Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Достопримечательности Нидерландов, Бельгии, Люксембурга. Что стоит посмотреть в Бенилюксе. Музеи в Бенилюксе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Сообщение Амстердамка » 02 авг 2015, 21:30

Петра, про Roa узнала из Вашего отчета
Может, птичка и от него. Честно говоря, там немного запоминающих граффити, и птичка была одним из них. Читала рассказ местного жителя в сети, который сетовал, что мастера уровня Роа в деревню больше не заглядывают, все больше вандалы.

Да, деревню собирались сносить из-за расширения порта Антверпена.
Компания-застройщик выкупила у жителей деревни дома. Тем, кто не хотел уезжать, разрешили пожить еще какое-то время, при этом оставшиеся жители платили компанию аренду за проживания. Когда срок разрешения истек, жители возбудили против компании судебный процесс, который выиграли и получили дальнейшее разрешение на проживание.
А работы по расширению порта свернули из-за отсутствия средств. Вот из-за чего, спрашивается, огород городили?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1824 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 02 авг 2015, 21:55

Решили мы все-таки убраться от фурии и следуем дальше в деревню. Но картинка радостней не становится. Не только въездная улица, но и вся деревня заколочена и расписана уличным искусством.

Озадаченные, ныряем в сеть. И узнаем всю правду о Дуле. Деревня, оказывается, была предназначена на снос из-за расширения порта Антверпена. Но некоторые жители деревню не покинули и держат оборону всем миром против остального мира.

Надпись на доске: "В деревне Дул живут люди. Уважайте их! Запрещено проникать в дома и наносить им ущерб. Нарушение общественного спокойствия и вандализм будут наказаны!"

Инсталляция, смысл которой не помню. Хотя в Дуле все инсталяции имеют один смысл - печаль, протест и вызов.

Деревенские улицы выглядет настолько безрадостными, что церковь и кладбище кажутся живыми и ухоженными местами.

Рядом с церквью какая-то пафосная вилла. Впрочем, рядом с церковью в исторических местечках простые дома редко встретишь. Но и эта вилла намертво, хоть и изящно, заколочена, а в некогда (непременно) ухоженном саду у растений теперь праздник свободы и непослушания. Но красиво!

Вижу, что фото перевернулось, но к чему его исправлять. Как ни крути, смысл композиции: "Дул останется!"

Амстердамка
почетный путешественник

Пикник на обочине

Сообщение Амстердамка » 02 авг 2015, 22:42

Картинко из серии must have: мельница 18 века у дамбы на фоне атомной электростанции. Ощущение было, что электростанцию специально для концептуальных фотографий построили В мельнице есть кафе, где и наливают, и насыпают, но что-то аппетита не было.

Похоже на старый фермерский дом. Такие дома у аборигенов весьма в цене, но только не в зонах расширения портов.

Стих с понятным названием. Таких стихо-инсталляций много по всей деревне.

Редко-редко можно увидеть обитаемый дом, как тот, справа.

И здесь люди живут. И почту получают, и вино попивают.

К удивлению, обнаружили на заброшенной улице работающее кафе. На мое предложение выпить муж откликнулся с большим энтузиазмом. Барин еще и покушать изволили. На мое предложение поужинать в более радостном месте, муж дал резонный контрагрумент: "Но ведь уже пол-седьмого!"
Апокалипсис апокалипсисом, но ужин должен быть по расписанию. Кормили вкусно, кстати. И, к моему удивлению, в кафе было полно местных, только сидели они на терассе заднего дворика. Я сильно удивлялась, когда из кафе в заброщенной деревне выходили все новые и новые люди.

С одним из них, неформального вида мужичком в возрасте от 30 до 50 мы разговорились.
"Ага, это вы те наглые голландцы, которые на виллу лезли!" - сказал мужичок.
"Ну ни фига се у вас сарафанное радио работает. Мы, во-первых, не наглые, а, во-вторых, я не голландка", - ответствовала я.
Не буду утомлять полной стенографией разговора, но поняли мы следующее:
Жители Дула настолько обалдели от всяких придурков и вандалов, что несут у въезда в деревню негласный пост, о всех пришельцах передают информацию по цепочке. Жить аборигенам в деревне нелегко и неспокойно - регулярно достают всякие маргиналы и среди ночи приходится звонить в полицию. Потому так на нас и среагировали. Незнание специфики местных проблем от ответственности нас не освобождало.
По результатам общения победили мир и дружба, мы извинились перед мужичком за себя, за оравшую на нас даму, пожелали удачи в дальнейшей борьбе, пожали друг другу руку, а потом перешли на общемировые проблемы, пересказ которых я опускаю.

В Дуле кормят отлично!

"Позже, когда моя печаль сменится прекрасными воспоминаниями,
Я расскажу вам то, о чем говорю сейчас лишь слезами".

Уезжая из Дула, мы еще раз обернулись на электростанцию.

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 03 авг 2015, 09:23

.. на фоне атомной электростанции это все выглядит вообще феерично..

..я видела более ранние фото Дула. Там на стенах были действительно красивые завершенные граффити, пусть и со спорным смыслом. А сейчас, смотрю, все изувечили серые бездари своими каракулями, увы ((
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Ekaterina632 » 03 авг 2015, 14:12

Амстердамка, большое спасибо за Doel! Я все сомневалась - ехать туда или нет. После Вашего рассказа желания сорваться в эту деревню не возникло, какое-то уж больно печальное там настроение. С другой стороны посмотреть фотографии чрезвычайно интересно.
А птичка очень похожа на работы Roa, наверняка это он.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1608 раз.
Страны: 22
Отчеты: 34

Сообщение Амстердамка » 04 авг 2015, 16:38

Петра, Екатерина, спасибо за внимание
Наверное, в Дуле больше интересных граффити (видела в интернете), но нам они как-то мало попадались. Печальное там настроение, да.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 06 окт 2015, 18:18

Ну что ж, уважаемые форумчане, как я вижу, страсти по Бенилюксу немного поутихли.
Воспользуюсь правом топик-стартера и подведу промежуточные итоги. В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех принявших участие в дискуссии. Лично мне эта тема очень помогла скрасить несколько выходных дней между большими летними путешествиями.

Отчитаюсь по факту завершения сезона летних однодневных поездок выходного дня

Один раз съездил в Дюрбуи / Durbuy + дольмены деревни Weris. Дюрбуи - очень миленький городок, красивые пейзажи, плюс туристическая инфраструктура в виде кафешек, ресторанчиков, баров. Парк-топиарий тоже понравился. А вот дольмены в Вери как-то не впечатлили.

Один раз съездили в Замок Лаво-сэнт-Ан / Сhâteau de Lavaux-Sainte-Anne, красиво, интерьеры с мини-музеями понравились, приятный маленький полу-дикий парк рядом. Плюс заскочили в Рошфор / Rochefort на пообедать, ничего необычного, типичный арденнский городок, много туристов, можно аутентично выпить одноименного пива. К сожалению само траппистское аббатство Рошфор закрыто для посещения.

Также была поездка в замок Жеэ / Château de Jehay и город Уи / Huy. Замок прелестный, небольшой музейчик круьёзностей любопытен, первый раз увидел там воочию "уменьшенную африканскую голову". Город Уи особо не впечатлил, хотя время провели там неплохо. Но у нас ведь речь о достопримечательностях второго уровня А для второго уровня Уи был вполне на высоте

Прямо вот позавчера съездили в Замок Вев / Château de Vêves и прогулялись по парку Фюрфо / Furfooz. Очень красиво, а на фоне желтеющих листьев арденнские пейзажи страсть как хороши.

Пока так. Но дальше будет больше! Из ближайшего - осенние болота Верхних-Фань и Барак-Мишель, может быть Спа и Вервье
Последний раз редактировалось S e r g i o 07 окт 2015, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
S e r g i o
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3

Сообщение Ekaterina632 » 06 окт 2015, 23:02

Приятно видеть первые итоги. Я уже из Бельгии переехала, а все руки не доходят свои поездки до конца в рассказ оформить :-(
Спасибо всем за варианты маршрутов! Надеюсь эта тема поможет многим открыть для себя Бенилюкс с новой стороны
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1608 раз.
Страны: 22
Отчеты: 34

Сообщение Petra_ » 07 окт 2015, 17:46

S e r g i o писал(а) 06 окт 2015, 18:18:Отчитаюсь по факту завершения сезона летних однодневных поездок выходного дня

А фотографии?!! Очень хочется посмотреть!
Petra_
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 07 окт 2015, 17:59

Petra_ писал(а) 07 окт 2015, 17:46: А фотографии?!! Очень хочется посмотреть!

Petra, честное слово, там везде очень-очень красиво

До написания полноценных отчетов по бельгийским мини-вылазкам руки у меня точно никогда не дойдут, а есть ли смысл просто выкладывать пару фотографий с разных мест, даже не знаю..... Но раз уж вам очень хочется посмотреть, то покажу хотя бы вид из "герцогской дыры" на речку Лесс в парке Фюрфо и Сhâteau de Celles, он же Сhâteau de Vêves. Кадры с прошлого воскресенья, нащелкано телефоном, фотоаппарат с собой не брал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Petra_ » 08 окт 2015, 11:09

S e r g i o, не просто верю, а точно знаю, что там везде (там, В Бельгии!) очень красиво
Это у меня ностальгия.. В июне мне 12 дней на Бельгию не хватило, так что есть о чем мечтать)
Такая была чудесная погода, что замки как-то остались за рамками..
Petra_
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 08 окт 2015, 13:06

Раз уж просят фотографий и если ТС не возражает, покажу немного фото из нашей июньской поездки в Durbuy.
Городок очень понравился. Он как маленькая жемчужина в бельгийском ожерелье.
Мост через реку L'Ourthe.
Сама речушка.
Скалы вокруг города.
Даже встречаются фахверковые домики.
Ну и конечно же громада замка, возвышающаяся над городом.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 08 окт 2015, 13:15

S e r g i o писал(а) 06 окт 2015, 18:18:Дюрбуи - очень миленький городок, красивые пейзажи

sergeyf73 писал(а) 08 окт 2015, 13:06:Городок очень понравился. Он как маленькая жемчужина в бельгийском ожерелье.

Здорово! Добавила город в длинный список мест, которые хочется посетить . Спасибо!
S e r g i o писал(а) 06 окт 2015, 18:18:Прямо вот позавчера съездили в Замок Вев / Château de Vêves и прогулялись по парку Фюрфо / Furfooz. Очень красиво, а на фоне желтеющих листьев арденнские пейзажи страсть как хороши.

А можно еще парочку/троечку/побольше фотографий оттуда? Пожалуйста Маленькая фотография замка очень заинтриговала.
JamKit

Благодарил (а): 6357 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение S e r g i o » 12 окт 2015, 12:37

sergeyf73 писал(а) 08 окт 2015, 13:06:Раз уж просят фотографий и если ТС не возражает, покажу немного фото из нашей июньской поездки в Durbuy.

sergeyf73, ТС совсем не возражает, а очень даже наоборот, благодарит

Хотелось бы когда-нибудь сделать на форуме фотоальбом Бенилюкса, но вот максимум, что успеваю - просто скачивать фотки, чтобы освободить место на фотоаппарате и телефоне..... даже толком разобрать и отфильтровать не успеваю

А из Дюрбуи у меня фотографии кстати тоже июньские, причем погода примерно такая же была, как у вас на фото )))) А на террасе кафе в фахверковом доме мы обедали. Было бы очень забавно увидеть себя за столиком у вас на фотографии
Но "наш столик" у вас на фото пустой. Я там был в вск. 7-го июня
Последний раз редактировалось S e r g i o 12 окт 2015, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 12 окт 2015, 12:46

JamKit писал(а) 08 окт 2015, 13:15: А можно еще парочку/троечку/побольше фотографий оттуда? Пожалуйста Маленькая фотография замка очень заинтриговала.

JamKit, постараюсь как-нибудь сделать фотоальбом с бельгийскими красотами, может быть на этих выходных или на след. неделе получится
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 12 окт 2015, 16:27

S e r g i o писал(а) 12 окт 2015, 12:37:Но "наш столик" у вас на фото пустой. Я там был в вск. 7-го июня

Забавные совпадения. Я был там 2 неделями позже, 21 июня.

Кстати, вчера по наводке из этой же темы съездил во Вьянден на фестиваль орехов.
Место просто отличное, погода опять же порадовала.
Анонсирую небольшой отчётик.
sergeyf73

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Petra_ » 12 окт 2015, 16:44

Какими близкими тропами мы все ходим))

Я именно 7 июня планировала быть в Дюрбуи, но карта легла иначе, поменяла местами Левен и Льеж, и в Арденнах была на несколько дней позже )))
Petra_
почетный путешественник

Сообщение S e r g i o » 24 окт 2015, 22:21

S e r g i o писал(а) 12 окт 2015, 12:46: постараюсь как-нибудь сделать фотоальбом с бельгийскими красотами

Ну что, уважаемые форумчане, обещался я сделать бельгийский фотоальбом, приступаю к выполнению обещанного.
Сразу всю Бельгию я выложить не смогу, буду загружать постепенно и начну с восточных регионов Бельгии - провинций Люксембург, Льеж и Намюр.

Прошу не судить строго, к созданию объектов высокой художественной ценности я при фотографировании особо не стремился
Да, еще такой момент, подборка фотографий будет за последние 10 лет. Что-то где-то за это время могло и измениться, даже в Бельгии Вот прямые ссылки:
1) Арлон/Arlon, провинция Люксембург
2) Бастонь/Bastogne, провинция Люксембург
3) Уи/Huy, провинция Льеж
4) Замок Лаво-Сэнт-Ан/Сhâteau de Lavaux-Sainte-Anne, провинция Намюр
5) Дюрбуи/Durbuy, провинция Люксембург
6) Замок Жеэ Château de Jehay, провинция Льеж
7) Замок Вэв/Сhâteau de Vêves, провинция Намюр
8) Парк Фюрфо/Parc de Furfooz, провинция Намюр
Продолжение следует
Последний раз редактировалось S e r g i o 04 ноя 2015, 00:22, всего редактировалось 9 раз(а).
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 24 окт 2015, 22:32

Первый мини-фотоальбом выкладываю о столице бельгийской провинции Люксембург - городе Арлон.
Сюда же скопирую ранее написанный текст, но уже с добавлением фотографий.

Итак, Арлон/Arlon - один из трех древнейших городов Бельгии (после Турне и Тонгерена), столица самого большого региона Бельгии – провинции Люксембург.
Обратите внимание на местное "троефлажие" - Бельгия, Валлония, Люксембург

Городская архитектура довольно необычна – смесь валлонской, люксембуржской и лотарингской архитектурных традиций.
Примерный маршрут – припарковав машину на площади Альбера 1-го сначала осматриваем церковь Святого Мартина
(неоготическая стремящаяся ввысь конструкция, строительство которой было закончено прямо Первой Мировой)

Спиной к церкви стоит памятник «королю-воину» Альберу 1-му

Далее через сквер того же самого Альбера 1-го проходим к губернаторским садам и выходим к американскому танку на площади Леопольда;
Вот танк

А вот кусочек площади Леопольда

Далее гуляем по центру (на Гран-рю не прозевайте галло-римскую колонну).
Из обязательного к посещению остался холм Knipchen с церковью St.Donat.
Фото церкви Святого Доната
Любителям исторических древностей рекомендую посетить арлонский археологический музей – римский раздел и подборка артефактов эпохи Меровингов впечатляющи.
Последний раз редактировалось S e r g i o 27 окт 2015, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумДостопримечательности Бенилюкса. Что посмотреть

Включить мобильный стиль