bez_bretelki писал(а) 09 янв 2025, 18:27:Путешествие Москва - Вильнюс - Москва. Две женщины (гражданство РФ и США) не очень маскулинные. Один большой чемодан и пара небольших, все на колесиках.
План такой: туда (в Вильнюс) вдвоем, обратно я одна, должны вернуться максимально быстро и просто.
Как мы доставили дочь в Вильнюс и выжили
Цели:
1. Довезти дочь до Вильнюса, откуда она улетает в Бостон.
2. Попрощаться, отдохнуть перед перелетом
3. Вернуться в Москву, желательно в здравии.
План:
Москва – Чернышевское (поезд),
Чернышевское – Кибартай (пешком),
Кибартай – Вильнюс (транспорт на удачу).
С собой большой чемодан 25 кг, малый - 8-10 кг, три рюкзака за плечами. Это было очень волнительно, как две девушки дотащат всю кладь.
Москва – Чернышевское
Поезд «Янтарь» – отличный выбор для тех, кто готов мириться с отсутствием вагона-ресторана. Если бы я не захватила еды, питаться пришлось бы только «Роллтоном», что вряд ли вдохновляет на подвиги. Учитывайте это, когда выбираете поезд.
Купе было уютным, а главное –целиком нашим. Сначала я выкупила все места, а потом «вернула» два верхних. Судя по числу «освободившихся» мест в вагоне, не я одна так сделала. В купе чисто, не душно, можно проветривать, умеренно он болтается. Всю ночь спали.
Пограничники начинают ходить в семь утра, так что ночь была спокойной. Зато утром началась игра: «Кто кого переупрямит». Белорусы оказались самыми неприятными пограничниками– хамство, давящие вопросы, и это при том, что я – юрист и готова к формулировкам вроде: «Обоснуйте требование», «представьте по форме». Наши вели себя сдержаннее, особенно если с ними разговаривать твердо.
Этап 2: Чернышевское – Кибартай
Такси до КПП оказалось разумной тратой. Потом пешком – чемодан на тележке (иначе колесики сдались бы в первые пять минут), рюкзаки на спине. Шли быстро, осмотр чемоданов провели прямо на асфальте. Литовцы оказались милыми, даже разрешили провезти мой домашний штоллен, который я честно показала. Правда, остальную еду выбросили – Литва строгая в этом плане.
Все вместе, прохождение обеих границ, заняло полтора часа, но все это из-за «дружеских бесед с пограничниками». Если бы не они, уложились бы в 30-40 минут.
У нас обеих два гражданства. Да, так называемых «бесед» разной степени дружественности и теплоты мы прошли ЧЕТЫРЕ по дороге в Литвe…. С Литвы - ноль внимания к нашим персонам. Если кого интересует эта часть истории, напишу подробнее.
Для большого чемодана приобрела тележку, так как колесики могли бы и не выдержать. Очень рекомендую
Моя задача была показать дочери, как себя вести в такой ситуации… но в целом, дочь еще долго не будет способна к таким беседам самостоятельно. Поэтому или буду искать другие варианты, или провожать.
Этап 3: Кибартай – Вильнюс
Из-за потери времени мы пропустили электричку и автобус. Планировали разделить такси с попутчиками, но их не задержали, и они уехали без нас. В итоге добирались с приключениями: сначала частник, потом автобус.
В Вильнюс прибыли к восьми вечера – сутки в пути. Уставшие, но довольные.
День в Вильнюсе и прощание
Погуляли, провели время вместе. Дочь улетела в Бостон, а я решила не останавливаться на достигнутом и испытать путь через Минск. Для чистоты эксперимента, так сказать.
Маршрут обратно
• Вильнюс – Минск (автобус)
• Минск – Москва (поезд)
Автобус до Минска:
Контингент странноватый, но полупустой автобус, не скученность сгладили впечатление. Автобус прекрасный.
Граница – отдельная песня: один-единственный автобус простоял там 2,5 часа. Организация ужасная, отношение – еще хуже.
Меня, чудом, здесь на беседу не отправили, но видела, как одного из пассажиров развернули прямо на границе. Зачем и почему – загадка. Итого: из 15 пассажиров автобуса троих увели на беседу. Одного не пропустили. Наш автобус был единственный на всей границы, все равно 2,5 часа ушло на прохождение.
Мой вывод: летом, в сезон праздников, в выходные - ни за что не поеду автобусом!
Поезд до Москвы:
Старенький, но комфортный. Плацкарт не пробовала, а вот купе приятно удивило.
Выводы:
1. Через Минск на автобусе – только если нет другого выхода. И уж точно не в сезон.
2. Белорусские пограничники цепляются к тем, кто выходит в Чернышевском. Уверена, они заранее получают информацию о таких пассажирах. В следующий раз куплю билет до Калининграда, а выйду в Чернышевском.
Плюсы маршрута:
• Бюджетно.
• Вильнюс оказался приятным бонусом.
• Зимние каникулы дочери завершились на хорошей ноте. Так постепенно посмотрит немного Европу.
Минусы:
• Долго. Нужно делать большой запас по времени.
• Физически тяжело.
• Постоянная «подготовка к бою» с пограничниками.
• Трое суток на то, что раньше за меньшие деньги за 3-5 часов
Благодарю всех, кто делился здесь опытом и контактами