- Конечная цель вашего путешествия? - вежливо поинтересовался стюарт. Новенький Боинг-777 Сингапурских авиалиний, выполнявший рейс из Москвы, оторвался от взлетно-посадочной полосы аэропорта Дубаи и взял курс на Сингапур.
- Мы с женой летим на Тайвань.
- Вот как? А у меня жена с Тайваня. Вы говорите по-китайски?
- Нет, впрочем, мой английский также оставляет желать лучшего.
Стюарт лишь улыбнулся в ответ. На его лице я прочёл, что без языка на острове Формоза нам придется туго.
- А вы знаете, что на Тайване часто бывают тайфуны?
- Знаю, но может во второй половине сентября они уже прекратятся? - с надеждой возразил я.
- Нет, - похоронил мою робкую надежду стюарт. - Однако тайфун – ничто по сравнению с вашими российскими морозами.
Предисловие.
Когда стало ясно, что поездка в КНДР накрывается медным тазом, я начал спешно подыскивать иные варианты проведения предстоящих в этом году 30 дней отпуска. На глаза попалось заманчивое предложение от Singapore Airlines. Давно мечтал полетать этой авиакомпанией, судя по опросам занимающей первое место в мире среди авиакомпаний, и вот такой случай представился. Причем, добавив относительно небольшую сумму, можно было не ограничиваться одним лишь Сингапуром, а продолжить путешествие в другие азиатские страны. Например, на Тайвань. Этот остров всегда был для меня чем-то абстрактным, эдакой тёмной лошадкой. Даже не уверен, собирался ли я туда в ближайшее время. Однако цена в 300 долларов на плече Сингапур – Тайбэй - Сингапур выглядела весьма соблазнительно (для сравнения, самый дешевый филиппинский лоу-кост предлагал перелет с промежуточной посадкой в Маниле за сумму порядка 400 долларов). Ко всему прочему в таком варианте мы могли воспользоваться преимуществами программы Singapore Stopover Holiday и неограниченным стоповером в обе стороны. Все говорило в пользу такой поездки. Решено, мы летим на Тайвань!
Таким образом, сформировался окончательный маршрут: Сингапур - Перхентианские острова – Сингапур – Тайвань – Сингапур. Всего 30 дней, равномерно распределенные между каждой точкой пребывания. Сингапур выполнял роль своеобразного транспортного хаба, который мы должны были посетить 3 раза за эту поездку.
Итак, в хронологическом порядке (в стиле дневника).
21/09/08
На 10 часов утра по программе Singapore Holiday Stopover (SSH) нам был назначен бесплатный трансфер в аэропорт Changi. Наклеив на грудь стикеры с эмблемой Сингапурских Авиалиний, мы уселись в вестибюле отеля в ожидании транспорта. Микроавтобус, до верху забитый людьми и багажом, прибыл вовремя. Нас забирали последними, поэтому в тесном басе оставалось всего два свободных места. Из поклажи мы захватили с собой на Тайвань лишь небольшой рюкзак на колесиках и пакет с едой, поэтому я поймал себя на мысли, что в случае наличия более объемного багажа не смогли бы уместить его весь в чреве тесного микроавтобуса. Таким образом преимущество подобного сервиса вызывают у меня теперь вполне резонные сомнения. До аэропорта долетели минут за 20. Регистрация на стойке проходила не на конкретный рейс, как это обычно бывает, а на все ближайшие вылеты Сингапурских авиалиний. Тем не менее, очередь продвигалась весьма бойко и спустя всего минут 10 мы уже стояли в другой очереди - на паспортный контроль.
Рейс 878 на Тайбэй осуществляется из самого нового и красивого третьего терминала (своего рода визитной карточки аэропорта Чанги), откуда вылетают самолеты в наиболее продвинутые страны Западной Европы, Азии, Америки и Океании. В Россию же, наряду с Турцией, Индией, Египтом, Пакистаном, Бангладеш, Вьетнамом, Индонезией и некоторыми другими уважаемыми странами, вылеты производятся из второго терминала. Перед посадкой на борт мы успели пробежаться по дьютику, прикупив немного спиртного по случаю моего дня рождения, полюбоваться на припаркованный А380 (почему-то он не показался столь огромным, каким до этого рисовало мое воображение) и просто отдохнуть. Назначенный на 12.30 вылет был вновь произведен строго по расписанию, что очень приятно. Боинг 777 был заполнен всего процентов на 70-80, так что нам на двоих досталось три места по левому борту, предварительно зарезервированные через Интернет за два дня до вылета (еще один неоспоримый плюс в сервисе Сингапурских Авиалиний).
Небольшой кусочек огромного зала третьего терминала аэропорта Чанги.

Как и в случае с перелетом из Москвы в Сингапур, кормежка началась только после раздачи алкоголя с орешками и не раньше, чем через полтора часа после взлета. Если к этому ещё прибавить минимум два часа на регистрацию и посадку, плюс время до аэропорта, то можно понять состояние наших желудков – в них давно гулял ветер. А тут предлагают залить пустоту алкоголем… В общем, за столь «экономное» отношение ставлю сингапурцам жирнющий минус. Это первая авиакомпания на моей памяти, которая морит своих пассажиров голодом. Выглядит несколько странным для компании, претендующей на первое место в мире. В остальном же сервис просто на высоте, не придерешься. Основу авиапарка сингапурских авиалиний составляют Боинги 777 различных модификаций. Самолеты относительно новые и достаточно комфортные. А вот встроенные в кресла мониторы - мелкие и с отвратительным разрешением, при этом постоянно подвисающие. После аэробуса А340 тайских авиалиний смотреть на всю эту глюкавую американскую мультимедию было абсолютно неинтересно, поэтому потыкавшись в пульт первые минут 10, просто забил на нее.
Полет от Сингапура до Тайбэя проходит над океанской гладью и лишь приблизившись к южной оконечности острова Тайвань самолет движется над поверхностью суши вдоль всего его западного побережья. Посадку в Taoyuan International Airport (прежде носившего имя первого президента Тайваня Чан Кайши) совершили примерно полшестого, но из-за огромной зигзагообразной очереди, вызванной одновременным прибытием двух самолетов из Японии, сумели покинуть аэропорт лишь к 7 вечера. Во время перехода из салона самолета в сторону паспортного контроля нас двоих и еще пару иностранцев избирательно вычленили из общего пассажиропотока сотрудники аэропорта, после чего на пару секунд вставили в ухо какую-то трубку (полагаю, что мониторы зафиксировали наши раскрасневшиеся после Перхентиан и Сингапура лица в потоке бледнолицых местных). Видимо, таким образом проверяется температура тела.
Перед паспорт-контролем обменял немного американских денег на местные. Набрав на стойке всякой туристической литературы на английском языке и поинтересовавшись у сотрудников аэропорта как добраться до Тайбэя, мы погрузились в экспресс №61, следующий прямиком до Taipei Main Station – конечной цели сегодняшнего переезда, где еще дома я забронировал жилье на ближайшие две ночи.
До Тайбэя экспресс идет без остановок. Первые впечатления от вечерней столицы в районе центральной железнодорожной станции после гламурного Сингапура были не в пользу Тайбэя: бомжеватого вида личности на улицах, сомнительные запахи, не совсем стерильные улицы. С другой стороны, до этого времени я ни разу не встречал такого огромного количества лексусов на квадратный километр: либо лексусы в Тайване дешевые, либо народ себе может позволить столь дорогую покупку.
Вечерний Тайбэй


Достав из кармана КПК с GPS, мы отправились на поиски отеля, сокрытого где-то в глубине множества улочек и переулков, увешанных яркой китайской рекламой. Идем по пеленгу, должно быть где-то рядом… «Так вот он!» - Вера пальцем указывает на неприметную вывеску Miyi Hotel. Глаз-радар отработал лучше электронной коробки. Ключи от номера, лифт (в котором отсутствует кнопка четвертого этажа – как и положено в Китае) и вот мы в тесноватом, но достаточно уютном номере.
Miyi Hotel


Несколько слов об отеле. Это недорогой отель ценой не более 60 американских долларов включая завтрак. Для начала я решил немного сэкономить и взял один из самых дешевых номеров без окон (стоимостью NTD 1780, но есть еще дешевле - за 1680). При этом комната, во много благодаря наличию большого количества зеркал, не создает эффекта клаустрофобии. В ней имеется все необходимое и даже больше (во всяком случае, для отеля такого уровня): внушительная ЖК панель местного бренда с сотней телевизионных каналов, бойлер для кипячения воды к чаю либо кофе, холодильник, фен, одноразовые тапочки, зубные щетки, безопасная бритва, расческа и даже заколка для волос. Ну и, разумеется, кондиционер, а также бесплатный беспроводной интернет. Освещение и электроника управляются централизованно с прикроватной панели. Уборка в номерах ежедневная. Из минусов такого типа номеров: взаимное расположение соседнего с нами номера оказалось не самым удачным – через стенку прослушивается работа канализационного оборудования (лично меня это не напрягало). В общем, учитывая все вышеизложенное, а также за очень удобную возможность бронирования номеров через интернет без какой-либо предоплаты (не смотря на поздний чек-ин) и подходящее стратегическое расположение (совсем рядом с Taipei Main Station, торговым центром Mitsukoshi, районом Ximending и пр.) оценка отелю - крепкие 5 баллов. Отель небольшой, компактный, я бы сказал домашний. У меня закралось смутное предположение, что одно из основных его предназначений – использование в качестве love hotel (о чём косвенно свидетельствуют презервативы в тумбочке и масса зеркал). Тем не менее, за все время не было замечено какого-либо подозрительного траффика или специфических звуков из соседних номеров.
Завтрак в отеле весьма скромный, но для утреннего перекуса вполне сойдет. Предлагается 4 варианта закусок плюс стакан сока и на выбор: чай либо кофе. Рекомендую в качестве напитка брать кофе. Очень вкусно. Ну а процесс его приготовления вообще из области искусства: полностью ручной, с использованием разных колбочек и скляночек.
После заселения мы немедленно отправились в ближайший МакДональдс, где при помощи мимики и жестов заказали стандартный для всех забегаловок этой всемирной сети чикен макнагетс, получилось почти по Масяне – наш первый опыт общения на китайском. После чего заглянули на железнодорожный вокзал, чтобы выкупить заказанные через Интернет билеты в Хуалинь. Однако после 8 вечера кассы не работали, поэтому «экскурсия» завершилась ничем (Уточнение от todos: "кассы на Taipei Main Station работают круглосуточно, и если окно продажи билетов через интернет закрыто, вам эти билеты продадут в любом другом окне"). В переходе, а по совместительству торговом центре (но не в привычном по Сингапуру понятии), станции метро и скоплении кофеинь (из-за которых по коридорам распространяется обалденный запах кофе), группы подростков занимались танцами и прочим брейком. В общем, весьма культурно себя развлекала.
Район вокруг Taipei Main Station изобилует магазинчиками международных торговых сетей Watson, Family Mart, 7-11, ОК и других. Возле каждого магазина, да и не только магазина, находится специальная подставка, чтобы посетители оставляли в них мокрые зонты. На входе в большие магазины, типа гипермаркетов, для этих целей в дополнение к подставкам (либо вместо них) установлен ящик со специальными узкими пластиковыми пакетами, в которые можно поместить мокрый зонт. Зонты для Тайваня вещь крайне необходимая (своего рода расходный материал), продаются на каждом углу и стоят сущие копейки - от 50 местных долларов.
Вернувшись в отель, по скайпу связался с домом, сообщив о благополучном прибытии в Тайбэй. Во время всей поездки в качестве телефонной связи мы пользовались исключительно IP-телефонией, сэкономив при этом определенную сумму дензнаков.
22/09/08
Поутру первым же делом отправились на вокзал выкупать билеты. Нашли нужное окошко кассы, в амбразуру которой протянул бумажку с номером брони и паспорт. Без лишних вопросов мне выдали два билета на утренний поезд (надписи на билетах дублируются по-английски). Выезд в Хуалянь (Hualin) был запланирован назавтра, а сегодня мы должны были пробежаться по центральным достопримечательностям тайваньской столицы.
Сразу же, для упрощения передвижения по Тайбэю, были приобретены проездные магнитные карточки Easycard с возможностью пополнения (аналог сингапурской EZ-link либо гонконгской Octopus). Стоимость карты составляет 500 NTD (из которых 100 NTD – это депозит, остальные 400 NTD используются для оплаты проезда). Проезд по Easycard дешевле процентов на 20. Плюс существуют дополнительные скидки в виде одновременного проезда на метро и автобусах в течение первого часа. Я не совсем разобрался в том, как работает данный тандем, но с карточки иной раз списывались значительно меньшие суммы, чем следовало. Карточку затем можно сдать и вам вернут неиспользованную сумму плюс часть 100-долларового депозита (невозвращаемая часть составляет всего 20 NTD). Так что выгода (прежде всего в плане удобства) от такого приобретения вполне очевидна, даже если планируется пробыть в Тайбэе не более пары дней. Пополнение осуществляется через автоматы, но я не стал с этим заморачиваться и всегда пополнял через работника метрополитена. На каждой станции установлены специальные терминалы, с помощью которых можно проверить баланс на карте и последние транзакции (иногда бывает полезно: нам так вернули 30 долларов за необоснованное списание). Также к продаже предлагается дневной проездной на неограниченное число поездок, стоимость которого составляет 150 NTD. Брать не рекомендуется, если только вы не планируете провести весь день в одних переездах (лишь в этом случае подобная покупка сможет себя оправдать финансово). Так что придется выбирать: либо катание на метро, либо ознакомление с городом. Тоже самое в отношении комплексного билета-проездного в Zoo. По частям получается дешевле, чем оптом.
В тайбэйской подземке


Метро в Тайбэе называется именно так - Metro, - а не MRT, как в других странах Азии. За задержку в тайбэйской подземке с вас также снимут несколько местных денег. Поэтому считать мух не рекомендуется, а постараться поскорее добраться из пункта А в пункт Б.

Штрафы в тайбэйском метро не такие кусачие, как в сингапурском MRT

День выдался не совсем обычный. Не смотря на палящее солнце, то и дело моросил мерзкий дождик, из-за чего Тайбэю было немедленно присвоено звание «города солнечного дождя». Первым делом мы отправились по проторенным туристическим тропам, а именно - к Мемориалу Чан Кайши. Первый ступор при входе в метро: никак не можем въехать в систему организации местной подземки (на самом деле она очень простая, но имеет свои нюансы). Мы привыкли, что смена цвета ветки метро означает переход на другую ветку (в простонародье - interchange), пересадка в другой поезд. В случае с Тайбэйской подземкой все несколько иначе. Danshui Line на станции «Chiang Kai-Shek Memorial Hall» плавно переходит в Zhonghe либо Xindian Line без смены состава. То есть, прежде чем сесть в вагон, необходимо удостоверится, что после станции «Chiang Kai-Shek Memorial Hall» поезд продолжит движение в нужном направлении: по ветке Zhonghe либо Xindian. Наше замешательство не остается без внимания проходящего мимо тайваньца. Он вежливо интересуется, нужна ли помощь, после чего направляет заблудших иностранцев в нужном направлении.
Вообще, народ на Тайване весьма отзывчивый. Достаточно сделать задумчивое лицо либо просто достать карту, как рядом оказывается кто-то, готовый прийти на помощь. Причем делается это в совершенно ненавязчивой форме (в отличие, например, от всякого рода «помогал» в Индии). Душевная, неконфликтная атмосфера этой страны оставляет о себе самые благостные впечатления. Представьте себе ситуацию где-нибудь в московском метро: вы спешите на отходящий поезд и по пути чуть было не сбиваете с ног идущего навстречу вам человека. Не трудно представить, как много интересного можно будет услышать о себе вдогонку. В крайнем случае в ответ получите озлобленное лицо.
А теперь тоже самое, но в метро Тайбэя:
- Excuse me, – от неожиданности выпадаю в осадок и притормаживаю (передо мной извинились за то, что случайно оказались на моём пути, когда я бежал на поезд!). Ну как тут не ответить тем же и не улыбнуться!?
Добираться до мемориала имени Чан Кайши (National Chiang Kai-Shek Memorial Hall) несложно. Достаточно выйти на одноименной станции метро. Раньше у мемориала Чан Кайши ежечасно происходил ритуал смены почетного караула. Но в декабре 2007 года, повинуясь новым демократическим веяниям на острове, правление Чан Кайши было объявлено диктаторским и мавзолей закрыли. Однако в августе 2008 он был вновь открыт для посетителей, но караул так и не восстановили. Последнее время вокруг мемориала творилось много всякого. В частности, его собирались переименовать в Мемориал Тайваньской Демократии (National Taiwan Democracy Memorial Hall). К счастью, маразм не прошел. В общих чертах, мемориал состоит из собственно мавзолея с восседающей в кресле бронзовой статуей Чан-Кайши внутри и двух красивых зданий: Национального Театра и Национального Концертного Зала (во время нашего визита оба этих здания были покрыты защитной строительной сеткой, что сильно подпортило вид комплекса). С трех сторон Мемориал окружают трое грандиозных ворот: главные («Ворота великого централизма и совершенной справедливости»), северные («Ворота великой лояльности») и южные («Ворота великого благочестия»).

На площадке перед мемориалом происходят торжественные построения с участием роты почетного караула.



Главные ворота носят звание "Ворот великого централизма и совершенной справедливости"

Непосредственно под зданием мавзолея находится музей, где выставлены различные артефакты периода правления Чан-Кайши, включая два Кадиллака первого президента острова.




Не смотря на периодически накатываемый дождик, жарища в Тайбэе стояла невыносимая (даже в сравнении с экваториальным Сингапуром). Поэтому раскрытый зонтик выполнял двоякую функцию защиты: от дождя и солнечных лучей.
Северные ворота: "Ворота великой лояльности"

В отель возвращались пешком, по пути встретив странных личностей развалившихся прямо на асфальте тротуара в тени деревьев. На бомжей не похожи.
На улицах Тайбэя



Судя по огромному количеству на улицах города, это основное транспортное средство для большинства тайваньцев.

Мерзкий дождик портил все планы и мы решили съездить на набережную в Даншуй (Danshui) - посетить мост влюбленных и поглазеть на красивый закат. В переводе с китайского языка Даншуй означает «пресная вода». Река с одноименным названием впадает в Тихий океан в районе Fisherman’s Warf, где и расположена значимая туристическая достопримечательность – Мост Влюбленных. До Даншуя можно добраться по одноименной ветке метро. Ехать до конечной.
На набережной реки Danshui (неподалеку от конечной станции метро), на другой стороне которой расположился северный район Тайбэя под названием Бали.

Игровые автоматы на набережной.

Согласно купленного еще дома Rough Guide по Тайваню, от станции метро до Fisherman’s Wharf всего 2 километра, которые мы решили пройти пешком, обозревая красоты набережной реки Даншуй. В реальности эти 2 километра растянулись на все 4, а красоты набережной быстро сменились обыкновенной асфальтированной дорогой. Едва успели к закату, который действительно очень красив, не смотря на облачность. Плавно падающее солнце продолжало неимоверно жарить, пока не погрузилось в пучину океана. Совет: от станции метро Danshui до Fisherman’s Wharf добираться на автобусе №26 (Red). Ехать до конечной.
Мост влюблённых в Fisherman’s Wharf и вечерний закат.



По возвращении в отель прикупили в близлежащей едальне свежеприготовленную курицу на ужин. «Сколько?», «75?», «ОК», «Нет, спасибо, рис не нужен», «Тогда 55?», «Возьмите 55». Однако, продавец, не смотря на мою настойчивость, наотрез отказался брать точную сумму, округлив в меньшую сторону на 5 долларов. Мелочь, а приятно. Учитывая практически полный языковый барьер (весь диалог происходит с помощью жестов, калькулятора и пальцев), с нас неоднократно можно было драть три шкуры. Но вот ведь никто даже и не пытался!
(продолжение следует)