olesya_fortunina » 11 авг 2024, 10:57
Я в итоге долетела до Калининграда из Москвы. Переночевала у подруги. Утром 10 августа села на рельсобус и в 11:55 была в Нестеров. Вызвала Яндекс такси за 650₽.
18 минут ехать на такси до границы кпп Чернышевское. Водитель подвез прямо к автомобильному пункту. Было не так страшно и очень просто, как оказалось.
На шлагбауме тебе дают талончик с номером (у меня был 40). Идешь прямо, подходишь в окошку - таможенник задал вопросы и отпустил. Чемоданы не смотрел, видно лень из будки выходить. Далее заходишь в паспортный контроль ставишь печать и тебя отпускают к литовцам. Идешь все время прямо по дорожке (она асфальтированная). Проходишь duty free. Подходишь к выходу с нашей границы - отдаешь талончик, и девушка тебе показывает как дойти до литовского кпп. Там сначала паспорт смотрят и рядом окно таможенника. Литовцы Досмотрели чемодан. Два раза спросили нет ли у меня чего-то для декларации. Я говорю нет. Прошли со мной в комнатку напротив. Попросили открыть чемодан. У меня Были таблетки - таможенница сказала, что таблетки можно везти только для личных целей. Я ляпнула, что везу для бабушки (надо говорить для себя) спросила есть ли антибиотики, я говорю нет. Все дальше тебя выпускают и ты в Кибартае. Была хорошая погода. Но у меня сломалось колесико на чемодане, поэтому решила не идти пешком. А выйдя с границы села на такси. На выходе с границы там дежурят такси. ЗА 5 евро (мы скинулись с одним мужчиной, он был с дочкой) я доехала один километр до автобусной остановки. На остановке я уже была в 13:55 по литовскому времени. Автобус до Вильнюса отходит в 14:15. На автобус билет лучше покупать онлайн. Водитель принимает только наличными. Карты не принимает к оплате. Билет 18€ без пересадок. Людей которые шли из России в Литву была я, да мужчина с дочкой. В обратную сторону шло больше людей. На асфальте были указатели в виде идущего человечка, поэтому от одного кпп до другого было легко идти.
То есть проход всей границы занял минут 25-30