Опишу обнаруженную коллизию, с которой столкнусь в конце августа.
На сайте Департамента полиции и погранохраны
https://www.politsei.ee/ru написаны правила въезда в Эстонию. Согласно им в страну могут въехать обладатели долгосрочной визы.
В Эстонию могут въезжать:
...
Граждане, жители, а также лица, имеющие долгосрочную визу Европейского Союза, Шенгенских стран, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана, а также члены их семей, если у них нет признаков болезни.
Так и есть, Эстония активно принимает заявления и выдает D визы.
Въезжающим при этом необходимо соблюдать правила самоизоляции, описанные там же:
Это означает, что человек не может покидать свое место проживания в течение 14 дней, за исключением распоряжения медицинского работника или полицейского чиновника, а также за исключением неизбежных походов. Например, дом можно покинуть, если ваша жизнь находится в опасности или вы нуждаетесь в медицинской помощи, вам нужно обновить запасы еды, приобрести товары первой необходимости или купить лекарства. Во всех этих случаях нужно избегать контакта с другими людьми. Поэтому нельзя ходить на работу или посещать людные лесные тропинки. Однако, можно, например, пойти бегать или кататься на велосипеде, если вы будете это делать без контакта с другими людьми.
С сайта департамента есть ссылка на сайт Министерства иностранных дел Эстонии
https://vm.ee/en/information-countries- ... passengers, где информация продублирована, но немного отличается.
Citizens and residents of the European Union, the Schengen area, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, Andorra, Monaco, San Marino and Vatican, and individuals with a long-stay visa and their family members if they show no symptoms. Read the list here.
Отличается тем, что дана ссылка на список стран. Не совсем понятно, что это за список. Допустим, из этих стран можно въезжать в Эстонию.
Также на этой странице указано, что въезжающим в Эстонию студентам учебное заведение должно обеспечить необходимость сдачи двух тестов на COVID-19 и трансфер к месту пребывания.
Моя супруга едет в Эстонию, как студент. Я, как ее муж. У нас есть выданные посольством визы D. Мы летим из Украины. При подаче на визу у посольства возник вопрос — впустят ли меня в страну. Они попросили уточнить у Police&Border. Мне ответили, что P&B принимает решение только если я еду к кому-нибудь с ВНЖ и у меня есть только виза C, например. С визой D проблем не будет — сказали они.
Вопросы, которые у меня остались, на которые может быть кто-то оветит:
1. Что это за список стран на сайте МИД Эстонии и как он коррелирует с правилами въезда?
2. Нужно ли мне сдавать два теста (по прилету и в конце изоляции) или это требование только для студентов?
3. Прилетим мы в Таллин, а жить будем в Тарту. Университет должен организовать студентам трансфер или помочь с ним. А что со мной? Я могу сесть на поезд или это регулируется как-то иначе?
Во время общения с посольством я понял, что есть нюансы, в которых путаются даже эстонские госслужащие. Надеюсь, всё будет хорошо. Может кто-то сталкивался с похожими нюансами и как-то их решил.