без апостиля или нет?
Если нет, то придется делать повторный и уже потом апостилировать
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение victoria_lo » 09 сен 2020, 15:43

Если он выдан на территории Латвийской ССР, то апостиль ставить не надо.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Dzenis » 09 сен 2020, 16:19

Sveika Skaistule!
....visi izdotie padomijas laika dokumenti jābūt legalizēti !!!

Так мне отвечали.
Буду рад чтобы это в данном случае было не так
Dzenis
участник

Сообщение Lena Klavina » 09 сен 2020, 21:01

Дорогие форумчане. Нужна ваша помощь и советы! Ситуация такая:
Я - этническая латышка (СОР- прописано папа латыш), СОР моего папы - тоже в графе- латыш , СОР моей бабушки( папина мама) - прописано латышка .Эти документы есть на руках. Латышский -родной язык и бабушки( так же в её СОР указано,что она лютеранка) ,и моего папы , мой тоже( но хуже говорю чем папа)., так же в семье сохранились обычаи, кухня,культура и прочее.

Бабушка родилась в 1911 году уже в Красноярском крае, куда по реформе Столыпина приехали в 1909году её родители. Бабушкин ОТЕЦ ( и мать) рождён в 1880 году в Латвии ,латыш, но его документов на руках никаких нет. Не знаем места его рождения, не знаем волость или город- ничего найти я не смогла( почему не смогла--ниже).знаем только род деятельности и год рождения..

С тремя СОР ( советскими,естественно) , в которых указано - я латышка, папа латыш, бабушка латышка-- на что я могу претендовать прямо завтра ? могу ли подавать сразу на гражданство как этническая латышка? ( или мне потребуется таки ЯКОРНЫЙ предок -- т е прадед, который родился в Латвии 1880 году и являлся латышом?

Ещё очень важный момент из-за которого очень многое изменилось в прошлом моей семьи., Мои поиски документов прадеда усложняются тем, что в 1938 году, в Сибири ,бабушкин отец (тот самый, который привёз семью из Латвии) и его двое сыновей ( бабушкины родные братья) стали жертвами политического террора и были расстреляны в Канске . Все трое в один день.Реабилитированы они в 1957 году. Нашла эти документы на сайте Красноярского мемориала.

Не могу разобраться: могу ли я сразу подавать на гражданство? или же мне необходимо искать( как-то ) документы на моего расстрелянного прадеда( как? не зная даже волость в Латвии и даже примерного места рождения,и бабушки давно нет в живых чтобы спросить) ?
Или достаточно будет приложить документы что прадед ( и его 2 сына) являлись латышами , и были жертвами политического террора и это будет веским основанием для получения гражданства?
Или в моём случае документы прадеда и вовсе не нужны?
Благодарю за помощь!
Lena Klavina
новичок

Сообщение nesesarius » 10 сен 2020, 00:12

Lena Klavina, в вашем случае вы прямо сразу можете подавать на репатриацию (собрав все необходимые документы) как этническая латышка и претендовать на получение ПМЖ. Для получения гражданства вам необходимо будет документально доказать, что ваш предок родился на территории современной Латвии.

Для этого подойдет запись в метричной книге либо непосредственно метрика, почти все метричные книги есть в архивах (радураксти) в виде сканов и шансы найти достаточно хорошие. Для этого нужно знать ФИО и хотя бы примерное место рождения, год и вероисповедание (как видите, у вас достаточно много информации уже есть).

Более подробную информацию можно попытаться получить из архивов МВД по репрессированным, обычно там достаточно много записей и иногда даже метрики (за что горькое спасибо чекистам). Вы как потомок можете запросить это в архивах. Также для всех переселенных по "столыпинским" реформам заполнялись документы, которые можно попытаться поискать в архивах администрации поселения, куда приехали переселенцы (или рангом выше, по идее там уже должны направить в нужный архив). В этих документах должна быть информация о том, откуда переселенцы приезжали.

Все документы, выданные не на территории Латвии, нужно будет легализовывать (ставить апостиль).

Сложности могут возникнуть, если изначальные ФИО были "русифицированы". Например, поменялось написание фамилии/имени, либо добавились/отбросились буквы. По этому поводу лучше писать в pmlp и уточнять у них. Писать можно на e-почту в том числе и по-русски, но отвечают всегда на латышском.
nesesarius
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 10:28

Доброе утро!
Мой прадед родился в 1900 г. в г.Риге и крещён там же в Рижской римско-католической церкви. С 1911 по 1917 учился также в Риге. В 1920 году повенчался с моей прабабкой в Брянске . В графе национальность у него указано-Латыш.
Скажите, пожалуйста, на основании этих документов, могу ли я получить гражданство Латвийской Республики? Документы в оригиналах у меня есть на руках. Дед всё сохранил) Но они все на русском языке. Или прийдется чтобы мой дед , а потом и мать меняли себе СОР?
Спасибо!
Всем отличного дня!)
Последний раз редактировалось V2107777 10 сен 2020, 11:01, всего редактировалось 2 раз(а).
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 11:44

V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 10:28: на основании этих документов, могу ли я получить гражданство Латвийской Республики?

А что указано в графе национальность СОР вашем, вашей матери и деда?
Если у вас стоит - русская - то точно придется менять.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 11:54

Ну кроме прадеда все то русские. Тогда менять конечно прийдется. Спасибо.
А я вот отправила на pmlp запрос и отослала документы прадеда. У него есть такая книжечка «трудовой список» в котором написано Национальность -Латыш. А вот они мне ответили следующее:
Добрый день!

Репатриант - это лицо, которое является гражданином Латвии или одним из родственников которого является латыш или лив (лив) по прямой.

Информация о процедуре репатриации доступна на сайте Управления по делам гражданства и миграции:

https://www.pmlp.gov.lv/lv/sakums/pakal ... atriacija/

Изучив прилагаемый документ, можно сделать вывод, что национальность (национальность) «латыш» не указана.

Родство может быть доказано документами, подтверждающими регистрацию актов гражданского состояния или решения суда и его заключений.

При подаче документов для запроса вида на жительство после 1 апреля 2019 года публичные документы (оригиналы) должны быть легализованы или заверены сертификатом «Апостиль» в иностранном компетентном органе.

Если у вас возникли вопросы по порядку предоставления статуса репатрианта, вы можете позвонить: 67219259; 67219586.

С уважением,
Миграционный отдел
V2107777
новичок

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 11:59

И вот ещё что прислали:
Родство может быть доказано документами, подтверждающими регистрацию актов гражданского состояния или решения суда и его заключений.

Начиная со свидетельства о рождении и других документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт, архивные свидетельства, решение суда и т. Д.), Вы должны прийти к слову «латышский»! Решение будет принято после того, как будут поданы все документы.

С уважением,
Миграционный отдел
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:01

Вы через гугл переводчик переводили письмо, да?
Ну вот они и говорят, что с текущими документами - вы попадается под программу репатриации, при смене национальности, по идее проходите под статью о гражданстве.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 12:10

Да, через Гугл переводчик.
А что они имели ввиду, когда написали что национальность его не латыш ( выше они мне прислали) и что такое прийти к слову латышскому?
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:13

Скиньте их ответ на латышском, у вас какой-то очень корявый перевод получился.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 12:15

Repatriants ir persona, kurš ir Latvijas pilsonis vai kuram viens no radiniekiem taisnā augšupejošā līnijā ir latvietis vai lībietis (līvs).

Informācija par repatriācijas kārtību pieejama Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldes mājas lapā:

https://www.pmlp.gov.lv/lv/sakums/pakal ... atriacija/

Izskatot pievienoto dokumentu, secināms, ka nav norādīta tautība (национальность) ,,latvietis”.

Radniecību var pierādīt ar civilstāvokļa aktu reģistrāciju apliecinošiem dokumentiem vai tiesas spriedumu un tajā konstatēto.

Iesniedzot dokumentus uzturēšanās atļaujas pieprasīšanai pēc 2019.gada 1.aprīļa publiskajiem dokumentiem (oriģināli) ir jābūt legalizētiem vai apstiprinātiem ar apliecinājumu "Apostille" ārvalsts kompetentajā iestādē.

Ja rodas jautājumi par repatrianta statusa piešķiršanas kārtību varat zvanīt: 67219259; 67219586.

Radniecību var pierādīt ar civilstāvokļa aktu reģistrāciju apliecinošiem dokumentiem vai tiesas spriedumu un tajā konstatēto.

Sākot ar Jūsu dzimšanas apliecību un citiem dokumentiem (dzimšanas, laulību apliecība, pase, arhīva izziņas, tiesas lēmums utt.) jānonāk līdz vārdam ,,latvietis"! Lēmums tiks pieņemts pēc visu dokumentu iesniegšanas.
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:24

Они пишут, что рассмотрев ваши документы, видят, что у вас не указана национальность "Латыш"

Начиная с Вашего свидетельства о рождении и других документов до вашего прадеда видимо должна прослеживаться национальность латыш.

V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 12:10:А что они имели ввиду, когда написали что национальность его не латыш ( выше они мне прислали) и что такое прийти к слову латышскому?

ну а это просто корявый перевод гугла.

По своему опыту скажу, что прочерк в графе национальность тоже подходит, но видимо, у вас стоит русская уже. А заменить русская на прочерк вряд ли получится.

V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 12:15:Radniecību var pierādīt ar civilstāvokļa aktu reģistrāciju apliecinošiem dokumentiem vai tiesas spriedumu un tajā konstatēto.

Тут они почему-то пишут про родство еще, вы же им всю цепочку от прадеда до себя отправили?
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 12:31

Я им отправила оригиналы документов: Прадеда СОР, но там на русском и не указана национальность. Церковная печать и написано что он родился в Риге в 1900 году и был крещён. Также: что он в Риге учился ( свидетельство об обучении), и метрическое удостоверение о браке в Брянске. Так же прадеда книжечку «Трудовой список» и вот в ней написано НАЦИОНАЛЬНОСТЬ-ЛАТЫШ!!!! (А они мне пишут что национальность не указана((((
Все доки на русском.
Свои я не отправляла. Просто спросила подходят ли такие документы.
А вот мой дед русский, мама (нужно уточнить) А я украинка.
Последний раз редактировалось V2107777 10 сен 2020, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:36

А, ну вот поэтому они и пишут, что национальность не указана в сор вашего правда, если она есть только в трудовых списках.
Вы можете поискать в метриках прадеда на радураксти, я конечно, не знаю как работают ЗАГСы в Украине, но я сомневаюсь, что вам поменяют национальность на основании трудовых списков.
Плюс важно посмотреть какая национальность стоит у прадеда в СОР деда. Если они там русский, вопросы тоже возникнут
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение V2107777 » 10 сен 2020, 12:39

Вы имеете ввиду если у деда стоит в Сор русский то будут вопросы?
V2107777
новичок

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:41

В СОР указывается обычно национальность родителей. В СОР деда скорее всего есть национальность прадеда

Вам в любом случае подавать документы надо будет всей цепочки, от прадеда до себя, если во всех СОРах вы русские, на основании трудовых списков гражданство не дают
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 10 сен 2020, 12:44

Вам четко пишут
V2107777 писал(а) 10 сен 2020, 12:15:Sākot ar Jūsu dzimšanas apliecību un citiem dokumentiem (dzimšanas, laulību apliecība, pase, arhīva izziņas, tiesas lēmums utt.) jānonāk līdz vārdam ,,latvietis"!

Начиная с вашего свидетельства о рождении и других документов (свидетельство о рождении, брачном свидетельстве, паспорт, справки архива, судебное решение и т. д.) необходимо дойти до слова "латыш"!
victoria_lo
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль