meadowsofheaven » 16 май 2024, 09:34
Слетали в Самарканд, напишу то, что у меня вызывало вопросы при планировании поездки:
1. В аэропорту есть вайфай, можно поменять рубли или доллары, можно купить симку (оплата картой или сумами). Вызывали яндекс такси, работает с иностранной картой без налички. Навязчивые товарищи предлагали довезти за 500 рублей, так что с переплатой и рублями возьмут, если что.
2. Сумы не использовали вообще, платили картой, в отеле взяли рубли по курсу гугла (были согласны и на доллары, но мне жальче их отдавать, чем рубли). Отсутствие налички вызывало проблемы только в тур местах, где только платные туалеты, и карту естественно не принимают. В остальном за входные билеты, на заправках, в магазинах и в кафе можно платить картой.
3. Одеваться можно как угодно. Нам повезло с погодой и было прохладно, но вообще люди спокойно ходят в платьях на лямках, мужчины в шортах, у меня декольте, тоже ок. Где всякие мавзолеи, там можно взять тряпки обернуться, если пришли в шортах, или возьмите с собой из дома что-то такое легкое, парео какое-нибудь, чтобы надеть там и не париться целый день попусту.
4. Брали машину напрокат в GT rent a car, всю оплату взяли переводом на карту российскую, за машину и залог 20 тыс. 15 вернули при сдаче машины, 5 через три дня (за вычетом одного штрафа за превышение скорости). Немного уроды, потому что сказали, что привезут машину по нашему адресу в 10 утра (прямо самый центр на главной дороге), в 10:03 написали, что машина в пути, и пропали на полчаса, на звонки и вопросы не отвечали. Мы их прождали полчаса, уже буквально встали, чтобы найти извозчика, который нас тогда сам свозит, и он приехал, без извинений и тд, как будто так и должно быть. Зато возвращать машину надо по их адресу, мы припарковались чуть дальше, в минуте ходьбы (там неудобный разворот), и он, конечно, развонялся "куда вы приехали, я же дал адрес". Дороги плохие вне города, ямы везде, на наших глазах две машины в разных местах пробили себе колеса. Штрафам я не верю на 100%, потому что я могу их нарисовать за две минуты любому, исправив время и место на подходящее под поездку, но тут ничего не докажешь.
5. Ездили в Шахризабс, но имхо сам город того не стоит, лучше составить маршрут по природным местам, там красивые горы и озера есть.