arba1234 писал(а) 25 янв 2025, 13:23:отсутствует оперативный доступ к собственным деньгам на счете через карты, вместо которого предлагают ("по знакомству") общаться с карточной компанией и получить не нужный для многих кредитный лимит строго на "пожрать",
Никаких проблем у резидента с этим нет. Если на счете есть деньги, получить соответствующий кредитный лимит по карте не составляет проблемы даже без наличия постоянных зачислений зарплаты. Внебанковские карты, позволяют получить дополнительный лимит, потому что его дают не глядя и никакого знакомства для этого не нужно. Кроме того, многие внебанковские карты дают дополнительные плюшки (кешбеки, скидки и т.п.), которых нет у банковских карт.
arba1234 писал(а) 25 янв 2025, 13:23:--внесение, снятие нала с комсой и гемороем (особенно валютного),
При внесении/снятии шекелей через банкомат никакого гемороя нет и комиссия копеечная (меньше 2-х шекелей). С валютой тоже нет проблем, но комиссия, на мой взгляд, великовата. Впрочем, она намного ниже, чем сейчас в России.
arba1234 писал(а) 25 янв 2025, 13:23:-входящие платежи в валюте с комсой , танцами с бубнами (даже на средненькие суммы),
комиссия не выше той, что раньше была в России. Если источник зачисления нормальный, то тацев с бубнами тоже нет.
arba1234 писал(а) 25 янв 2025, 13:23:-договорные индивидуальные тарифы как на базаре.
Во первых есть общие тарифы, которые можно посмотреть на сайте банка. Возможность их улучшить, вплоть до отменны является, на мой взгляд преимуществом израильских банков. Если я хороший клиент, то почему бы и не получить лучшие условия по комиссиям и по депозитам?
arba1234 писал(а) 25 янв 2025, 13:23:А в чем израильские банки превосходят российские ( в формате до 22 г)
Например легкостью отмены списаний по кредитным картам. И, как я уже писал выше, возможностью получить индивидуальные тарифы.
Резюмируя, хочу повторить, что израильские банки заточены под резидентов владеющих ивритом, а вот для резидентов они, действительно, могут быть не удобны.