Если коротко, то хронология такая:
Родился в сентябре 1974 года в Тбилиси.
1991 год. Январь. Переезжаю с семьёй в возрасте 16 лет в Лугу (Ленинградская область). Там заканчиваю школу 11 класс.
1991 год. Сентябрь. Поступаю в ж/д техникум, выписываюсь из Луги и получаю временную прописку в общежитии техникума в Петербурге до 31.12.1991 года.
1992 год. Январь. Из техникума отчислен, временная прописка не продлена. Возвращаюсь в Лугу в возрасте 17 с половиной лет и не прописываюсь никуда. Неохота повестки из военкомата получать. Так живу полтора года, нигде не числясь, занимаясь мелкой торговлей на местном рынке, пока летом 1993 года не поступаю в питерский ВУЗ и не получаю отсрочку от армии.
1993 год. Сентябрь. Получаю постоянную прописку в Луге, где непрерывно прописан по настоящее время.
1998 год. Лето. Женился и сменил фамилию. Поменял в связи с этим советский паспорт на новый российский. Обменивал в Луге в милиции, как положено. Никаких вопросов не было.
2011 год. В связи с порчей менял паспорт во второй раз, опять в отделе УФМС по всем правилам, никаких вопросов не было. За всё время получил 4 заграничных паспорта, никаких вопросов не было.
2019 год. Сентябрь. Исполнилось 45 лет, заказал себе паспорт через МФЦ, получил новый документ, а через неделю звонят из полиции и приглашают на беседу. Начальник паспортного стола (сейчас какое-то другое название) сообщает, что на 6 февраля 1992 года я нигде не был прописан и потому они не видят основания для признания меня гражданином РФ. Сообщили, что инициируют дело о признании меня лицом без гражданства и на основании этого будут изымать у меня паспорт. Дали бумагу, ручку, велели написать автобиографию. Написал всё как было. Взяли телефон, адрес фактического проживания и сказали явиться с паспортом, когда вызовут.
На мои вопросы про все раннее полученные у них же паспорта ответ один: паспорта выданы с нарушением установленного порядка и подлежат изъятию. А на прощание майор Л. начальница паспортного стола сказала: вы у меня ещё с таджиками в очередях будете стоять за временным разрешением на пребывание.
Вот такая истоия. Живу 29 лет в России. Жена россиянка, взрослый сын, работа, 2 квартиры и т.д., а тут, как гром среди ясного неба! Думаю, что делать!